Московская Патриархия. Псковская Епархия.
Храм святителя Василия Великого
Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
08 Апреля 2025, 09:32:53
Просьба о молитве
16 Марта 2025, 13:56:29
Об упокоении
16 Марта 2025, 12:11:19
Чтение Псалтири. В т о р а я ...
18 Февраля 2025, 20:24:50
Рождество Христово
08 Января 2025, 11:05:04
Чтение Псалтири. Первая группа.
20 Декабря 2024, 21:01:26
Именины и День рождения - приним...
07 Июля 2024, 23:27:31
9 Мая-ДеньПобеды, День поминовен...
12 Мая 2024, 20:44:34
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!!
06 Мая 2024, 19:45:25
На главную
‹
Православный форум храма св. Василия Великого
‹
Наша Вера и духовная жизнь
‹
Праздничные и памятные события
‹
Тема:
Православный календарь
Страниц:
1
...
25
26
[
27
]
28
29
...
73
Автор
Тема: Православный календарь (Прочитано 1365270 раз)
НАДЕ*ДА
Ветеран
Re: Православный календарь
«
Ответ #390 :
14 Января 2015, 19:57:43 »
Завтра память Праведной Иулиании Лазаревской, Муромской.
Во время нашего паломничества в Муром. мы побывали в монастыре в её честь.
Почитайте вот:
http://hramnagorke.ru/life/2263
\"Буди, Господи, милость Твоя на нас...\"
Ост-Остерн
Ветеран
Е Л Е Н А
«
Ответ #391 :
14 Января 2015, 20:14:54 »
"Бесы пригрозили Иулиании во сне, что погубят ее, если она не прекратит благодеяний людям. Но Иулиания не обратила внимания на эти угрозы. Она не могла проходить мимо человеческого страдания: помочь, порадовать, утешить — было потребностью ее сердца."
"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."
Св. праведный Алексий Мечев
Ост-Остерн
Ветеран
Е Л Е Н А
«
Ответ #392 :
14 Января 2015, 20:23:05 »
Надо читать Жития Святых и ориентироваться на их жизнь и подвиги,чтобы как-то двигаться вперёд.А то у меня два шага вперёд-три шага назад.И ещё хорошо,что не семь шагов назад,а ведь бывает и такое.
Это я расфилософствовалась.
Хочется жить по-Евангельски,по вертикали.А у меня всё по горизонтали.
"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."
Екатерина_$
Ветеран
«
Ответ #393 :
14 Января 2015, 21:00:02 »
У меня есть житие святой, в Муроме купила, в 2008 году.
Издано в самом храме, где находятся мощи святой.
Именно написанные ее сыном. "Списано многогрешным рабом Калистратом, пореклу Дружиною Осоръиным, сыном её"
Так читать хорошо
Надюша, спасибо что напомнила!
Николо-Набережный Храм г.Муром
ноябрьские выходные тогда были
Елена 03
Ветеран
Боже, милостив буди мне грешной!
«
Ответ #394 :
14 Января 2015, 21:09:32 »
Мой Ванюша тоже был в сем храме. Прикладывался к мощам.
Рада за всех, кто приобрел сию возможность.
Искала аудиозапись прот.Алексия Уминского о житии прав.Иулиании Лазаревской, но так и не нашла.
Зато вот нашла другое: жития святых, январских, в том числе и нашей святой.
http://azbyka.ru/audio/zhitiya-svyatyx-po-datam-yanvar.html
Ост-Остерн
Ветеран
Е Л Е Н А
«
Ответ #395 :
14 Января 2015, 21:38:24 »
Катюша,фотографии шикарные!
...Знакомая Яна в крещении Иулиания
Капитошка
Ветеран
Ксения
«
Ответ #396 :
15 Января 2015, 00:31:20 »
Фотографии очень интересные! Я почему-то такие цвета люблю, листва,храмы такое умиротворение. СпасиБо, Катюша!
Ост-Остерн
Ветеран
Е Л Е Н А
«
Ответ #397 :
17 Марта 2015, 11:34:15 »
Сегодня Московский Праздник-день святого благоверного князя Даниила Московского
ВераН
Ветеран
«
Ответ #398 :
17 Марта 2015, 11:45:11 »
Он мне близок - он ведь сын Александра Невского, в Хабаровске был храм и тому и другому. Но, кажется, ветхий храм Даниилу Московскому недавно сгорел. Я в нем была лет 10 назад с паломниками от нашего прихода, и там благоухала икона Божьей матери - такой сильный цветочно-травяной запах был, нам послушница сказала, что не всем это благоухание открывается..
"Извлеки драгоценное из ничтожного, и будешь, как уста Мои"
Пророк Иеремия
Ост-Остерн
Ветеран
Е Л Е Н А
«
Ответ #399 :
17 Марта 2015, 22:01:20 »
И мне он духовно близок.
Данилов монастырь самый близкий к нам в Москве из прочих монастырей ,если мерить расстоянием.
Капитошка
Ветеран
Ксения
«
Ответ #400 :
21 Марта 2015, 23:01:37 »
День памяти сорока Севастийских мучеников
Мученики, выслушав приговор, бросились, один опережая другого, раздеваться со словами: «Снимая эти одежды, совлечемся и ветхого человека! Раз уж некогда по лукавству змия мы облеклись в кожаные ризы, сегодня совлечемся риз, чтобы стяжать рай, утерянный нами! Что воздать Господу за то, что Он претерпел ради нашего спасения? Тогда воины раздели Его донага — так же сбросим и мы теперь наши одежды, чтобы весь воинский чин обрел прощение! Суров холод, но сладок рай! Проявим терпение на короткое время, чтобы согреться на лоне Авраамовом! Купим вечную радость ценой краткой ночи мучений! Так или иначе, но этому тленному телу надлежит умереть, — изберем же теперь вольную смерть, чтобы жить вечно! Прими, Господи, эту жертву всесожжения, которую потребит холод, а не огонь!»[2]
Так ободряя друг друга, сорок святых как один ступили на лед, не связанные ничем, кроме собственной воли. Всю ночь они претерпевали ледяное дыхание ветра, особенно жестокого в этом краю, молясь Господу, чтобы они как все сорок вступили в эту битву, так и вышли бы из нее все сорок с победой, не потеряв никого из этого священного числа — символа полноты. Ночь продолжалась, их тела начали окоченевать, а кровь — замедлять свое течение, причиняя им невыносимую сердечную боль. Один из них, побежденный страданием, покинул озеро и побежал к жарко натопленной бане. Однако разница в температуре была столь велика, что он умер почти сразу же, лишившись победного венца.
Тридцать девять воинов, опечаленные потерей соратника, удвоили молитвы — внезапно великий свет воссиял в небе и остановился над озером, согревая святых мучеников, а Ангелы снизошли, чтобы возложить на их головы тридцать девять сияющих венцов. Видя такое чудо, один из стражей, по имени Аглаий, который грелся возле бани, внезапно просветился верой. Увидев, что еще один, сороковой венец остается висеть в воздухе, он понял: это знак того, что кто-то мог бы восполнить число избранных. Аглаий разбудил товарищей по оружию, бросил им свои одежды и быстро побежал на лед, чтобы присоединиться к мученикам, взывая: «Я тоже христианин!»
Когда на следующее утро Агриколай получил известия о случившемся, он повелел вынуть святых из озера и лишить их жизни, перебив голени, а потом бросив тела в огонь, чтобы и следа не осталось от славного подвига. Когда мучеников влекли к последней пытке, они пели: Проидохом сквозе огнь и воду, и извел ecu ны в покой! (Пс 65,12). Палачи, исполнив приказ, погрузили тела святых на колесницу, чтобы везти на сожжение. Тут они заметили, что один, самый юный из них, Мелитон, все еще жив, и оставили его в надежде, что он наконец отречется от христианской веры. Но мать мученика, присутствовавшая при казни, взяла свое дитя и сама положила на колесницу вместе с телами других, говоря: «Не лишись венца, мой дорогой сын, присоединись к соратникам, чтобы наслаждаться тем вечным светом, который развеет мою скорбь». Без единой слезы, с радостью на лице она сопровождала колесницу до самого костра.
В ночь, предшествовавшую мученичеству, святые продиктовали «Завещание» юному рабу Евноику, который был свидетелем их подвигов и сумел скрыться от преследователей. Оно написано в форме увещания. Евноик передал этот дивный текст следующим поколениям и взял на себя заботу о святилище, где были положены мощи святых. Именно в «Завещании» можно обнаружить имена сорока мучеников: Акакий, Аетий, Александр, Ангий, Афанасий, Валент, Валерий, Вивиан, Дометиан, Домн, Екдик, Евноик, Евтихий, Гаий, Горюний и другой, соименный ему, Илия, Илиан, Ираклий, Исихий, Иоанн, Кандид (или Клавдий), Кирилл, Кирион, Ксанфий, (Леонтий), Лисимах, Мелетий, Мелитон, Николай, Приск, Сакердон, Севериан, Сисиний, Смарагд, Феодул, Феофил, Филоктимон, Флавий, Худион. Один из них потерпел поражение, и Аглаий-воин занял его место, чтобы восполнить священное число[5] .
«
Последнее редактирование: 21 Марта 2015, 23:27:34 от Капитошка
»
Ольга )
Ветеран
Серафима
«
Ответ #401 :
21 Марта 2015, 23:33:38 »
Спасибо, Ксюша! Праздник твердой веры и стояния во Христе.
Тогда Аглаий разбудил остальных стражников, сбросил с себя одежду и сказал им:
«И я – христианин!»
– и присоединился к мученикам. Стоя в воде он молился:
«Господи Боже, я верую в Тебя, в Которого эти воины веруют. Присоедини меня к ним, да сподоблюсь пострадать с Твоими рабами».
С Праздником дорогие братья и сестры!
Если Бог будет на первом месте, то всё остальное будет на своём
Блаженный Августин
Алла
Ветеран
Мы спасены в надежде (Рим. 8,24)
«
Ответ #402 :
21 Марта 2015, 23:35:29 »
С Праздником!
Ксюша, спасиБО!
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский
Natalya K.
Ветеран
Услыши, Боже, моление мое,вонми молитве моей
«
Ответ #403 :
22 Марта 2015, 08:34:56 »
С Праздником!
Господи, дай мне такой же крепости духа и веры как у Севастийских мучеников!
Мы должны жить так, чтобы если все Евангелия будут утеряны, люди могли бы их прочесть по нашим лицам.
Митрополит Антоний Сурожский
Натуся
Ветеран
р. Б. Наталия
«
Ответ #404 :
22 Марта 2015, 10:35:09 »
С праздником, братья и сестры! Дай Бог и нам всем просветится верою как воин Аглаий! Дай Бог крепости душевной, как у остальных 39 мучеников!
Господи, помилуй!
Страниц:
1
...
25
26
[
27
]
28
29
...
73
На главную
‹
Православный форум храма св. Василия Великого
‹
‹
Праздничные и памятные события
‹
Тема:
Православный календарь
Перейти в:
Пожалуйста, выберите назначение:
-----------------------------
=> Православная вера
=> Пост
=> Праздничные и памятные события
=> Обсуждение новостей и православных событий
=> Жизнь и события нашего города и прихода
=> Совместная молитва
=> Просьбы о молитве
=> Паломничества и путешествия в нашей стране
=> Паломничества и путешествия зарубежные
=> Вопросы истории
Семья, дети, воспитание
=> Семейная жизнь
=> Мужчины и женщины
=> Детский сад
=> Домашний очаг и наш досуг
Искусство
=> Литературная страница
=> Живопись
=> Музыка
=> Кино и видеосюжеты
=> Фотоочерки
=> "Тасина галерея"
Разное
=> Немного о себе, или давайте познакомимся!
=> Пятничные посиделки
=> Беседка
=> Профессиональные консультации
=> Посоветуйте мне
=> Медицинские вопросы
=> Православный юмор, казусы
=> Суеверия, магия, оккультизм
=> Книга отзывов и предложений
=> Правила форума