Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Вопросы священнику

Вопросы священнику


• ???

Автор:  Елена К.     Дата: 20.07.2009 в 20:59    » постоянная ссылка

— Батюшка, простите Бога ради! Какая я еще темная: век живи - век учись, а дурой помрешь. Я должна была к Вам обратиться "святый отче", а не просто "отче". Простите еще раз за фамильярность. А вообще-то, я могу к Вам так обращаться?

—"Отче" - достаточно:) Этак будете меня называть, придется мне себе еще при жизни икону заказывать. Правильно обратилась. Спаси Христос!


• Молитва

Автор:  Марина     Дата: 20.07.2009 в 20:08    » постоянная ссылка

— Батюшка, помолитесь, пожалуйста о мире в нашей семье, снова был скандал из-за пустяка. Муж не прощает меня и зол, хотя в скандале слово за слово виноваты оба. Муж Роман, заранее спасибо.

—Хорошо. Помолитесь за него с любовью, и он быстрее отойдет. Спаси Христос!


• благодарность

Автор:  козлова елена     Дата: 20.07.2009 в 19:59    » постоянная ссылка

— Добрый вечер, во Христе любимый батюшка! Очень жалею, что совсем недавно стала заходить на Ваш сайт. Мне очень нравятся Ваши ответы! Столько любви, терпения и мудрости в них, что я просто горжусь Вами! Простите, я знаю, что делать этого не должна, но чувства переполняют. Если бы шесть лет назад, когда началось мое воцерковление, существовал Ваш сайт, я бы не допустила столько ошибок!!! Спаси Вас Христос и Ваших родных!
Отче! Ирина решила поехать в Питер, поискать работу, но я очень боюсь за нее. Сейчас такое время, что можно так попасть! Но запретить не могу. Это ее выбор. Хотелось бы получить Ваше благословение. Можно я ее приведу, если, конечно, она захочет. Ведь на аркане в храм тащить нельзя, правда? Простите, что так много и, может, не очень скромно, но от всего сердца. Спаси Господи!

—Лена, спасибо большое, и очень рад тебя здесь видеть:) Да, конечно приводи, если захочет, а если не захочет, сама приходи - за нее сами помолимся. Храни Господь!


• обо всём

Автор:  Светлана     Дата: 20.07.2009 в 19:45    » постоянная ссылка

— Батюшка, здравствуйте! Простите за невежество, но как жить полноценной жизнью, не противореча при этом христианским заповедям?
Например, я читала, что мечтательность - это грех, смотреть большинсто ТВ программ - грех (хотя, конечно, ТВ действительно последнее время наводнено всякой грязью...) и т. д. А ведь хочется просто жить и получать удовольствие от жизни. К сожалению, в моей жизни сейчас период одиночества (друзей почти нет, проблемные отношения с роднёй) и меня спасает то, что есть возможность смотреть ТВ (отвлекаясь от проблем) и фантазировать, слушая музыку... Но зная, что всё это греховно, становится так тяжко на душе! Какая-та безвыходность...Спасибо за ответ! С уважением, Светлана.

—Фантазии счастья не дают: Вы же хотите счастья, а не иллюзии счастья? Смотрите хорошие передачи, и музыку, но хорошую, можете слушать. Спаси Господь!


• ???

Автор:  Вероника     Дата: 20.07.2009 в 19:32    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, о.Андрей. У меня к Вам вопросы:
1. Если Вы причащаетесь 4-5 раз в неделю, Вы почти каждый день вычитываете каноны и Последование к Причастию???
2. У Вас в храме литургия почти каждый день или Вы ходите на службы в другие храмы???
3. Перед причастием Вы каждый раз исповедуетесь???
Извините за такие вопросы, просто очень интересно... Просто у нас в храме литургия один раз в неделю(не считаю праздников). А погода у нас сегодня вообще какая-то непонятная:то солнце, то дождь, то душно, то холодно. У Вас тоже так??? Всех Вам благ!!! Спаси Вас Господь за Ваши труды!!!

—1. Да.
2. Почти каждый день, а бывает и каждый, а также раз в неделю служу в Духовном Училище.
3. Нет, не каждый, по мере необходимости.
У нас дождь и облачно, а к вечеру распогодилось. Спаси Христос!


• об имени Виктория

Автор:  Анна     Дата: 20.07.2009 в 19:24    » постоянная ссылка

— День добрый, батюшка! Вы отвечали на вопрос о том, что нет православного имени Виктория. А я в православном именослове нашла его:
ВИКТОРИЯ. Победа (лат.)
- 7 июня (25 мая) - мч. Виктория Эфесская.
- 14 июня (1 июня) - мч. Виктория Солунская.
- 6 ноября (24 октября) - мч. Виктория Никомидийская.
- 21 декабря (8 декабря) - мч. Виктория Кулузская.
Так все же есть такое имя? И им можно крестить?

—Виктория - это по-латински, а у греков оно звучало как Ника. Это одно и то же имя на разных языках. А приведенных Вами святых звали Никами, ведь они гречанки или, по крайней мере, греко-язычные. Спаси Господь!


• Кто мой святой

Автор:       Дата: 20.07.2009 в 19:11    » постоянная ссылка

— Я родилась 12 апреля 1987 года, зовут Яна. При крещении второго имени не давали. Подскажите, пожалуйста, кто мой святой покровитель?

—Вашей небесной покровительницей будет св. Иоанна Мироносица - 3 мая, 10 июля по новому стилю. Спаси Господь!


• Новый завет

Автор:  Наталья     Дата: 20.07.2009 в 19:04    » постоянная ссылка

— Соборное послание святого апостола Иакова (1:27):
"Чистое и непорочное благочестие перед Богом и Отцем есть то, чтобы призирать сирот и вдов в их скорбях и хранить себя неоскверненным от мира."
Разъясните, пожалуйста, нам, непонятливым, как это?

—Это так, чтобы мы имели любовь к ближним и помогали им, а особенно тем, кто за себя постоять не может. Без деятельной любви к ближним благочестие может быть только фарисейством. Помоги Господь!


• Алиса

Автор:  Александр     Дата: 20.07.2009 в 17:51    » постоянная ссылка

— Батюшка, благословите! Спасибо Вам за Ваши ответы! Скажите, пожалуйста, как Вы относитесь к группе "Алиса" и ее лидеру Константину Кинчеву - как к поэту и просто как человеку, православному?
Спрашиваю не просто так, а потому что, как известно, Святейший Патриарх Кирилл, будучи еще митрополитом Смоленским и Калининградским, приглашал его и еще нескольких рокеров в Свято-Данилов монастырь в 2006-м году. Интересно Ваше личное мнение:) Заранее благодарю за ответ!

—И Вам спасибо большое. Я не знаю ни его творчества, ни его самого, но уверен, что Патриарх, а в прошлом митрополит Кирилл, дурного человека к себе не пригласит. Это, наверняка, думающий человек, который живет не по моде, а по своим убеждениям. А то, что он пришел к Православию в среде, не совсем к этому располагающей, только делает ему честь. Спаси Господь!


• ???

Автор:  лия     Дата: 20.07.2009 в 17:40    » постоянная ссылка

— Добрый день, батюшка. Вижу, вопросы погоды интересуют не только меня одну))) У нас сегодня ночью был очень сильный ветер, и от сквозняка у меня на лоджии перевернуло вазон, и он падал и поломал др. цветы...и это в 3 часа ночи...сейчас опять жара...правда, слава БОГУ, есть ветерок.
Батюшка, у меня слегка странный вопрос...дело в том, что за неделю, а то и две, перед определенными днями у меня резко меняется настроение, я становлюсь агрессивной, вспыльчивой (да я и так не особо спокойная...) и даже грубиянкой ... Скажите, это все равно является таким же грехом, несмотря на то, что медициной доказано, что есть такой процент женщин, которые именно так себя и ведут, или это я ищу себе отговорки? Простите за такой вопрос. Спасибо Вам большое.

—Слава Богу! Это смягчает твою вину, но все равно старайся себя сдерживать. Не за что прощать:) Я всегда тебе рад. Храни Господь!


• Икона

Автор:  Таня     Дата: 20.07.2009 в 17:31    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка! Скажите, пожалуйста, почему на брак благословляют Казанской иконой Божией Матери? Можно ли благословлять другой? Спаси Господи!

—Конечно, можно. Просто "Казанская" особо чтимая на Руси икона, через которую Матерь Божия являет многие милости. Спаси и сохрани Господь!


• покаяние

Автор:  Татьяна Доценко     Дата: 20.07.2009 в 17:28    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, уважаемый о.Андрей.
Вопрос такой: с одной стороны, Христос спасает ВСЕХ раскаявшихся грешников, с другой, человек должен постоянно укорять и обвинять себя, говорить:"Я недостоин, недостоин, недостоин Царствия Божьего...", а в уме-то каждый считает, что будет спасен! И Господь, конечно, это видит. Нет ли здесь какой-то двоякости поведения. Разъясните, пожалуйста. Извините за может быть глупый вопрос. Я делаю только первые шаги.

—Ваш вопрос не глупый, но неправильно понимаете. Когда человек начинает стараться жить по Заповедям, то понимает, что хотя все они добры и просты, но ему их во всей полноте не исполнить. От этого осознания мы должны познать свою болезнь, немощь, духовную несостоятельность, но не унывать. Когда это понимаешь, то и приходит глубокое осознание несовместимости себя и Царства Божьего - это начало смирения.
Только после этого мы понимаем, что нам нужен Спаситель, и тогда начинаем звать Его на помощь, зная из Евангелия Его кротость, смирение, милосердие, любовь. И Он приходит. Но если человек только играется в смирение - "смиренничает" - то Христос не придет, Бог противится гордым и лукавым.
Когда же приходит к действительно старающемуся исправиться и кающемуся в духовных неудачах человеку, тогда человек понимает уже на опыте "яко благ Господь", и у него появляется дерзновение перед Богом. Но все это приходит не сразу, а за многое терпение и труды, иначе мы быстро теряем приобретенное духовное благо, так как не ценим, что просто получаем.
Вот так и получается, что хоть и грешники достойные ада, но уповаем на своего Спасителя, Который обязательно спасет. Мы бы захотели и не игрались или притворялись, а действительно страдали от своего погибельного положения. Спаси Христос!


• Очень плохо на душе.Что делать?

Автор:  Горохова Екатерина Александровна     Дата: 20.07.2009 в 16:37    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, не знаю с чего начать, но очень плохо на душе...2 июля на моих глазах покончила с жизнью сестра моей подруги, я запретила винить себя в ее смерти, но в голове всегда думаю об этом, то, что не смогли остановить...и это случилось именно тогда, когда я пришла к ним с ночевкой, вроде бы я справилась с этим...просто старалась не думать!
А вчера (19 июля) ехали с другом на машине, и он сбил женщину. Слава Богу, все обошлось, она жива, легкий ушиб головы, но сам факт - я была опять рядом...сегодня ходила в церковь, поставила свечки. Подкажите, что еще можно сделать??? Спасибо. И извините если, что не так.

—Сходите на исповедь, причастие, а спокойным после таких событий никто остаться не сможет. Себя не вините - исповедоваться и задуматься над жизнью необходимо. Храни Господь!


• ?

Автор:  Татьяна     Дата: 20.07.2009 в 16:19    » постоянная ссылка

— Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как поступить в данной ситуации. Я с детьми съезжаю от родственников бывшего мужа, которые издеваются и оскорбляют нас каждый день, на съёмную квартиру. Когда я стала отодвигать на кухне столы, нашла между ними на полу подсунутую написанную на дереве то ли икону, то ли картину: "Мадонна с младенцем", Одигитрия, точно не могу сейчас вспомнить. Я точно знаю, что она принадлежит родственникам бывшего мужа. И взять вроде бы нельзя, и оставить так не могу. Спасибо.

—Заберите ее себе. Помоги Вам Господь!


• Благодарность

Автор:  Юлия С.     Дата: 20.07.2009 в 15:59    » постоянная ссылка

— Батюшка! Спасибо Вам большое! Дай Господь Вам здоровья!

—Спасибо большое, и Вас храни Господь!


• Как помочь?

Автор:  Юлия С.     Дата: 20.07.2009 в 14:13    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка! Помогите, пожалуйста, советом. Моя свекровь очень добрая, хорошая женщина. В церковь она не то, что не ходит, а вообще говорит, что церкви создавались, чтобы управлять людьми, чтобы люди пребывали в постоянном страхе. Читает очень много разной литературы. В основном тематика такая: "человек все может сам, он сам может быть творцом и богом в своей вселенной, свою жизнь можно сделать такой, какой хочешь и все зависит от мыслей человека."
В Бога она верит, но не признает покаяния. Я тоже была нестойкой, хоть и ходила в храм, участвовала в Таинствах, но твердости во мне не было, поддавалась ей. После очередной книги я почувствовала, что стою на распутье. Слава Господу, что образумил меня. Я исповедовалась, причастилась.
Но как мне ей помочь? Очень тяжело видеть, что родной, любимый человек идет не по той дороге. Положить все на волю Господа? Молиться за нее немного страшно, она часто обращалась к экстрасенсам. Враг ведь может нападать, я не за себя боюсь, просто у меня маленькие дети. Что мне делать?

—Пока просто просите Господа вразумить ее. А беседовать иногда, когда у нее есть настроение, и пытаться зародить у нее сомнение в ее убеждениях, что очень трудно из-за ее гордости. Нападений от врага не будет - Вы же не какие-нибудь правила за нее на себя возьмете, а просто кратенько будете просить о ее вразумлении. Помоги Господь!


• ???

Автор:  Вероника     Дата: 20.07.2009 в 13:42    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, о. Андрей. У меня к Вам вопрос: говорить ли мне с подругой о Церкви и Вере? Она невоцерковлённая. Недавно приехала из лагеря, и мы всё время обсуждаем эту тему(почти 2 недели). Я говорю в свою очередь про Церковь. А вчера она мне сказала: "Как я достала тебя своим лагерем, так ты меня своей Церковью!". Как мне быть в такой ситуации???
У нас ночью тоже был ливень. По прогнозу сегодня дожди, полегчало, конечно. Но у нас весь июнь был дождливым. Всё пропадало. Как бы опять не повторилось. Всех Вам благ!!! Я очень благодарна Вам за неоценимую помощь и поддержку!!! Спаси Вас Господь!!!

—Спасибо большое. У нас такая же погода и теперь стало снова очень сыро:)
Думаю, нужно пока не говорить о Вере, все хорошо в ту меру, которую человек может или готов вместить. Пусть пока осмыслит то, что ей уже сказали. Спаси и сохрани Господь!


• Наказание

Автор:       Дата: 20.07.2009 в 13:09    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка! Помогите, пожалуйста, разрешить мои сомнения по поводу наказания Божьего. Для меня это очень важно.
Долгое время я находилась в депрессии, потому что болела, и священники, с которыми я общалась, убеждали меня, что это Господь наказывает и посылает испытания за грехи. С тех пор я никак не могла выздороветь телом, потому что в душе из-за этого я очень страдала. Я всегда следила за собой, за своим поведением, чтобы не совершить грех, потому что думала, что вдруг Господь опять меня накажет, я не могла искренне молиться, любой грех, замеченный за собой, вводил меня в жуткое отчаяние в безнадежность, я охладевала к Вере, к Господу, впадала в сомнение и неверие. Меня это очень сильно мучало.
А потом прочитала слова прп. Антония Великого:
"Бог благ и бесстрастен и неизменен. Если кто, признавая благословным и истинным то, что Бог не изменяется, недоумевает, однако ж, как Он (будучи таков) о добрых радуется, злых отвращается, на грешников гневается, ибо радость и гнев суть страсти. Нелепо думать, чтоб Божеству было хорошо или худо из-за дел человеческих. Бог благ и только благое творит, вредить же никому не вредит, пребывая всегда одинаковым; а мы, когда бываем добры, то вступаем в общение с Богом, по сходству с Ним, а когда становимся злыми, то отделяемся от Бога, по несходству с Ним. Живя добродетельно, мы бываем Божиими, а делаясь злыми, становимся отверженными от Него; а это не то значит, чтоб Он гнев имел на нас, но то, что грехи наши не попускают Богу воссиять в нас, с демонами же мучителями соединяют. Если потом молитвами и благотворениями снискиваем мы разрешение в грехах, то это не то значит, что Бога мы ублажили и Его переменили, но что посредством таких действий и обращения нашего к Богу, уврачевав сущее в нас зло опять соделываемся мы способными вкушать Божию благодать; так что сказать: Бог отвращается злых, есть то же, что сказать: солнце скрывается от лишенных зрения." Преподобный Антоний Великий (IV век).
Батюшка, и мне стало легче от этих слов, я поняла, что я была не права. Что на самом деле все неудачи мои и болезни от моих же грехов и страстей. Что со мной не наказатель, а добрый и милосердный Отец.
Но недавно я купила большой православный календарь, и там на каждый день высказывания святых людей. И многие говорят о Божьем наказании, что Господь нас наказывает за грехи наши и мы должны с благодарностью терпеть скорби и болезни, которые Он нам посылает.
Батюшка, у меня опять закралось смятение и сомнения. Потому что одни святые люди пишут о беспредельном милосердии Божьем - "Нет такого греха, который превышал бы Божие милосердие, и грехи всего мира, точно горсть песку, брошенная в море". Схиигумен Иоанн (Алексеев) (1873-1958).
А другие говорят о том, что Бог наказывает.
Батюшка, помогите, пожалуйста, развеять сомнения. Спасибо.

—Бог и милует, и наказывает, а в Вашей ситуации правильно читать слова прп. Антония Великого и ими утешаться. И праведники болеют, почти все, причем болезни нам - великое благо, ими мы спасаемся. Напрашиваться на них не нужно, но если есть, лечимся и с благодарением терпим.
Бог - не "карма", которая, как безмозглый автомат, раздает всем по делам направо и налево. Господь - Любовь и все от Него с любовью на благо и на пользу, и если человек это понимает, он на верном, спасительном пути. Спаси Христос!


• Семейные отношения. Отношения со свекровью

Автор:  Надежда     Дата: 20.07.2009 в 13:00    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка. У меня возникла трудная ситуация. Мы с моим молодым человеком очень скоро собираемся пожениться. Маму своего будущего мужа я уважаю и люблю, но проблема в том, что она и мой будущий муж имеют совершенно разные взгляды на вещи. В некоторых вопросах он поступает абсолютно противоположно маминому мнению.
Например, он мне говорит: "Мы поступим так-то", - я принимаю его решение, т.к. он мужчина. Но его мама просит меня поступить совершенно по-другому, говорит: "Мой сын делает неправильно, скажи ему, чтобы он поступил по-другому, он тебя любит и послушает тебя".
Когда я начинаю говорить ему, что мама велела сделать так, он отвечает: "Нет, мы сделаем по-моему", - и порывается поругаться с мамой, что это, мол, она меня подучивает. Получается, я всегда между двух огней, т.к. мирно у сына с мамой поговорить не всегда получается. А я не хочу, чтобы они ссорились, и с ним не хочу ссориться тоже. Я могла бы соврать ей, что мы поступили так, как хотела она, но не знаю, можно ли врать ради мира в нашей будущей семье. Сердце мне подсказывает, что я должна поступать так, как говорит он, т.к. он будущий глава семьи, но тогда его мама на меня обидится. Я не знаю, как поступить по-христиански в данном случае. Очень прошу помощи, совета.

—Придется вести себя дипломатично и ни с кем не ссориться. А мужа слушаться важнее, но, может, он еще молодой и гордый, и поэтому, если мама права, можно аккуратно поддержать и ее. Помоги Господь!


• святой покровитель. именины

Автор:  Любовь     Дата: 20.07.2009 в 12:35    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка. Помогите мне, пожалуйста, в очень важном для меня и наболевшем вопросе.
Моя дочка родилась 12 апреля 1980 года. Назвали мы ее Нелли, совершенно не подозревая, что это имя католическое. Сами мы православные. 25 мая 1980 года мы ее покрестили. При крещении ее имя в храме никого не смутило (во всяком случае никаких вопросов нам на этот счет не задавали и ничего не уточняли). Позже мы узнали, что в святцах такого имени нет.
Узнать, как же все-таки ее назвали при крещении, не представляется возможным, так как в храме архивы того года не сохранились. Батюшка в храме предположил, что ей дали другое имя при крещении и посоветовал заказывать ей молебны на имя, созвучное ее имени (Неонилла). Мы так и делаем.
Но у меня остались сомнения. Скажите, правильно ли мы поступаем, ведь никто не знает, настоящее ли это ее имя? Это нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть. И что делать, если это неправильно? Сама дочка - человек верующий и, следуя совету священника нашего храма, считает имя Неонилла своим вторым именем. Может ли эта ситуация как-то влиять на ее жизнь? Скажите, батюшка, кто является ее святым покровителем? Заранее спасибо за ответ.

—Все хорошо, не переживайте. Ничего плохого не произошло и не происходит. А небесной покровительницей Вашей дочери будет мц. Неонилла Сирийская - 10 ноября по нов. стилю. Помоги Господь!


Страницы:[1-20]  ...   [44461-44480]  [44481-44500]  [44501-44520]  [44521-44540]  [44541-44560]   [44561-44580]  [44581-44600]  [44601-44620]  [44621-44640]  ...   [48721-48723]