Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Вопросы священнику

Вопросы священнику


• слышат ли и видят нас умершие души

Автор:  наталья     Дата: 13.07.2009 в 19:54    » постоянная ссылка

— Здравствуйте! У меня такой вопрос: слышат ли и видят нас умершие? Если да, то когда? Может, по каким-то праздникам?Спасибо!

—Когда мы за них молимся, тогда особенно слышат и видят. Спаси Христос!


• Совет

Автор:  Юлия     Дата: 13.07.2009 в 19:49    » постоянная ссылка

— Отец Андрей, благословите! К сожалению, сегодня лично при встрече с Вами в храме я не могла спросить, т.к. была не одна, а с сестрой, иначе бы мне и ей пришлось рассказать про проблемы на работе, а я не хочу. Читаю молитвы о примирении враждующих, как Вы советовали, а кому еще можно заказать молебен? Спасибо Вам огромное за все Ваши труды! Храни Вас Господь!

—Можно еще помолиться свт. Николаю Чудотворцу и мч. Трифону, они всегда быстро помогают. Спаси Господь!


• нищие

Автор:  Александр     Дата: 13.07.2009 в 18:28    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, отец Андрей. Хотелось бы задать такой вопрос. Церковь учит, что подавать милостыню нищим - дело богоугодное. Однако всем известно, что сейчас существует множество "профессиональных" нищих, которые приниципиально не работают, а живут на подаяние, и им вполне хватает.
Кроме того (и это тоже общеизвестный факт ), что сейчас многих нищих контролируют криминальные группировки. То есть человек, подавая милостыню нищему, на самом деле "спонсирует" бандитов. Как же быть???
1) Не подавать милостыню совсем??
2) Или подавать, при этом осознавая, что на мои честно заработанные деньги будет жить какой-нибудь криминальный авторитет???
С уважением, Александр.

—1. Подавать, а иначе станем жестокими и немилосердными. Если человек пьяный, ведет себя грубо, нагло, обманывает, можно и не дать, или дать, но мало.
2. Смотрите по ситуации, но лучше ошибиться, чем отправить человека ни с чем. Кто знает, может, если он нужной суммы не принесет, его убьют или бить будут. Ведь в такие нищие бывает и недобровольно попадают. Помоги Христос!


• крестины

Автор:  Авдеева Ольга Леноидовна     Дата: 13.07.2009 в 18:18    » постоянная ссылка

— Добрый день. Скажите, может ли между крестными родителями быть близость?

—Нет, не может. А если жениться, то только если архиерей разрешит. Спаси Господь!


• прошу

Автор:  лия     Дата: 13.07.2009 в 17:50    » постоянная ссылка

— Добрый день, батюшка! Батюшка, простите, что опять прошу, но завтра на 10.00 утра еду в ГАИ к доследователю. Очень прошу Вашей заступительной молитвы. Следователя зовут Владимир(если это, конечно, имеет значение). Батюшка, пожалуйста, помолитесь за меня! Спасибо Вам большое. Земной поклон.

—Да, конечно, помолюсь. Вразуми Господи Владимира. Помоги Господь!


• Католичество и православные святые

Автор:  Шорите Виктория Робертовна     Дата: 13.07.2009 в 17:46    » постоянная ссылка

— Здравствуйте. Помогите мне, пожалуйста. Меня очень мучает один вопрос, и я не знаю, к кому обратиться. Меня крестили в Католичестве в 3 года в Литве, т.к. папа - литовец, бабушка привила любовь к Церкви, я молилась, прошла конфирмацию...
Сейчас мне 23 года. Несколько лет назад у меня был очень тяжёлый период в жизни, во время которого я страшно согрешила, начав сомневаться в Вере. Мне стыдно и тяжело в этом признаваться, но это часть моего пути и я через это прошла. Я не могла понять, почему хорошим людям выпадают беды, я начала воспринимать Церковь как ненужного посредника. Я безумно в этом раскаиваюсь.
Год назад случился перелом, после которого я осознала свою страшную неправоту. Я снова начала верить (не знаю, как правильно это выразить - это очень сильное чувство в душе).
Но передо мной встал огромный вопрос! Я начала размышлять над религиями и конфессиями. Меня очень привлекает Православие (и есть моменты, которые меня очень не устраивают в Католичестве). Я очень молюсь св. Матроне Московской, езжу к ней в монастырь. Мне стало близко Православие, очень близко. Но, например, в том же Покровском монастыре нельзя молится за людей, крещёных не в Православии...
Что же это, Матронушка не услышит мои молитвы? И другие православные святые?
Я пришла после ошибок к Вере, к Православной, не к той, в которой меня крестили в детстве, в несознательном возрасте. Если бы меня спросили сейчас, я бы крестилась в Православии, и своих детишек будущих крещу в Православии. Слышала, что можно сменить вероисповедание, одна знакомая перекрестилась из Православия в Католичество, но я не готова это сделать, меня так крестили родители, и я не могу от этого отказаться. Ведь Бог у нас един, Христос, Святая Дева Мария. Разве я не имею право молиться православным святым? Разве мои молитвы не будут услышаны? Подскажите, как мне быть? Я так счастлива, что вера вернулась в моё сердце, что я пришла к ней сама в сознательном возрасте. Извините, за такое длинно.

— Конечно, Господь и святые слышат все молитвы, и у св. Матроны можете молиться за все. На литургию принято подавать только православных, а на молебнах или в частной молитве поминайте любого, только не колдунов, оккультистов и сатанистов. Вас перекрещивать не будут, а только присоединят к Православию.
Почему нужно это сделать? - Церковь без вероучительных искажений - одна, и нам неважно то, где нас крестили, важно, чтобы мы искали Истину и были в Ней. Не сомневайтесь - ведь пока не присоединитесь, причащаться и исповедоваться не сможете. Спаси и сохрани Господь!


• Записки о здравии

Автор:  Марина     Дата: 13.07.2009 в 17:02    » постоянная ссылка

— Батюшка, скажите, пожалуйста, за родителей можно ставить сорокоусты о здравии или записки, если они по неведению увлекаются оккультизмом, занимаются экстрасенсорикой?
Они крещены, но невоцерковлены, к сожалению. Ходят в храм редко, можно сказать, совсем не ходят. В Бога очень верят, но Церковь Православную еще пока не познали. Очень надеюсь, что придет время, и Господь обратит их в лоно Церкви.

—Затрудняюсь ответить. Если увлечения дошли до того, что понимая, что происходит, общаются с бесами, т.е. колдуют, то, конечно, недопустимо. А если думают, что это что-то вроде науки - молитесь и пока, если не вразумятся, оставьте на волю Божию. Помоги Вам Господь!


• ?

Автор:       Дата: 13.07.2009 в 16:53    » постоянная ссылка

— Извините за любопытство:
1. Почему большинство священников переодеваются, когда едут домой со службы?
2. Может ли жена (мать, дочь, брат и т.д.) исповедываться священнику-мужу (сыну и т.д.)? Спасибо!

—1. Привычка или наследие советского времени.
2. Да, конечно, может. Спаси Христос!


• Слеты православной молодежи

Автор:  Наталья     Дата: 13.07.2009 в 15:51    » постоянная ссылка

— Батюшка, проходили ли у Вас в Епархии слеты православной молодежи? И если да, можно ли где-то у Вас на сайте почитать опыт проведения "круглых столов"?
Или может у Вас есть какая-то информация по темам:
1. "Служба в армии: "Почетное призвание или суровая необходимость?"
2. "Почему молодежь не идет в церковь?"
Наверное, сильно Вас нагружаю, но если можете, помогите, чем сможете. Спаси Господи!

—Это вопрос не ко мне:) Молодежное движение есть, а где и как проходит - нужно спрашивать в Епархиальном Управлении.
1. Почетное призвание, вытекающее из необходимости.
2. Смотря в какую - у нас в храме много молодых семей, соответственно, и детей, могу говорить только за себя, да и у других вижу. Так что все зависит от каждого конкретного пастыря и от времени, сколько он трудится на приходе. Чтобы люди в храм ходили, нужно только одно: чтобы в нем совершалась молитва, а пастырь жил Верой - все остальное в Церкви уже есть.
Поэтому считаю, что Церкви реформы не нужны, и не следует из Нее делать движения бойскаутов или устраивать рок-концерты. Нужно быть теми, кто мы есть, только стремиться как можно ближе подойти к духовному совершенству во Христе. Священник только тем и ценен, что он молитвенник, которого слышит Бог, и пастырь, идущий и за собой ведущий людей к Богу. А у нас часто хотят из священников сделать тинейджеров или рокеров, или еще непонятно кого. Считаю это религиозным бредом. Нет, не нагружаете. Спаси Христос!


• о записках

Автор:  Елена     Дата: 13.07.2009 в 15:00    » постоянная ссылка

— Батюшка, я слушала лекции А.И. Осипова по православному телеканалу "Союз". Если я правильно поняла, то он не считает верным то, что в церкви, когда мы подаем записки за людей, нас спрашивают: крещен ли человек, ходит ли он в храм и др. Что "больные имеют нужду во враче, а не здоровые". А св. Иоанн Кронштадтский не отказывал в молитве и помощи никому, даже иноверцам. Я часто слышу в храмах в Питере именно такие вопросы. Что Вы думаете об этом? Заранее спасибо за ответ!

—Думаю, что на молебнах можно молиться за всех людей, а на литургии, в смысле вынимать частички, только за крещеных. Спаси Господь!


• ВЕНЧАНИЕ

Автор:  МАРИЯ     Дата: 13.07.2009 в 14:49    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, отец Андрей!!! Скажите, пожалуйста, можно ли на венчании женщинам с причёсками быть с непокрытой головой в храме или это грех? ЗАРАНЕЕ СПАСИБО!)

—Конечно, лучше накинуть косынку или подобное, а так - смотрите сами. Спаси Христос!


• Смерть животных

Автор:  Черкавская Татьяна Константиновн     Дата: 13.07.2009 в 14:46    » постоянная ссылка

— Может, Вам вопрос покажется глупым, но для меня очень важен ответ. Мне пришлось убить свою собаку. Мы с ней прожили много лет, почти всегда были вместе. И болезни лечили, насколько наши ветеринары могли это сделать. И вот она почти слепая, глухая, отравленная добрыми соседями, с треснувшей раковой опухолью.. Понятно, что уже вылечить не могу, ей стало больно, вызвала ветритуал. Она, наверное, все понимала, потому что даже не дергалась, когда уколы делали (а может, ей было уже все равно). Я гладила ее, говорила, что теперь будет не больно. Скажите, ОНА меня простила?

—Простила бы, но ее больше нет, а сделали все правильно. Не унывайте, очень трудно, но так уж в нашем после грехопадения мире есть. Смерть - это реальность, и не только для собак. То, что от нас не зависит, нужно учиться принимать. Помоги Господь!


• страх

Автор:  тарасова татьяна васильевна     Дата: 13.07.2009 в 14:41    » постоянная ссылка

— Внуку 10 лет. С рождения страх перед новым делом, местом, оставаться один боится даже днем. До семи лет часто причащали. Теперь не посещает(не хочет) собор. Как он может себе помочь?

—Его нужно психологу показать, а помочь он себе может только одним - преодолеть свой страх. Помоги Господь!


• Грех ли?

Автор:  Вероника     Дата: 13.07.2009 в 14:40    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, о. Андрей. У меня к Вам вопрос: я раньше ходила на каратэ. Там нас заставляли снимать крестик. Грех ли, что я ходила на каратэ? Спаси Вас Господь!!!

—Думаю, не грех. Крестик снимать, конечно, не следует, а заставляли, думаю, не по религиозным мотивам, а чтобы избежать травмы, так что греха не было. Спаси Христос!


• причастие

Автор:  Сергеева Екатерина Владимировна     Дата: 13.07.2009 в 11:57    » постоянная ссылка

— Здравствуйте! У меня такая ситуация. Моему мужу нужно исповедаться и причаститься. Но ему нельзя принимать алкоголь. Он закодирован. К сожалению, он не смог сам преодолеть эту зависимость. Пришлось воспользоваться крайней мерой. Я очень волнуюсь, можно ли ему причащаться, ведь там дают кагор. Не повредит ли ему? Я понимаю, что в данном случае это не алкоголь, а Кровь Христова, и повредить ему она не может. Но все-таки кагор остается по своим данным алкоголем. Вот я и боюсь, как бы не навредить. И причаститься очень нужно. Помогите мне, пожалуйста. Буду Вам очень благодарна за ответ.

—Пусть причащается, не навредит. Помоги Господь!


• Неприязнь

Автор:  Волков Беломир     Дата: 13.07.2009 в 11:41    » постоянная ссылка

— Здравствуйте. Я человек образованный и придерживаюсь атеистических взглядов. Проблема тут не во мне, а в моих родных, которые постоянно пытаются меня «обратить». Мне из-за этого с каждым разом становится всё труднее не воспринимать их как слабоумных. Каждый раз подобные попытки с их стороны приводят к достаточно серьёзным конфликтам. Я не стремлюсь «изгнать» из них веру, потому как это невозможно настолько же, насколько невозможно то, что я когда-либо смогу уверовать. Всё, чего я хочу, это прекратить эти бесполезные конфликты.

—Все возможно, и как раз там, где всего менее вероятным это кажется - по опыту. А как им с Вами, так и Вам с ними, другого ничего не остается как любовь и терпение к недостаткам ближнего. Можете сказать им так, что Вас больше впечатлит пример жизни, а не увещания, и поэтому живите по Заповедям, а я, через это, может, и приду к Вере. Помоги Господь!


• чтение Псалтири за усопшего и др.

Автор:       Дата: 13.07.2009 в 11:37    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка! Подскажите, пожалуйста:
1. Меня батюшка не благословил читать Псалтирь за усопшего, а сказал читать только "Славу". Это как читать? Я так поняла: читать только в конце каждой кафизмы после всех псалмов со слов "Слава Отцу и Сыну...", 40 раз "Господи, помилуй" и молитву (т.е. читать кафизму без псалмов, до конца)?
2. Если "да" на 1-й вопрос, то нужно ли в таком случае читать молитвы перед и после чтения Псалтири (т.к. получается, что псалмы-то я и не читаю)?
3. Можно ли мыть лицо в вечер после елеопомазания?
4. Можно ли подавать заказные записки и заказывать молебен за крещеного невоцерковленного человека (высказывающегося против Церкви в смысле "обряды - это лишнее", "Бог у меня в душе, а остального мне не надо" и т.д.), если этот человек - родная сестра/брат?
5. Как лучше молиться (в смысле заказывать ли панихиду и литургию) за усопших родственников (прадедушки, прабабушки и т.д.), если я не знаю, какую жизнь в плане веры они вели, но, думаю, что были верующие (хотя не все)?
Спаси Господи за ответы! С прошедшим Великим Праздником и всего самого доброго!

—1. Нет, Вы поняли неправильно. Одну "Славу" означает следующее: каждая кафизма делится на три "Славы", вот и читайте по одной трети за один раз.
2. Читайте псалмы, а молитвы можете опустить, кроме молитвы о усопшем, если такая у Вас есть.
3. Да, конечно.
4. Думаю, можно, если он против Господа никак не высказывается.
5. Заказывайте и сами молитесь. Спасибо большое, храни Христос!


• ?

Автор:       Дата: 13.07.2009 в 06:57    » постоянная ссылка

— Cчитаются ли извращением оральные ласки?

—Думаю, да. Храни Господь!


• Утреннее правило

Автор:  Наталья     Дата: 13.07.2009 в 06:56    » постоянная ссылка

— Батюшка, доброе утро!
1.Утреннее правило нужно исполнять "восстав от сна", а если сразу не получается: у меня маленький ребенок (2 года) рано встает и "ням-ням" просит, приходится варить, кормить а потом уже на молитву становиться. Правильно ли это?
2. Бывает, что и на это времени не хватает. Можно ли, пока готовишь завтрак, молиться про себя? Спаси Господи!

—1. Раз по-другому не получается, можно.
2. Как исключение можно и так. Помоги Господь!


• Нужны советы,наставления...

Автор:  Надежда     Дата: 13.07.2009 в 00:48    » постоянная ссылка

— Здравствуйте!Здравия, сил и терпения! Спасибо за ответ!
1. Вы советовали принести покаяние. Считается ли грехом, что я венчалась беременной? Это нужно упоминать на исповеди?
2. Можно ли кормящей маме держать пост?
Извините за большое количество вопросов, но мне очень нужен совет.

—Спасибо, задавайте вопросы, не стесняйтесь.
1. На исповеди можно сказать, что были отношения с будущим мужем еще до брака.
2. Кормящей маме можно не поститься, но в постные дни или посты мясо кушать, думаю, не следует. Спаси Христос!


Страницы:[1-20]  ...   [44621-44640]  [44641-44660]  [44661-44680]  [44681-44700]  [44701-44720]   [44721-44740]  [44741-44760]  [44761-44780]  [44781-44800]  ...   [48721-48723]