Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Православный форум храма св. Василия Великого ‹ Наша Вера и духовная жизнь ‹ Православная вера ‹ Тема: Исповедь.
Страниц: 1 ... 34 35 [36] 37 38 ... 54 Вниз Печать
Автор Тема: Исповедь.  (Прочитано 663828 раз)
Капитошка
Ветеран

Ксения

« Ответ #525 : 18 Июня 2013, 20:19:29 »

И мне понравилось.  Иринка, спасиБо!Трудно конечно, тут и лень, и ещё куча всего, нонадо идти, ползти, иначе... Спаси Господи!
Елена 03
Ветеран

Боже, милостив буди мне грешной!

Email
« Ответ #526 : 18 Июня 2013, 20:21:03 »

Мне тоже нравятся подобные статьи. Подруге отослала почитать.
СпасиБо, Ирина!
*Ирина*
Ветеран

bazarko@mail.ru
« Ответ #527 : 18 Июня 2013, 20:25:16 »

Во славу Божью!
Павел Малый
Гость
« Ответ #528 : 18 Июня 2013, 20:40:11 »

http://www.pravmir.ru/eshhyo-ob-ispovedi/

Котик
Ветеран

Светлана

« Ответ #529 : 18 Июня 2013, 20:51:44 »

Какие вы всё хорошие статьи приводите!
Павел, тронуло очень. Спасибо.

Говоря, ты рождаешь слово, и оно не умрет до Страшного Суда. (Свт. Феофан Затворник)
Капитошка
Ветеран

Ксения

« Ответ #530 : 18 Июня 2013, 20:52:56 »

Совершенно очевидно, что такое великое церковное действие невозможно в рамках нашей общепринятой исповеди перед причастием, и не только потому, что последняя совершается в условиях «поджимающего времени» в окружении большого количества людей, но прежде всего потому, что такое покаяние – действительно духовное событие, равнозначное Таинству Крещения, и оно не может и не должно совершаться каждую неделю.- Полностью согласна с этим! Спаси Господи, Павел!
Капитошка
Ветеран

Ксения

« Ответ #531 : 18 Июня 2013, 21:00:26 »

Ой про каждую неделю-не знаю, не совсем согласна. Надо осмыслить.
Ев гения
Ветеран

Санкт-Петербург

« Ответ #532 : 18 Июня 2013, 21:06:50 »

спасибо, Павел!!!

Ты бо еси мой Сотворитель и всякому благу Промысленник и Податель, о Тебе же все упование мое, и Тебе славу возсылаю, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Елена 03
Ветеран

Боже, милостив буди мне грешной!

Email
« Ответ #533 : 18 Июня 2013, 21:10:55 »

Просто классная статья! Читала медленно и довольно внимательно. Павлу  спасиБо огромное!
Но переделать себя вряд ли уже получится. Нас так научили.
Алла
Ветеран

Мы спасены в надежде (Рим. 8,24)

« Ответ #534 : 18 Июня 2013, 21:13:04 »

Сорнячки-то пропалывать все равно надо регулярно. Это дисциплинирует. Не считаю это профанацией Таинства.

«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский
Николай Ф
Ветеран

« Ответ #535 : 18 Июня 2013, 21:27:58 »

Ирина, спасибо за статью! Очень достойный ответ!
Павел Малый
Гость
« Ответ #536 : 18 Июня 2013, 21:30:58 »

То сорнячки, а то поле непаханное. Вот и разница вся.
Алла
Ветеран

« Ответ #537 : 18 Июня 2013, 21:37:48 »

У кого?

«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский
Николай Ф
Ветеран

« Ответ #538 : 19 Июня 2013, 08:16:28 »

Некоторые мои соображения

Совершенно очевидно, что такое великое церковное действие невозможно в рамках нашей общепринятой исповеди перед причастием, и не только потому, что последняя совершается в условиях «поджимающего времени» в окружении большого количества людей, но прежде всего потому, что такое покаяние – действительно духовное событие, равнозначное Таинству Крещения, и оно не может и не должно совершаться каждую неделю.

А разве подготовка к Причастию не подразумевает покаяния, истинного, а не профанированного? Или что, если стоят длинные очередщи к аналою, то и покаяния быть не может? Да и насчёт кадую неделю и не каждую, это уж кто как чувствует. Кому-то и одного раза в неделю мало.

Св. Феофан пишет дальше, что для “повседневных”, мелких грехов должно быть достаточно этого внутреннего покаяния; лучше всего его совершать на вечерней молитве, когда мы осмысливаем прожитый день. Выноса же на исповедь требуют грехи существенные, когда сердце не умиряется совершением такого вот внутреннего покаяния.

А вот интересно, кто-нибудь когда-нибудь пробывал провести некую грань между грехами "мелкими" и грехами "существенными"? Если да, то что у них получалось в результате? Ведь известно, что "За всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда" (Мф. 12, 36)
« Последнее редактирование: 19 Июня 2013, 08:21:36 от Николай Ф » Записан
Алла
Ветеран

« Ответ #539 : 19 Июня 2013, 08:31:26 »

Согласна с тобой, Николай.
И еще хочу сказать вот о чем. Имею ли я право судить о чужой душе, о глубине принесенного покаяния или об отсутствии оного? Первое - имею ли право, и второе - зачем мне это нужно. Осуждать стоящих в храме людей, о которых я ничего не знаю. Мне отчего-то кажется, в храме надо Богу молиться, а не вглядываться в глубины или мелководье чужого раскаяния.
Поправьте, если не права.

Страниц: 1 ... 34 35 [36] 37 38 ... 54 Вверх Печать 

На главную ‹ Православный форум храма св. Василия Великого ‹ Наша Вера и духовная жизнь ‹ Православная вера ‹ Тема: Исповедь.
Перейти в: