Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Вопросы священнику

Вопросы священнику


• кто мой Святой покровитель ?

Автор:  Иванов Андрей     Дата: 17.04.2009 в 00:30    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, у меня такая же незадача. Не могу определиться со своим Святым покровителем. Будте так добры мне подсказать, кого мне лучше выбрать по Вашему усмотрению? Родился 10 апреля, зовут Андрей. Заранее благодарю.

— Вы можете взять мч. Андрея Месукевийского, его день памяти 28 апреля по новому стилю. Помоги Господь!


• СПАСИБО

Автор:  лия     Дата: 17.04.2009 в 00:06    » постоянная ссылка

— Добрый вечер, батюшка. Хочу немного заранее поздравить Вас со Светлым Христовым Воскресением, т.к. я уеду и буду дома только в понедедьник вечером, а не поздравить Вам я не могу,т.к. Вы для меня очень важный человек. Пусть Господь всегда освящает Ваш путь! Земной поклон! И спасибо Вам за все, что Вы для нас делаете (а зуб у меня не болит, Слава Господу, священномученнику Антипе и Вам)! Дай Вам Бог здоровья !!!! ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ ИЗ МЕРТВЫХ, СМЕРТИЮ СМЕРТЬ ПОПРАВ И СУЩИМ ВО ГРОБЕХ ЖИВОТ ДАРОВАВ!С ПАСХОЙ!!!

—Лия, спасибо огромное, я очень рад знакомству с Вами:) Я Вас тоже поздравляю с грядущим Праздником и желаю во всем помощи Божией! До понедельника!


• Апостолы

Автор:       Дата: 17.04.2009 в 00:00    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка! Простите за моё нерадение, но вопрос давно интересует. В страшные события, которые происходили после взятия Господа под стражу, ничего не понятно по поводу апостолов, кроме Петра, который отрекшись - сокрушился, горько заплакал (это наверное и было раскаяние). А что было с другими? Они в этот момент все смалодушничали и разбежались? Их не было на Голгофе? А как-же их преданность к своему Учителю? В Евангелии Господь после Воскресения встречается с ними и хоть они и удивились и обрадовались, но получается как-будто их и не мучала совесть, что так поступили..... Они в какой-нибудь момент раскаялись? Я ни в коем случае не ставлю под сомнение их (апостолов) веру и любовь, просто у меня пробел в этом вопросе. Вразумите, пожалуйста. Заранее огромное спасибо!

—Да, они именно разбежались, только апостол Иоанн Богослов стоял у Креста, но, конечно, сокрушались. Зато мы можем видеть, какими они были до снисхождения на них Духа Святого - и после. Очень важно понять, что Господь избрал не бесстрашных воинов или философов себе в проповедники, а простых рыбаков, которые будучи Им просвещены смогли бесстрашно пронести проповедь Евангелия через весь мир и отдать за это жизни. Это один из доводов богооткровенности христианства, который очень четко опровергает возможность того, что эта Вера просто придумана. Спаси Христос!


• Младенцы,Христа ради избиенные Вифлеемские мученики.

Автор:  Цуканова Лариса Сергеевна     Дата: 17.04.2009 в 00:00    » постоянная ссылка

— Есть ли молитва Вифлеемским младенцем избиенным от Ирода, и можно ли им молиться женщине, в прошлом совершившей аборты? Неужели нет никакой молитвы для того, чтоб хоть немного отмолить этот страшный грех? И я слышала, что до седьмого колена Господь наказывает за таких грешниц весь будущий род. Я не могу забыть и тем более простить себя и того человека, который меня подталкивал на это. И еще у меня очень сильная тоска из-за того, что было. Прошу Вашего совета Батюшка и молитв. С уважением к Вам р.Б.Лариса.

—Молитва есть, посмотрите здесь или здесь, а если исповедовались и каетесь - Бог простит. Живите теперь по Евангелию, и не будет наказания Вашим потомкам. Исповедуйтесь, причащайтесь и простить нужно того человека, а иначе как же нас Бог простит? Если он покается, то и он будет прощен, а невинные младенцы тоже не будут оставлены Богом. Молитесь и не унывайте, в храм чаще ходите. Нет греха непрощенного, кроме греха нераскаянного. Покаянные слезы и настроение всегда уместны, а уныние и отчаяние - никогда. Спаси и сохрани Господь!


• Пасха

Автор:  Некрасова Екатерина     Дата: 16.04.2009 в 23:18    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка Андрей! Скажите, пожалуйста, когда ПРАВИЛЬНО нужно освящать пасху в церкви? В субботу или в воскресенье в ночь после службы? В Москве моя сестра освящать ходит в субботу утром. И там уже получается освящают. У нас на севере небольшая церковь, но там мы всегда освящаем уже почти под утро воскресенье. В субботу у нас не освящают. Хотелось бы знать на будущее, чтобы вопроса этого не возникало. А то и детям объяснить не можем. И с сестрой не можем прийти к обоюдному согласию и решению. Спасибо большое!

—Правильно в обоих случаях. Освящается и в Великую Субботу, и на Пасху после службы. Спаси Господь!


• Служба

Автор:  Юля     Дата: 16.04.2009 в 22:55    » постоянная ссылка

— Здравствуйте! Сколько по времени длится служба, на которой выносится Плащаница?

—Часа полтора, может, чуть дольше. Спаси Христос!


• Крещение

Автор:  Завьялова Ирина Петровна     Дата: 16.04.2009 в 22:36    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, мы с сестренкой родили сыновей и хотим их по крестить. Дело в том, что она хочет быть крестной моему сыну, а я хочу быть крестной её сыну. Можно ли нам так поступить? Заранее огромное спасибо!

—Да, конечно можете, поздравляю с сыновьями:) Спаси Господь!


• Свечи

Автор:       Дата: 16.04.2009 в 22:23    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, о. Андрей. Сегодня в храм я пошла без крупных денег, была мелочь. А во время службы должна была гореть свеча. Я купила 5 маленьких свечей, 3 поставила святым, 2 держала во время чтения Евангелия. На все отрывки Евангелия двух свечей мне не хватило. Скажите, грех ли это, что некоторые отрывки я слушала без горения свечи? Может, надо было не ставить святым? И вообще, грех ли, что я пользовалась маленькими свечами, т.к. деньги забыла. Заранее спасибо=)

—Ничего страшного и не грех - просто в следующем году уже будете знать и купите большую свечу. Помоги Господь!


• ...

Автор:  р.б.Наталья,р.б.Евгения     Дата: 16.04.2009 в 22:11    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, отец Андрей! Простите, что задаю вопрос, который и так задают очень часто, но просто хочется знать Ваше мнение по конкретно моей ситуации. Можно ли мне приложиться завтра к Плащанице, если критические дни близки к концу, но ещё не совсем завершились? И ещё: можно ли завтра в течение дня пить святую воду? И если станет совсем невмоготу, когда можно покушать? Спаси Вас Бог! Здоровья Вам и много-много терпения с нами:)

—Если совсем невмоготу, покушать можете после выноса Плащаницы часа в 2-3 дня. Воду святую пейте, а к Плащанице нежелательно, но если почти закончились и очень хочется, думаю, можно - Бог простит. Трудно что-либо говорить на эти темы - могут и камнями побить:) Помоги Господь!


• О грехе (?) рукоблудия

Автор:  Карина     Дата: 16.04.2009 в 22:10    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка, меня очень волнует одна проблема.
1. Считается, что рукоблудие и прелюбодействие - это смертные грехи, и приравнивают их к блуду. Что же, собственно, такого страшного в онанизме? В смысле, если не идти на поводу у греха, заботясь только о плоти. Неужели к настоящим блудникам, забывшим о душе, с пустыми глазами, думающим об одной только похоти... приравниваются порядочные, верующие люди, которые любят Господа, но изредка ЗАНИМАЮТСЯ ЭТИМ по ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ НУЖДЕ? Возможно, Сатана издевается над теми, кто чувствует излишнюю вину и мучается. Дьявол хочет сделать такому человеку еще хуже, а потом повергает его в отчаяние. Человек верит, что уже не спасется. А ВОТ ЭТО И ЕСТЬ НАСТОЯЩИЙ ГРЕХ! А если не зацикливаться? Не ввергаться в пучину греха, в смысле, не ущемлять тем же рукоблудием свою душу? То есть, держать позывы плоти под жестким контролем и в рамках разумного.
2. И вот насчет прелюбодеяния. Если встречаются два человека, разведенные, искренне влюбляются, хотят пожениться... ПОЧЕМУ ЖЕ СОИТИЕ ПО ИСКРЕННЕЙ, ВОЗВЫШЕННОЙ ЛЮБВИ у таких людей ПРИРАВНИВАЕТСЯ К БЕСПУТНОМУ, ГРЯЗНОМУ, БЕЗДУШНОМУ РАЗВРАТУ... ПОмогите, пожалуйста, я этого не понимаю! Спасибо заранее!

—1. Рукоблудие - это малакия, а в Священном Писании говорится, что "малакии Царства Небесного не наследуют". Делать это требует не физиология, а блудная страсть, которая убивает человека для вечной жизни. Поэтому если не хотите, чтобы этот змей рос в Вас, все, что его питает, нужно убирать, а тем более такие манипуляции. Было бы безобидно - так не было бы таких строгих апостольских запретов.
Порядочные, верующие люди этим не занимаются и тем более постоянно - это так на Западе думают, что это зарядка, а на самом деле развратные действия, оскорбляющие человеческую природу. Держать свою душу под разумным контролем - значит, вообще не совершать подобного. Никогда нельзя оправдывать своих грехов, а иначе будем погибать, и желания даже покаяться и исправиться не будет - ведь все "вроде как нормально". Одумайтесь.
2. Приравнивается не к разврату, а блуду: если бы мы были кошками и собаками, все было бы нормально, а если хотите соответствовать званию христианина, то отношения половые могут быть только в браке.
Знаете, как я поступаю, если своего ума и совести не хватает: если Богом запрещено, не раздумываю - а если "нет", так значит, "нет" - и ни разу еще не пожалел.
И ведь сколько у нас в России от этой "высокой любви" абортов, венерических болезней, самоубийств, разрушенных семей и детских судеб? Как Вы думаете, о чем говорят в большинстве случаев, когда бросают свои семьи? Об этой Вашей "любви". Вы же не оправдаете вора в том, что он очень любит деньги и поэтому их украл? Их нужно заработать. Так и в отношениях: сначала станьте женой и уже потом можете выполнять свой супружеский долг. А то, что делая все это, человек может себя называть порядочным верующим, мягко говоря, Вы очень погорячились. Вразуми Господь!


• сильное смущение

Автор:       Дата: 16.04.2009 в 20:46    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка Андрей! Я читала акафист Святому Николаю и очень сильно смутилась. Почему там пишутся такие слова "Радуйся скорый утешителю в беде сущих; радуйся, страшный наказателю обидящих". Батюшка, разве может Св.Николай быть страшным наказателем? Ведь он очень милосердный, скорый помощник, я на себе это ощущаю с самого детства, он никогда не оставляет меня. Св. Николай любит всех людей, какие бы они не были грешники. Батюшка, помогите, пожалуйста, разобраться.Спасибо

—Нужно просто прочесть его житие и из него узнать, кого, за что и как наказывал свт. Николай. Вспомните, если знаете, был такой случай в советские времена ("стояние Зои" назывался), когда девушка во время застолья, когда все пошли танцевать, взяла икону святителя и стала танцевать с ней, за что окаменела и долгое время пребывала в таком состоянии. А потом пришла в себя, покаялась и вскоре умерла. Иногда бывает так, что наказание для человека будет большим благом, чем попустительство. Спаси Господь!


• Имя дочери при крещении

Автор:  Елена     Дата: 16.04.2009 в 18:34    » постоянная ссылка

— Здравствуйте! Хотим назвать дочь Ярослава, но не нашли такое имя в святцах. Не повлияет ли это на судьбу ребенка? Можно ли окрестить Ярославой?

—Думаю, назвать можете, но поговорите с священником, который будет крестить. Если он согласится, то назовете в честь блгв. кн. Ярослава Мудрого, а если нет, то придется крестить другим именем, а жить под этим, но лучше бы согласился. На жизнь никак не повлияет. Помоги Господь!


• Благодарность

Автор:  Татьяна     Дата: 16.04.2009 в 18:31    » постоянная ссылка

— Отец Андрей! Благодарю Вас за Ваше участие и терпение к нашему неумению быть правильными. Вы очень хороший человек. Спасибо Вам!

—Спасибо, но я и сам не очень-то правильный:) Спаси Господь!


• Отказ в причастии

Автор:  Орешкин Сергей     Дата: 16.04.2009 в 16:30    » постоянная ссылка

— Здравствуйте батюшка. Я первый раз столкнулся с таким, и не могу понять, что мне делать дальше. Я обычный человек, мне 31 год и веду обычную жизнь в семье, с женой венчаны и в Бога верю и люблю. Веду честную жизнь( не ворую, не делаю никому плохо, стараюсь другим не мешать) и много работаю, не курю, не пью и т. д.
К сожалению, часто в церкви не бываю, иду туда, когда душа зовёт. И убеждён, что именно так и надо - может пока не достаточно созрел, чтобы всё по расписанию соблюдать, но может я и ошибаюсь. У меня мама очень религиозна и ходит в церковь и всё соблюдает и напоминает мне, чтобы я про церковь не забывал, и настаивает на моём более частом появлении там. И напомнила она мне, что давно не причащался - я сказал, что давно сам собирался и хотел, но время никак не получалось, обязательно схожу, и пошёл. Пост я не соблюдаю, но перед причащением неделю постился и собирался с мыслями и много думал, о чём говорить, что гложет и тд.
Подойдя к батюшке, он оценил мой внешний вид (у меня жена дизайнер и одевает просто, но со вкусом). И глядя на меня, первое, что спросил - как часто я причащаюсь?(не веря, что я реально готовился к этому таинству), но я готовился не по канонам церкви. И особо не спросив, начал говорить, что это не супермаркет и так вот нельзя, хотя откуда он может всё знать, как на самом деле. Я не привык оправдываться и говорить, чтобы меня стало жальче. Я говорю правду, по тому, как во всём, что с тобой происходит, я имею в виду действия или бездействия - виновен ты сам, и должен отвечать за них. Он сказал, что вы не готовы к причастию, и можете уходить.
Я уверен, что Бог Вездесущ и Он Милостив, и церковь должна быть такой же. Я давно не причащался - это то, с чего началась исповедь - теперь я ещё дольше буду? И потом я видел, как большинству молодых людей отказывали в исповеди..Почему не быть милостивым к людям? Вы как врачи, вам не нравится больной - это не значит, что его не надо лечить. Прошу разъяснить мои заблуждения и сказать, как надо готовиться правильно? Как одеваться? Что делать?

—Самое лучшее, что можно сделать, - это начать воцерковляться, соблюдать посты, чаще причащаться и т. д. В общем, не повезло Вам - не все священники придерживаются того мнения, что нужно снисходить к немощи людской и постепенно с этого дна доставать людей на свет Божий. Многие идут другим путем: "хочешь причащаться? - сначала приведи себя к нужному знаменателю, а потом поговорим."
Не обижайтесь, не всякому дана большая любовь к людям, а без нее будет просто попустительство, которое тоже добра не приносит. Дай Бог, и священники духовно растут и с возрастом меняются, и Вам придется без обид идти ко Христу, не взирая на трудности и препятствия. Примите как урок. Главное, чтобы на Страшном Суде так нам не сказали, и исправляйтесь. Помоги Господь!


• Соборование

Автор:  Николаева Анна Викторовна     Дата: 16.04.2009 в 15:46    » постоянная ссылка

— Отец Андрей, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли употреблять в пищу масло, освященное на Соборовании, тому, кто не соборовался?

—Да, можно, но его нужно употреблять как святую воду, а готовить еду на нем нельзя. Помоги Господь!


• ?

Автор:  лия     Дата: 16.04.2009 в 15:35    » постоянная ссылка

— Добрый день, батюшка. Возник у меня один страшный вопрос...
1.Что такое одержимый человек?
2. Сразу видно, что человек одержим или это никак не проявляется или проявляется только в храме и возле святынь?
3. Как эти люди себя ведут? Из-за чего это происходит?
4. С каждым может такое случится?
5. И дети тоже могут быть одержимыми?
Как-то страшно мне.... Дело в том, что я эту неделю как-то больше старалась быть лучше и вчера, и сегодня на службе была, и на вечернюю пойду, но вчера после вечерней я какая-то злая была, агрессивная, и гордыня покоя не дает и не знаю, почему...спасибо Вам и простите, что так много спросила.

—1. Одержимый - бесноватый, т. е. когда человек совершает поступки вопреки своей воле, подчиняясь воле беса, который имеет над ним власть.
2. Бывает разная степень одержимости. Иногда сразу видно, иногда - у святынь, а иногда только у некоторых святынь.
3. По-разному - могут в конвульсиях биться, могут злословить, хулить и неистовствовать, в общем если увидите - поймете.
4. Может случиться с каждым, но должны быть причины, по которым Бог может попустить бесу войти в человека.
5. И дети могут. А в Вашем случае - это не одержимость, а бесовские нападки, с которыми нужно привыкать бороться. Не бойтесь, все пока в норме - это узкий и тернистый путь в одном из своих проявлений. Когда немного утвердитесь в добродетели и молитве, враг уже не сможет так просто смущать Вас. Не бойтесь:) Спаси Христос!


• Посещение храма

Автор:  Трон Е.П.     Дата: 16.04.2009 в 15:14    » постоянная ссылка

— Можно ли посещать Храм в Страстную пятницу, если у женщины "критические дни"?

—Да, можно, но к святыням не прикасайтесь. Спаси Господь!


• день ангела

Автор:  Татьяна     Дата: 16.04.2009 в 15:01    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, отец Андрей. Крестилась я в 22 года, вместе со своим маленьким сыном. Это было в 1992 году, никакого свидетельства мне не давали, как делают сейчас. И точной даты я не помню. Меня зовут Татьяна, я родилась 4 апреля, сына - Роман, он родился 17 августа. Мне хотелось бы знать, какие святые по церковным правилам - наши покровители? Я думаю, что нет ничего плохого в том, что я почитаю таковыми Татьяну Великомученницу и Романа Рязанского. Но хотелось бы знать - как правильно? Храни Вас господь.

—Раз их уже почитаете, значит, так и будет правильно. Ничего менять не нужно. Спаси и сохрани Господь!


• Страстная пятница

Автор:  Иулия     Дата: 16.04.2009 в 13:47    » постоянная ссылка

— о.Андрей, благословите! Спасибо Вам огромное за все, не очень хотелось отвлекать Вас сегодня после праздничной службы, но у меня возникли возникло два вопроса, один по не знанию.
1. Будет ли грехом, если я в Страстную пятницу после утреннего приема лекарств позавтракаю.
2. И подскажите, пожалуйста, надо читать в Страстную пятницу утренние и вечерние молитвы?
Заранее спасибо Вам за ответ. Храни Вас Господь.

—И Вам спасибо. 1. Если это необходимо, то негрешно.
2. Да, нужно читать. Спаси Господь! Не болейте.


• убийство кота

Автор:  Катя     Дата: 16.04.2009 в 12:29    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, отец Андрей! Мне всего 15 лет, но вот уже почти семь лет меня мучает ужасный грех. В восемь лет я нечаянно отравила своего сиамского кота. Я выбросила его еду в одну чашку, заменявшую мусорное ведро, а чашка была обработана моющим средством. Я думала, он не будет есть, потому что еда была подпорчена, но он поел!!! Через неделю страшных мучений Фима умер, видимо, от обширных язв в желудке. Никаких ветклиник в нашем городишке тогда не было, но наконец мы узнали телефон ветврача. В субботу 28 июня 2003 года Ефим умер прямо на операционном столе.
Потрясенная собственным грехом, я попросила своего папу похоронить кота у нас в саду на даче. Он закопал его в землю, и я настояла поставить крест. Крест из трех щепочек, на двух гвоздиках, неглубоко зарыт, но... ПРОШЛО СЕМЬ ЛЕТ, И ОН НЕ ГНИЕТ! Несмотря на сырость, заржавевшие гвоздики. Когда его пригибаешь, он прямо-таки пружинит и стоит очень прямо. Я знаю, что большие деревянные кресты на человеческих могилах и те гниют, но ЭТОМУ КРЕСТУ все знакомые удивляются! ЧТО ЖЕ ЭТО ЗА КРЕСТ? Я до сих пор очень страдаю. Я слишком люблю жизнь, и мысли о самоубийстве от меня всегда отскакивали. НО ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ? СХОДИТЬ НА ИСПОВЕДЬ? РАЗВЕ ПРОСТИТЕЛЕН ЭТОТ ГРЕХ? Помогите, пожалуйста! Спасибо!

—Крест, конечно, на могилках животных ставить нельзя, а не гниет он, видимо, потому, что ты тогда совсем еще была ребенком, и за твою любовь и раскаяние Господь и явил такое чудо.
Нужно сходить на исповедь и причастие, а грехи все прощаются, если только люди каются. Главное, что ты же ведь не по злому умыслу и так сильно переживаешь, а в жизни бывает и худшее. Поэтому на будущее запомни: что бы ни случилось после грехопадения, необходимо встать и жить, принося пользу Господу и ближним. Помоги и сохрани Господь!


Страницы:[1-20]  ...   [46201-46220]  [46221-46240]  [46241-46260]  [46261-46280]  [46281-46300]   [46301-46320]  [46321-46340]  [46341-46360]  [46361-46380]  ...   [48721-48723]