На главную ‹ Вопросы священнику
Вопросы священнику
• По книге Бытия
Автор: Ралдугин Иван Викторович— Батюшка, благословите.
В первой и второй главах книги Бытия, по-моему, есть противоречие в последовательности творения мира Богом, т.е. сначала говорится, что человек создан последним, а во второй главе - первым. Развейте, пожалуйста, мои недоумения. Заранее благодарю.
—В первой главе говорится об общем творении, а во второй повествуется о том, как Господь насадил и устроил для человека Рай. Рай был здесь, на земле. Спаси Господь!
• Наши пожелания ближним
Автор: Ольга— Здравствуйте, отец Андрей.
1. Наши мысли, слова имеют какую-либо силу? Когда один другому желает добра, здоровья и пр. это как-то помогает? Или это просто пустые слова? Или когда в гневе человек всем желает зла, начинает говорить: чтоб тебе... и следуют пожелания всего плохого. Это как-то отражается на жизни человека, которому все это было адресовано?
2. Читала в ответах, что если человек позавидует другому, то тому, которому позавидовали будет плохо. Это так? Или я не так поняла. И почему?
3. Как надо себя вести, если в общественных местах встречаешь священника из своего храма. Просто поздороваться? А то я и мои знакомые смущаются и не знают, как себя вести. Спасибо.
—1. Да, конечно, имеют силу. Поэтому Господь и сказал, что: Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда (Мф., 12:36) Добрые слова всегда имеют силу, злые же, по милости Божией, не всегда.
2. Зависть обкрадывает не только того, кто завидует, но и того, кому завидуют, но опять же не всегда. Поэтому от завистников лучше держаться подальше и специально или неразумно не побуждать их к зависти. Когда же не можем скрыть своего успеха и им не гордимся, тогда Господь не даст их злу нам вредить, а если и попустит, то к нашей же пользе.
3. Поздороваться обязательно, а если есть желание, можете и благословение взять. Храни Господь!
• О пятидесятниках - 2
Автор: Мартынов Александр— Батюшка, я много общаюсь с сектантами. Возможно, поэтому возникают разные сомнения по поводу того, есть ли Истина в их Церкви. Вот нашел сайт, который дал мне ответы на многие вопросы. Возможно и другим будет интересно почитать: миссионерско-апологетический проект "К ИСТИНЕ".
—Да, именно поэтому и возникают. Они же люди, и начиная проникаться любовью к ним по неопытности, переносите это и на их заблуждение. Вам нужно прочесть иером. Серафима Роуза о харизматических движениях. Да, это хороший и полезный проект. Спаси Господь!
• Молитва за сына
Автор: Светлана— Здравствуйте, батюшка.
У меня есть сын, ему 16 лет. Очень трудно мне мириться с тем, что он вырастает, хочется уберечь его от совершения ошибок, но знаю, что это невозможно, да и на ошибках люди жизни учатся. Мальчик он не спокойный, сейчас очень обеспокоен отсутствием справедливости в жизни, не хочет мириться с тем, что существует насилие, что существует власть, социальная несправедливость.
В поисках ответов на свои вопросы сблизился с такими же мальчишками, как и он сам. Они не хулиганы, но мыслят очень радикально (глаз за глаз, зуб за зуб). Мой сын по идейным соображениям причисляет себя к “скинам”, говорит, что они антифашисты и их идеология ему близка, но для меня большой разници в них нет, что одни, что другие хотят решать проблемы насилием и стремятся к власти. Очень часто мы с мужем затеваем разговор с нашим сыном о том, что он может пойти не по тому пути, увлекшись этой идеей, но он нас не слышит, наверное, говорим неубедительно. Очень боюсь за него и надеюсь. что это возрастное, и пройдёт. А если не пройдёт? Просто запрещать ему думать, как он думает, не могу – боюсь, что замкнётся, а убеждать его в обратном иногда просто нет ни сил, ни знаний. Батюшка, какому святому можно молиться о помощи в этой ситуации и какую молитву читать? Спаси Вас Господи.
—Молитесь Матери Божией и читайте акафист "Взыскание погибших" или "Умягчение злых сердец". Дай Бог поймет и найдет Истину, помоги Христос!
• Рассеянность при молитве
Автор: Наталья— О. Андрей, скажите, пожалуйста, что нужно говорить (или еще что-то), если во время молитвы полезли в голову праздные мысли? Или просто перекреститься надо? Я говорю: "прости, Господи" - и продолжаю молитву. Правильно я делаю? СПАСИБО!
—Можете и так делать. Помоги Господь!
• О пятидесятниках
Автор: Мартынов Александр— Здравствуйте, о. Андрей!
Помоги Вам Господи в Ваших трудах. У меня несколько вопросов о христианах веры евангельской (пятидесятниках).
Приходится часто общаться с пятидесятниками. Многие из них свидетельствуют о чудесных исцелениях, освобождении от зависимостей (наркотиков, алкоголя, игр). Среди этих христиан много таких, которые превосходят меня в добродетелях. Они реально следуют Евангельским заповедям.
Возникают вопросы:
1. Почему я будучи православным каждый день бьюсь со своими страстями, а грехов меньше не становится, даже больше, а у них все быстро встают на путь истинный? Кто им помогает (Бог)?
2. Можно ли верить их свидетельствам? Бог ли совершает эти чудеса?
3. Почему их движение привлекает столько молодежи?
4. Как не разочароваться в своей вере (Православии)? Ведь у нас в Православии есть все необходимое для спасения. У них служение-исцеления - у нас молебны и т.д.
5. Многие современные пятидесятники приближаются по своим религиозным взглядам к Православию. Даже иконы признают. Какова вероятность того, что Бог принимает такую Церковь за истинную (в которой живет Дух Святой) и посылает Свою благодать ей, хотя эти Церкви и не имеют апостольского преемства через рукоположение?
6. Можно ли православному христианину иметь молитвенное общение с пятидесятниками? Можно ли участвовать в их собраниях и слушать их проповеди? А также просить помощи для исцеления от болезней?
Спаси Вас Господи, батюшка!
—1. Может, веры, ревности у Вас не хватает, а у них, как правило, состояние прелести. Когда получается, что все вроде правильно, но копни глубже, а там все не то.
2. Может и Бог совершать, ведь они же у Него просят. Вопрос в другом, что их учение ложно и вне Церкви Христовой.
3. У нас молодежи не меньше. А привлекает потому, что живут они по духу мира сего: вроде богослужение, а на самом деле та же дискотека.
4. Я не разочаровываюсь. И более того, вижу все их прелестное состояние.
5. Нет такой вероятности. Церковь самим нельзя основать, Церковь толька та, которую основал Христос. Те же, кто из них верит истинно, найдут Истину, и Бог не даст им погибнуть.
6. Нет, а то и сами духовно повредитесь. Вселенские Соборы запретили такое общение. Если и дальше так будете с ними общаться, станете пятидесятником. Вразуми Господь!
• О православных святынях на Святой Земле
Автор: Н.— Батюшка, на вопрос Алексия об арабах-хранителях православных святынь в Иерусалиме, хочу рассказать историю: мы были с дочерью в 2007 году на Святой Земле второй раз, пришли перед отъездом в Храм Воскресения Христова в день памяти брата Господня Иакова (очень почитаемый мною святой). Встретили Нусейби - ключаря Храма и владельца храмовой земли. Их род владеет этой землей уже 300 лет. Сам Нусейби с утра и до ночи в Храме. Всем улыбается, со всеми добр. Нас запомнил с нашего первого приезда, когда мы с ним сфотографировались, видимо, православные западают ему в сердце, да и не часто с ним фотографируются.
И так получилось, что он привел нас в храм во имя св.Иакова по своей инициативе. Мы даже не знали, что там есть такой храм, а ведь апостол Иаков был сброшен с крыши Иерусалимского храма. Храм располагается слева, когда входишь в притвор Храма Гроба Господня. Мы там помолились, с ним был еще один араб, может, христианин. И Нусейби нам дал маслице от мощей св.Иакова помазываться. Вот такой нам подарок сделал Господь перед отъездом домой через араба Нусейби. В Иерусалиме христианские святыни, кроме тех, которые входят в юрисдикцию РПЦ, сторожат арабы и являются ключарями монастырей. А кому еще? Они Христа не предавали.
—Алексей, обратите внимание. Спаси Господь!
• Благодарность
Автор: Наталья— Батюшка, спасибо Вам за ответы. У меня очень много вопросов, и разрешение каждого из них - радость!:) Искреннее спасибо. Здоровья. Разрешите помолиться о Вас.
—Спасибо большое, за молитву буду очень благодарен. Храни Господь!
• О молитвах
Автор: Анна— Батюшка, скажите, пожалуйста,
1. можно ли читать молитвы Пресвятой Богородице, которые написаны для какой-то иконы, а такой дома нет, например, "Трёх радостей", "Млекопитательница"?
2. если в голову пришла непрошенная (плохая, ненужная, страшная) мысль о другом человеке, и сразу после этого прочитать молитву "Отче наш..." или другую, эта мысль как бы прогонится, нейтрализуется? Извините за глупость. Спасибо огромное за то, что отвечаете.
—1. Да, конечно, можно.
2. Да, все верно, уйдет, но зла такие помыслы не влекут, пока мы с ними не согласны. Конечно, сразу же молитесь. Помоги Господь!
• Крестины младенца
Автор: Скубкова Наталья— Добрый вечер, батюшка.
Сынишке Николаю 21-го декабря исполнится два месяца, а в субботу (19-го) хотим его крестить.
У меня вопросы:
1. Имеет ли значение, где крестить - дома или в церкви, т.к. хотелось бы дома из-за погоды и вируса гриппа?
2. Что нужно от меня? Слышала, что я должна читать молитву по истечении 40 дней, что это за молитва?
Заранее благодарю.
—1. Да, нужно крестить в храме. Вот если будут гонения или эпидемия чумы, тогда можно и дома.
2. Вам ее священник прочтет. Помоги Вам Господь!
• Отношения со свекровью
Автор: К— Позвольте, пожалуйста, еще один вопрос, который очень важен для меня.
С мужем живу больше 20 лет. В молодости свекровь, как мне кажется, не очень любила и жаловала меня. 12 лет мы с мужем и дочерью жили у моих родителей, там же проживал и мой младший брат. Жили в 2-х комнатной «хрущевке» 6 человек. На работу все шли приблизительно в одно время: 8.15-8.30. Было тяжело: совсем маленькая кухня на всех, места общего пользования, практическое отсутствие коридора...
Свекровь со свекром жили в новой 3-х комнатной. Сказала, что ей не хотелось бы жить с нами. Только лишь сейчас я понимаю, как великодушна была моя мама (ей был всего 41 год) и она безропотно приняла нас всех. Свекровь частенько пыталась меня уколоть, когда мы встречались, делая это так, чтобы не видел и не слышал мой муж, что только усиливало обиду. Мои отрицательные чувства к свекрови - это плохо, я осознаю это и борюсь с этим.
Когда удается смириться – испытываешь ни с чем несравнимое чувство. Однако эта давнишняя обида иногда дает о себе знать вновь и вновь. Несколько лет подряд я мало думал об этом. А сейчас свекровь попросила моего мужа сделать в той квартире ремонт, и мои отрицательные чувства вспыхнули вновь, хотя я понимаю всю их неправильность (мне даже писать об этом стыдно). Это значит, что я не могу в себе эту обиду побороть окончательно. Она всегда во мне! Как быть? Подскажите, пожалуйста. Неужели, когда я раньше причащалась, это все спало во мне тихонько, и причастие было «в осуждение»?
—Нет, причастие было не в осуждение. Это его родители, пусть делает, сколько по силам. А обида пройдет, если ее не взращивать и стараться о ней не думать. Помоги Вам Господь!
• Отношения с молодым человеком-2
Автор:— Благодарю, батюшка за ответ! Стало легче (хоть и все равно думаю будет страшновато причащаться...) А насчет жениться: как-то само собой это подразумеваем и предполагаем:)
Еще раз благодарю!
—Спасибо, помоги Господь!
• Об именах апостолов
Автор: Ксения— Здравствуйте, батюшка!
Спасибо большое за все Ваши ответы, они во многом мне помогают (да и не только мне). Позвольте задать вопрос. В Евангелии от Луки (6:14-16) указаны имена двенадцати апостолов, среди них два Иуды (Иуда Иаковлев и Иуда Искариот), однако отсутствует Леввей, прозванный Фаддеем, который указан в других Евангелиях, например, Мф 10: 3. Как это можно пояснить?
—Спасибо большое. Эти апостолы имеют не одно имя, и разные евангелисты их назвали разными именами. Левий - он же Матфей, а Иуда - он же Фаддей или Леввей. Спаси Христос!
• О грехах своих и не только
Автор: Людмила— Добрый вечер, батюшка!
Почему так бывает, прочитаю какую-либо тему о грехах на православном сайте и все примеряю к себе, чувствую себя виноватой почти во всех грехах. Думаю, как же трудно спастись людям более правильным, а уж куда нам таким грешным? Даже впадаю в отчаяние, думаю, что я и не достойна прощения. А с другой стороны понимаю, раз Господь меня наставляет на путь исправления, значит, у меня есть шанс? Как в себе разобраться?
—Не нужно быть такой мнительной. А спасает нас Господь, и именно от грехов и смерти, вот поэтому Он и воплотился, пострадал и воскрес. Поэтому мы к Нему стремимся и стараемся не грешить, а не получается - каемся. Помоги Христос!
• Соборование при нарушении поста
Автор: АННА К.— Добрый вечер, о.Андрей!
Простите, что так часто задаю Вам вопросы и отвлекаю. Хотела спросить у Вас:
1. Можно ли мне идти на соборование, если нарушала пост, т.к. была на Дне Рождении, и еще я его нарушаю сейчас, т.к. нахожусь на лечении.
2. А можно ли собороваться моей сестре, если она не постилась вообще, не исповедовалась и не причащалась (на причастии была в ноябре). ХРАНИ ВАС ГОСПОДЬ!
—1. Да, конечно, можно.
2. Тоже может, но ей нужно исправляться. А если подготовится и причастится, будет очень хорошо. Помоги Господь!
• О выборе святого покровителя
Автор: Ирина— Благословите, батюшка.
Скажите, пожалуйста, можно ли по желанию выбрать себе одноименного святого и чтить день его памяти, если со своим именем несколько святых?
У меня сын Андрей, ему 12 лет. Есть у него икона святого апостола Андрея Первозванного, и мы всегда считали этого святого небесным покровителем Андрюши, но есть и другие святые мученики с таким именем. Можно ли продолжать считать святого апостола своим святым как мы привыкли или существуют определённые правила? У него день рождения 23 февраля.
—Если уже почитали апостола Андрея, его имя пусть и носит, спаси Господь!
• Развод и повторный брак священника
Автор: Лилия— Здравствуйте, отец Андрей!
Подскажите, пожалуйста, каковы будут последствия для священника (иерей, настоятель храма) в случае расторжения первого брака и повторного брака? Он лишится духовного сана? Больше нет никаких вариантов?
—Да, лишится, и других вариантов нет. А по правилам святых Соборов его и от Церкви следует отлучить, пока не оставит сожительство. Когда же оставит - будет как мирянин. Спаси Господь!
• О соборовании
Автор: Анна— Добрый вечер, о. Андрей!
1. Скажите, пожалуйста, как готовиться к соборованию?
2. Каков его смысл?
3. Как часто можно ходить на соборование и кому?
4. Как Вы относитесь к тому, что мои родственники против того, чтобы я и сын ходили в храм, потому что сейчас эпидемия гриппа, а там много людей?
Спасибо большое за Вашу помощь, всего Вам доброго!
—1. Просто придти, но будет очень хорошо, если перед соборованием причаститесь.
2. Для исцеления от болезней.
3. Всем раз в год, а если больны, могут и чаще. Посмотрите здесь подробнее об этом Таинстве.
4. Ходите и никого не слушайте. А они, если хотят, могут в погребе пересидеть. И Вам спасибо большое, спаси Господь!
• Об одержимости?
Автор: Анна— Здравствуйте, о. Андрей!
Я уже задавала Вам вопрос по поводу навязчивых мыслей, и как я сейчас уже поняла, это, наверное, тоже своего рода одержимость. Поэтому я бы хотела у Вас спросить, что конкретно можно делать для избавления от этого?
Например, конечно же, молиться, НО можно ли устроить этой одержимости конкретную борьбу, если можно так сказать, целый комплекс действий, чтобы от неё избавиться?
1. Может быть заказывать сорокоуст о здравии?
2. Какие-либо молебны, обедни о здравии?
3. Может, есть какие-то святые, которым можно заказывать эти молебны?
4. Можно ли всё делать одновременно?
5. Можно ли всё это делать для самой себя или кто-то другой должен заказать?
6. Может, как исключение пить в течении всего дня святую воду (ведь можно только натощак)?
7. Может, попросить мужа помолиться за меня какое-то время, или это будет неправильно? И кому молиться в таких случаях?
Извините меня, пожалуйста, за так много вопросов. Просто очень хочется жить и дарить добро и счастье людям, а пока не получается. Спасибо Вам, будьте счастливы и здоровы!
—Нет, это не одержимость, а только помыслы, которые всевают в Вашу голову бесы. Но нужно понимать, что это не Ваше, а примерно то же, как если бы мужики на улице нецензурно ругались, а Вам приходилось бы это слышать.
1. Да, конечно, можно заказать сорокоуст.
2. Да, любые молебны, можно прп. Антонию Великому, а литургии обязательно.
3. Можно молиться любому святому, а особенно преподобным отцам.
4. Да.
5. Как угодно.
6. Можете, и не как исключение и не натощак, но с молитвой и благоговением. Также можете ею лицо умывать.
7. Да, может и муж молиться. И Вам помощи Божией, храни Господь!
• О семинаристах
Автор: Андрей.А— Здравствуйте, батюшка.
У меня такой вопрос. От чего зависит распределение семинаристов после окончании семинарии? В какой храм отправят после рукоположения?
—Из семинарии возвращаются обратно в епархию, из который были отправлены на обучение, а там уже как архиерей решит. Спаси Господь!
Страницы:

Контакты