На главную ‹ Вопросы священнику
Вопросы священнику
• О советской власти
Автор: Логинова— Читала Ваша ответы на вопросы и я поняла, что Вы против коммунистов, большевиков и советской власти. Почему?
Хотя я не отношу себя к коммунистам. Люблю историю, много читаю, поэтому могу сказать, что в советское время было много чего хорошего, но было и плохое (как и в любое время).
В наше время тоже есть что-то хорошее, но так же есть и плохое. И я считаю, что мы не имеем права судить о том времени, когда мы не жили, а знаем только по рассказам (рассказы тоже очень разные - кто-то восхваляет, кто-то - наоборот). Кто знает, может в то время просто нельзя было по-другому?
Также и в истории Церкви есть чёрные пятна. Почему же Вы так нелестно отзываетесь о советской власти, коммунистах, а о Церкви все предпочитают молчать?
—А как же отзываться о богоборцах, которые пролили реки крови, осквернили тысячи храмов, святынь, отвели огромное количество людей от Бога и спасения и т.д.? Более кровавой власти на Земле не было. Если в Церкви есть люди, которые поступают вопреки Евангелию, так соответственные и дела получаются, и их никто не оправдывает и не маскирует. Пожалуйста, спрашивайте о "темных пятнах", я отвечу. И совсем другое дело, когда сама доктрина проповедует и одобряет насилие.
Наверное, Ваши понятия о коммунизме сводятся к советским фильмам? Если в Церкви есть люди, - а там, где люди, могут быть и грехи, - то коммунизм - одно большое черное пятно, в котором из-за наличия людей, и не без христианских корней или воспитания, есть "белые пятна". Хоть я и не старый, но при советской власти пришлось пожить, а последствия их деятельности Православной Церкви до сих пор не исправить, и мне как настоятелю в том числе. Вразуми Вас Господь!
• Вера и работа
Автор: Мария— Здравствуйте.
Хочу устроиться работать в ломбарде кассиром-оценщиком. Сейчас хожу на практику туда и вижу, что много людей сдают золотые крестики и ладанки под залог кредита. Для проверки изделия делается надпил и капается кислота. Я не знаю, освященные эти крестики или нет. Если нет, то воспринимать их как просто ювелирные изделия? Как мне, верующему человеку, вести себя в такой ситуации? Выполнять все то, что мне полагается, или лучше вообще не идти туда работать? Работу очень долго искала и выбора как такового нет, но и совесть неспокойна...Какое Ваше мнение?
—К крестику всегда нужно относиться с благоговением. А капаете Вы кислоту ведь не из каких-то кощунственных целей, а чтобы определить, какой металл. Думаю, что же делать - определите, что за металл, а потом аккуратно положите, куда следует. Можете работать. Помоги Господь!
• Плата за крещение
Автор: Мария— Почему Церковь требует плату за крещение? Можно понять, что берут плату за свидетельство (если не ошибаюсь 60 или 100 руб), бумага стоит денег, но за крещение?
Разговаривала со священиком в Москве, и он сказал, что эта процедура совершенно бесплатна.
—Все правильно священник сказал. Крещение бесплатно, а это не плата, а пожертвование: Вам воду греют - греют, священник на что-то жить должен - должен и т.д. Если денег у Вас нет, нигде Вам не откажут, скажите, что Вы бедная, и Вас, если в Бога верите, покрестят без денег. А если Вы не бедная, то в чем проблема? У некоторых бывает просто от жадности, а другие думают, что в храмах все само по себе благоукрашается и т.д. Сектанты ежемесячно десятину с зарплаты выделяют, помимо других пожертвований. Так что в храмах, которые нужно содержать, и тех, кто там трудится, все намного дешевле, по крайней мере в псковских точно. Помоги Господь!
• О последних словах Иисуса на Кресте и о нераздельности Троицы
Автор: р.Б. Василисса— Батюшка, добрый день!
Спасибо Вам за добрые слова! Я тоже очень рада снова общаться с Вами. Спаси и сохрани Вас Господь!
Теперь буду до пятницы переживать, получится ли причаститься. Обязательно пойду в четверг вечером на службу. Может, получится исповедаться... Боюсь, нашему священнику снова будет некогда. А в пятницу, как мне сказали, он скорее всего не будет исповедовать, потому что приедет прямо к началу литургии. Вот такие искушения.
1. Батюшка, я к Вам с таким вопросом. Меня часто спрашивают неверующие и иноверцы, почему последними словами (на Kресте) Господа нашего Иисуса Христа были: "Боже Мой! Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?" Я читала в Интернете об этом самые противоречивые высказывания, и боюсь, что составлю для себя неправильное мнение. Батюшка, опять вся надежда на Вас!
2. И еще. Батюшка, мы исповедаем Троицу Единосущную и Нераздельную. А мои знакомые протестанты утверждают, что в момент распятия Христа Троица разделилась "временно", т.к. Бог Отец не мог соприкоснуться с грехом так близко. И утверждают, что во время Вознесения Господь Иисус Христос снова воссоединился с Богом Отцом и Святым Духом. Я им ответила на это, что Бог един по существу, но троичен в лицах, и Он не может Сам в Себе разделиться. На что они мне сказали, что это наши православные догматы, а все на самом деле не так.
Как их убедить? Ведь учение о Троице - основа нашей Веры. И стоит ли вообще вступать в подобные споры? Батюшка, я уже Вам писала, что когда начинаются такие разговоры, во мне все "закипает". Я начинаю так сильно нервничать, что у меня даже температура поднимается! Но промолчать я ну никак не могу, потому что если уклонюсь от ответа, то почувствую себя предательницей.
Батюшка, надеюсь на Вашу помощь и мудрый совет! Храни Вас Господь и Пресвятая Богородица!
—Спасибо большое. Дай Бог, чтобы все получилось.
1. На это есть хорошее объяснение у свт. Василия Кинешемского, можешь здесь посмотреть.
2. Все правильно им ответила, а они как хотят, а будут говорить, что Православие не право. Так и скажи: "Верьте как хотите, но Православие существует со времен апостолов, а Вы появились с 16-го века и где Ваше преемство учения, жизни и веры?" Говори им, как учит Православие, а в дальнейшие прения не вступай.
Если следовать их утверждениям, то получится, что в какое-то время было три бога? Мы монотеисты, а Божество по Своему существу и во Христе не соприкасалось с грехом, и по Своему Человечеству Он не имел в Себе никакого греха. То, что Христос страдал за наши грехи, совсем не означает, что Он Сам стал грешником. Тоже умники нашлись. Что они хоть за протестанты? Наверное, какие-нибудь пятидесятники или баптисты, которых до недавнего времени никто протестантами и не считал. Думаю, традиционные протестанты так не учат.
Не нужно гневаться, если спрашивают наше учение по какому-либо вопросу, скажи, а дальше - как хотят. А начнут кощунствовать - или запрещай им, или отходи в сторону и пока не прекратят, не общайся. Спаси тебя и сохрани Господь!
• Венчание с иноверным
Автор: Любовь— Батюшка, я православная, мой любимый человек - мусульманин. Мы живем в Башкортостане, православных и мусульман здесь поровну. Прочитала в Рунете, что Церковью разрешено венчание с человеком, который придерживается иной веры. Любимый человек согласен венчаться, если ему не придется переходить в Православие.
Батюшка, обвенчает ли нас Церковь?
—Затрудняюсь ответить, Вы об этом узнайте в Вашем храме, где хотите венчаться. А он согласен, чтобы детей крестить? Или Вы готовы детей оставить вне Веры Христовой ради любви к нему? Помоги Господь!
• Имя и крестины
Автор: Комарова Анна Викторовна— Добрый день, батюшка!
Спасибо Вам большое, что ответили на мой вопрос про крестик!!! У меня ещё три вопроса.
1. Я буду крестить дочку, а звать её Диана...под каким именем её будут крестить? Родилась она 10 апреля.
2. У меня будет тоже не освящённый крестик...особенно б.у (я у Вас совет по этому вопросу спрашивала), ещё раз спасибо. Мне его заранее освятить до крещения дочки или в один день всё сделать? Просто я знаю, что каждый крестик освящают на определённое имя??
3. И когда дочку будут крестить, я должна буду знать определённую молитву???
Спасибо Вам заранее за ответ!!!!!
—1. Как договоритесь, под таким именем и будут, можно Дарьей назвать.
2. Нет, крестики не освящаются под определенное имя. Просто освящают и носить его может любой. Да, можете освятить в день крестин.
3. Молитвы, конечно, знать необходимо, но думаю, Вас во время крещения ни о каких молитвах спрашивать не будут. И Вам спасибо большое, храни Господь!
• Чрезмерная гордость
Автор: Нехаева Татьяна Юрьевна— Здравствуйте, о.Андрей!
С моей воцерковлённой подругой происходит что-то страшное. У неё проблемы в семье, муж ненавидит её, дома ссоры. Подруга стала теперь винить всех, даже духовника, в своих бедах. Пытаюсь её утешить, оправдать других, перевести вообще на другую тему. Она не слышит, только обвиняет других. Не знаю, как мне ей помочь, успокоить. Мне очень тяжело после общения с ней. Она ни молиться вместе не хочет, ни решать проблемы с себя. Считает себя хорошей женой, её злит, что муж обвиняет её во всех грехах. Спасибо Вам большое за труд.
—Никак ей не помочь, кроме молитвы - пока человек не видит своих недостатков и не хочет причину своих бед искать в себе, он абсолютно невменяем. Вразуми ее Бог!
• Свобода выбора
Автор: ирина— Человек не выдержал испытания свободой. Свобод становится все больше и больше: и душеспасительных, и душегубительных В суете дней трудно быть духовным. Всегда ли в страдании толчок к душеспасительному? Только его чувствуем?
—Да, всегда. Помоги Господь!
• ДАВАЙТЕ ПОМОЛИМСЯ
Автор: ирина— ГОСПОДИ!
Имя Тебе - Любовь: не отвергни нас, заблуждающихся.
Имя Тебе - Сила: подкрепи нас, изнемогающихся и падающих!
Имя Тебе - Свет: просвети наши души, омраченные житейскими страстьми.
Имя Тебе - Мир: умири мятущиеся души наши.
Имя Тебе - Милость: не преставай миловать нас!
(из молитвы св. прав. Иоанну Кронштадскому)
—Ну что ж, давайте помолимся. Но не забывайте, что у нас есть форум, и лучше писать там. Спаси Господь!
• Благодарность
Автор: Елена— Спаси Господь, Вас, батюшка! Спасибо за Ваши труды, заботы, терпение. Слава Богу, что можете давать нам, грешным, такие мудрые советы, наставления, слова утешения. Будьте здоровы!
—Спасибо большое, и Вас храни Господь!
• Отношения до брака
Автор: Ольга— Здравствуйте, батюшка!
Чо делать, когда мужчина проявляет настойчивость в интимном плане? Не знаю, как себя вести, позволила всю себя целовать (везде) - это блуд? Какие доводы мне говорить, он считает, что нет ничего плохого в интиме, так как это проявление любви? Простите за такой вопрос. Спасибо.
—Можно сказать, что блуд, нельзя до такого допускать. Если хочет, пусть женится, а так: мало ли он еще и деньги в банке полюбит, так что же, если их украдет, суд его оправдает? Вразуми Господь!
• Возвращение
Автор: лия— Добрый вечер, батюшка!
Приехала вчера, но была уставшая и даже к компьютеру не подходила, а сегодня ездила забирать машину с СТО, ее уже отремонтировали! Батюшка, я рада, что вернулась домой, т.к. поездка была не из легких...грехов я набралась...пищей пост не нарушила, зато языком...Хочу опять причаститься в пятницу, но не знаю, смогу ли. Батюшка, я читала, что после женских дней нельзя прикасаться ни к чему еще 5 дней после окончания, это так? Спасибо.
—Очень рад твоему возвращению:) Конечно, постарайся причаститься на Успение, а прикасаться ко всему и причащаться можно сразу же, как все закончилось. Храни Господь!
• При тяжелом заболевании
Автор: Полина— Батюшка, здравствуйте! Спасибо Вам за Ваши труды! Храни Вас Бог!
Маме предстоит очередное обследование по поводу онкологического заболевания. Слава Богу, в прошлый раз все было замечательно! Но, конечно, все равно волнуюсь по поводу предстоящего обследования и результатов. Как Вы рекомендовали, молимся Пресвятой Богородице перед иконами "Всецарица" и "Целительница", и святому целителю Пантелеимону, читаем акафисты. Заказываем Псалтирь в монастырях, сорокоусты о здравии, молебны.
Подскажите, пожалуйста, кому можно ещё усиленно помолиться в нашем случае? Спасибо.
—Спасибо большое. Слава Богу! Думаю, так же и молитесь, можно еще помолиться свят. Луке Войно-Ясенецкому. Исцели и помоги Господь!
• Попытка самоубийства у сына
Автор: марина— Здравствуйте, батюшка. Помогите, пожалуйста!
Как молиться за сына, у которого была попытка суицида? Что делать? Как его спасти?!
—Обязательно стараться водить его регулярно на исповедь, наблюдаться у врача, а молиться нужно Господу и Матери Божией. Посмотрите еще этот сайт, он может быть Вам полезным. Помоги Господь!
• Уход за могилой
Автор: Светлакова Л.С.— Здраствуйте, батюшка.
Объясните, пожалуйста, для чего нужно ухаживать за могилой родных? Если ради памяти, то мы их и так помним. Спасибо.
—Могилы предков - отчий дом, а не квартира - этого почти все мы лишились и теперь остались без корней, как перекати-поле. Это неотъемлемая часть человеческой культуры, и когда ее нет, очень трудно стать человеком мыслящим, благородным, любящим свою Отчизну.
Большевики купили народ обещаниями о земле, и ничего не дали, только потом по шесть соток (и то не всем). Кладбище очень важно посещать, а могилы предков - тем более. И если этого нет, мы должны возродить, а иначе так и будем людьми без традиций, легко подпадающими под иноземное влияние, "мартышками", копирующими чужое, и неспособными быть самими собой. Помоги Господь!
• О причастии
Автор: р.Б. Василисса— Батюшка, добрый день!
Я почти закончила свою работу, и наконец-то появилось время Вам написать.
В воскресенье, с Божьей помощью, мы причастились. Мою радость не передать словами! Я до последнего момента волновалась, как бы снова все не "сорвалось". Но слава Господу, на этот раз мы всё успели.
Батюшка, у меня такой вопрос. Наш священник пообещал, что будет служить на Успение. Деток буду обязательно причащать, все-таки такой большой Праздник! А мне, батюшка, можно причаститься? Не будет ли слишком часто? Мне бы очень хотелось, но без благословения не могу. Батюшка, если можно, то благословите, пожалуйста, меня причаститься! Спаси и сохрани Вас Господь!
—Слава Богу! Очень рад твоему появлению:) Обязательно причастись, всегда старайся причащаться в большие праздники. Спаси и сохрани Господь!
• О любви к ближним
Автор: ирина— Батюшка,
1) В книге Притчей Соломоновых есть: "Если голоден враг твой, накорми его хлебом; и если он жаждет, напой его водою: ибо, (делая сие,) ты собираешь горящие угли на голову его, и Господь воздаст тебе". Да простит меня Господь, батюшка, такое чувство, что этим как-то подставляешь пусть врага, вредишь ему. Нет? Хорошо ли это?
2) "Один же из учеников Его, которого любил Иисус, возлежал у груди Иисуса". Батюшка, наш Господь (да простит Господь мне, если опять не понимаю) как бы по-разному любил учеников своих. Святые отцы учат, что "должно всех людей любить как одного". В жизни все же кто-то всегда стоит к тебе ближе, а другого стараешься устраниться. Значит можно, любя всех, и все-таки некоторых любить больше, некоторых меньше?
—1. Я не помню точного объяснения, но в понимании того времени собрать эти угли было в значении привести человека к вере или нечто подобное - в общем, о вреде речи не шло.
2. Да, любя всех, тем не менее одного любишь больше, другого - меньше. Мы же не машины и жить "под копирку" не способны. Все апостолы знали, что ап. Иоанн Богослов любимый ученик. Спаси Христос!
• Как научиться молитве?
Автор: Дмитрий— Доброго времени суток, отец Андрей!
Вопрос мой таков: сомнений в Господе нашем и в заповедях его не имею. С огромнейшим удовольствием насыщаюсь и мудростью Писания, и святоотеческими книгами. Как будто стараюсь наверстать упущенное за многие годы духовной тьмы, в которой жил. Будучи педагогом, имею острое желание учиться и нести Слово Божье людям.
Но вот силу и важность молитвы, понимая разумом, не до конца понимаю сердцем. Не получается у меня подойти к этому краеугольному вопросу с должным благоговением. Получается, что делаю это как бы по привычке или, прости Господи, ритуалу.
В чем моя проблема? Может, это вера моя на самом деле мала? Что я делаю или мыслю неправильно? Подскажите, если соблаговолите. Храни Вас Бог!
—Молитва - самое сложное, и требует огромного труда, сил, времени, любви к Богу и людям. Думаю, пока получается больше Веру воспринимать головой, а опыта духовной, молитвенной жизни еще нет. Со временем, когда будете общаться с духовными людьми и испытаете на себе силу их молитвы, поймете, насколько молитва сильна, необходима и важна. Не пренебрегайте заказывать молебны - тоже увидите, что через них подается огромная помощь, а от молитвенного правила зависит вся наша духовная жизнь. Помоги Господь!
• О небесном покровителе
Автор: Сергей А.— Уважаемый батюшка!
Прежде всего хочу поблагодарить Вас за ответы на наши вопросы и за этот замечательный сайт!
Я родился 29 января, назвали Сергеем, всегда считал преподобного Сергия Радонежского своим небесным покровителем! Верно ли это? Спасибо! Храни Вас Господь! Сергей. Санкт-Петербург.
—Спасибо Вам большое. Если уже считаете прп. Сергия Радонежского своим покровителем, то менять уже не нужно. Спаси и сохрани Господь!
• Использование льгот для многодетных
Автор: Наталья Д.— Добрый вечер, отец Андрей, благословите!
Хотелось бы спросить. Если мы как многодетная семья имеем льготы, например, такие, как без очереди проходить на прием к врачу (педиатр наша даже настаивает), должны ли мы пользоваться? За 2 года я не пользовалась этой льготой, а тут надо было 3 очереди выстоять, в одной из них я обьясняла мамочкам, что имею такое право, на что получила отпор: "Это Ваши проблемы!" - кричали они мне. Как мне себя вести в таких случаях, чтобы было по-христиански?
Я тогда все-таки прошла без очереди (благодарю врачу), но осадок все равно остался. Пришлось пройти, малыш очень капризный, зубы лезут. Но ведь и в той очереди сидели мамы с младенцами. В общем, мысли раздваиваются. Понимаю, что христианин - не "тряпка", об которую можно всем ноги вытирать. А с другой стороны, эти льготы не мы придумали. Спаси Христос!
—Конечно, пользуйтесь льготами, если нужды нет, можно и потерпеть, а раз есть, то никого не слушайте. Спаси и сохрани Господь!
Страницы: