Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Православный форум храма св. Василия Великого ‹ Наша Вера и духовная жизнь ‹ Пост ‹ Тема: Постные рецепты
Страниц: 1 ... 117 118 [119] 120 121 ... 123 Вниз Печать
Автор Тема: Постные рецепты  (Прочитано 876593 раз)
Елена 03
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 18581


Боже, милостив буди мне грешной!


Email
« Ответ #1770 : 10 Марта 2017, 21:28:23 »

Танюша, молодец! Только не нужно слишком усердствовать, дабы не навредить самой себе.

Я тоже кушаю с маслом. Сегодня готовили постный борщ и жарили пирожки с морковью. Чой-то они у меня слишком сладкими получились. В другой раз буду меньше сахару класть.
В выходные готовили штрули на кислом тесте.
Это слой тушенной квашенной капусты, картофель и сверху рулетом нарезанное тесто.
В обычные дни - на дне должно быть мясо.
Как мне кажется, все, что угодно можно сготовить. Главное в пост - не переесть и , еще главнее, других "не кушать."
Записан

Бодрствуйте, потому что не знаете ни дня ни часа, в который приидет Сын Человеческий.
Мф.25, 13
Алла
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 21872


Мы спасены в надежде (Рим. 8,24)


« Ответ #1771 : 10 Марта 2017, 21:45:08 »

У нас пост соблюдаю только я, поэтому никаких проблем нет. Совсем с едой не заморачиваюсь, что есть не скоромное, то и ем. Масло - да, не исключаю.
Записан

«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский
НАДЕ*ДА
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 3314



WWW
« Ответ #1772 : 10 Марта 2017, 21:53:06 »

Я совсем не голодаю, потому что люблю картошку!
В любом виде, а их - невообразимо много, этих видов!
Суп гороховый, овощной, борщ постный с фасолью, вареники с картошкой так вселюбят, даже кто и не постится, плов сгрибами, баклажанами, гречка с овощами, пирожки с постными начинками, винегрет, салаты, тыква запечёная и пареная с с кашей  - Таня блюд столько, что не всё успеваешь за пост попробовать! Главное - не лениться, а вот это уже другой вопрос   Что-то вкусненькое только по-выходным готовлюю лень-матушка  
Записан

\"Буди, Господи, милость Твоя на нас...\"
ВераН
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 6640



Email
« Ответ #1773 : 11 Марта 2017, 11:24:15 »

Каши быстро надоедают, поэтому мы разнообразим другими блюдами. Плов без мяса хорошо идет - его можно сделать сладким, если добавить курагу и изюм, или обычным - с луком, морковью и чесноком.
Потом разные постные пироги. Я люблю, когда теста минимум. Например тыквенный пирог, он вообще без теста, только немного муки. Рецепт я здесь давала. Или обычные пироги на дрожжевом тесте. Печем через день, иначе голодно.
Салаты - у кого на что хватает фантазии. Например, квашенная капуста с луком и зеленым горошком. В этом году стали добавлять в нее морскую капусту - просто отличное сочетание. В этом году стараемся, чтобы морская капуста постоянно была на столе, она очень хорошо с кашами идет.
Картошка - тяжеловата, конечно, если потроха не очень здоровые. Но раз-два в неделю можно. Например, картошка тушеная с сухими грибами, драники, пюре, заправленное жареным луком.
Гречневая каша универсальная еда, которая не вызывает изжоги, как каши из других круп. Лучше сочетать с салатами, а то быстро надоест.
Винегрет тоже хорошо утоляет голод и вкусно. Мы к нему покупаем только горошек, остальное все свое. Для разнообразия можно вместо соленых огурцов добавлять соленые грибы.
Салат из моркови с чесноком это по настроению, если остренького захочется. Еще более острый вариант иногда делаю - морковь по-корейски.
Витаминная смесь к чаю - тоже на нашем столе нововведение с этого года, чтобы не чувствовать себя обессиленными. Мед, курага, грецкие орехи, лимон - перекрутить.
Бобовые  - иногда варю чечевицу, на остальное у нас сильное изжога. Очень хочется салат из проростков сои, но пока не нашла. У нас на Дальнем Востоке соя очень распространена, можно тофу спокойно купить и проростки сои и много чего еще. А здесь, на Западе, ее не видела.
Солянка без мяса - очень хорошо сочетать свежую капусту с промытой квашеной. Довольно часто готовим.

Ну и всякие перекусы: семечки, яблочки сушеные и свежие.
« Последнее редактирование: 11 Марта 2017, 11:30:51 от ВераН » Записан

"Извлеки драгоценное из ничтожного, и будешь, как уста Мои"

 Пророк Иеремия
Татьяна И.
Старожил
****
Offline Offline

Сообщений: 472


Таня


Email
« Ответ #1774 : 11 Марта 2017, 13:54:50 »

Я сейчас делаю картошку в духовке, в пакете для запекания. Туда овощи из пакета и грибочков немножко. Даже масла не добавляю - очень вкусно. Делала грибной плов, пшенную кашу с тыквой и сухофруктами. Суп с чечевицей, грибами, просто овощной. Котлеты рисовые, котлеты из фасоли.... Каша не пошла вчера - сегодня завтракала гороховым супом)))
А вот пирог морковный невкусно получился..... Овощное рагу с нами и непостящиеся кушают. И Катя и папа наш
Записан
Ост-Остерн
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 19127


Е Л Е Н А


Email
« Ответ #1775 : 12 Марта 2017, 07:56:12 »

Люблю постные супчики!
Купила супы в пакетах и разную заморозку. В "Окее"три дня акция 40 % скидка на замороженные овощи.Притащила целый мешок и забила морозилку.Особенно люблю мексиканскую смесь.Теперь подорожало,но с уценкой удобно было закупить побольше.
  Пельмени люблю постные,или вареники.Картоф.пюре с грибами-начинка.Сама делаю,но недавно тоже купила готовые,замороженные.
Записан

"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."
Св. праведный Алексий Мечев
Юлия Б.
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 1136



Email
« Ответ #1776 : 12 Марта 2017, 16:27:39 »

Сегодня впервые сделала грибной соус-подливу-паштет. Понравилось!
А еще подсела на классический овсяный кисель. Блюдо-выручалочка!
Записан
Татьяна И.
Старожил
****
Offline Offline

Сообщений: 472


Таня


Email
« Ответ #1777 : 14 Марта 2017, 18:36:04 »

Сегодня впервые сделала грибной соус-подливу-паштет. Понравилось!
А еще подсела на классический овсяный кисель. Блюдо-выручалочка!
Хочу рецепт киселя))
Записан
Татьяна И.
Старожил
****
Offline Offline

Сообщений: 472


Таня


Email
« Ответ #1778 : 14 Марта 2017, 18:37:15 »

А я испекла постный пирог. На рассоле. Огуречного не было - на помидорном


*  (206.15 Кб, 864x1152 - просмотрено 38 раз.)
« Последнее редактирование: 14 Марта 2017, 18:42:12 от Татьяна И. » Записан
Татьяна И.
Старожил
****
Offline Offline

Сообщений: 472


Таня


Email
« Ответ #1779 : 14 Марта 2017, 18:44:25 »

Не соблюдающие пост тоже с удовольствием с молочком притоптали по кусочку)) Вообще племянник сказал - вкусные у тебя постные блюда. Необычные, почти изысканные - аж поститься не в тягость))


*  (128.36 Кб, 576x1024 - просмотрено 35 раз.)
Записан
Natalya K.
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 7215


Услыши, Боже, моление мое,вонми молитве моей


Email
« Ответ #1780 : 14 Марта 2017, 18:51:12 »

Рецепт в студию!!!!
Записан

Мы должны жить так, чтобы если все Евангелия будут утеряны, люди могли бы их прочесть по нашим лицам.
Митрополит Антоний Сурожский
НАДЕ*ДА
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 3314



WWW
« Ответ #1781 : 14 Марта 2017, 19:48:55 »

Не соблюдающие пост тоже с удовольствием с молочком притоптали по кусочку)) Вообще племянник сказал - вкусные у тебя постные блюда. Необычные, почти изысканные - аж поститься не в тягость))

Мой муж тоже ест с удовольствием постный вкусный борщ с фасолью, плов с грибами, или сушёными баклажанами и не вспоминает про мясо - такая пища вполне устраивает!  И я рада, меньше возиться на кухне 
Записан

\"Буди, Господи, милость Твоя на нас...\"
Алла
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 21872


Мы спасены в надежде (Рим. 8,24)


« Ответ #1782 : 14 Марта 2017, 20:19:02 »

Ух ты, какая красота на фотке! Танечка, а где рецепт? Выглядит здоровско.
Записан

«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский
Татьяна И.
Старожил
****
Offline Offline

Сообщений: 472


Таня


Email
« Ответ #1783 : 14 Марта 2017, 21:16:52 »

ПОСТНЫЕ ПЕСОЧНЫЕ УГОЩЕНИЯ НА РАССОЛЕ (скопировала из контакта)
Вариант знаменитой песочной полоски с повидлом по Госту из школьного буфета😊 но в постном варианте. Для приготовления такого пирога в постном варианте, решила поэкспериментировать с постным песочным тестом и остановилась на знаменитом рецепте постного печенья на огуречном рассоле😉 Результат оказался поразительным!!! Тесто то ли бисквитное то ли песочное... Попробуйте приготовить такой пирог, - рецепт очень прост, получается довольно таки большой пирог, вкус великолепный!!!

Рецепт теста: 1 ст. огуречного рассола, половина стакана растительного масла, 2/3 стакана сахара, 1 ч.л. соды, 3 или 4 стакана муки, - муки нужно столько чтобы скатать тесто в шар. В рассол добавить соду, размешать, произойдет реакция, затем добавить сахар, раст.масло и муку, замесить тесто. Тесто получается очень мягким и пластичным.

Разделить тесто на 3 или 4 шара, каждый шар раскатать в пласт толщиной 3-4 мм, используйте муку для подпыла стола. Количество коржей зависит от величины вашего противня, у меня был маленький, скорее форма а не противень. Поэтому у меня 4 слоя, если использовать стандартный, то скорее получится 2 или 3 коржа Выпекать коржи при 180 градусах минут 10-15 до золотистого цвета, желательно не передержать, они должны быть мягкими. Все испеченные коржи сложить друг на друга, обрезать края, эти обрезки нужны будут для посыпки пирога сверху.

Каждый слой густо смазать повидлом, для идентичности с гостовской полоской я использовала яблочное повидло, которое собственно и приготовила осенью под этот рецепт. Но конечно же повидло может быть любым, можно использовать какой-нибудь вариант постного крема. Верх также густо обмазать повидлом и сверху выложить измельченную крошку. Ее можно перетереть руками или пробить в блендере. Желательно чтобы пирог некоторое время постоял и пропитался, можно накрыть его пленкой и оставить на ночь на кухне. Пленка нужна чтобы не высох и не обветрился. Или же использовать форму для пирога с крышкой. 
Записан
Татьяна И.
Старожил
****
Offline Offline

Сообщений: 472


Таня


Email
« Ответ #1784 : 14 Марта 2017, 21:22:07 »

Еще очень вкусно получилась луковая лепешка на картофельном отваре)) если кому-то интересно - я напишу рецепт, но фото нет - съели слишком быстро. Летом пиццу так делать буду. Вкусное тесто. Тоже постненько. Рецепт провереный
Записан
Страниц: 1 ... 117 118 [119] 120 121 ... 123 Вверх Печать 

На главную ‹ Православный форум храма св. Василия Великого ‹ Наша Вера и духовная жизнь ‹ Пост ‹ Тема: Постные рецепты
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines