Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Вопросы священнику

Вопросы священнику


• Без темы

Автор:  Иулия     Дата: 08.04.2008 в 12:04    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка! Сейчас читаю книгу Красная Пасха в Оптиной пустыни, наварачиваются слезы от такого жестокого поступка. Можно подавать записки об упокоении за о.Василия, о.Трофима, о.Ферапонта, не зная их лично.

—Насколько я знаю, они уже местночтимые святые, поэтому им можно молиться.


• Пост

Автор:  Марина     Дата: 07.04.2008 в 22:05    » постоянная ссылка

— Почему христиане именно в пост прикладывают большие усилия для покаяния, добрых дел, усиленной молитвы, а в остальное время для чего существует? Спасибо.

—Христиане всегда должны прикладывать усилие, а пост время особого подвига. Просто люди не машины - и им требуется после напряжения послабление, только не для греха, а для отдыха. Также всему свое время - в праздники пост не уместен, а радость. "Не могут сыны чертога брачного поститься". Все многодневные посты предшествуют особо важным праздникам и готовят верующих к их достойной встрече.


• Осуждение

Автор:  Таня     Дата: 07.04.2008 в 21:59    » постоянная ссылка

— Отец Андрей! Объясните, пожалуйста. Когда слышишь в разговоре осуждение и нет возможности уйти, то является ли грехом для нас просто слышание разговора? Или мы невольно и неосознанно тоже можем принять эти мысли или начать из-за этого раздражаться или испытывать другие чувства, которые в свою очередь могут стать грехом, а не сам по себе разговор с осуждением? Спасибо.

—Надо помолиться и за осуждаемого и за осуждающего, тогда греха не будет.


• О милостыне

Автор:  Юлия     Дата: 07.04.2008 в 16:54    » постоянная ссылка

— Батюшка, добрый день! Я всегда стараюсь подавать людям милостыню, но не знаю, как быть с людьми, которые просят ее на алкоголь? Пьянство - это грех, если буду подавать людям, то сразу подтолкну их к этому к греху. Как быть в таких ситуациях?

—Тем, кто впрямую просят на алкоголь, подавать не нужно. Вежливо откажите, а если только подозрение - можно дать, но мало.


• Крест

Автор:       Дата: 07.04.2008 в 16:44    » постоянная ссылка

— ЗДРАВСТВУЙТЕ,ОТЕЦ АНДРЕЙ! Я НЕДАВНО УЗНАЛА, ЧТО МОЙ МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК НЕ НОСИТ КРЕСТА НА ШЕИ, ХОТЯ САМ КРЕЩЁНЫЙ! МЫ С НИМ ДАЖЕ ЗАХОДИЛИ В ХРАМ, А ОН ОКАЗЫВАЕТСЯ БЫЛ БЕЗ КРЕСТА.НАСКОЛЬКО Я ЗНАЮ В ХРАМ БЕЗ КРЕСТА ЗАХОДИТЬ НЕЛЬЗЯ!Я ЕМУ ГОВОРЮ ОБ ЭТОМ,ЧТО НАДО НОСИТЬ КРЕСТ ОБЯЗАТЕЛЬНО, А ОН ГОВОРИТ, ЧТО НОСИЛ, КОГДА БЫЛ МАЛЕНЬКИМ, А СЕЙЧАС УЖЕ ДАВНО НЕ НОСИТ И У НЕГО ЕГО НЕТ!ПОСОВЕТУЙТЕ, БАТЮШКА, КАК ПОСТУПИТЬ! И ВООБЩЕ, МОЖНО ЛИ ЗАХОДИТЬ В ХРАМ БЕЗ КРЕСТА? ЗАРАНЕЕ СПАСИБО!

—Купите ему Крест и попросите одеть, тогда будет видно, как он относится к Православию. Крестик нужно носить на себе всегда, но если зайти без него в храм, большого греха нет.


• Одержимость

Автор:       Дата: 07.04.2008 в 15:39    » постоянная ссылка

— Добрый день!!! Мне ОЧЕНЬ нужна Ваша помощь! Я встречалась с молодым человеком. Он все время был нормальный, а потом в один день ему стало плохо. У него начала дергаться голова в строну (как нервный тик), а онхотел кидаться на людей.Глаза были бешеными. Я все рассказала его родителям. Они мне не поверелив этот день, т.к. при них он сидел нормальный абсолютно. На следующий день у него посинело под глазами и температура поднялась до 39. Мне наконец поверили и отвезли его к "бабушке". Его вроде бы вылечили. (в церкви он тоже причащался)При всех он вел себя адекватно. Он уехал учится. Через некоторое время я приехала к нему. И поняла что он не вылечился. я с ним рассталась. Потом он приехал опчть летом я с ним пообщалась он вреде был адекватен вполне. Мы поженились в 2007 году. Он настоял сам. после свадьбы особенно по вечерам он начал на меня слишком ругаться сначала, потом бить при чем зверски. И я его не могла остановить. (бил не за что практически, просто за критику, если я ему скажу что что-то не так). Когда он меня бил он не мог остановится, и глаза были бешеными абсолютно. На утро у него все проходило и он со мной общался какбуд-то все нормально и ничего не произошло, клялся в любви и говорил что не понимает как это все могло произойти. Сейчас я с ним рассталась месяц назад. Переехала в другу квартиру там сначало свет отключили, потом трубу прорвало, потом я (незнаю как газ в плите не отключила) и все это произошло за 2 дня. Мне один человек сказал что это что-то во мне. кто-то таким образм хочет навредить мне. Что в него что-то вселили и он не человек уже. Сказали что он одержим. Подскажите пожалуйтса что надо сделать в такой ситуации? И возможноли мне от этого избавится? Если можно то как? В какую лучше церковь сходить?

—Развестись нужно, если хотите жить и подумайте, что будет, когда у вас будут дети. А ему следует обратиться к психиатру. Обязательно освятите квартиру, начните ходить в храм и регулярно причащаться, тогда избавитесь. Знакомых не слушайте, а придите лучше в храм на беседу со священником.


• Как быть?

Автор:       Дата: 07.04.2008 в 13:25    » постоянная ссылка

— Благословите батюшка. Батюшка, я ушла от мужа. Мы жили вместе 4 года. Но я много раз от него уходила из-за того, что поднимает на меня руку. Я все стараюсь делать по дому, хожу на работу, но все равно не могу угодить на мужа. Он говорит, что я плохая хозяйка. А еще мы учимся в институте. когда я приезжаю с сессии, он на меня не смотрит, не встречает, делает изможденный вид, что он очень устал. Батюшку нашего критикует и говорит, что в церковь из-за него не пойдет. Я знаю, что плохая конечно, смирения у меня нет, иногда срываюсь, кричу, когда он критикует. В последнее время он стал показывать мне на дверь...мол уходи, надоело все...я положила несколько вещей в пакет, а он меня схватил...и начал бить и кричать, что отобьет все и отсидит...Вот сейчас я одна...говорят, что нельзя разводиться с мужем, но а как же жить мне, ведь он может меня и убить? Как мне смириться, терпеть или не стоит? Простите грешную рабу Елену...

—Разводитесь, если муж бьет и неоднократно - этого достаточно для развода. Потом получите развод в епархии и выйдете замуж, только соблюдайте чистоту до второго брака.


• Поминание усопших

Автор:  Кучеренко Татьяна Вадимовна     Дата: 07.04.2008 в 10:28    » постоянная ссылка

— Батюшка, благословите.
У меня очень непростая ситуация. Умер папа,некрещеный. Дома по благословению читаю псалтирь, канон мученику Уоару. Но вопрос в другом. 40-й день приходится на страстную пятницу. Родственники мои, к сожалению, в основном люди некрещеные, а крещеные - невоцерковленные, говорят - раз положено поминать на сороковой день - будем поминать на сороковй ( в ресторане),папа, мол,все равно некрещеный был. Я родственников своих очень люблю, папу тоже, хочу, чтобы душе его польза была, а грешить в этот день и Господа обижать меньше всего хочу. Предлагала для поминок, опять же по благословению, и Вербное воскресение и Радоницу - ни в какую. Как быть?

р.Б. Татиана

—Очень непростая ситуация. Придите для приличия на чуть-чуть - пост не нарушайте, а лучше вообще там ничего не ешьте. Потом потихоньку уйдете.


• Грехи

Автор:  Таня     Дата: 06.04.2008 в 12:10    » постоянная ссылка

— Если говорить о каком-нибудь грехе в общих словах, то остается чувство недоговоренности. Стоит ли уточнять подчас отвратительные подробности? Спасибо.

—Надо уточнять настолько, насколько требует совесть. Блудные грехи не принято исповедовать подробно.


• Соборование.

Автор:  Таня     Дата: 06.04.2008 в 12:06    » постоянная ссылка

— Отец Андрей! Ответьте, пожалуйста. Можно ли собороваться в пост не один раз и в каких случаях? Спасибо.

—Нет, собороваться несколько раз в посту не полагается. Раз в год могут собороваться все христиане, даже совершенно здоровые. Больные могут собороваться несколько раз в году, но собороваться несколько раз в пост не к чему.


• Сон

Автор:  Мария     Дата: 05.04.2008 в 23:03    » постоянная ссылка

— Сын просит укачивать его на руках,хотя давно научился засыпать один. Ему 2г 7мес. Хотим второго ребёнка,часто с мужем об этом говорим. Может в этом причина? В сад не ходим,вместе цёлый день,внимание всё ему. Сейчас чаще просится на ручки,говорит,что любит

—Все хорошо он же ребенок, а второй ребенок все эти проблемы приведет в норму.


• Клятвопреступление

Автор:  Илья     Дата: 05.04.2008 в 22:22    » постоянная ссылка

— Но ведь я исповедовал этот грех,значит Бог простил меня.Что такое епитимья?У меня нет духовника.Я содеял этот грех 2 года назад и уже долго пребываю в состоянии раскаяния.Значит,если я исповедовал этот грех,то он уже не страшный?

—Да, нестрашный. Епитимья (греч. наказание) — духовно-исправительные меры, накладываемые священником или архиереем на исповедующегося. Успокойтесь, чувство раскаяния очень хорошо, а вот уныние нет. Поэтому о грехах надо сокрушаться в меру. Каемся, сокрушаемся, плачем, но не доводим себя до безысходности. Бог милосерден и всем хочет спастись.


• Клятвопреступление

Автор:  Илья     Дата: 05.04.2008 в 21:58    » постоянная ссылка

— Зачем мне получать епитимью, если Бог меня простил? Что это такое? И вы не ответили на мой прямой вопрос: Это действительно страшный грех (тяжелее других)?

—Чтобы понести наказание и этим успокоить совесть. Все грехи нераскаянные страшные. Так как вы раскаялись все уже не так плохо, а епитимью, если мучает совесть понести нужно. Впрочем советуйтесь со своим духовником.


• Клятвопреступление

Автор:  Илья     Дата: 05.04.2008 в 21:24    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка. Я поклялся Богом и не сдержал клятву. Я несколько раз ходил на Исповедь и поверил в прощение, но у меня осталось ощущение, что этот грех отличается от других по степени тяжести(что он более тяжелый и страшный по сравнению с другими грехами). Больше всего меня смутило, что я поклялся Божьим именем, а Он есть все. Пожалуйста, ответьте на этот вопрос, так как он меня очень волнует. Заранее благодарю.

—Надо получить обязательно епитимью. Бог не есть все- это пантеизм получается, а это ложное учение.


• без темы

Автор:  ирина васильевна     Дата: 05.04.2008 в 11:40    » постоянная ссылка

— Батюшка, Добрый день! Скажите пожалуйста в какие дни нельзя ездить на кладбище?

— Гласное поминовение усопших не совершается в праздничные дни, дни Страстной и Светлой седмиц, в дни Великого Поста поминовение совершается по субботам, а съездить на кладбище можно всегда. Просто убирать могилку надо не в праздники и ездить не вместо службы. В праздники на могилках не плачут и не служат заупокойных служб, а делятся радостью праздника с умершими близкими.


• Не знаю, как быть

Автор:  Валентина     Дата: 04.04.2008 в 11:31    » постоянная ссылка

— Батюшка, добрый день.
У меня непростая ситуация. Много лет знала (не лично) человека и, наблюдая за тем, что он делает и как относится к другим, - осуждала и не понимала. Спустя время, узнала его немного ближе - осталось непонимание, но появилось уважение. Я увидела в нём и старшего друга, отчасти отца и учителя (и сейчас тоже), но в последнее время я воспринимаю его и как мужчину. Не знаю, что делать - душа его любит как-то совсем незнакомо, ново для меня, и просит общения. но я боюсь теперь и приблизиться к нему. И не хочу терять уже обретенного чувства внутреннего равновесия при общении с ним. На исповеди сказать об этом не получилось.
Спасибо.

—На исповеди надо сказать. Все зависит от того, женат ли он, какая разница в возрасте и.т.п. Просто надо будет правильно выстроить свои чувства и все встанет на свои места. Пугаться пока особенно нечего вы спохватились вовремя.


• Причастие

Автор:  Елена Геннадьевна     Дата: 02.04.2008 в 23:14    » постоянная ссылка

— Батюшка,хочу причаститься в воскресенье. Можно ли исповедаться в пятницу?

—Вечером как исключение и если нет возможности поисповедоваться в субботу.


• мы Православные и католики

Автор:  Габискирия Владимир     Дата: 02.04.2008 в 17:12    » постоянная ссылка

— 1.Учение о первородном грехе: Извратили римо-католики и учение о первородном грехе. В то время, как Православная Кафолическая Церковь искони УЧИТ, ЧТО - "Бог сотворил человека безгрешным по естеству и свободным по воле; безгрешным не потому, что он был недоступен для греха, ибо одно лишь Божество грешить не может; но потому, что согрешить зависело не от его природы, а от его свободной воли. При содействии благодати Божией, он мог быть и преуспевать в добре; при своей свободной воле, при попущении Божием, мог отвратиться от добра и быть во зле" (преп.Иоанн Дамаскин), а РИМО-КАТОЛИКИ учат, ЧТО Бог, создав человека из двух противоположных и потому не могущих не противоборствовать одна другой частей (из души и тела, разума и чувственности), устранил этот дуализм тем, что, особым от творения актом, сообщил праотцам сверхъестественный дар "благодатной праведности", который, до падения, и удерживал душу и тело в их гармонии, устраняя между ними естественный раздор.
Вот мой вопрос Здравствуйте! Мир Вам. Пожалуйста не знаю , что много дел у вас но я прошу пожалуйста объясните иными словами, какая разница И как мы мы говорим О Богаматери и как они (католики). Заранее спасиба. 2.Непорочное зачатие Пресвятой Девы Марии: Учение о первородном грехе, сказавшемся в отнятии у прародителей и всего человечества "сверхъестественного дара благодати", привело к догмату о "непорочном зачатии Девы Марии". Этот догмат был провозглашен во второй половине XIX века. Римо-католики учат: - чтобы быть достойной стать Матерью Христа Спасителя, Пресвятая Дева Мария, в виде исключения - "привилегии", была освобождена, при зачатии Своем, от первородного греха: получила сверхъестественный дар благодати, дар "первобытной праведности", и была тем уподоблена Еве до ее грехопадения. Будучи всецело, и душою и телом, дщерью Адама, оставаясь причастной первородному греху, - ибо он неотделим от природы человеческой, - Дева Мария сделала первородный грех в Себе лично бесплодным, чем и посрамил

— Ваши вопросы ограничиваются по количеству символов, поэтому формулируйте их лаконичнее.
У католиков есть так называемые Мариональные догматы. 1-й как вы уже сказали о непорочном зачатии. 2-й о телесном вознесении Ее на небо. Догматы появились недавно, в 19 веке. Католическое учение говорит о том, что Матерь Божия была зачата естественным образом, но изъята в самый момент зачатия от первородного греха. Для чего был принят этот догмат? Для того, чтобы Христос принял от Нее природу, не пораженную первородным грехом. Православие же говорит о том, что Господь воспринял в себя нашу природу со всеми ее немощами. По учению святт. Василия Великого, Григория Богослова и Афанасия Великого и др. св. Отцов: "что не воспринято, то и не уврачевано", т.е. если это не наша природа, то тогда кого Господь спас? И еще этот догмат был принят для того, чтобы еще более Ее возвеличить т.е., что Она безгрешная и непорочная. Мы тоже считаем, что Она безгрешная и непорочная, но только не в силу просто дара, а подвига.

Догмат же о телесном Ее вознесении с виду очень похож на православное учение тем, что мы тоже говорим о том, что Матерь Божия прежде общего воскресения уже в теле находится на небе. Отличие же в понимании этого догмата у католиков в том, что раз Дева Мария не имела первородного греха Она не была подвластна смерти, а это значит, что смерть Ее была добровольной - значит Она соискупительница т.е. тоже искупила нас от грехов своею смертью подобно Христу.


• Образование

Автор:  Татьяна     Дата: 02.04.2008 в 09:58    » постоянная ссылка

— Батюшка, добрый день!
Вы получили духовное образование? Если да, то преподавали Вам психологию?

—Да получил, и ее нам преподавали, но духовнический опыт прекрасно существует и без нее. Все самые известные духовные руководители жили до ее появления.


• Пензенские затворники

Автор:  Татьяна     Дата: 01.04.2008 в 20:49    » постоянная ссылка

— Батюшка, хотелось бы знать Ваше отношение к Пензенским затворникам. Взрослые — понятно,это их выбор, но грудные дети. Вообщем, Ваше мнение.

— У страха глаза велики — и это ведь наши православные.
Взрослым я бы дал такую возможность сидеть, где хотят, а вот за детей бы наказал. Просто духовно невоспитанный народ всегда был падок до таких учителей, которые зовут на всякие безумные подвиги. По этому надо всем читать Евангелие и святых Отцов, а не сомнительные книжонки про ИНН и прочее подобное.
«Убояшася страха идеже не бе страх» — вот все, что можно сказать о них, а надо бояться совершать грех.


Страницы:[1-20]  ...   [48121-48140]  [48141-48160]  [48161-48180]  [48181-48200]  [48201-48220]   [48221-48240]  [48241-48260]  [48261-48280]  [48281-48300]  ...   [48421-48424]