На главную ‹ Вопросы священнику
Вопросы священнику
• Отношения
Автор: Гончарова Мария Александровна— Здравствуйте! помогите мне, пожалуйста, советом.... я стараюсь быть мудрой, обращаюсь к Богу за помощью....! но нахожусь в тупике! Мой молодой человек очень занятой и серьёзный человек. обстоятельства нам многое не раздрешают, его постоянные дела...пропажи на несколько дней, я всё стараюсь понять, я стараюсь, он видит это , как мне тяжело! он предупреждал меня, что будет так.... я выбрала этот путь сама! он связан с бизнесом своей семьи... ну а там всё запутанно... очень сильно! и вот, он привык не перед кем не отчитываться, жить своей жизнью....и так все свои 21 год...... он знает-это его ошибка, и многие проблемы из-за этого! я поговорила с ним об этом, что со мной тоже надо считаться, что я волнуюсь, что можно позвонить всегда и предупредить, что можно разрушить всё то , что мы создали. что он это рушит! мне не нужен отчёт его действий. я всё понимаю, что он не сидит дома, что работает, но...когда он пропадает вот так...моя душа болеет! я не могу сказать , что люблю его....что без памяти влюблена в него! я ценю его, стараюсь найти в нём хорошие качества.... до последнего буду желать ему всего самого лучшего, чтобы Бог ему помогал в его начинаниях, чтобы он был счастлив со мной или без меня! у меня так впервые. я не желаю ему зла, только счастья... раньше я злилась в таких ситуациях на парней... а здесь нет.... здесь по-другому! после одного очень серьёзного разговора... про то что со мной надо считаться. что я волнуюсь, он просил у меня прощения. сказал, что будет меняться, что всё будет по-другому.... и после такого разговора он пропал уже на 4 дня... и ни на смс не отвечает , ни сам не звонит! я не знаю,что думать, все говорят, что так он исчез, что так он со мной расстался, что он не достоин меня... но сердце не даёт мне в это верить, нет, он мог со мной расстаться, но он бы позвонил мне... ходила вчера в цервоквь , просила за нас, за него , за себя. Господь тоже не даёт мне верить в то , что он так сделал. может я глупа и наивна? что делать? как забыть его или верить в него до последнего, верить в отношения, в наше будущее? спасибо!!
—Все будет у нас - к лучшему, если не будем паниковать и будем доверять Промыслу Божию. Плохого Вы ничего не сделали, а жить нужно только в браке. Он еще очень молод и, видимо, пока не способен думать не только о себе, но и о своей избраннице. Помоги Господь! Как не жестоко это может для Вас звучать, но "свет клином на нем не сошелся", и Вы знайте себе цену - не хочет, тогда как хочет. Вы только подумайте, что если на стадии ухаживания он так Вас бросает, то как же тогда будет в браке?
• Просим Ваших молитв
Автор: Светлана— Батюшка, помолитесь пожалуйста о беременной Ирине, Вашей прихожанке, у неё сложная беременность, возможна операция.
—Хорошо. Спаси ее Господи!
• совет священника
Автор: Понявина Татьяна— Здравствуйте. У меня сейчас проблемы в общении с сыном. 1,5 года назад Саша(ему 20лет будет скоро) решил уйти в монастырь. До этого он ходил в воскресную школу,1 год на подготовительные в Тихоновский институт, потом хотел в семинарию, но потом стал искать старца, даже ездил в Боровск, но не попал к нему. Закончив училище (строительное) он уехал в Иоанно-Богословский монастырь, он туда ездил всегда на каникулы. Через полгода он решил уехать на Афонское подворье, там был тоже где-то полгода, но его не благословили на Афон, и он опять вернулся в Иоанно-Богословский. Сейчас он очень замкнут, у него мало терпения и он часто порывается уехать. Со мной стал раздражителен и когда я его не поддержала по поводу переезда в другой монастырь, он перестал мне звонить. Его духовный отец сказал мне ,что ему нельзя уезжать, надо терпеть, смиряться. Вот поэтому я и переживаю, а вдруг он не выдержит и уедет. Помолитесь за Александра. С низким поклоном, р.Б.Татьяна.
—Хорошо. Вразуми и сохрани его Господь!
• крещенская вода
Автор: максим православный— Добрый день батюшка!Хотелось бы у Вас узнать ответ на такой вопрос, можно ли разбавлять крещенской водой воду из источника. Я объясню. Когда мы пришли в один из храмов Пскова за крещен.водой,то увидели три бака с водой,которая подавалась туда из шланга,так сказать, один раз освятили и пошёл нескончаемый поток благодати. Вода со вкусом и запахом хлорки.Домой мы пришли и решили долить эту воду с призыванием имени Св.Троицы в бидончик с водой, взятой нами ранее из источника.Она получше.Капля море освящает.Можно ли так нам было делать?
И ещё, воду в храме священник кропил освящ.крещен.водой,т.е.принесли некоторые с собой бидончики.Попала туда вода от кропила,не попала,мы не знаем,но верим. Бабушки-"динозавры православия",простите,сказали нам,что крещенская вода та, что крестом освящена, а разбавлять нельзя.Или в малого освящения добавлять? Как нам поступить в разных случаях?Объясните пожалуйста.Спаси Господи.
—1. Можно. 2. Вода освящается вся, которая была там, где молился священник.
3. В сам праздник разбавили, и слава Богу! А потом уже эту воду не разбавляйте. Освященной водой можете разбавлять простую воду и пить ее, а как кончится, опять повторите.
• мой святой
Автор: Ольга— Батюшка, здравствуйте! Меня зовут Ольга, я родилась 5 сентября, крестилась 31 июля. Подскажите, кто мой святой покровитель? Обязательно ли выбирать святого в соответствии со своим именем?Спасибо!
—Обязательно. Я бы посоветовал Вам выбрать св. равноап. вел. кн. Ольгу (24 июля по нов.стилю).
• спасибо
Автор: дарья— спасибо Вам и Вашему храму, и сайту. Вы стольким помогаете советами. спасибо!!!!Дай Бог Вам Здоровья и Счастья!!!
—И Вам спасибо!
• ?
Автор:— Батюшка, подскажите:
1. Можно ли в среду и пятницу, и в пост перед причастием есть рыбу?
2. Как Иаков может быть братом Господа по плоти, если Мария всегда оставалось девой и у нее не было кроме Христа детей?
—1. Нет, кто часто причащается, пусть спросит у своих духовников.
2. Иосиф Обручник и Пресвятая Богородица - родственники.
• крестные
Автор: ложкина Светлана Александровна— У моего старшего сына крестный - брат мужа. Может ли он же (крестный сына) быть крестным для моей дочери?
—Да, может.
• просьба
Автор: лия— Батюшка, очень прошу Вашей молитвы в помощь бол. р.б. Михаилу. На следующей неделе серьезная операция на сердце. Спасибо Вам большое.
—Хорошо. Спаси Господь!
• Благословение
Автор: Оля— Батюшка, добрый вечер! Подскажите, когда берешь у священника благословение на конкретное дело, нужно объяснять ему на что, или принято просто попросить благословения и все? Спасибо!
—Если берете благословение на конкретное дело, нужно объяснить.
• Помолитесь...
Автор: Сергей— Здравствуйте о.Андрей!Помолитесь пожалуйста о р.б. Клавдии.Она серьезно заболела.Спасибо!
—Хорошо. Дай Бог здоровья!
• вопрос
Автор: Арина— Здравствуйте о.Андрей! Скажите, пожалуйста, как понять смысл вычитывания канонов и правило последования к причастию? почему нельзя вместо этого огромного труда просто помолиться про себя своими словами? Многие говорят, зачем молиться, если Господь в нас. Спасибо за ответ, мира и добра.
—Продолжительная молитва позволяет человеку приготовить себя к принятию Господа. Нужен соответствующий настрой и даже уподобление. Подобное способно принять, по великому Божию снисхождению, Того, Кому старается уподобиться.
А те, кто говорит, что Господь в них, пусть будут хоть немного логичны. Если в них Бог, тогда почему им трудно и даже недосуг делать дела Божии? Например, молиться - общаться с Богом, жить по Заповедям?
Молитва не только самое трудное духовное делание, но и самое благодатное. Только как можно говорить о духовности тех, кто даже не знает сладости молитвы? Если бы знали, то молились бы не переставая. Широкий и пространный путь ведет к погибели, - так написано в Евангелии, а желание духовную жизнь превратить в потакание своей лени и страстям смогут ли они назвать тесным путем, ведущим в жизнь?
• уныние
Автор:— Здравствуйте батюшка! Скажите пожалуйста почему уныние и отчаяние грех? И что такое мшелоимство? Спасибо
—Есть три самых главных добродетели: вера, надежда и любовь, а там, где поддались отчаянию или унынию, этих трех необходимых качеств для спасения быть не может.
Материал из Википедии — свободной энциклопедии:
"Мшелои́мство (от др.русс. Мшель — вещь, имущество; в церковнослав. — мзда, корысть, прибыль) — страсть к вещам. В современном языке слово используется в религиозном контексте, как порочная (греховная) страсть к собиранию ненужных вещей. Это может иметь форму от взяток вещами, пристрастия к подаркам, бесполезного коллекционирования до собирания хлама."
• недуг
Автор: Ирина— Здравствуйте, отец Андрей!
Подскажите, пожалуйста, какому святому молиться при глазных болезнях? У меня очень плохое зрение и оно ухудшается постоянно. Ношу контактные линзы, пора уже от них отказываться, а очки не могу заставить себя одеть. Если болезнь постоянно прогрессирует, нужно ли делать операцию? Или уповать на волю Божию и принимать это как заслуженное? Может быть Вы знаете к каким святыням нужно обращаться, чтобы получить исцеление? Спасибо Вам большое!
—Делать или не делать операцию нужно посоветоваться с хорошим доктором. Если операция в последующем не приведет к чему-то худшему, то можно делать, а если может привести, потерпеть как можно дольше. Молитесь Матери Божией перед Ее иконой "Всех скорбящих Радость". Помоги Господи!
• Восстаносить Библию
Автор: Кондратьев Юрий Алексеевич— Здравствуйте.От бабушки досталась Библия в плохом состоянии. Где можно восстановить? Заранее спасибо.
—В переплетных мастерских.
• вопрос
Автор: дарья— Здравствуйте, отец Андрей! говорила с Вашим иконописцем Александром. Он сказал, что может написать нам такую икону мч. Ария, но приехать сами за ней мы не сможем. Подскажите как лучше доставить ее в Казань.Александр сказал, что можно деньги за икону перечислить на счет храма. Не могли бы Вы подсказать, как узнать номер счета? :))) или может можно еще как-то? буду Вам очень благодарна за помощь. Еще он сказал, что можно оправить поездом икону, не опасно ли это ??? заранее спасибо Вам.
—Я говорил с Александром, он назвал Вам очень хорошую, невысокую цену:) Когда перечислите деньги, сообщите мне об этом - или в контакты, или сюда, в вопросы. А реквизиты храма здесь. Александр-иконописец собирается в скором времени на машине по своим делам проезжать через Казань и может заодно привезти Вам икону. Созвонитесь с ним и договоритесь о том, как он сможет это сделать. Дай Бог, чтобы все получилось! :)
• Небесные покровители
Автор: Сергей— Здравствуйте батюшка. Святые, которых Церковь поминает в день рождения человека, тоже являются Небесными Покровителями этого человека? Спасибо.
—Да, их тоже следует почитать.
• Причастие в осуждение?
Автор: Анна— Здравствуйте, батюшка. Помогите разобраться, пожалуйста. Мне 35 лет. Я новоначальная, регулярно хожу в храм, исповедуюсь и причащаюсь меньше полугода. Заметила, что после причастия часто заболеваю. И не в понедельник, или в субботу, а именно в день причастия, в воскресенье во второй половине дня. Грехов, к сожалению, много. Батюшка, по моей просьбе наложил на меня епитимью (за блуд до воцерковления), но от причастия не отлучил. Знаю, что за блуд раньше семь лет не допускали до причастия. Может мне нельзя причащаться?
—Причащайтесь, а болезни потерпите - скоро пройдут - это небольшая епитимия за грехи. Спаси Христос!
• Молитва
Автор: иванова ольга— о.Андрей, мне очень плохо, помолитесь
—Хорошо, но и Вы на коленях помолитесь перед иконой, и в храм сходите. Помоги Господи!
• Мой святой
Автор: Андрей С— Уважаемый отец Андрей! Так уж случилось, что у меня небесный покровитель мученик Андрей Мессукевийский, первый Андрей после моего дня рождения был в 1963г. Я перерыл весь интернет, но иконы не только одного мученика Андрея, но и иконы всех мучеников Мессукевийских не нашел, но выяснил, что это большая редкость. Теперь после прославления новомучеников, в новых изданиях календарей, числятся между моей датой рождения и мучениками Мессукевийскими еще один Андрей. Самого берет искушение и смущение, а не сменить ли небесного покровителя?! А действительно, привязан ли небесный покровитель к дате крещения или рождения? Т.е. крестись я после прославления новомучеников Российских, то и был бы у меня другой небесный покровитель?
—Менять не следует, раз уж выбрали. Икону может написать наш иконописец. Ко дню рождения небесный покровитель может быть и не привязан, так как если родители крестили в честь определенного святого, то он и будет, а вот когда неизвестно, в честь кого, то выбираем, как правило, самого близкого к своему дню рождения, но можно и того, кого больше почитаешь.
Страницы: