Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Вопросы священнику

Вопросы священнику


• Помощь воскресной школе

Автор:  Серегина Ольга Григорьевна     Дата: 15.10.2009 в 18:51    » постоянная ссылка

— Уважаемый отец Андрей!
Мне бы очень хотелось оказать помощь Вашему храму, но, к сожалению, материально я помочь не могу. Примите от меня сценарий Святочного представления для Вашей воскресной школы. Я послала его в раздел "Проза и поэзия". Завтра его, наверное, опубликуют. Прошу передать мой поклон Куваевой Елене Анатольевне и Борщёвой Нине Александровне. Я тоже работаю в Воскресной школе, руковожу детским православным театром.

—Спасибо большое, обязательно передам. Спаси и помоги Вам Господь!


• Об отношениях до брака

Автор:  Светлана     Дата: 15.10.2009 в 18:43    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, уважаемый батюшка Андрей!
Часто читаю Ваши ответы на вопросы различных людей! Мне 24 года. Всю свою сознательную жизнь учусь, тружусь. Сейчас получаю второе высшее (вечернее), после работы, в выходные подрабатываю репетиторством. Все говорят, что я симпатичная, даже очень, но я одинока. На меня обращают внимание молодые люди, но одному нужен секс ( "я же не мальчик за ручку ходить!), другому - тоже, третий приглашал "на романтический вечер с продолжением" к себе домой. Но как только я отказываю, сразу бегут.
Мне даже было бы смешно, если б не так грустно. Я презираю таких, со своим одиночеством смирилась, может Господь смилостивится надо мной и пошлет еще достойного человека, для которого была бы важна я сама. Мои знакомые говорят, что девственность - это не модно, а я другого мнения. Не может быть модно или не модно быть честным. Как я буду смотреть в глаза своему мужу (если он, конечно, будет). Моя мама молится обо мне, прошу Вас, если можно, помолитесь, пожалуйста, о рабе Божией Фотинии. Заранее благодарю Вас. Простите, если что не так.

—Молодец, обязательно помолюсь. От всего сердца призываю Божьего благословения и на Вас, и на всех достойных девушек. Помоги Вам Господь!


• О духовнике и отношении одноклассников

Автор:  Вероника.     Дата: 15.10.2009 в 18:38    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка.
У меня к Вам появились вопросы:
1. В одном из Ваших ответов я прочитала, что если хочешь, чтобы священник стал твоим духовником, нужно его об этом попросить. Обязательно ли нужно просить??? Просто нашего священника я не просила. Стала часто исповедываться, ходить каждые выходные, стала спрашить у него советы, делиться своими переживаниями и проблемами, часто просить благословение и т.д. Он же всё равно мой духовник, пусть даже я специально его об этом не просила???
2. В помяннике нужно писать сначала прот., иереев, а потом кого хочешь???
3. Если одноклассники меня обзывают и говорят про меня всякие неприличные гадости, нужно ли принимать это как благословение Божие??? Всех Вам благ!!! Спаси Вас Господь!!!

—1. Думаю, что да, он - твой духовник.
2. Да, а сначала Патриарха и архиерея.
3. Думаю, если потерпишь и не обидишься, получишь от Господа благословение. Храни Господь!


• О Боге и благодарности Ему

Автор:       Дата: 15.10.2009 в 17:10    » постоянная ссылка

— 1. Как поверить в то, что все от Бога? Например, что это не природа дарит ту или иную погоду и, следовательно, урожайность или неурожайность, а Бог? Или что это я удачно сама что-то сделала, а не с Божьей помощью? Или все-таки не все от Бога, а Он только "запустил механизм", а теперь все само движется?
2. Как можно отблагодарить Бога? Наверное, лучшая благодарность - самоисправление к заповедям, но это сложно и долго, а иногда хочется поблагодарить за что-то, но не знаю как, кроме как сказать "Благодарю" (но как я могу благо дарить, если все от Бога, т.е. я хочу подарить Богу то, что уже Его)? А может и не надо? Спасибо.

—1. Конечно, не все от Бога, но Он все устроил и поддерживает, а очень часто и вмешивается Своей помощью и милостью. Так что всегда есть повод для благодарности, как если бы кто-то построил Вам дом со всеми удобствами и обеспечил работой и всем необходимым. Погода же существует по установленным Богом законам, но по просьбе людей Господь силен многое изменять.
2. Да, так вот, с любовью и поблагодарите, закажите благодарственный молебен и старайтесь на любовь Божественную отвечать своею любовью. Нужно благодарить и уделять от своих трудов, но Богу нужно наше сердце, а не содержимое карманов. Просто выражаем мы свое произволение не только мысленно, но и делами. Помоги Господь!


• Заказ сорокоуста для себя

Автор:  ПОГОРЕЛОВА И. Г.     Дата: 15.10.2009 в 16:57    » постоянная ссылка

— МОЖНО ЛИ ЗАКАЗАТЬ СОРОКОУСТ О ЗДРАВИИ НА САМОГО СЕБЯ? СПАСИБО.

—Да, конечно. Спаси Господь!


• Прошу молитв

Автор:  Лилия Саматовна     Дата: 15.10.2009 в 16:57    » постоянная ссылка

— Здравствуйте. Уволили меня в марте. Никуда не берут. Ходила в церковь каждую неделю. Причащалась. Заказывала сорокоуст. Никак работа ко мне не идет. Что мне делать? Как можно попросить матушку или батюшку лично помолиться за меня? Как это можно сделать?

—Могу я помолиться. Просто подойдите и попросите, а так же прочтите акафист мч. Трифону. Помоги Господь!


• О старом грехе

Автор:       Дата: 15.10.2009 в 16:46    » постоянная ссылка

— Батюшка, простите меня за такой вопрос. Мучает меня.
Был уменя грех рукоблудия, исповедывала его не раз и - слава Богу - теперь живу без него, борюсь с другими грехами. А недавно вспомнила ещё один свой грех. Удовлетворяла свою плоть посторонними предметами. Это тоже относится к рукоблудию? Или надо каяться в нём отдельно? И как тогда назвать его? Простите меня ещё раз, что с такой грязью к Вам. Храни Вас Господь.

—Бог Вас простит. Думаю, это все примерно одно и то же, отдельно можно не исповедовать. Спаси Христос!


• Слава Богу!

Автор:  Н.     Дата: 15.10.2009 в 16:26    » постоянная ссылка

— Дорогой отец Андрей, спешу сообщить, что Ваши молитвы и других батюшек, в том числе, и благословение Патриарха Кирилла на молитву в день Великого Покрова, не прошли даром. Рабу Божию А., о которой я просила, выпускают под залог. Это чудо, потому что следствие длится более года, и никто ничего не предъявляет четко. Раньше ее не выпускали под залог. Спаси Вас Господь.

—Слава Богу, дай Бог помощи!


• О венцах при венчании

Автор:       Дата: 15.10.2009 в 16:23    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка.
Подскажите, пожалуйста, почему в некоторых храмах при Таинстве венчания не возлагают венцы на главы брачующихся, а держат над их головами, хотя положено надевать? Нас тоже венчали не надевая, а держали свидетели? Можно ли так?

—В большинстве храмов не возлагают, а держат - можно и так, и так, на Таинство это никак не влияет. Спаси Господь!


• Благословение на чтение молитв задержания

Автор:  р.Б. Светлана     Дата: 15.10.2009 в 15:36    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, о.Андрей!
Есть необходимость в чтении молитвы задержания. Можно ли получить Ваше благословение? Извините за беспокойство...

—Да, с Богом, читайте!


• О венчании и любви к врагам

Автор:  Лилия     Дата: 15.10.2009 в 15:10    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, о. Андрей!
1. Скажите, пожалуйста, нужно ли венчаться супругам, прожившим в зарегистрированном браке, до преклонных лет?
2. И ещё: любить врагов наших надо всех, без исключения (фашистов, маньяков, террористов и т.п.), или имеются в виду гонители христиан? Спасибо. Лилия.

—1. Лучше повенчаться, а так ничего страшного, ведь к Вере после пришли.
2. Да, всех, но это совсем не означает, что мы любим их пороки, и то, что государство не должно их карать. Храни Господь!


• О взимоотношениях с родителями

Автор:  Олена     Дата: 15.10.2009 в 14:11    » постоянная ссылка

— Добрый день, батюшка Андрей!
Нуждаюсь в Вашей помощи советом. Мы с мужем живем в одном доме (дом многоквартирный) с моими родителями. Родители на 1-ом этаже, мы на втором. Когда-то лет 8 тому назад я нашла под дверью клубок каких-то ниток с волосами, не придала этому значения, и после этого в этот же день разразился большой скандал между мужем и моей матерью и отцом - это была страшная ненависть, ярость, гнев и злость с обеих сторон.
Потом где-то через месяц это все утихло, как бы ничего и не было, даже не могли и вспомнить из-за чего все такое, какая-то мелочь, пустяк. После этого каждый год в одно и то же время где-то с конца сентября до половины октября (в этот период) как и тогда несколько лет назад, начинаются между моими родителями и нами страшные ссоры, опять же ненависть, злоба и гнев, и в основном все то же мой муж, мать, отец.
Вот и снова сейчас такое у нас, они не разговаривают, мне от этого очень плохо, ведь я хожу мимо их двери, а войти не могу, чувствую большую негативную энергию. Дошло до того, что мой отец в гневе мне сказал, что ходит и ставит свечи на моего мужа. Я хожу в церковь, молю Бога о нас всех, чтобы вразумил, из моих родных больше в церковь никто не ходит. Что мне делать, чтобы мир в доме воцарился? Каждый год я уже боюсь этого времени, что наступает, так как всегда проявляется вот такой ужас. Моим родителям уже 75 отцу и матери 71, мужу 49 и мне 44. Уже все не молодые.

—Кропите чаще святой водой и дома, и подъезд на Ваших площадках окропите. А как пустят, то же и у родителей будете делать, и им о Вашем наблюдении, как успокоятся, расскажите. В будущем году за неделю окропляйте как можно чаще обе квартиры и также в сам период ссор. Спаси Вас и сохрани Господь!


• Не справиться с гневом

Автор:       Дата: 15.10.2009 в 13:45    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка!
Пишу и плачу. Как мне тяжело справиться с очень сильной агрессией внутри себя. Выражается это потом на ближних. Всё начинается с утра, я читаю утреннее правило, Псалтырь, Евангелие. А всё равно спустя время оно всё-таки вылезает. В эти минуты ненавижу себя. Самое страшное, что этот гнев выплёскивается в рукоприкладство сначала на ближних, а потом на себя.
Простите, что пишу об этом, но это состояние загнало в "угол". Собираюсь на исповедь, а тут такое... Стыдно исповедываться в одном и том же, а уйти от этого не могу. Может какие-то грехи страшные за мной есть и поэтому и преследует меня это? Чем больше молюсь, тем больше хуже и страшнее. Простите ещё раз.

—Нет, хуже не становитесь, а страсть перед своим угасанием сильно сопротивляется. Усердствуйте дальше и победите, а когда что не так, просите прощения и на исповеди, и у ближних. Помоги Христос!


• Внутреннее и внешнее

Автор:       Дата: 15.10.2009 в 13:13    » постоянная ссылка

— Простите за надоедливость, но уточните, пожалуйста.
Совершенно согласна, что внутреннее состояние должно соответствовать внешнему, но как быть, если этого внутреннего нет? Нужно ли соблюдать внешнее без внутреннего? Может ли внешнее "выстраивать" внутреннее?
Вроде того как хочешь быть смелым, веди себя так, будто ты уже смелый. Например, нужно ли прикладываться к иконам, если я не испытываю никакой любви к изображенным на них?
Нужно ли участвовать в водосвятном молебне, если в освящение воды не верю? и пр. Наверное, не должно быть в этой сфере никакого "нужно", а только "можно". Не хочется лицемерия, но если я буду сторониться обрядов, то как смогу обрести опыт?!

—1. Когда не соответствует, ведем себя так, чтобы никого не соблазнить. Страшно не то, если скрываем свой грех, чтобы не подать соблазна, а то, если позируем на публику и удовлетворяемся внешним, т.е. лицемерим. Да, внешнее может помочь настроить внутреннее.
2. Да, нужно прикладываться к иконам, но прикладываясь, просить помощи у святых и вразумления с любовью. Можно и в молебне участвовать, но просить о умножении веры и того, чтобы Господь показал силу святой воды. Все правильно думаете, не сторонитесь. Рад общению с Вами, имя помню:) Дай Бог здоровья! Помоги Господь!


• О помыслах

Автор:  Таня*     Дата: 15.10.2009 в 12:56    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, отец Андрей!
Святые отцы говорили, что "есть простой помысл, или образ вещи, случайно лишь только родившийся в сердце, и в уме представившийся; сочетание есть страстное или безстрастное собеседование с представившимся предметом " и т д.
1. Как понимать страстное или бесстрастное собеседование с помыслами?
2. И как страстное собеседование с ними отличить от услаждение души при рассматривании помыслов?
3. И нужно ли исповедывать, если рассматриваешь мысли или когда уже услаждаешься ими? Спаси и сохрани Господи!

—1. Это для совершенных, а нам нельзя с помыслами беседовать, иначе враг обманет и увлечет ко греху.
2. То же самое. Блудное представилось, а Вы с удовольствием на этом задержали внимание - вот и получилось услаждение души при рассматривании помыслов.
3. Исповедуйте те, которыми услаждались. Помоги Христос!


• Добро ради Христа или людей?

Автор:       Дата: 15.10.2009 в 12:30    » постоянная ссылка

— В одном из ответов Вы пишете, что добро не ради Бога - не добро. А в Евангелии (к сожалению, цитаты точной не помню, Вы лучше знаете) Христос упрекал фарисеев, что они даже заботясь о родителях, посвящают эти дела Богу, в то время как нужно посвящать родителям. Или я что-то путаю?

—Вы что-то путаете. Фарисеи исказили Заповедь Божию ради своего предания. Делая добро, не нужно думать каждый раз, что делаете это ради Бога. Просто став христианами, мы становимся на путь добра ради Него. Вот и все:) Спаси Христос!


• Лидии и Екатерине К

Автор:  Юлия     Дата: 15.10.2009 в 11:55    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка!
Поздравляю Вас с Праздником! Может снег на Покров ( в Вашем городе шёл) наоборот, прекрасно! Заступница наша с Вами, послала покров и Вашей земле!
Понимаю, что не форум, но не могу не прокомментировать девочкам Лидии и Екатерине К по поводу одиночества и девства, просто КРИК ДУШИ!
Хочу сказать, ну, пожалуйста, девочки, не слушайте Вы никого, храните себя! у меня вот не получилось, поздно глаза открылись! А теперь душа уже искалеченная, а счастья от этих опытов не прибавилось! Ваше положение на самом деле, единственно возможное для девушки и самое естественное! Сейчас лишитесь необдуманно девства, потом уже ничем это не исправите! Блуд, пожалуй, единственный грех, который сразу оставляет неизгладимый след и на душе и на теле девушки! А Господь милостив и за вашу стойкость пошлёт вам хорошего мужа по жизни, верного друга и защитника! Извините за излишние эмоции, просто хочется оградить православных девушек от страшных ошибок, которые сейчас считаются нормой жизни. Помоги Вам Господи!

—Спасибо большое, Юлия, и Вас с Праздником! Лидия и Екатерина, обратите внимание. Спаси всех Господь!


• О выборе крестных ребенку

Автор:       Дата: 15.10.2009 в 09:38    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, о.Андрей.
Я как-то давненько писала Вам о том, что муж против крещения ребенка (тогда я еще беременная ходила), я переживала, молилась. Теперь уже все позади, и муж даже не сопротивляется, а наоборот, сам активничает в организации крестин. Слава Богу!
Хотела у Вас спросить по поводу крестных. Хотим попросить стать крестными моего родного брата и его родную сестру. Но дело в том, что его сестра хоть и обожает малышку, хороший добрый человек, но тоже, как и муж, не воспитывалась в Православии, и конечно, она далека от церкви. Я не стала пока сопротивляться против его выбора, боюсь, что снова будет скандал, и он тогда запретит крестить ребенка. Мой брат тоже не очень воцерковленный, но причащается раза 2 в год. Посоветуйте, как быть в нашей ситуации? Стоит ли спорить с мужем по поводу крестной?

—Слава Богу, рад за Вас! Не нужно спорить, пусть крестной будет его сестра. Помоги Христос!


• О лике Божьей Матери на памятнике

Автор:  Ирина     Дата: 15.10.2009 в 09:30    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, отец Андрей.
Мой знакомый, далекий от веры человек, попросил совета при подборе памятника своей маме. Я когда-то слышала, что памятники вообще лучше не ставить, это как бы для людей, но не совсем в этом уверена. А тут еще памятник с ликом Богородицы на той стороне, где обычно ничего нет. Помогите советом, не грешно ли это?
Ведь даже на изготовление икон не каждый человек получает благословение. Простите за этот вопрос и помогите советом. Всего Вам светлого и доброго, батюшка! Спасибо.

—Думаю, ничего страшного, пусть делает. Но обязательно на памятнике должен быть крест или он должен быть в виде креста. Помоги Господь!


• О чтении молитв и об оставлении пристрастия

Автор:       Дата: 15.10.2009 в 07:25    » постоянная ссылка

— Доброе утро!
1. Живем в однокомнатной квартире, и если я буду утром сначала читать утренние молитвы, а потом все остальное делать, тогда получится, что одновременно надо с братом в ванну, потом идет мама и т.о. ничего не успею. Не сташно ли, если сначала сделаю кое-какие дела, а потом буду молиться?
2. Читала, что пристрастия изживаются очень долго. У меня оно длилось около 7 лет (действие было очень сильное). Сколько примерно будет уходить? В последнее время по-настоящему боюсь потерять не веру, а именно доверие к Богу, т.к. пристрастие постоянно возвращается (хоть и не как раньше). Стараюсь соблюдать посты, причащаться, молиться, но никак...
3. Стараюсь читать утреннее правило, но если помолилась своими мыслями со слезами, а на утренние не осталось ни времени ни настроя (т.к. внутри не было мира и читала бы их как обязаловку, что по-моему хуже всего) - ничего страшного, если их не прочла?
4. На работу официально нужно приходить к 9.00. Но как мне объяснили коллеги: ничего страшного если и чуть позже. Приходим порой и минут в 20, 30. Начальница ни разу не ругала и даже не намекала, что приходим не вовремя. Она как бы в такой же ситуации: тоже может прийти позже (например, из-за пробок), но ее начальники вроде тоже эту тему не затрагивали. При такой ситуации не грех, что опаздываю, учитывая, что на качество и кол-во работы это не влияет? Спасибо!

—1. Думаю, ничего страшного.
2. Ну раз оно уже меньше, то если еще немного потрудитесь, совсем пройдет.
3. В таком случае ничего страшного.
4. Старайтесь не опаздывать, а там как уж получается. Греха нет, ведь и вреда никому от этого не случается. Спаси Христос!


Страницы:[1-20]  ...   [41981-42000]  [42001-42020]  [42021-42040]  [42041-42060]  [42061-42080]   [42081-42100]  [42101-42120]  [42121-42140]  [42141-42160]  ...   [48921-48927]