Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Вопросы священнику

Вопросы священнику



• вопрос

Автор:       Дата: 17.10.2008 в 20:49    » постоянная ссылка

— Здравствуйте Отец Андрей! Один священник сказал, "если в твоей жизни все хорошо и все гладко,то остановись и подумай что ты делаешь не так. Потому что гладкая дорога ведет только в ад,а дорога в Царство Небесное лежит через скорби" . Батюшка вот у меня есть знакомая семья,они верующие ходят в храм,хорошие добрые люди плохого ничего никому не делают,живут себе мирной жизнью,недавно у них родилась дочка.Они живут в любви и в достатке,муж сейчас нашел новую более оплачиваемую работу.Вообщем у них все хорошо и гладко,они живут счастливо,во всех смыслах. Как тогда понимать эти слова священника?если у них все хорошо и они счастливы значит они идут дорогой в ад? Спасибо заренее за ответ.

—Кроме внешней жизни есть и внутренняя, и туда Вы заглянуть не сможете. Откуда Вы знаете, какие душевные, покаянные или еще какие скорби могут испытывать эти люди? Легко да гладко там, где совесть не работает, а если она обострена постоянным упражнением в доброделании, жить спокойно здесь на земле Вы не сможете.


• ...

Автор:  Евгения     Дата: 17.10.2008 в 14:31    » постоянная ссылка

— Здравствуйте,отец Андрей! Подскажите как правильно кадить в доме? Нужно ли читать перед этим,во время и после этого молитвы? По всем ли комнатам нужно ходить? (я имею в виду ванную комнату,кухню,туалет,коридоры).
И ещё один вопрос. Недавно нашла в молитвослове "молитву домашнюю оптинских старцев за самоубийц,некрещёных,умерших без покаяния". Мой отец не исповедался перед смертью-выходит умер без покаяния? И я могу читать за него только эту молитву? А две его сестры,умершие во младенчестве,неизвестно были крещеными или нет-можно ли их поминать в этой молитве?
Спасибо Вам огромное за помощь и поддержку!

—Молитвы читают во время каждения. Туалет кадить не следует. Молитесь и за отца, и за сестер, и в храме как за всех христиан, и дома этой молитвой.


• О Храмах за границей

Автор:  Андрей     Дата: 17.10.2008 в 09:35    » постоянная ссылка

— Доброе утро, Отец Андрей.
Скажите пожалуйста, можно ли:
1. находясь в Сербии, Черногории, участвовать в Таинствах в православных Храмах и монастырях?
2. не то ,что участвовать в Таинствах ,а вообще заходить в Храмы, будучи в Киеве и др. городах Украины? Знаю, что там много раскольников.
3. находясь в Азии, посещать буддийские, индийские храмы, монастыри? Если да, как позволительно там себя вести.
4. допускается ли православным заходить в мечеть?

Спасибо.

—1. Можно и нужно. 2. То же самое, только в те, которые не в расколе, а к нашим святыням можно приложиться в любом храме, только не участвовать в их богослужениях. 3. Эти храмы и монастыри посещать не следует. 4. Зачем? Если там есть какая-либо почитаемая нами святыня, можно.


• отчаяние

Автор:  Ирина     Дата: 16.10.2008 в 23:47    » постоянная ссылка

— здравствуйте,батюшка.мое состояние ухудшилось,я сама это чувствую.мной овладели отчаяние и безверие,что все наладится.я перестала молиться,не молиться,почти ничего не читаю,нет желания соблюдать посты.не верится в помощь Божию и его угодников в то,о чем я так долго прошу.сегодня ужасное состояние...целый вечер в слезах.я,чтобы как-то утешить себя,влезла в гадание...мне не к кому обратиться за помощью,я одна в своем городе...и чувствую,что пропадаю...нет желания жить,устала от всего...

—Помолись с усердием и желательно со слезами, а так же потерпи и все пройдет.


• работа

Автор:       Дата: 16.10.2008 в 20:21    » постоянная ссылка

— Здравствуйте отец Андрей!
Я не люблю свою работу. Может быть это оттого, что я получила одну специальность(учитель), а работаю по другой(библиотекарь). Не является ли грехом то, что Господь же мне дал возможность выучиться, а я не работаю по специальности, т.е.отказываюсь от своего креста .
З И еще. Конечно, как женщина считаю, что лучшая работа для женщины- это мать и жена. Но семейная жизнь не складывается(мне 31 год, но нет и кандидатов в женихи), а по работе продвигаюсь, не прилагая к этому особых усилий, кроме добросовестных исполнений обязанностей. Так хочется иметь семью, растить детей, а хожу на нелюбимую работу. Постоянно думаю о смене работы, но не решаюсь. На работе чувствую, что это некий тупик, нужно заниматься чем-то другим. Молюсь о том, чтобы Господь послал мне мужа, но может семья -это не для меня и не стоит просить "не свое", а заниматься работой, "раз уж карьера идет в руки". Как мне быть?
Заранее благодарю за ответ.

—Грехом не является. Грешно будет проводить праздный образ жизни. Работайте и одновременно молитесь о замужестве. А работа должна приносить человеку удовлетворение и поэтому нужно или эту полюбить или потихоньку стараться найти по сердцу.


• Исповедь

Автор:  Андрей     Дата: 16.10.2008 в 11:09    » постоянная ссылка

— Скажите пожалуйста , можно-ли исповедоваться письменно, или обязательно устно с "глазу на глаз"? Не могу никак решиться, стесняюсь, да и стыдно.Никогда этого не делал. Спасибо.

—Можно написать, но и присутствовать будет необходимо. А также посмотрите здесь


• молитва

Автор:  Наталья     Дата: 15.10.2008 в 15:58    » постоянная ссылка

— Здравствуйте Отец Андрей! Помолитесь пожалуйста за моего дедушку,он заболел и лежит в больнице.Его зовут Давид. Спасибо.Спаси Вас Господи!

—Хорошо.


• просфоры

Автор:  Арина     Дата: 15.10.2008 в 15:54    » постоянная ссылка

— Здравствуйте батюшка! Я в субботу купила в монастыре 4 просфоры, сегодня перед правилом хотела взять одну из двух оставшихся просфор и но они обе оказались испорченными, так как на них образовалась плесень, (просфоры лежали перед иконами и они за такое короткое время не могли испортиться), как правильно сними поступить. И есть ли в этом какой либо знак.

—Знака никакого нет. Если не сильно испортились, лучше съесть, а если сильно, сжечь, а пепел - в реку.


• Брак

Автор:       Дата: 15.10.2008 в 13:22    » постоянная ссылка

— Можно ли выходить замуж за человека другой веры. Если никто из нас не хочет менять веру?

—Нежелательно, а по канонам недопустимо. Позволит ли Ваш будущий супруг исповедовать свою Веру, крестить детей в Православии и т.п.? Если он не отличается веротерпимостью, потом могут быть большие проблемы. Очень хорошо подумайте и не спешите с браком.


• Подготовка к Причастию

Автор:  Наталья     Дата: 15.10.2008 в 12:00    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, отец Андрей!
1.Поясните пожалуйста, можно ли при подготовке к Причастию "Последование ко святому Причащению" читать вечером, вместе со всеми Канонами? Или это запрещено?
2. Если Причастие в воскресенье, можно ли Каноны начать читать с пятницы или четверга, или строго в субботу, накануне таинства?
Огромное СПАСИБО за Ваши ответы и пояснения: они укрепляют в вере и вселяют надежду, пропитаны уважением и любовью к людям.

—1. Можно, но лучше утром. 2. В субботу. 3. Спасибо :) была бы польза.


• Венчание

Автор:  ТАНЮШКА     Дата: 15.10.2008 в 00:03    » постоянная ссылка

— Здравствуйте!!!Меня интересует вопрос: можно ли венчаться и вступатьв брак троюродным братьям и сестрам?

—Нежелательно, но такие браки допускались. Следует взять благословение у духовника, а лучше архиерея.


• Молитвы

Автор:  Константин     Дата: 14.10.2008 в 23:32    » постоянная ссылка

— Благословите, батюшка!!!
Подскажите пожалуйста.
Вопрос вот в чем, я пытаюсь читать утренние и вечерние молитвы, честно сказать не подготовленному человеку крайне тяжело освоить 15 страниц, запомнить и понять и еще язык вроде русский а вроде и нет?
Или его петь надо? Книга называется Молитвослов(По благословению Преосвященнейшего Агапита епископа Мукачевского и Ужгородского).
Собственно вопрос вот в чем:
1-Можно ли читать про себя?
2-Обязательно ли читать все молитвы сразу(может мной руководит лень - тогда как ее побороть?)
3-Как понимать молитву, когда читаю вроде понимаю, через 2 секунды уже не помню очем читал, или память или непонимание?
4-Когда правильно крестится при чтении, в конце каждой молитвы или при произношении какихто словосочетаний?
5-Может есть сокращенный перечень молитв, которые так же можно читать и выучить?
Чувствую что не прав что так читаю, поэтому решил спросить, как быть?

—1. Да, но лучше для начинающих вслух. 2. Желательно. Трудитесь и победите. 3. Медленно и с чувством. 4. И в конце и по смыслу. 5. Когда сильно будете уставшим, сократите или прочтите "Серафимово правило". 6. Продолжайте молиться и книги читайте о молитве.


• Помогите найти икону

Автор:  Веюкова Елена     Дата: 14.10.2008 в 21:38    » постоянная ссылка

— Не могу найти икону Святой Киры,даже в четьях-минеях.Может быть надо добавлять место прославления? Помогите.

—Посмотрите здесь


• святой покровитель

Автор:       Дата: 14.10.2008 в 19:11    » постоянная ссылка

— Здравствуйте,батюшка!Поздравляю Вас с Покровом Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии!
Помогите мне разрешить вопрос какую святую взять покровителем.Зовут меня Светлана.День рождения у меня 11 января и я считала,что именины у меня 26 февраля в честь прп.Фотинии.Крестилась я уже будучи взрослой в 1990г и батюшка мне после крещения оставил имя Светлана.В записках о здравии я подаю на имя Фотиния.Мама давно подарила мне маленькую иконочку мц.Фотины.(До недавнего времени разницы между святыми Фотинией и Фотиной я не знала) К мц.Фотине я обращалась со словами:Святая мученица Фотиния моли Бога за мя.Как мне быть?Помогите мне грешной.

—Спасибо. Конечно св. преп. Фотинию.


• спорное мнение

Автор:  Андрей     Дата: 14.10.2008 в 18:48    » постоянная ссылка

— Добрый день, Отец Андрей. С праздником!
На днях закончил читать книгу по позитивной психологии, в которой говориться о необходимости позитивно мыслить для того, чтобы в жизни была радость, счастье и вообще, чтобы человек был здоровым, прежде всего, ментально и физически.
Есть в книге и раздел, посвященный религиям, в котором авторы заявляют, что суть всех религий в том, чтобы человек жил в радости и счастье здесь и сейчас, этого же желает людям Бог. Но большинство людей этого не понимает и доводит себя до жутких состояний самоуничижением, размышлениями о духовности и зацикленности на своей греховности и о грехах вообще, в то время как реальная, настоящая жизнь проносится мимо них.
В результате люди живут неполноценной, ненасыщенной жизнью, не зная радости и счастья. Под полноценной, насыщенной жизнью авторы понимают жизнь, которую человек на самом деле хочет для себя, но не достигает, устанавливая для себя какие-то рамки, барьеры (не достоин, не смогу и т.д.), через которые перешагнуть не может. Т.е. совсем не обязательно, чтобы у каждого были дорогие машины, дома, квартиры и т.д. Ведь всем для счастья нужно разное, что-то свое. И такие рамки люди часто устанавливают под воздействием, в том числе религий. То, что одна запрещает, то они не делают, но раздувают сами до невообразимых размеров. Акцент сделан на том, что многие люди по какой-то причине считают Бога карателем и палачом, который только и смотрит и ждет как кто согрешит, чтобы покарать, хотя на самом деле Бог неисчерпаемый источник благодати и любви, любит нас, желает нам счастья и радости, любит, когда Его просят и часто дает то, что просят, просто люди не понимают, не видят, не замечают этого, а также знаков от Господа.
Авторы говорят, что для здоровой счастливой жизни, которая принесет человеку удовлетворение и радость, необходимо следовать своим целям и желаниям, заниматься и быть тем, чем/кем хочется человеку, а не его родителям, друзьям. Чтобы человек чаще слушал и спрашивал себя о том, что я х

—Весь вопрос не поместился - ограничен объем.
Книга эта не соответствует православному вероучению. Мы живем позитивно, но по-другому. Плач о грехах, страх Божий, страх смерти, нежелание жить вопреки заповедям и т.п. приводят к благому результату и поэтому позитивны. Мы призваны к богоуподоблению и поэтому о барьере даже говорить не приходится. У нас есть главное - стать еще здесь, на земле, гражданами Царства Небесного, и это становится для нас стержнем, помогающим преодолеть все препятствия и достичь больших успехов в земной жизни и не поработиться ими. У нас действительно все плохо, мы без Спасителя погибнем. То, что мы гибнем - плохо, а то, что есть Спаситель, позитивно. Потому осознание своего бедственного положения необходимо, а иначе кто захочет спасаться, если не от чего? С верой в Бога и с Его помощью верующий ничего не боится, а чего, кого бояться, если с ним Бог? Авторы же этой книги предлагают обратное - одеть "розовые" очки и жить с верой не в помощь свыше, а с верой в себя и позитивный настрой, что питает гордыню, которая богопротивна.


• вопрос

Автор:       Дата: 14.10.2008 в 17:44    » постоянная ссылка

— Здравствуйте батюшка! Возник вопрос, современная служба Покрову Пресвятой Богородице составлена в каком веке? И переведена она с греческого - или изначально славянская?

—Скорее всего, в 12 веке, и составители ее, видимо, наши соотечественники. Я не встречал нигде точного ответа на этот вопрос.


• об осуждении

Автор:  Наталья     Дата: 14.10.2008 в 17:13    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка! С праздником!
Я как-то в разговоре сказала, что не уважаю людей, которые живут без добрых дел. Мне возразили, что тем самым я осуждаю таких людей.
Является ли сказанное мной нарушением заповеди "не суди, да не судим будешь" или нет?

—Спасибо. Осуждать нужно не людей, а пороки и поэтому, наверное, правильнее было бы сказать: "мне не нравится жизнь без добрых дел". Поэтому людей мы уважаем, как образ Божий, а вот по делам не всех можем уважать. Думаю, степень осуждения в данном случае зависит и от интонации, с которой это было сказано. Может, было осуждение, а может и нет – смотрите по своей совести. На что Вы ставили акцент? На людей или на жизнь без добрых дел?


• Именины

Автор:  Дмитрий Геннадьевич     Дата: 14.10.2008 в 15:19    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка.
Благодарю Вас за ответы.
Но если по вопросу крещения всё мне стало ясно,
то по вопросу касаемо именин я читал (и не раз), что отмечать надо именно после даты рождения ближайший день памяти одноименного святого. Или же это не суть важно, а важна, так сказать, "значимость" (разрешите использовать это определение) святого?
У меня есть сын, тоже Дмитрий (17/12), когда ему праздновать именины? Можно ли нам отмечать именины в один день?
Хотя, его дата рождения довольно далека от дня памяти Димитрия Солунского.
Простите за вопросы по одной и той же теме, но уж очень хочу разобраться досконально в данной ситуации, чтоб и самому быть уверенным и другим при случае помочь.
Заранее благодарен.

—Правило это условное, а сыну возьмите в покровители другого святого - ближе к его дню рождения. На будущее - необходимо во время крестин родителям знать, в честь которого святого они своего ребенка назвали.


• Крещение

Автор:  Ольга     Дата: 14.10.2008 в 10:48    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка!
Я была крещена в православной церкви, затем покрестилась в одной из так называемых "сект", снова вернулась в православие. Вопрос такой: надо ли мне снова совершить обряд крещения или для этого достаточно исповедаться?
Заранее благодарна,
Ольга

—Нужно покаяться и причаститься. С возвращением :)


• вопрос

Автор:       Дата: 13.10.2008 в 20:10    » постоянная ссылка

— Здравствуйте! Батюшка скажите пожалуйста куда девать пластмассовые бутылки из-под святой воды которые я покупала в храме и обвертки от икон? Еще скажите я слышала,что те кто щелкает семечки и плюется( у некоторых есть такая привычка при разговоре и т.д.) тот растрачивает благодать? Заранее спасибо!

—Лучше, конечно, все это сжигать, хотя бы бумажное, а бутылки: что же делать, думаю, можно и выбросить, только хотя бы этикетки оторвать. При разговоре, думаю, это неблагоговейно и некультурно, а за неблагоговейное поведение благодать может отойти.



Страницы:[1-20]  ...   [48041-48060]  [48061-48080]  [48081-48100]  [48101-48120]  [48121-48140]   [48141-48160]  [48161-48180]  [48181-48200]  [48201-48220]  ...   [48921-48937]