Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Вопросы священнику

Вопросы священнику



• Пост в Праздник

Автор:  Мельников Михаил     Дата: 13.10.2009 в 19:57    » постоянная ссылка

— Здравствуйте!
Скажите, пожалуйста, батюшка, если на среду выпадает праздник, она остается постным днем? Как надо поститься в такой день?

—Да, остается постным, но разрешается рыба. Только Великие Господские праздники отменяют пост в среду или пятницу. Спаси Господь!


• Переход из старообрядческой Церкви

Автор:  Серегина Ольга Григорьевна     Дата: 13.10.2009 в 19:35    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, отец Андрей.
На Вашем сайте я недавно, но постаралась прочитать все Ваши ответы. К сожалению, нигде не нашла вопроса о взаимотношениях старообрядческой (единоверческой) и никонианской Церквей. Для меня это очень важно, потому что по крещению я старообрядка, но приняла 15 лет назад чин приобщения к никонианству (простите, не знаю, как правильно этот чин называется).
Мои родственники не одобрили моего шага, а старообрядческий священник сказал, что этот чин ничего не значит и что я совершила великий грех. Я, конечно, расстроилась, но не настолько, чтобы изменить своему сознательному решению, которое 15 лет возникло совершенно неожиданно для меня после одного удивительного случая. У нас в Коломне тогда открылся старообрядческий храм, и я пошла туда. Службы не было, но очень добрая матушка показала мне храм, книги, иконы и дала литературу об истории старообрядческой церкви. А потом я шла домой и повторяла про себя: "Больше я сюда никогда не приду..."
Уважаемый батюшка, скажите , как мне обрести душевный покой и уверенность, что я совершила правильный поступок., уйдя из старообрядчества? (Муж мой "никонианец", мы с ним 7 лет назад обвенчались, дети и внуки крещены тоже в нашей Церкви). Извините за длинный вопрос.

—Вы правильно поступили, ведь именно с РПЦ общается весь православный мир. А с единоверцами у нас теперь разница только в обряде, и мы не видим никаких причин для разделения. Вы никого не предали и остались все в той же Церкви Христовой. Не смущайтесь, спаси Христос!


• Суррогатное материнство - отказ

Автор:  р. Б. Екатерина     Дата: 13.10.2009 в 19:20    » постоянная ссылка

— Отец Андрей, спасибо, что вразумили меня! Я отказалась от этой затеи. Скажите, мне нужно это на исповеди рассказывать? Помолитесь обо мне, пожалуйста, у меня очень напряженный этап в жизни. Спаси Господи!

—Можете рассказать. Очень рад, что отказались от этого. Слава Богу! Спаси и сохрани Господь!


• Отношения с любимым - сложности

Автор:       Дата: 13.10.2009 в 18:45    » постоянная ссылка

— Здравствуйте.
Батюшка, я бы хотела задать Вам такой вопрос. Три года назад я рассталась с человеком, которого очень любила. Вместе мы были пять лет и за это время прошли через многое. А потом он по сути предал меня, как я это пережила, известно только Богу, наверное. Я думала, что не смогу справиться с этим, что просто погибну, настолько было трудно, больно. Все эти три года я просила у Бога только одного: чтоб Он вернул его, но Он молчал. Всё это время в моей жизни появлялись молодые люди, которые предлагали замужество, но я всем отказывала. Не хотела, не нужны они были, душа была против, нужен был только тот, не видела и не слышала ничего и никого.
Два года назад мой старый друг зашел ко мне с молодым человеком, как оказалось позже, он давно просил нас познакомить. В общем он хотел, чтоб мы были вместе, но тогда мне нужен был другой. Он звонил мне ещё несколько раз, на что я сказала ему, что ничего не хочу. И он отошёл в сторону. А я продолжала просить Бога о другом. Но со временем я начала приходить в себя, боль стала заглушатся, она не прошла полностью, но всё же я начала трезво смотреть на вещи и на бывшего.
И вот этот парень недавно снова позвонил, я даже не ожидала, забыла уже про него. Попросил о встрече. Батюшка, когда мы встретились, у меня в душе, что-то перевернулось, я не думала, что так бывает. Я поняла, что он мне нужен. Я думала об этом. Мне кажется, что не случайно он вернулся в мою жизнь,тогда, наверное, было рано, не готова я была к другим отношениям.
Но батюшка, сейчас другая проблема: мне кажется, что всё встало на месте, нет развития. Он работает допоздна всю неделю и видимся мы только в выходные. Я боюсь, что ничего не получится, я не выдержу ещё одной потери, я не скажу, что люблю его, но что-то живое за эти годы появилось в моей душе, я не хочу это потерять. Я прошу Богородицу, Бога помочь мне разрешить эту ситуацию, но пока всё так и остаётся. Батюшка, помогите, что делать, я не знаю. Я боюсь, что я опять просто упаду в пропасть. Помогите, пожалуйста.

—Могу только пожелать Вам помощи Божией и предупредить, что сожительство возможно только в браке. Помоги Вам Господь!


• Расположение икон

Автор:  ира     Дата: 13.10.2009 в 18:30    » постоянная ссылка

— О.АНДРЕЙ, У МЕНЯ В КОМНАТЕ ИКОНЫ СТОЯТ В СТЕНКЕ, ГДЕ БАР НА ВЕРХНЕЙ ПОЛКЕ ЗА СТЕКЛОМ, ЕЩЕ ТАМ НАХОДИТСЯ ЧАЙНЫЙ СЕРВИЗ. ПОДРУГА СКАЗАЛА, ЧТО ИКОНЫ НЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ЗА СТЕКЛОМ, ТАК ЛИ ЭТО? МОЖНО ЛИ ПОСТАВИТЬ ИКОНКИ ВБЛИЗИ КОМПЬЮТЕРА? С КАКОЙ СТОРОНЫ ПОЛОЖЕНО ВЕШАТЬ ИКОНОСТАС?

—Да, можете поставить вблизи компьютера. Иконы должны стоять так, чтобы место было почетно и их было хорошо видно. Помоги Господь!


• О происхождении человека - мнение биолога

Автор:  Александр     Дата: 13.10.2009 в 18:30    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, отец Андрей.
Увидел сегодня вопрос Лилии "О воспитании детей", где затрагивается тема происхождения человека. В связи с ним у меня возник свой вопрос.
Дело в том, что по образованию я биолог, и знаю, что у всех людей на Земле - разный генетический набор. А если бы все люди произошли от Адама и Евы, то генетический набор был бы у всех одинаковый. Но ведь на деле он у всех разный!
Вот вопросы:
1) Церковь что, до сих пор учит, что ВСЁ человечество произошло только от Адама и Евы?? Но ведь биологически это невозможно: во-первых, тогда бы у всех был одинаковый ген.набор (а на самом деле он у всех разный ); а во-вторых, получается, что дети Адама и Евы для дальнейшего размножения вступали в брак друг с другом. Но ведь это, с одной стороны, кровосмешение, а с другой стороны - дети от таких браков очень часто рождаются неполноценными...
2) Может быть, тогда слова Библии об Адаме и Еве не стоит понимать буквально как о двух людях?? Может быть, это были не люди, а созданные Богом народы с большим количеством людей??
P.S. Я сам - верующий, но если утверждать происхождение человека по библейскому варианту, то здесь, уж простите, отец Андрей, явная биологическая нелепица получается....С уважением, Александр.

—1. Церковь так будет учить до Второго Пришествия, а биология ничего не доказала, есть и другие доказательства этой же науки. Информация имеет свойство при хранении искажаться, может быть утерянной - так и с генами. Когда жили первые люди, у них не было никакого шанса при близких родственных браках заболеть. Я не генетик, но читал про это, сейчас точно передать не могу. Из-за малого количества людей родственные браки разрешались и грехом это не являлось. Наука, насколько даже я, человек далекий от науки, имел возможность убедиться, самое большее через 50-100 лет "заявляет": чему учили прежде - "детский сад" и неверно, но вот теперь-то... - а потом история повторяется. Современная наука хоть и продвинулась намного дальше, но почти ничего из вещей фундаментальных без религии объяснить не может. Или если и объясняет, потом опровергает. А многие вещи, которые необходимы для спасения, вообще находятся вне научной деятельности.
2. Это буквальные слова, и был создан первый человек, а потом от него его помощница. Никакой нелепицы. Ведь Вы же не верите, что человек от обезьяны произошел, а есть биологи, которые верят, а я верю Богу и Его пророкам. Для верующего Священное Писание в таких вещах сомнению не подлежит. Храни Господь!


• Обет Господу

Автор:  Лариса Ш.     Дата: 13.10.2009 в 18:11    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, благословите, о.Андрей! С Праздником!
Вопрос к Вам такой: можно ли давать Богу обет без благословения священника? Если духовник благословил, допустим, вместе с мужем иногда употреблять вино, а я не послушала и дала обет Богу, что не возьму спиртного в рот вообще, согрешила ли я?
Если да, то нужно покаяться и обет продолжать нести или нет? Спасибо.

—Думаю, если алкоголизмом не страдали, не нужно было давать такой обет, но раз уж дали - держите. Духовнику покайтесь. Помоги Господь!


• С Праздником!

Автор:  Юлия     Дата: 13.10.2009 в 18:05    » постоянная ссылка

— о. Андрей, от всего сердца поздравляю Вас с Праздником Покрова Божией Матери! Благодати, мира и Покрова Пресвятой Богородицы Вам и Вашей семье! Храни Вас Господь!

—Спасибо большое, и тебя с Праздником! Спаси Господь!


• Грех рукоблудия

Автор:  Ариэль     Дата: 13.10.2009 в 17:47    » постоянная ссылка

— Раньше страдала этим грехом, очень сильно, а после первой исповеди как отрезало.
Но сейчас испытываю "охлаждение" в воцерковлении и мне очень нравится один парень. До греха блуда я уже не опущусь, но я страдаю легкой возбуждаемостью, даже просто, когда сижу рядом сним, вся горю, а ночью страшные блудные сны снятся с подробностями, и ощущения реальные. Боюсь, что во сне я же не контролирую себя и могу рукоблудить, даже не зная этого.
Грех ли это и грех ли такие сны? И как мне избавиться от постоянного напряжения, связанного с моей "болезнью", хоть из дома не выходи?:(

—Да, в таких снах нужно каяться, а чтобы их было меньше, нужно читать перед сном псалмы. Если парень не женат и Вы не замужем, и есть возможность пожениться - пожалуйста. Но старайтесь хоть немного себя контролировать молитвой. А этот грех нельзя совершать. Помоги и сохрани Христос!


• О теории эволюции и об Архистратиге Михаиле

Автор:  р.Б. Василисса     Дата: 13.10.2009 в 17:35    » постоянная ссылка

— Батюшка, дорогой, здравствуйте!
Хотелось бы от всей души поблагодарить Вас и всех создателей этого замечательного сайта. Спаси и сохрани Вас Господь!
На этот раз меня очень порадовала подборка статей о теории эволюции. Еще 10 лет назад, когда мы изучали в университете теорию эволюции, профессор нам указывал на недочеты и пробелы в Дарвиновской теории.
Мы ознакомились со всеми существующими на тот момент теориями возникновения жизни на Земле: от креационизма до космогенной теории и совершенно абсурдной теории самозарождения жизни. И наша профессор, всю жизнь посвятившая изучению теории эволюции и не будучи воцерковленным человеком, тогда очень аккуратно, но все же сказала нам, что по всей видимости, жизнь на земле все-таки создана Творцом. Многих смущают найденные останки первобытных людей. Но ведь это вовсе не доказывает наше происхождение от них. Напротив, не найдено самое важное, переходное звено от первобытного человека к человеку разумному, коими являемся мы с вами. Скорее всего, они были лишь тупиковой ветвью развития человекообразных обезьян и не более того, если вообще, можно говорить о таком "развитии".
Батюшка, простите, что опять пишу здесь не вопрос, а свои комментарии, просто в свое время меня эта тема тоже очень интересовала.
Теперь вопрос. Недавно наш дьякон рассказал мне, что существует такое церковное предание, согласно которому в День празднования Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных Архистратиг Михаил опускает в ад свое крыло, и души людей, которые успевают "зацепиться" за это крыло, очищаются от всех грехов и в сопровождении Ангелов-хранителей отправляются в Рай. И что такими спасенными душами становятся те, о которых молится Церковь и их близкие на земле.
Батюшка, Вы слышали об этом? Как относится к подобным рассказам? Буду благодарна за ответ! Храни Вас и Ваших близких Господь и Матерь Божия!

—И тебе спасибо большое! Лилия, обратите внимание. Да, я знаю об этом предании, но затрудняюсь сказать, как к этому относиться: просто оставляю для себя, как есть, а там увидим:) Спаси и сохрани Господь!


• Благодарность

Автор:  Ивар в Православии Иоанн     Дата: 13.10.2009 в 17:12    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка!
С Праздником Покрова Пресвятой Богородицы. Спасибо Вам за молитвенную поддержку. Встреча с кредиторами прошла спокойно. Кредиторы пошли нам с супругой навстречу, сняли штрафные санкции. Всего наилучшего Вам и Вашей семье. С уважением, Иоанн.

—Слава Богу! Дай Бог скорейшее разрешение ситуации! Спаси Христос!


• О чтении канона и акафиста Божией Матери

Автор:  Ольга Е.     Дата: 13.10.2009 в 17:06    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, уважаемый отец Андрей!С праздником Вас! Всех благ Вам, здоровья и Вашей семье тоже! Молюсь о Вас и Ваших близких! Как хорошо, что есть Вы и этот сайт!
Батюшка! Вы посоветовали мне читать молитвы задержания, я их читаю и, слава Богу, стало легче! Я также начала читать ежедневно канон молебный ко Пресвятой Богородице, который читается в моменты особой скорби и опасности. Правильно ли я делаю?
Могу ли я сегодня вечером или завтра утром почитать акафист Покрову Пресвятой Богородице? Благословите, пожалуйста! Завтра очень хочу пойти в храм. Еще раз Вас с Праздником! Храни Вас и всех добрых людей Господь! Спасибо Вам за доброту и понимание!

—Спасибо большое, и Вас с Праздником! Да, все правильно делаете и можете прочесть акафист Покрову сегодня или завтра - как Вам удобно. Спаси Господь!


• К вопросу о динозаврах

Автор:  Лилия     Дата: 13.10.2009 в 16:46    » постоянная ссылка

— Спасибо за ответ. Но как быть с учителями в школе, с предметами, которые там преподают? Говорить ребенку, что все это ложь, но ты все равно учи? Или спорить с учителями?

—Спорить не нужно, ведь они следуют программе, а ребенку скажите, что это только мнение - в Библии Господь говорит совсем о другом. Помоги Вам Господь!


• Спаси Господи, батюшка!!

Автор:       Дата: 13.10.2009 в 14:37    » постоянная ссылка

— Батюшка! Спаси Господи за ответ о видах грехов! Теперь все стало понятно, а то проблема очень беспокоила. Слава Богу, Вы есть! Всего Вам самого хорошего!

—И Вам спасибо большое. Спаси и сохрани Господь!


• Благодарность; о слезах

Автор:  Людмила     Дата: 13.10.2009 в 13:39    » постоянная ссылка

— Спасибо большое, батюшка, за ответ на мой вопрос о православном имени племянницы. Спаси Вас Господь. В церковь я хожу недавно, к сожалению, вопросов возникает очень много. Очень помогает этот сайт, Ваши ответы на вопросы людей. Дай Бог всего самого лучшего Вам и Вашей семье.
Хотелось бы спросить о таком. Очень часто, находясь на службе в храме или, например, читая молитвенное правило или сегодня, читая Ваш ответ на мой вопрос, я почему-то плачу без видимой, как мне кажется, причины. Я знаю, что некоторые люди (бесноватые, кажется) в храме кричат, ведут себя неадекватно. Не являются ли мои слезы тоже проявлением бесноватости? Иногда я просто не могу заставить себя уняться, слезы без причины катятся и катятся. Что с этим делать?
Извините, батюшка, вопрос опять получился неумным. Спасибо Вам еще раз за все.

—И Вам спасибо большое. Думаю, это от умиления или благодати Божией - ничего страшного или плохого. Такие слезы очищают человека, а после них появляются новые силы. Слезы же греховные истощают - это когда мы плачем из-за зависти, уныния, злобы и т.п. Храни Господь!


• Грех аборта

Автор:  Оксана     Дата: 13.10.2009 в 13:19    » постоянная ссылка

— Уважаемый батюшка!
Спасибо за ответ на мой вопрос. У меня вопросов очень много. Сайты смотрю разные, а вот к Вам у меня возникло доверие и захотелось спросить о наболевшем.
Я в 2008г. сделала аборт, после в Великий пост я была на соборовании. Если я сейчас пойду на исповедь, мне надо еще раз в этом грехе покаяться или этот грех уже мне простился? Спасибо.

—Спасибо большое. Нет, не простился. Обязательно нужно покаяться на исповеди и больше так не делать. Храни Вас Господь!


• О пользе добра

Автор:  Лилия     Дата: 13.10.2009 в 13:16    » постоянная ссылка

— Простите, батюшка, не удержалась от мучившего меня вопроса.
Я стала замечать, что как не парадоксально, но добрые и милосердные поступки иногда делают наших ближних, в адрес которых это свершается, хуже (у некоторых возникает лень, у других - наглость растет, хамство, у кого-то - раздражение и т.п.). Некоторые приучаются получать, и не совершенствуются с помощью полученного добра. Получается, мы должны свое "Добро" взвешивать? Ведь это невозможно.
Да и добро ли оно в таких случаях? И еще, в святоотеческой литературе много сказано о том, как давать милостыню, как быть милосердным, а где можно почитать, как её получать, как с помощью полученного милосердия не падать духовно, а поднять свою личность, чтобы тоже кому-то помочь? Спасибо.

—Все можно найти в Евангелии и у Отцов, а главное - что-либо получая, нужно иметь совесть и смирение, тогда вреда не будет. А когда делаете добро - делайте его с рассуждением, чтобы и помощь оказать, и воспитательный момент не упустить, но это касается детей или взрослых, которые постоянно с нами общаются. Посторонним же делайте добро, сколько Вам по силам. Помоги Христос!


• Благодарность

Автор:  татьяна хабаровск     Дата: 13.10.2009 в 12:52    » постоянная ссылка

— Спасибо большое, батюшка Андрей, за быстрый ответ! Про домашние дела не забываю! У меня ведь семья! Очень люблю готовить! Вообще я по натуре домашний человек! Сейчас занимаюсь сыном, пошел в первый класс Михаил (Серафим)! У меня после храма наоборот силы появляются и работоспособность повышенная! Еще раз благодарю Вас за ответ! Храни Вас Господь и Ваших родных!

—Спасибо, слава Богу! Храни Господь!


• О воспитании детей

Автор:  Лилия     Дата: 13.10.2009 в 12:34    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, о. Андрей!
В садике детям читают книги об эволюции животных и растений, про динозавров и возникновении жизни на Земле, водили детей в музей динозавров. По телевизору показывают красочные научные фильмы о динозаврах. У дочки в связи с этим возникает масса вопросов, да и у меня тоже.
Как связать понятия, даннные в Писании на эту тему, и доказанные наукой факты возникновения жизни на земле? Ведь найдены останки динозавров, древних людей (похожих на обезъян), в Библии это не описано. Подскажите, пожалуйста, как отвечать ребенку на эту тему. Спасибо.

—Голубушка, все это - бредни, наукой не доказанные, и сама наука это называет теорией. Людей же, похожих на обезьян, никто до сих пор не нашел - это фальсификации. Хотите узнать другое и тоже научное мнение - посмотрите на нашем сайте здесь. По телевизору так же показывают красочные художественные фильмы про нападения инопланетян - им же Вы не верите? Так вот это все "одного поля ягоды". Спаси и сохрани Господь!


• О подготовке к причастию и о видах грехов

Автор:       Дата: 13.10.2009 в 11:55    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка! Простите, вопросы сформулировать четко не могу.
1. Хожу в небольшой храм, и у нас причастников почти всегда исповедуют еще и непосредственно перед причастием (когда все споют "Отче наш..."). (т.е. до этой второй исповеди обязательно исповедоваться накануне или перед службой и намереваться причащаться). Так вот исповедуются непосредственно перед причастием далеко не все причастники, кто исповедовался накануне (т.е. кому-то это не нужно). А я хожу всегда. И тут поймала себя на мысли, что я не верю, что человек и полдня может прожить без греха.
Я не верю, что с 19.00 до 10 часов следующего дня человеку не придет какая-нибудь дурная мысль, ум его не развлечется на житейские проблемы и т.д. Так вот я думаю - можте быть, я и грешу больше, потому что не верю в то, что бесы нас могут оставить (а уж тем более перед причастием)? В общем, не верю я, что могу пребывать в состоянии "святости" (не могу про себя подумать, что святая), а ведь перед причастием "Святая святым". Что я делаю неправильно?
2. Я, слава Богу, с Божьей помощью оставила множество грехов, когда начала ходить в храм (хожу 3 года). Но сейчас появились новые, о существовании которых я и не подозревала (т.е не знала, что это грех). И вообще как будто на какой-то другой уровень греха перешла (если можно так сказать), - старые оставила, а новые пришли. Это нормально? Или я что-то не так делаю?
Спаси Господи за ответы! Вы очень помогаете!:-)))

—1. Грех греху рознь: одно дело - мысль, другое - поступок, а третье - тяжкий грех. Не все грехи препятствуют причастию, а просто требуется сокрушение, ведь Господь пришел грешников спасти, а не праведников. Праведником никто без Христа стать не может, а приобщаемся Ему мы, в первую очередь, в причастии. Все христиане святые - святостью Христовой - и так это понимали апостолы. Поэтому если Вы от Церкви не отлучены, не блудник, убийца и т.п., то в таком смысле святы - Вы в народе Божием. А личная святость - долгий путь, но я не знаю ни одного праведника, который бы сказал, что он свят сам по себе. Достаточно исповеди и с вечера.
2. Да, нормально. Помоги Господь!



Страницы:[1-20]  ...   [42001-42020]  [42021-42040]  [42041-42060]  [42061-42080]  [42081-42100]   [42101-42120]  [42121-42140]  [42141-42160]  [42161-42180]  ...   [48841-48859]