Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Вопросы священнику

Вопросы священнику


• Спасибо

Автор:  Наталья     Дата: 25.07.2009 в 12:26    » постоянная ссылка

— Батюшка, спасибо и низкий поклон Вам за все! Храни Вас Господь!

—Спасибо большое. Храни Господь!


• Секта?

Автор:  Наталья     Дата: 25.07.2009 в 11:42    » постоянная ссылка

— В нашем городе появилась какая-то Новоапостольская церковь. Здание не похоже на храм. Это секта?

—Да, это секта. Посмотрите здесь о ней. Храни Христос!


• Молитва

Автор:       Дата: 25.07.2009 в 11:29    » постоянная ссылка

— В молитве "О живых", есть такая часть "Спаси, Господи, и помилуй отца моего духовнаго (имя)". А если духовника пока нет, какое имя упоминать?

—Того, кому исповедуетесь. Помоги Господь!


• Как быть?

Автор:  Надежда     Дата: 25.07.2009 в 00:40    » постоянная ссылка

— Здравствуйте! Благодарности к Вам нет предела. Спасибо!
Подскажите, пожалуйста, как быть? Как-то раз я с женихом зашла в лавку в храме. Мы любим читать духовную литературу. На полке увидела книгу "Тайна пола"автор Бажан, которая впоследствии сыграла важную роль в моей жизни. Прочитав данную книгу, решили с женихом реализовать план.
А именно, вести пропаганду: 1)"против" абортов, 2)"против" использования каких бы то ни было контрацептивов. Решили печатать листовки, но поняли, что до адресата может и не дойти.
Обратились к батюшке, он наше дело благословил и дал нам около 100 брошюр на волнующую нас тему. Некоторую часть раздали, а остальная осталась. Я так переживаю, что нет у нас (муж - в армии, а я с младенцем) возможности вручить остальные брошюры девушкам, женщинам, которые стоят перед выбором.
Пытались говорить - поднимают на смех. Когда лежала в больнице, столько рекламных буклетов, стендов с информацией на тему:"Против зачатия". Ужас! Но ни одной против абортов. Мучает совесть, что план приостановил свое действие. Как быть?
Извините, пожалуйста, пользуясь случаем, напишу: "Женщины, одумайтесь! Не губите души деток!" Ведь даже принятие контрацептивов - это тоже убийство. СПАСИБО!

—И Вам спасибо большое. Да, творится очень много нехорошего в нашем Отечестве. Брошюры пусть лежат, и будете их раздавать при всяком удобном случае. Просите у Господа, чтобы он помог Вам встретиться с теми людьми, которые в этих брошюрах нуждаются. Спаси и сохрани Господь!


• О детях

Автор:       Дата: 25.07.2009 в 00:24    » постоянная ссылка

— Добрый вечер, отец Андрей! Подскажите мне, что делать? Я хочу второго ребёнка, живу с мужем. Но первый ребёнок не от него, а с мужем никак не получается зачать уже 7 лет.
Я не знаю, стоит ли молиться о даровании детей, т. к. когда я об этом думаю долго, у меня начинаются проблемы со здоровьем? Может быть, Богу неугодно за наши с мужем грехи дать нам общего ребёнка и теперь это мой крест? Стоит ли молиться о даровании детей или смириться и уповать на Бога?

—Смириться и уповать на Бога всегда полезно - вот с такими чувствами и просите ребенка. А что будет, оставьте на волю Божию - как даст, так и хорошо. Спаси Христос!


• Об игре

Автор:  Елена     Дата: 24.07.2009 в 23:50    » постоянная ссылка

— Отец Андрей, игральные кости (это которые кубики с точками на гранях) - не то же самое, что карты? Есть игра "Монополия", там используются такие кубики. Можно ли играть в такую игру? Заранее спасибо! )))

—Нет, не то же. Если не на деньги, можете играть, но без излишнего азарта. Спаси Господь!


• Обман

Автор:  Наталья Д.     Дата: 24.07.2009 в 23:37    » постоянная ссылка

— Добрый вечер, благословите!Благодарю отец Андрей, за Ваши молитвы. В одиночку трудно иногда справиться, простите, у Вас и так есть много, за кого просить у Господа.
Батюшка, как Вы думаете, можно ли научиться опять верить человеку? Я боюсь это делать из-за гордости, тщеславия, наверное. Вдруг снова обманут? Хотя, может, человек и не обманывает, а не рассказывает мне всю правду, чтобы не сделать больно? А у меня подозрительность разрослась как метастазы при раке...Спаси Бог!

—А что делать?:) Какой-никакой, а муж - храните семью. Помоги Господь!


• Что за церковь?

Автор:  Татьяна     Дата: 24.07.2009 в 22:24    » постоянная ссылка

— В одном из ответов Вы советовали заказать молебны за здравие в разных храмах и сорокоусты (про заблудшего молодого человека). У меня ситуация похожая, я так и сделала.
Тут решила подробней узнать о сорокоусте, и попала на сайт некой церкви Иоанна Богослова. Какая-то странная Церковь, Распутина как мученика почитают. Вы знаете об этой Церкви? В частности, они говорят о том, что сорокоуст о здравии - это выдумка для зарабатывания денег.

—Не стоит читать их сайт, это псевдоправославная секта, посмотрите здесь. Суть сорокоуста не в цене, а в поминовении в течение сорока дней, а пожертвование за него везде разное. Видимо, они не читали трудов свт. Григория Двоеслова. Сорокадневное поминовение - очень древняя традиция. Храни Господь!


• могли ли сглазить?

Автор:  Андрей     Дата: 24.07.2009 в 21:50    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка. Сегодня ездил в гости, и там была мама с сыном-наркоманом. У меня раньше тоже были проблемы с наркотиками, но я справился. Мы все долго общались, и после того, как я ушел, мне позвонила знакомая и сказала, что меня очень хвалила мама этого парня-наркомана, чуть ли не восхваляя.
Я переживаю, как бы не позавидовала она мне, что я смог справиться, а ее сын еще нет. Просто много слышал: из-за зависти люди, бывает, сглазить могут. Подскажите, батюшка, какие-то может молитвы определенные почитать, что мне сделать, чтобы уберечь себя? Заранее благодарю.

—Если не потщеславитесь, то ничего не будет. А чтобы не тщеславиться, всегда в случае какого-либо успеха нужно говорить: "Слава Богу!". Прославьте Господа за Его помощь Вам - и благодать не отступит. Можете прочесть благодарственный акафист "Слава Богу за все" или заказать Благодарственный молебен. Храни Господь!


• Благодарность

Автор:  Юлия С.     Дата: 24.07.2009 в 21:49    » постоянная ссылка

— Батюшка, спасибо за ответ! Простите меня, пожалуйста, за вопрос о лжи и лукавстве. Ведь мы знаем, кто отец лжи. Прочитала свой вопрос, и ужаснулась! Ну я и даю! Спасибо Вам.

—Ничего страшного. Спаси Христос!


• Цепочка

Автор:       Дата: 24.07.2009 в 21:25    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка. Скажите, обязательно ли должна быть освящена цепочка для креста? Спасибо.

—Нет, необязательно. Спаси Господь!


• Дети

Автор:  Марина     Дата: 24.07.2009 в 21:18    » постоянная ссылка

— Это снова я, батюшка! А не будет ли это для меня грехом прелюбодеяния? Ведь можно разводиться, только если есть измена, у нас в этом плане все чисто. Муж в пылу сказал, что хочет развода, не знаю будет ли сожалеть о сказанном? Что мне делать? Как хочется ребенка, хотя бы одного.
Батюшка, меня все беспокоит одно - развод ведь только, если измена. Может, мне просто не думать о детях, а ведь мне уже 29 лет? Смириться мужу в его нежелании иметь детей и надеяться, что возможно потом как-нибудь он захочет ребеночка? Или не тратить время впустую и развестись? Ответьте пож-та, я так измучена.

—Живите пока с мужем и молитесь Матери Божией о даровании ребенка. Помоги Господь!


• Благословение на вступление в брак

Автор:  р.Б. Василисса     Дата: 24.07.2009 в 20:14    » постоянная ссылка

— Добрый вечер, отец Андрей! С Праздником! Огромное Вам спасибо за поддержку и добрые слова. После Ваших ответов всегда становится легче на душе, и самые сложные ситуации кажутся не такими уж и неразрешимыми. Дай Вам Бог сил, здоровья и терпения!
Батюшка, мой брат скоро женится. Мама на знает, каким образом ей нужно благословлять его на вступление в брак. Я знаю, что благословляют перед иконой Пресвятой Богородицы "Казанская", но мама сказала, что она будет благословлять перед иконой Спасителя. Спросила меня, что ей говорить. Я посоветовала ей прочитать эту молитву. А теперь думаю, что все эти мудрования ни к чему, т.к. можно спросить все это у Вас. Батюшка, посоветуйте, пожалуйста, как поступить? И простите меня за самонадеянность! Храни Вас Господь!

—Спасибо большое. Да, пусть ее прочтет или просто возьмет икону и со словами: "Благословляю тебя(если вдвоем, то вас) на семейную жизнь, храни Вас Господь!" - и перекрестит их иконой. Может добавить словами все, что ей захочется. Спасибо за доверие:) Очень был рад увидеть тебя на аватарке на форуме:) Храни и спаси Господь!


• Развод

Автор:  Марина     Дата: 24.07.2009 в 20:10    » постоянная ссылка

— Это снова я! Муж хочет развода, устал, что я хочу детей и говорю ему об этом, соглашаться? Говорит, что наверстаешь потраченные 3 года и родишь еще.
Батюшка, как мне больно это слышать от мужа! Да, конечно, были трудные у нас времена, ссорились по мелочам и не только, соки я ему повыпивала. Может, это мне все в наказание за мои грехи, за то, что раньше мужа доводила? Скорее да, чем нет. Но что мне делать сейчас? Терпеть и пусть дальше идет время? Может, через год-два все-таки он согласится на ребенка, а если вдруг нет? Батюшка, очень нужен Ваш совет, помогите, что мне делать?? Жду ответа.

—Я Вам уже ответил. Смотрите в своем прошлом вопросе. Вам самой решать, что делать: просить о ребенке и ждать, или ставить вопрос ребром - или семья и дети, или развод. Помоги Христос!


• СУПРУЖЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ 2

Автор:  НАТАЛЬЯ     Дата: 24.07.2009 в 20:00    » постоянная ссылка

Супружеские отношения: вот я говорю, что только понедельник остается? Извините за непонятливость.

—Нет, Вы не совсем так поняли. Попробую объяснить по-другому:
ночь Воскр.- Пн - допустимы;
ночь Пн-Вт - допустимы;
ночь Вт-Ср - нет;
ночь Ср-Чт - допустимы;
ночь Чт-Пт - нет;
ночь Пт-Сб - допустимы;
ночь Сб-Воскр. - нет.


• Дух,душа и тело.

Автор:  Мария     Дата: 24.07.2009 в 19:54    » постоянная ссылка

— Здравствуйте. Помогите разобраться в таком вопросе: человек состоит из тела, души и духа. Каждое из этих составляющих имеет тело. Физическое тело имеет грубое тело(дебелое), душа имеет более тонкое тело(эфирное), а дух еще тоньше. Правильно ли я понимаю?
Когда человек умирает, то его физическое тело предают земле. Душа проходит мытарства. А что происходит с духом? Спасибо.

—Дух человеческий и душа - неразлучны. Дух - высшая часть, если можно так сказать, души. Поэтому душевные люди живут мирским, например, деятели культуры, театра и т.п., а духовные - религией, Христом, Царством Небесным. Помоги Господь!


• "иерусалимский хлеб"

Автор:  Наталья Н.     Дата: 24.07.2009 в 19:37    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка!Что такое "иерусалимский хлеб"? Мне перед Пасхой знакомая с добрыми пожеланиями(по неведению) дала закваску, сказала непременно испечь и съесть. Ей в свою очередь с теми же рекомендациями эту закваску привезли из Печор(!?). Прочла в Ваших ответах, что его следует выбросить. Что мне теперь делать - и испекла, и съела, и маму накормила?! Спасибо!

—Что съели, то съели, а остальное выбросьте. Иерусалимский хлеб - то же самое, что "письма счастья" и прочая глупость, основанная не на Вере, а суеверии. Спаси Господь!


• Дети

Автор:  Марина     Дата: 24.07.2009 в 19:36    » постоянная ссылка

— Скажите, батюшка, возможен ли развод в случае, если муж отказывается иметь детей?
Я хочу и устала ждать, мне уже 29 лет и нет ни одного ребенка, чувствую себя несчастной, настроена решительно, возможен ли развод? В браке уже 3 года, муж пассивен в интиме и детей не хочет. Что мне делать?

—Я считаю, что возможен, если он не изменит свои позиции. Спаси Господь!


• Бог есть Любовь

Автор:  Александр     Дата: 24.07.2009 в 18:07    » постоянная ссылка

— Спаси Вас Господи, батюшка! Если видишь живое участие Господа в своей жизни, то трудно не заметить Его смирения и любви. Можно ли относиться к Богу как Другу? Или лучше общаться с Ним как раб с Господином?
Ведь Он помогает даже в мелочах. Господь меня много раз выводил из отчаяния, избавлял от укоренившихся грехов, посылал скорби, но и утешал. Господь всеми силами борется за спасение души человека с дьяволом, призывая человека к покаянию. Трудно представить, что такой Милостивый Бог будет судить человека. Ведь Господь спасает даже грешников из ада по молитвам Церкви.
Значит ли это, что человек, живший покаянием, но непобедивший всех своих грехов и страстей до самой смерти, будет помилован? Раньше я боялся гнева и наказания Божия за грех, но сейчас чувствую, что Господь жалеет грешника и не наказывает, а подталкивает к исправлению.
Если Бог нас так любит, то чего же нам бояться, кроме нераскаянного греха? Кризиса, голода, антихриста? Откуда же берется малодушие и уныние? Покаяние в грехе завершается ненавистью к нему и оставлением греха. Если человек любит свою страсть, то бороться с ней бесполезно? Как же возненавидеть грех, который любишь?

—Совесть нас будет судить и мало не покажется, если будем строго судить других. К Богу как к другу относиться нельзя, панибратство недопустимо, а как к Отцу - можно, но с благоговением и любовью. Иначе получится как у сектантов, а такое поведение не имеет никакого подтверждения ни в Священном Писании, ни в Церковной истории. Тот, кто любит грех, не может любить Бога. Вот и выбирайте, что и кто Вам дороже - богосыновство или дьявольское рабство. Да, человек, кающийся и борющийся со своими немощами, будет помилован. Спаси Христос!


• Супружеские отношения

Автор:       Дата: 24.07.2009 в 17:37    » постоянная ссылка

— Да, батюшка, Вы писали, что надо сносить немощь ближнего. А мне получается тоже надо терпеть, когда мне частенько отказывает муж в этом деле? Рукоблудие - грех, муж пассивен в этом. А мне остается, видимо, забывать об интиме и сохнуть? И детей нет у нас и с таким положением вещей будут лет через 10.
Батюшка, и еще: насколько важны супружеские отношения в браке? Если у меня муж пассивен в этом, есть ли смысл мне напрягаться и лишний раз расстраиваться?
И я начинаю думать, может, нам жить как брат и сестра? Знаю, что древние христиане занимались этим только для зачатия. Тогда получается, что не так уж интим и важен в браке, если только вы не захотите детей! Может, если супруги могут и согласны жить без интима, это несравненно лучше, чем удовлетворять свою похоть. Муж у меня этого не хочет и даже обрадуется, если мы будем жить без этого. В таком случае, в рамках моей семьи, можно ли нам искоренить это дело из брака, за исключением того времени, когда мы захотим детей?
Думаю, в нашей ситуации это будет нетравмированным и безмучительным решением нашей разной темпераментности. Что Вы думаете о моем решении? Говорить с мужем, если Вы это посоветуете, бесполезно, он асексуален, причем конкретно.

—1. Терпите, а от него требуйте. Я думаю, это может быть причиной для развода: дети ему не нужны, отношений избегает. А тогда что имеет от него супруга? Возможность стирать его носки?
2. Вы можете терпеть, если хотите. Интим не нужен, а отношения в молодой семье важны, и дети в том числе. А то, что древние христиане жили только для зачатия детей - миф. Были некоторые семьи, а остальные жили по слову ап. Павла: "Но, во избежание блуда, каждый имей свою жену, и каждая имей своего мужа". (1 Кор. 7:2) Я могу посоветовать: или он пусть выполняет свои обязанности, или терпите, или ищите другого мужа. Помоги Господь!


Страницы:[1-20]  ...   [43201-43220]  [43221-43240]  [43241-43260]  [43261-43280]  [43281-43300]   [43301-43320]  [43321-43340]  [43341-43360]  [43361-43380]  ...   [47561-47570]