Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Вопросы священнику

Вопросы священнику


• Что сделать с траурной нарукавной повязкой?

Автор:  Олег     Дата: 27.09.2009 в 11:37    » постоянная ссылка

— День добрый. Что мне делать с траурной нарукавной повязкой?
У моего друга в мае 2009 года умер дедушка, и я пошел на похороны. Родственники повязали платок на руку, и я с остальными людьми понес спереди венки к машине. После, когда положили в машину венки, я уехал срочно на работу и уже по ходу дела увидел повязку. Я в спешке положил его в карман и про него совсем забыл, а буквально вчера взял куртку, которую не носил все лето, одел и нашел повязку. Что мне с ней делать?
Но самое важное, что после похорон у меня в семье и на работе начались проблемы. В семье жена ушла через месяц без веских причин и обьяснений, у нас с ней есть ребенок маленький, никак не получается с ней помириться, она как зомбированная, такой никогда даже не видел ее. Многие говорят, что большой грех приносить в дом с чужих похорон вещи, еду. Помогите мне, пожалуйста, какой-нибудь информацией. Заранее благодарю.

—Повязка к этому отношения не имеет, но если хранить не хотите, сожгите ее. Если эти вещи украсть, то, конечно, будет плохо, но если дали, пожертвовали и т.д. - ничего плохого от этого не будет. Спаси Христос!


• Архиерейская служба

Автор:       Дата: 27.09.2009 в 11:01    » постоянная ссылка

— С Праздником! Сложное отношение к архиерейским службам. С одной стороны, все торжественно, необычно. С другой - внешнее действие отвлекает от молитв, народу больше, чем обычно собирается, теснятся все - такая скученность народа тоже мешает сосредоточению.
Что лучше выбрать: идти в храм, где совершается архиерейская служба, или где ее нет? Народ почему-то больше любит архиерейские и хвастаются друг перед другом, когда помажутся или причастятся у Владыки. Мне это как-то странно. Неужели от сана служителя зависит "количество или качество" благодати? Или молитвы на архиерейской службе действеннее?

—Нужно привыкать на внешнее не отвлекаться. Следует вообще определиться с храмом и туда регулярно ходить, а на праздники очень неплохо сходить на архиерейское богослужение. Если будете прихожанкой собора, то все станет привычным, там Владыка постоянно служит. И от сана зависит, но больше зависит от самого архиерея: чем больший он молитвенник, тем больше будет и благодати. По сути он и есть пастырь, а мы, священники, только его помощники. Спаси и сохрани Господь!


• О жертве Христа и о разном

Автор:       Дата: 27.09.2009 в 10:37    » постоянная ссылка

— Здравствуйте! С Праздником!
1. Можно ли считать страдания, которые являются непосредственным следствием совершения греха, несением креста? (например, человек не сдержался, поругался с другим, затем подрались, и он попал в больницу из-за ран и у него, например, долго будет болеть место удара). Или так неправильно считать, а правильно: посылаемые человеку болезни и разные тяжкие обстоятельства помимо его воли?...
2. Люди своими грехами бесконечно оскорбили Бога, соответственно, они (из-за ограниченности) не могли искупить свои грехи, становится ясно, почему была принесена великая жертва Господом. Возникли вопросы:
2.1. Заранее извините за наивный вопрос: правильно понимаю, что по Своему Всемогуществу Господь мог избежать этой ужасной жертвы и устроить все без Нее... Но это было бы слишком легко и просто именно по отношению к нам, поэтому все и случилось?
2.2. Зачем она была принесена? Ведь люди продолжают грешить?
3. Читаю "Преступление и наказание", много раз употребляется слово (извините) "черт". Стараюсь не обращать внимание на него и понимаю, что это только в качестве ругательства. Правильно ли делаю, ну не оставлять же чтения из-за этого?
4. Признаюсь и сама про себя иногда могу ругнуться этим словом, как это исповедывать? Получается, что на исповеди произнесу слово, в котором же и каюсь...Спаси Господи!

—Спасибо, и Вас с Праздником!
1. Думаю, такие страдания лучше воспринимать с благодарностью как епитимию, а крестоношение - это когда мы страдаем ради Господа, заповедей или ради ближнего по заповеди Христовой.
2.1. Думаю, другого варианта спасения не было: без жертвенной любви и восприятия Богом человеческой природы человека спасти было нельзя. Человек сотворен свободным существом и спасение автоматически воспринять не может. Бог воспринял нашу природу, а мы теперь через Богочеловека Христа становимся участниками Божества, обожествляемся, возвращаемся к Жизни и перестаем быть смертными. Трудно понять нам, эгоистам и гордецам, но Бог наш смиренный и кроткий - Он есть Любовь.
2.2. Христос, пострадав, невинно искупил нас от греха, и теперь над всеми приходящими к Нему смерть, грех и диавол не имеют власти. Господь не нарушает законов, Он законно спас нас. Вот что говорит апостол Павел: Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии. (1 Кор., 6:20).
3. Нет, не нужно бросать чтение.
4. Нужно прекратить, а скажете на исповеди, что чертыхались или поминали нечистого. Спаси Христос!


• Соблюдение поста в гостях

Автор:       Дата: 27.09.2009 в 10:18    » постоянная ссылка

— Скажите, если во время постов или постных дней бываешь в гостях, где постов не соблюдают, как быть? Просить себе отдельно постной пищи?

—Если есть возможность, нужно избегать. Если эти люди близкие знакомые, можно и постного попросить, а если неудобно или это их смутит, кушайте, но в меру, а потом покаетесь. Помоги Господь!


• С Праздником

Автор:  татьяна мариенко     Дата: 27.09.2009 в 10:12    » постоянная ссылка

— Уважаемый батюшка Андрей! От всего сердца поздравляю Вас и Вашу семью с Праздником ВОЗДВИЖЕНИЯ ЧЕСТНОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ! Храни ВАС Господь! Татьяна.

—Спасибо большое, и Вас с Праздником! Храни Господь!


• Развод с мужем

Автор:  Виктория     Дата: 27.09.2009 в 01:36    » постоянная ссылка

— Здравствуйте! Не знаю, что делать, подскажите. Я развожусь с мужем (венчана не была). В Интернете у меня был друг, давно уже. Недавно наши отношения приняли совсем другой характер, мы полюбили друг друга. Один раз он был у меня в гостях. Мы очень хотели бы быть вместе, но во-первых, нас разделяют километры, а во-вторых, точно знаю, что наши родители будут против наших отношений, более того, думаю, категорически. Подскажите, как правильно поступить в такой ситуации?

—Почему Вы разводитесь? Если нет веских причин, например, измен, то нужно хранить семью. Родителей нужно спросить, почему они будут против, и если они это обоснуют, лучше послушать. Не нужно спешить, подождите, со своей семьей для начала определитесь, а если возможно, не разводитесь - это очень плохо. Когда же все решится, тогда будете думать о возможном замужестве. Может ли Вас содержать этот человек, был ли женат, какой возраст, какая работа, есть ли дети, как себя ведет, какие у него родители и многое другое - все это нужно учитывать. Помоги Господь!


• Кресте Христов храни нас силою твоею

Автор:  Андрей     Дата: 27.09.2009 в 01:31    » постоянная ссылка

— Отец Андрей, здравствуйте!
С Праздником Вас Воздвижения Креста Господня! И всех постоянных гостей сайта и его создателей тоже!
1. Я совсем запутался. Последние дни Вам задают много вопросов о молитвах, которые читаются с благословения батюшек. Молитвы, которые читаются во время нападок бесовских и когда есть подозрения, что кто-то с помощью колдунов и всяких экстрасенсов пытается испортить жизнь. Речь часто идет о молитвах свщч. Киприану. Но часто упоминается сщмч. Киприан Карфагенский, хотя, читая жития, и сейчас проверил, в подобных ситуациях упоминается сщмч. Киприан Антиохийский. (упоминаемый вместе с мц. Иустинией). Вразумите, пожалуйста.
2. Тщеславие, честоблюие, амбиции, которые чаще являются больным проявлением гордыни, греховны. Но что же двигало и движет такими людьми как Магеллан, Колумб и др. путешественниками, первооткрывателями, исследователями, художниками, представителями искусства из области театра, кино, музыки?
3. На днях прочел интервью с Мавроди (создатель пирамиды МММ в 90-ые гг.) и Евгением Гинером (бизнесмен и хозяин футбольного клуба ЦСКА). Мавроди в интервью сказал, что "его очень часто предавали, но не потому, что люди плохие, а потому что люди." Гинер в интервью сказал, что его с детства учили и научили смотреть на людей в черных очках, тогда меньше шрамов будет на сердце. Т.е. изначально с опаской относиться к людям и лишь когда жизнь покажет, что они порядочные и честные, относиться к ним соответствующе. Хотелось бы узнать Ваше мнение к подобным высказываниям и жизненной позиции.
4. В Православной Церкви много праздников и у каждого есть те, к которым у верующих отношение более радостное. Какие праздники, помимо Пасхи, более веселят и радуют Ваше сердце?
5. После усердных молитв за упокой или здравие кого-нибудь наступают пугающие состояния внутренней пустоты, порой следует ухудшение самочувствия, плюс появляются мотивация вкупе с оправданиями к проблемным страстям/грехам. Как это предотвращать и бороться с этим? Спасибо!

— Спасибо большое, и Вас с Праздником!
1. Их путают потому, что сщмч. Киприан Антиохийский тоже был родом из Карфагена. Молиться нужно о защите от козней колдовских Антиохийскому, но по рождению Карфагенскому - тому, который до христианства своего был волхвом и которого поминают вместе с мц. Иустиной.
2. И ими могло двигать тщеславие или гордость, но не у всех. И думаю, по началу, по молодости, почти все этому подвержены, но после, если человек действительно совершенствуется в выбранном пути, деле, он уже делает это ради Господа, совершенства или еще каких-либо других достойных целей.
3. Ко всем нужно относиться с любовью, но не ждать больше того, что можно ждать от людей. И если они подводят, принимать как сопутствующую неприятность при большинстве человеческих взаимоотношений. Есть исключения, но не подводит только Бог, а мы смертны, можем заболеть и т.д. В любом случае человек даже очень порядочный может подвести: возьмет, допустим, и помрет.
4. Двунадесятые, великие, Богородичные и дни памяти великих или особо чтимых мною святых.
5. Здесь другого выхода нет, как только укрепляться в добродетели, молитве и понести скорбь ближних. Но молиться за людей крайне порочных, богохульников и колдунов не следует - сами будете виноваты в том, что Бога прогневите и нападки последуют. Помоги Христос!


• Молитва о муже

Автор:  Юлия     Дата: 27.09.2009 в 01:15    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка! С Праздником Вас!
Мой муж скоро поедет в командировку, где проходят боевые действия. Скажите, пожалуйста, какую молитву надо читать мне? Спасибо!

—Можете молиться свят. Николаю Чудотворцу или великомученику Георгию, а можно тому святому, кого больше почитаете. Очень будет неплохо дать священнику записку и попросить тоже молиться за Вашего мужа. Чаще ходите в храм и молитесь там за него. Храни Господь!


• Благословение детей на причастие

Автор:  Юлия     Дата: 27.09.2009 в 00:32    » постоянная ссылка

— С Праздником, о. Андрей!
Обязательно ли перед причастием маленьких детей брать благословение у священника? Мы переехали, и в новом храме на службе перед причастием в очереди женщина настойчиво отправляла всех с детишками на благословение к священнику. Благо он был рядом, исповедовал и благословил. А как быть, если батюшка один на службе, да еще и мы с детишками только к причастию подходим?

—И Вас с Праздником! Нет, конечно, необязательно. Если удобно и есть возможность, подойдите, а если нет, так ведите ребенка на причастие. Спаси Христос!


• С Праздником!; молитва о помощи святой

Автор:  Ольга Ч.     Дата: 26.09.2009 в 23:36    » постоянная ссылка

— Отец Андрей, с Праздником Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня!
Здоровья Вам, мира и терпения с Вашими духовными чадами!
У меня небольшой вопрос: как мне правильно произносить молитвенное призывание святого: "Моли Бога о мне, святая угодница Божия Ольго, яко аз усердно к тебе прибегаю, скорой помощнице и молитвеннице о душе моей". Можно так изменить слова для женского пола?

—Спасибо большое, и Вас с Праздником! "Моли Бога о мне, святая угоднице Божия Ольго, яко аз усердно к тебе прибегаю, скорой помощнице и молитвеннице о душе моей". Примерно так, думаю. Спаси Христос!


• Как справиться с гордостью?

Автор:  Ф.Д.В     Дата: 26.09.2009 в 22:52    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка!!!! С ПРАЗДНИКОМ ВАС!!!
Хотелось бы спросить: как можно справиться с гордостью, когда, например, я что-нибудь делаю, на тренировки хожу, выигрываю какие-то места на соревнованиях, и начинаю этим гордиться (своими заслугами)? Так же начинаю гордиться, что хожу в храм, да и вообще, как можно победить гордость???

—Спасибо большое, и Вас с Праздником! Победить гордость сложно. Для начала нужно постараться быть благородным и не для себя одного использовать свои способности, а стараться быть ими полезным окружающим и Господу. Никогда не якать, не выставлять себя напоказ, стремиться к совершенству, а не превосходству над ближним, стараться всегда придти нуждающемуся на помощь, никем не гнушаться, не выставлять напоказ свою силу, стараться услужить с любовью людям, в окружении которых находишься, не стесняться бедных родных, своей бедности, если таковая есть, не лебезить перед богатыми, сильными и не превозноситься над теми, кто беднее, слабее и т.д. Обязательно нужно читать Евангелие и святых Отцов о гордости и на другие темы. Помоги Христос!


• С праздником!

Автор:  р.Б. Ирина     Дата: 26.09.2009 в 22:33    » постоянная ссылка

— Батюшка! С праздником Вас и Ваших близких! Пусть над всеми Вами пребывает Покров Пресвятой Богородицы и благодать Божия! Здравия Вам на долгие годы, Чтобы хватало сил на все Ваши благие дела, на многочисленную Вашу паству. Спасибо за Вашу любовь, терпение, мудрость по отношению к нам - Вашим виртуальным духовным чадам (если можно так сказать). С праздником Воздвиженья Креста Господнего всех участников этой странички! Спасибо за Ваши вопросы, а батюшке СПАСИБО за ответы!

—Спасибо большое, и Вас с Праздником! Прошу молитв, храни Господь!


• О записках и поздравлениях

Автор:  Таня Псков     Дата: 26.09.2009 в 22:19    » постоянная ссылка

— Отец Андрей, с праздником Воздвижения Креста Господня! Все время забываю, что вечером уже можно поздравлять:)
Хотела задать Вам несколько вопросов:
1. Нужно ли подавать записки утром, если подавала вечером накануне?
2. Что отвечать батюшке, когда он тебе говорит: "С праздником!", во время помазания? Просто сказать "спасибо" или надо как-то по-другому отвечать? Заранее спасибо за ответ!)

—Спасибо и тебя с Праздником! Спаси Господь!
1. Нет, тогда не нужно.
2. Ответить: "Спасибо, и Вас с Праздником" - или просто слегка поклониться, или еще что-нибудь подобное. Спаси Христос!


• С Праздником!

Автор:  Наталья Д.     Дата: 26.09.2009 в 22:01    » постоянная ссылка

— Дорогой о Господе о.Андрей! С Праздником Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня! Простите за всё, если чем обидела - завтра идем причащаться. Спаси Христос!
Всех создателей сайта тоже с Праздником и Божьей помощи в трудах!

—Ничем не обидела, всегда тебе рад. Спасибо большое, и тебя с Праздником! С Богом на причастие, спаси Господь!


• Заказ сорокоуста; оказание милостыни

Автор:  Наталья К.     Дата: 26.09.2009 в 21:46    » постоянная ссылка

— С Праздником Воздвижения Честного и Животворящего Креста поздравляю Вас, отец Андрей! Благодати Божьей Вам и Вашим близким, приходу, труждающимся и поющим в Вашем храме!
Вопросы такие:
1. Когда читается священником то, что называется сорокоустом? Если на проскомидии, то, посещая все службы, и отдавая Помянник (книжку с именами в сумочке), я не буду дублировать одно и то же? И почему тогда проскомидия бесплатно, а сорокоуст - нет?
2. Когда даёшь милостыню за упокой души, надо об этом сказать, чтобы человек помолился, а если за то, чтобы Господь послал ребёночка, что говорить или думать в этот момент?
Большое Вам спасибо за Ваш труд во Славу Божию!

—Спасибо большое, и Вас с Праздником!
1. Да, за проскомидией. Везде по-разному, в любом случае, это не плата, а пожертвование. Если ходите все сорок дней подряд и подаете записки, можете сорокоуст не подавать.
2. Можно говорить, а можно и не говорить - Бог знает наши мотивы. За ребеночка, когда подаете, можете не говорить, только если человек нравственной жизни, попросите молитв. А так Господь и Сам знает, и за милостыни скорее услышит Ваши молитвы. Помоги Христос!


• С Праздником!!!

Автор:  Вероника.     Дата: 26.09.2009 в 21:36    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка. Поздравляю Вас С Праздником!!! Желаю терпения, сил, здравия не только телесного, но душевного!!! Пусть Господь оберегает Вас, Ваших близких, Ваш приход и ВСЕХ ЛЮДЕЙ!!! С ПРАЗДНИКОМ!!! У нас завтра Патриарх Кирилл приезжает!!! Иду на молебен (если Господь сподобит!)!!! Всех Вам благ!!! Спаси Вас Господь!!!

—Спасибо большое, и тебя с Праздником! Прошу святых молитв за Патриаршим богослужением. Спаси и сохрани Господь!


• С Праздником!

Автор:  Милена     Дата: 26.09.2009 в 21:01    » постоянная ссылка

— С Праздником Вас, отец Андрей! Помощи Вам Божьей! Низкий поклон, здравия и долголетия Вам и Вашим близким!!! Спаси и Сохрани Вас Господь!

—Спасибо большое, и Вас с Праздником! Спаси Христос!


• С Праздником; прошу Ваших молитв

Автор:  Ольга А.     Дата: 26.09.2009 в 20:56    » постоянная ссылка

— Батюшка, добрый вечер! Благословите! Поздравляю Вас с Праздником! Любви Вам и мира! Какая сегодня красивая вечерняя служба была в храме! Постоянно слезы на глаза наворачивались!
Батюшка, помолитесь, пожалуйста, о моем муже р.Б. Анатолии. Он уезжает в командировку, и я волнуюсь. Спаси и сохрани Господь Вас и Ваших близких!

—Спасибо большое, и Вас с Праздником! Мужу - Божьей помощи в дороге, храни Господь!


• Молитва о спутнике жизни

Автор:  Елена     Дата: 26.09.2009 в 20:42    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, отец Андрей!
Подскажите, пожалуйста, кому надо молиться о встрече своего спутника жизни, о создании семьи с ним и какие молитвы читать? Спасибо большое за ответ!

—Обычно молятся блж. Ксении Петербургской, мц. Параскеве, можно и свят. Николаю. Поcмотрите такие молитвы здесь или здесь. Помоги Господь!


• Повторное венчание?

Автор:  Игорь     Дата: 26.09.2009 в 20:36    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, уважаемый отец Андрей!
17 лет назад я венчался, но совместная жизнь не сложилась и через пять лет мы, к сожалению, развелись и разъехались по разным городам. Сейчас я встретил любовь и намерен жениться. Можем ли мы венчаться, если я не развенчан? Спаси Господь!

—Нет, чтобы венчаться, нужно получить на это благословение в Епархии, что называют развенчанием. Обратитесь за помощью в Епархию. Думаю, сложностей быть не должно. Помоги Христос!


Страницы:[1-20]  ...   [42401-42420]  [42421-42440]  [42441-42460]  [42461-42480]  [42481-42500]   [42501-42520]  [42521-42540]  [42541-42560]  [42561-42580]  ...   [48721-48723]