На главную ‹ Вопросы священнику
Вопросы священнику
• крестины ребенка
Автор: Николаева Лариса— Здравствуйте, мы собираемся крестить свою дочь, но не можем определиться с крестной мамой, потому что ей хотят быть сразу два человека. Cкажите, возможно ли, чтобы у ребенка было две крестные мамы?
—Вообще нет, но в разных местностях бывают свои традиции, допускающие и такое, например, в Молдавии крестных может быть сколько угодно. Поговорите со священником, который будет крестить, объясните ситуацию, и если он согласится, то такое будет возможным. Помоги Господь!
• Брак
Автор:— Христос Воскресе! Прочитала в Евангелии: "Что сочетал Бог, человек да не разлучает". Я была замужем (есть общий ребенок), венчались. Но муж относился ко мне очень плохо, делал что хотел. Бывший муж - военный. Он написал рапорт о переводе в другой город, не спросив моего мнения. Меня в моем городе держала учеба(дневное отделение). Я приехала в другой город ненадолго, но видя его плохое отношение, я уехала. Он формально потом приехал, пригласил и сразу уехал( я через суд развелась с ним). Через год позвонил, пригласил к себе, я согласилась. Ждала. Но он не ехал. Позвонила к нему, узнать, почему не приехал, он просто меня отправил на... (матерок), ничего не объясняя. После этого я получила расторжение брака у епископа. Совсем недавно я узнала, что он женился и у него ребенок. Нашего ребенка не признает, видеть не хочет и с Днем Рождения его не поздравляет.
Батюшка, имею ли я право на повторный брак, могу ли об этом Бога просить? Или это будет прелюбодеянием? Законно ли, что бывший муж женился? Ведь он не получал благословение архиерея? Спасибо.
—Воистину Воскресе! Муж поступил нехорошо. Раз Вы теперь разведенная, да еще и бывший муж живет в другой семье - можете молиться о замужестве и замуж выйти, только старайтесь в новом браке избегать прежних ошибок. В браке необходимы терпение, снисхождение, верность и Страх Божий, а со временем и любовь настоящая появится. Спаси и помоги Господь!
• Спасибо!!!
Автор: р.Б. Анна— Батюшка! Огромное Вам СПАСИБО за ответ. Вы так все хорошо объяснили, просто и понятно, мне сразу на душе полегчало:))) Скажите, пожалуйста, а как отличить священника, который просто ходит на работу от настоящего пастыря? И еще: слышала, что лучше придерживаться посещения одного прихода, а если священник, к которому обычно ходишь, перейдет в другой приход, как правильно поступать? Христос Воскресе!
—Воистину Воскресе! И Вам спасибо, прошу святых молитв. Не нужно отличать, а просто держитесь священников, по которым видно, что служат с любовью и людьми не тяготятся. Если священник достойный, то переходите с ним, если это возможно, т.е. расстояние не помеха. Спаси и сохрани Господь!
• Болезнь
Автор: р.б. Елена— Христос Воскресе! Скажите, пожалуйста, отец Андрей, а может ли человек своей болезнью искупить грехи своих родных и близких, если примет эту болезнь со смирением? Дело в том, что меня очень часто стали мучить головные боли, я очень плохо сплю, недолго от своей годости было депрессивное состояние и только сейчас я поняла, что болезнь послана для искупления грехов. Стоит ли обращаться к врачам? Огромное спасибо за Ваш труд. Храни Вас Господь!
—Воистину Воскресе! Обязательно нужно обратиться к врачам и лечиться, а пока не вылечат - терпите с благодарностью, и через это будете очищаться от страстей, а станете чище Вы - легче станет и тем, за кого молитесь. Спаси Господь!
• Татуировка
Автор: Алексей— Здравствуйте, отец Андрей. Я хочу сделать себе татуировку с изображением Иисуса Христа. Можно ли это делать и не является ли это грехом?
—Да, является грехом, и это делать недопустимо. Нужно жить по Христовым заповедям, и тогда Христос, если так можно сказать, изобразится в нас. Помоги Бог!
• Почему люди уходят из церкви?
Автор: р.Б. Анна— Христос Воскресе! Батюшка, прочитала на Вашем сайте вот эту статью "Почему люди уходят из Церкви?" - и получила какое-то чувство разочарования. Может быть, я просто все не так поняла? Неужели правда происходит у человека привыкание даже к Божией благодати и как написано в статье:" ...просто у них имеется оплачиваемое место работы в храме (чтеца, певца, пономаря, диакона, штатного священника или настоятеля), которым они так или иначе дорожат, а у тех, кто работает вне храма, уже почти не остается внутренних сил и стимула быть членом того или другого прихода."
Неужели для священника это всего лишь работа? А у простых прихожан обязательно наступает чувство разочарования? Это действительно закономерность и путь христианина именно таков, как описывается? Просто я на начальном этапе и хотелось бы знать, как правильно себя вести в дальнейшем, чтобы действительно не разочаровываться, а укреплять свою веру в Господа Бога? Просто у меня тоже бывает воодушевление, приток множества положительных эмоций и новых ощущений, уверенность в своей вере, а иногда начинают пробиваться какие-то сомнения, страхи и приходит место неуверенности и такая внутренняя борьба происходит очень часто, как быть в таких случаях? Простите... Спаси Вас Господь!
—Воистину Воскресе! Я эту статью не читал, но могу сказать, что испытания и искушения могут быть разные, а уходят те, кто теряет веру и благоговение, или совсем их не имели. Путь к этому ужасному состоянию начинается от гордости человеческой или от другой страсти, взрощенной человеком до огромных размеров. Если у Вас будет хороший духовник, регулярная исповедь, причастие, а также чтение духовной литературы и жизнь по Вере, никогда такого не будет. Уходят единицы, да и то под большим вопросом, была ли там вера или только мимолетное увлечение.
В притче о сеятеле Господь очень хорошо объясняет, как и почему это происходит. Пока железо в огне - оно и само как огонь. Так и человек: как сердцем отходит от всего Божественного - остывает. Поэтому создайте себе такие условия жизни, чтобы всегда так или иначе соприкасаться с Богом - через молитвы, правила, службы, общение с духовными людьми. А священники, которые служат не Богу и людям, а ходят как на работу - наемники, а не пастыри, и стоят на пути Иуды Предателя. Слава Богу, таких очень мало. Спаси и сохрани Господь!
• праздники
Автор: Оля— Батюшка, в вопросах-ответах сказано, что нужно воздерживаться от супружеских отношений в праздники. А что считать праздниками: только крупные, такие как Пасха и Рождество, или дни памяти святых тоже считаются празниками? Объясните, пожалуйста. Спасибо Вам за Ваше служение! Дай Вам Бог здоровья и сил!
—Воскресные дни, и если проще, то те дни, которые в православном церковном календаре выделены красным цветом. В ночь накануне, если помните, и в сам день, а ночь на следующий день уже относится к другому дню. Спаси Христос!
• вопросы
Автор: Оля— Отец Андрей, благословите! 1. Скажите, почему на этой неделе литургия будет не каждый день?
2. Прочитала в вопросах-ответах на Вашем сайте, что нельзя спать после причастия и литургии. А я до этого несколько раз спала почти сразу. Пару раз снились негативные сны. Нужно в этом исповедоваться?
3. Если молодые люди повенчались, это навек? В том числе и на том свете они будут супругами? А если один попадет в Рай, а другой - в ад, будут ли они общаться? Спаси и помоги Господи!
—1. Каждый день служат не во всех храмах. У нас по расписанию, а почему в других храмах служба стала не каждый день, затрудняюсь сказать.
2. Если снилось что-либо блудное, то нужно исповедовать.
3. Это навеки, но в будущем веке супружеской жизнью не живут, если оба будут в Раю, то будут общаться, а если один в Рай не попадет, общаться не будут. Помоги Господь!
• ?
Автор:— Христос Воскресе! Читала вопрос по поводу украшений на иконах. Тоже видела такое: откуда эти украшения и зачем так украшают иконы?
2. И ещё вопрос: можно ли приносить на канун молочные продукты? Спаси Вас Господи!
—Воистину Воскресе! Драгоценности приносят в знак благодарности за услышанную молитву. Когда их много наберется, можно будет сделать ризу на икону или киот украсить.
2. Да, можете приносить молочные продукты. Спаси Господь!
• спасибо
Автор: Людмила— Христос Воскресе! Отец Андрей, благодарю Вас за молитвы! И хочу поздравить Вас с праздником Великой Победы! Простите, что с опозданием - только по возвращении добралась до Интернета :)
—Воистину Воскресе! Спасибо большое, и Вас с Великим Праздником Победы, и с возвращением:)
• Украшения на иконах
Автор:— Уважаемый о.Андрей! Видела в храме на иконах массу золотых украшений. Спрашивала, объяснили зачем. Но вот недавно увидела на иконе Казанской Божией Матери украшения, и это очень покоробило. Знаю, что именно к этой иконе больше всех прикладываются, но теперь как-то неприятно, такой Лик и кольца, что-то рыночное. Не знаю, почему, но на других иконах это не так диссонирует. К чему это?! Спасибо.
—Это скорее Ваше личное предубеждение. Относитесь к этому не как к кольцам и украшениям, а как к человеческой благодарности Матери Божией. Украшения же должны быть расположены ниже Лика, и ни в коем случае его не закрывать. Помоги Господь!
• свечи и литература в разных храмах
Автор: Ольга— Христос Воскресе! Отец Андрей, большое Вам спасибо за советы и ответы на вопросы! Я очень рада, что нашла Ваш сайт:)
Возник такой вопрос: свечи, купленные в одном храме, можно ли ставить в другом? А как поступать с литературой: например, если я покупаю сборник акафистов в одном храме, я могу им пользоваться в другом? Можно приносить молитвы, распечатанные на листе бумаги? Я где-то слышала, что так делать нельзя.
—Воистину Воскресе! И Вам спасибо. Свечи желательно ставить там, где покупали - ведь это Ваша жертва на этот храм, а книги и распечатанные молитвы - можно. Спаси Христос!
• Крещение
Автор: Олейник Алла Викторовна— Добрый вечер! До крещения мы назвали нашего ребенка неправославным именем. При крещении же ей было дано имя из православного календаря. При этом священник настаивал, чтобы мы обязательно, даже в повседневной жизни, называли ребенка только этим именем. Якобы разность имен "разрывает духовное естество на части", а также "заставляет страдать духовную сущность" ребенка. Какое Ваше мнение на этот счет? Заранее благодарны за ответ.
—Конечно, совершенно незачем иметь разные имена в крещении и в жизни, но раз уж так получилось - называйте, как Вам удобно, страшного ничего не будет. Помоги Господь!
• Благословение
Автор:— Здравствуйте! Когда просят благословение на какое-нибудь дело - это понятно. Но что обозначает попросить благословение просто так?
—Благословение никогда не бывает лишним, поэтому просим каждый раз, когда предоставляется возможность. Ведь благословение призывает или, правильнее, низводит на нас помощь Божию. Спаси Господь!
• усыновление
Автор: Евгения— Христос Воскресе! Отец Андрей, в одном из своих ответов Вы говорили, что приёмные дети должны уважать и знать своих биологических родителей. Скажите, это относится и к деткам, усыновлённым во младенчестве?
Как относится Церковь и Вы лично к тому, что некоторые родители скрывают от своих приёмных детей правду об их рождении и не говорят о том, что их биологические родители отказались от них? И ещё: имею ли я моральное право "выбирать" ребёнка (звучит дико, простите), основываясь в том числе и на информации о его здоровье? Ведь существует много детей с заболеваниями, которые лечить сложно или невозможно. Или это от моего маловерия и трусости?Храни Вас Бог, отче. Спасибо Вам за всё:)
—Воистину Воскресе! 1. К тем, кто усыновляет из детдомов, это не относится, - как это решат сами приемные родители. Я имел в виду случаи при разводе родителей.
2. Да, конечно, имеете право выбирать, и более того, очень сильно молитесь перед выбором. Помоги Господь!
• смятения
Автор:— Здравствуйте, батюшка! Скажите, пожалуйста:
1)одни священники говорят,что Бог наказывает за грехи и даже если и прощает человека, который покаялся,то все-равно не оставляет его без наказания.
2)А другие священники говорят, что Бог никогда и никого не наказывает, что Он всех очень любит и прощает сразу, как только человек искренне скажет "Господи прости". Люди сами себя наказывают, когда совершают грех, а потом страдают из-за этого.
Батюшка, скажите, пожалуйста, где правда?
—И Бог наказывает, и сами люди себя наказывают, только нельзя приписывать Богу человеческих свойств и думать, что когда Он наказывает, то злится или, как мы, гневается. Мы должны понять, что Бог по Своей великой любви уже сделал все возможное для нашего спасения и вечного блаженства, и уже от нас зависит - принять этот дар или отвергнуть.
Но учитывая наше греховное, духовно больное состояние, мы должны осознать, что следование за Господом будет для нас нелегким и не без падений, а поэтому нужно будет и слезное покаяние, и самоотверженный подвиг. В общем, если не спасемся, то винить можно будет только себя. Господь же каждый раз прощает, если покаяние - нелицемерное. Спаси Бог!
• О иконе
Автор: Назарова И П— Добрый день, батюшка! Как поступить с иконой после отпевания - оставить на груди усопшего или забрать себе?
—Добрый день! Забрать себе - обычно до сорока дней оставляют в храме у Распятия, а уже потом забирают себе. Помоги Господь!
• Больные дети
Автор: Столбова Вероника Сергеевна— Здравcтвуйте, меня интересует такой вопрос.
Почему одну душу отправляют в красивое и здоровое тело, а другую в больное и уродливое? Почему одну душу отправляют в семью президента, а другую в семью алкашей? Если нет переселения душ, то по какому критерию идет определение места будущего проживания?
В то, что дети несут ответственность за грехи родителей я не верю, поскольку даже в уголовном кодексе такой статьи нет! А если на Земле до такого не додумались, то неужели на небесах до такого дошли, что невинная душа должна отвечать за какую то другую? Неужели это "высшая мудрость мироздания"?
Очень жду вашего ответа!
—Душу никуда не посылают, и нигде она до зачатия человека не содержится, а когда появляется еще во чреве матери новый человек, одновременно появляется и душа. Человек двусоставен и, соответственно, весь и зачинается, а не по частям. Рождаемся же мы в той среде, в которой живут наши родители, а становимся теми, кем сами себя постепенно формируем - злодеями, если стремимся ко злу, или добрыми людьми, если стремимся к добру. А быть добрым, праведным или злым, порочным человек может и в богатстве, и в бедности, и в известности, и в бесславии. Нет никакого перевоплощения. По слову ап. Павла, один раз рождаемся, а потом: смерть, суд и вечность, такая, какую мы себе здесь уготовляли. Помоги Господь!
• Исповедь и причастие
Автор: р.Б. Анна— Христос Воскресе, батюшка! Спасибо Вам большое за ответы. Вот хотелось бы узнать:
-для чего некоторые люди свои грехи на исповедь на бумажку пишут: просто чтобы о чем-либо не забыть сказать, или эта записка освобождает от словесной исповеди? Священник читает эти записки?
-как поступают священнослужители со Святыней (Плотью и Кровию), если она остается после Таинства причастия в Чаше?
Спаси Вас Господи!
—Воистину Воскресе! И Вам спасибо. Просто, чтобы не забыть. А записку лучше, когда читает сам кающийся, но если исповедников много, может и священник.
Оставшиеся Дары священник, а если есть диакон - потребляют. Спаси Христос!
• Молитва
Автор:— Здравствуйте еще раз, отец Андрей. Может быть, Вы знаете, откуда взялась такая молитва "Приидите, поклонимся Цареви нашему Богу" и т.д.? Очень интересно. И почему три строки такие похожие и такие разные одновременно? Спасибо.
—Затрудняюсь ответить, это древнее молитвословие, и оно настраивает человека на благоговейное поклонение Христу-Богу. Спаси и сохрани Господь!
Страницы: