Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Православный форум храма св. Василия Великого ‹ Наша Вера и духовная жизнь ‹ Православная вера ‹ Тема: Церковь и мы
Страниц: 1 2 [3] 4 5 ... 8 Вниз Печать
Автор Тема: Церковь и мы  (Прочитано 70454 раз)
Павел Малый
Гость
« Ответ #30 : 21 Декабря 2011, 14:58:46 »

Правильно. Но если христианин будет туда ходить не за молитвой, не за встречей с Богом, а затем чтобы ему все разжевали и в рот положили, чтобы он больше ни о чем не думал, ограничили, что там нельзя, а тут можно, то как церковь научит его молитве???
Мое глубокое убеждение - молитве научить можно только формально, то есть вложить в уста слова молитвы. А сердечная молитва, или душевная - дается человеку как дар после многих усилий. В церковь мы ходим для соборной молитвы, чтобы почувствовать себя членом тела Христова - Церкви, где каждый из нас должнен быть живой ветвью. Отпадаем от Церкви, лишаемся благодати - умираем духовно, засыхаем, не приносим плода..
По поводу традиции. Как всякая внешняя форма, она может выполнять две функции: - первая , безусловно, положительная функция - защитная, охранная. Есть такие традиции , которые аутентичны и позволяют нам чувствовать себя православными, а не раскольниками.
- вторая, оборотная сторона первой и отрицательная, традиция не дает расти новому и живому.
Традиция , на мой взгляд, не есть что - то мертвое и всеобщее, на местах традиции могут сильно различаться и мы сами их создаем здесь и сейчас. Если же речь идет об общецерковных традициях, то это уже каноны, и не нам их менять, а только соборным мнением.
Вложить в уста слова молитвы можно и на ОПК. А для соборной молитвы ходят мусульмане в мечеть.
Алла
Ветеран

Мы спасены в надежде (Рим. 8,24)

« Ответ #31 : 21 Декабря 2011, 15:13:38 »

Более того, слова молитвы можно выучить как стихотворение на уроке литературы. Я только не очень понимаю твое отношение к проблеме, Павел. В чем он, выход человека верующего из круга запретов и установок к живой вере в Бога?

«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский
ВераН
Ветеран

Email
« Ответ #32 : 21 Декабря 2011, 15:20:40 »

Конечно,я бы могла написать и о Таинствах, которые истинны только в Православной Церкви. 
Из того , что хочет не ясно донести до нас Павел, я уяснила себе, что его позиция очень схожа с позицией одного Лесковского персонажа - Голована.

"Извлеки драгоценное из ничтожного, и будешь, как уста Мои"

Пророк Иеремия
Алла
Ветеран

« Ответ #33 : 21 Декабря 2011, 15:37:59 »

А вообще интересно разные мнения выслушать. Для меня вопрос открыт и во многом это и моя проблема тоже. Так что личный интерес, т.с., имеется. Просто хотелось бы, чтобы Павел прояснил свою позицию, я на самом деле ее не очень понимаю. Хотелось бы также, чтобы и все включились в обсуждение, не оставались в стороне. А то что мы всё о погоде, да о погоде. Об этом и с соседями можно поговорить.

«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский
ВераН
Ветеран

Email
« Ответ #34 : 21 Декабря 2011, 15:43:53 »

Спросила у свекрови: для чего нам нужна церковь. Она сказала - для утешения, для благодати. Вот вам ответ сильной и волевой женщины, которая только второй год воцерковляется.

Пророк Иеремия
Алла
Ветеран

« Ответ #35 : 21 Декабря 2011, 15:47:56 »

Ну и вопросики ты задаешь свекрови!

ВераН
Ветеран

Email
« Ответ #36 : 21 Декабря 2011, 15:57:11 »

"Наша вера перестает быть творческим процессом, это уже не Путь, а свод каких-то нелепых установок "можно-низзя". Что такое живая молитва, когда чувствуешь эту связь через Слово, мало кто знает, хотя Правило вроде как все усердно читаем. Интересно, что вы думаете по этому поводу."
Алла, процитировала тебя, чтобы напомнить о чем речь.
Мне кажется, если человек приходит в церковь "по традиции", или потому что о верит "в православие" (как сказал Павел), то для него путь ко Христу, к живой вере возможен именно через любовь к традиции Церкви, через любовь к обряду, к ЦСЯ, к церковному пению, к иконе. Ведь в Церкви - все символ, таинственно связанный невидимой нитью с Духом Святым. И если даже человек не талантлив духовно, но способен уловить красоту ВООБЩЕ, то она, эта Духовная красота и совершенство Церкви должны привести его к настоящей живой Вере.
А если мы уже уверовали, как нам сохранить живую веру и не впасть в обрядовость и внешнюю форму? Не знаю, мне кажется, просто так это не возможно. Скорбей, трудностей, неприятностей всегда хватает, которые нас к Богу возвращают.
По - большому счету- почти все зависит от произволения человека, от его волевых усилий и желания, в том числе и Вера.
« Последнее редактирование: 21 Декабря 2011, 16:37:48 от НадеждаВ » Записан

Пророк Иеремия
Алла
Ветеран

« Ответ #37 : 21 Декабря 2011, 16:59:29 »

Да... Хорошо ты сказала.
Мне все кажется, что разговор наш идет о каких-то посторонних людях, а не о нас. У  меня ощущение, что иду по канату, балансирую, то в одну сторону крен, то в другую, а твердости ни  в вере, ни в молитве, ни в поступках нет. И в "формализм" от веры тоже иной раз заносит, сама чувствую.

ВераН
Ветеран

Email
« Ответ #38 : 21 Декабря 2011, 17:19:18 »

Почему не о нас? От своего опыта отталкиваюсь. Кто-то умный сказал: очень больших усилий стоит просто оставаться на месте, если перестаешь сопротивляться, поток тебя унесет с собой. Вера требует усилий, в том числе и молитвенных, иначе..
Ну а то что крен - туда - сюда - так мы все живые, а не алебастровые, природа- то какая у нас!? Падшая. Борьба с собой, борьба с собой..

Пророк Иеремия
Алла
Ветеран

« Ответ #39 : 21 Декабря 2011, 17:39:51 »

Воистину так.

Павел Малый
Гость
« Ответ #40 : 21 Декабря 2011, 19:24:37 »

Поясню. Я имею ввиду разграничивать православие и православнутость, например, Символ Веры это православие, а догматизация ЦСЯ или старого стиля, - уж простите, православнутость. Хотя, сам я прекрасно понимаю церковно-славянский, но если  кому то это мешает понять Слово Божие и богослужение, - считаю, традицию можно и подвинуть...
 Что такое Церковь и зачем туда ходить, я не скажу точно (хотя, можно было, с умным видом, задвинуть хомяковское "единство Духа в союзе любви", но чтО это? Во всяком случае, ходим мы в церковь не только, да и не столько, за благодатью и утешением. Ведь и когда на троих соображают, тоже своего рода, и соборность и утешение...

Алла
Ветеран

« Ответ #41 : 21 Декабря 2011, 19:26:29 »

Ну да... Где двое или трое собраны...

НатальКа
Ветеран

Наталья

Email
« Ответ #42 : 21 Декабря 2011, 19:31:39 »

Традиция и сохраняет нашу Веру и нашу Церковь. С малых "послаблений" и начнется падение. А там и до "причащения" собачек и кошек недалеко, как делают в америке (по телику показывали сюжет). Нам надо стараться дорасти до понимания великого, сладкозвучного церковно-славянского языка, а не низвергать его до своего уровня.
НатальКа
Ветеран

Наталья

Email
« Ответ #43 : 21 Декабря 2011, 19:36:33 »

И вообще - зачем мы такие? Почему всё ставим под сомнение? Почему нам нужны "доказательства" и сравнения? Как же раньше люди - просто ВЕРИЛИ. И всё. Без всяких вариантов. А когда начинались "вариации", происходил раскол.
Алла
Ветеран

« Ответ #44 : 21 Декабря 2011, 19:52:46 »

Вот мне как-то представляется, что менять что-либо теоретически - да, наверное, можно. Но не в период разброда и шатания. Мы так слабы в вере, мы так еще несознательны, а уж наш голосок в этом содомическом вопилище вообще не слышен. Нельзя сейчас ничего менять. Менять себя надо.
По поводу конкретно ЦСЯ. Не слышу от верующих людей никаких жалоб на сложность и недопонимание церковных текстов. Кто не понимает - ищет возможности понять, благо возможностей сейчас предостаточно. А против выступают обычно атеисты и прочие гонители веры. Им же надо маленьких и слабеньких чем-то пугать. А чем еще пугать, как не сложностями? О чем на службах говорят непонятно, стоять надо часами, по средам и пятницам голодом себя морить, а еще многодневные посты бывают, вот ужас-то.

Страниц: 1 2 [3] 4 5 ... 8 Вверх Печать 

На главную ‹ Православный форум храма св. Василия Великого ‹ Наша Вера и духовная жизнь ‹ Православная вера ‹ Тема: Церковь и мы
Перейти в: