Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Православный форум храма св. Василия Великого ‹ Искусство ‹ Литературная страница ‹ Тема: Бабушкины рассказы
Страниц: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 14 Вниз Печать
Автор Тема: Бабушкины рассказы  (Прочитано 157247 раз)
Николай Ф
Ветеран

« Ответ #60 : 20 Сентября 2012, 13:35:01 »

Спасибо!  Очень хороший рассказ.
Татьяна И.
Старожил

Таня

Email
« Ответ #61 : 24 Ноября 2012, 17:55:01 »

Однажды бабушка рассказала такую историю….
Про нечистого

Младшие две дочки маленькие совсем были. Держали хозяйство, дети с рук не слезают – дел не в проворот. Стирала в тот день до самого вечера. Дети кричат, девчонки мелкие тянут за передник – то одна, то другая и канючат. Прям, сил никаких не осталось. И тут сердцах я крикнула: «Да, успокойтесь!!! Совсем одолели, черти!!!!» А мимо шла соседка, пожилая и говорит: «Ой, молодуха-молодуха!!! Не поминала бы ты нечистого на ночь… солнце зашло!». Мне стыдно стало, стала оправдываться, что и день тяжелый, и дети как с ума сошли…
Ночью я проснулась от детского крика. Обошла своих – все спят. Разбудила мужа – думала, подкидыша нам видно подбросили. Обошли дом – нет никого и ничего, а крик прям в ушах стоит. Свекровь тоже встала – говорит: «Видно кошка котится…» Кошки не нашли тоже. А крик детский слышим все трое – не может такое почудиться. И тут аж сердце моё сжалось, ели вымолвила: «Да что же это, Господи?!» При слове «Господи» крик смолк. Было очень страшно.
Я окропила святой водой детские кроватки, покаялась и прочитала молитву.
Надо быть очень аккуратными со словами.
Елена I
Ветеран

Email
« Ответ #62 : 24 Ноября 2012, 18:58:16 »

Тань, "мурашки" забегали...
Елена 03
Ветеран

Боже, милостив буди мне грешной!

Email
« Ответ #63 : 29 Ноября 2012, 19:51:06 »

Верю, что так и было. Подобных историй тоже много слышала.
Ост-Остерн
Ветеран

Е Л Е Н А

Email
« Ответ #64 : 02 Декабря 2012, 23:30:05 »

Дело было в начале 20-го века.В какой-то праздник был в Ташкенте маскарад. Бабушкин отец уехал,а мама сослалась на плохое здоровье,дома осталась.Однако,она придумала себе костюм египетской жрицы.И решила в нём тайно заявиться на праздник.Костюм предполагал ещё и горящий факел.

Мама уехала,но очень скоро вернулась.Ничего не сказав,легла в постель.Папа вернулся поздно и рассказывает ей:"В разгар праздника на маскараде появилась незнакомка с горящим факелом в костюме египетской жрицы.Вдруг факел упал на костюм,он стал гореть,и жрица убежала.Никто так и не узнал-кем на самом деле была та незнакмка в этом костюме."

Но мама не открыла тайн.Она обожглась,но не сказала ни слова и скрыла это происшествие от всех.
« Последнее редактирование: 25 Августа 2014, 09:24:38 от Ost-Ostern » Записан

"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."
Св. праведный Алексий Мечев
Капитошка
Ветеран

Ксения

« Ответ #65 : 02 Декабря 2012, 23:31:20 »

Интересный рассказ, мистический
Ост-Остерн
Ветеран

Е Л Е Н А

Email
« Ответ #66 : 02 Декабря 2012, 23:39:25 »

Бабушкин день рождения был летом.И однажды,когда бабушка была уже юной девушкой,а жили они тогда в Средней Азии,её отец ,как бы невзначай ,завёл дочку накануне дня рождения в ювелирный магазин.

Там,рассматривая красивые украшения, Галя пришла в восторг от увиденного ей золотого браслета.Но цена...

Отец умело сменил тему разговора,отослал Галю домой,а сам поехал по каким-то делам.

В сам день рождения,ожидая гостей,Галя подошла к столу,а там на её тарелке,накрытый сверху салфеткой,лежит тот самый золотой браслет,о котором она так мечтала.

Галин папа умел делать сюрпризы!
« Последнее редактирование: 25 Августа 2014, 09:24:51 от Ost-Ostern » Записан

"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."
Елена 03
Ветеран

Email
« Ответ #67 : 04 Декабря 2012, 15:28:22 »

Здорово! Спаси Бог за рассказы!
Татьяна И.
Старожил

Таня

Email
« Ответ #68 : 12 Января 2013, 13:39:13 »

Про войну

Когда началась война мне шел 11й год. В эвакуацию документы утерялись и пришлось восстанавливать. Этим занималась специальная комиссия. Мы пришли с мамой. "Сколько девочке?" - спросили у нее. "11 исполнилось", - сказала мама. "Странно - сказал какой-то дядечка - рослая такая, на все 12 выглядит. Вы точно помните, что 11?" "Да, точно помню, - сказала мама, - но, если хотите, можете и 12 написать - ей в армию не идти." Так мне приписали еще один год. А в 44м я уже пошла работать - воду в бочках по полю на тракторе развозила. Для питья и машин. Председатель сказал - "Надо, Василиса, дочку работать отдавать - все лишний кусок хлеба в семье". Он же меня за косы и тягал, если не туда заеду... А потом уж я научилась.
А конец войны мы встретили вообще весело. Начало мая, посевная. Все (и я тоже) в поле вышли. На кануне лошадь заболела и её дорезали. Так вот, всем работникам по кусочку мяса пологалось... Но кусочки на поверку вышли маленькие - не наесться с такого кусочка. Вот и решили холодец сварить. Его и больше и сытнее с бульоном-то. Вот, наварила повариха в большой кастрюле холодца и перед вдерью, на скворзняке, остывать поставила. А надо сказать, что над дверью была прибита маленькая дощечка, на которой кусок хозяйственного мыла лежал... Кто-то хлопнул дверью видать, а мыло хлюп - и в холодец. Повариха не заметила, но помешивала холодец чательно....
Есть сели. Голодные все. Мож кто-то вкус мыла и приметил, не знаю, но каждый свою долю съел честно.

Потом у каждого вдруг живот заныл.... И все побежали искать кустики (это в чистом поле-то).... Кто за трактор сел, кто еще куда.... а потом все совесть потеряли, расселись чуть ли не в рядок и .... сами понимаете.... понос....
И вдруг всадник на коне скачет и орёт во все горло: "Люди, радуйтесь, война кончилась!!!! Люди, радуйтесь, война кончилась!!!"
Тут все как куда подевалось - все штаны понатягивали и по домам. Даже такая напасть от радости прошла...
А про мыло только потом все узнали....
« Последнее редактирование: 12 Января 2013, 13:46:32 от Татьяна И. » Записан
Александр_Б
Ветеран

« Ответ #69 : 12 Января 2013, 14:00:00 »

Славно покушали! Ясно, что холодец из мыла вышел. А вот из чего (кого) мыло то вышло? Такое... весёлое.
Алла
Ветеран

Мы спасены в надежде (Рим. 8,24)

« Ответ #70 : 12 Января 2013, 14:31:16 »

Поклон, Танечка!

«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский
Елена 03
Ветеран

Email
« Ответ #71 : 12 Января 2013, 15:38:23 »

Спаси Бог, Танюша! Очень интересно пишешь!
Ост-Остерн
Ветеран

Е Л Е Н А

Email
« Ответ #72 : 12 Января 2013, 16:14:34 »

Спасибо,Таня!
Бабушка у тебя такая жизнерадостная была!

Кстати,она ровесница моему папе,ему в начале войны 12 исполнилось.

Ост-Остерн
Ветеран

Е Л Е Н А

Email
« Ответ #73 : 12 Января 2013, 16:59:21 »

А это из моих Бабушкиных рассказов!

Давно хотела написать,тут Таня меня снова к осуществлению  этого дела подтолкнула

В Институте Благродных Девиц были балы.Ведь девочек обучали танцам.Они умели танцевать всё-и полонез,которым по традиции открывался бал,и вальс,и краковяк,и даже такой трудный танец,каким оказалась мазурка.

На танцы приглашались кавалеры из соседнего кадедского корпуса.Допускались на бал только ученики старшего возраста(у них,в Институте,кстати,1-й класс считался последним,выпускным,а не наоборот, как теперь у нас).

И ,ещё не достигнув соответствующего возраста девочки,слыша звуки оркестра,страшно завидовали старшим.

На балу не допускалось все танцы танцевать с одним и тем же кавалером.За этим зорко следило начальство-а вдруг любовь?!Бывало,институтка увлечётся и продолжает танцевать следующий танец  с понравившимся ей кадетом.Педагоги подходили к ним,и осторожно тронув за плечо, разводили парочку.

Началась Первая Мировая война.В Оренбург приехал Волынский полк.Это были музыканты-целый оркестр.Они давали в Оренбурге благотворительный концерт в пользу раненных.И что?После концерта многие музыканты оказывались в гостеприимном доме бабушкиных тёти и дяди!

Среди музыкантов была два Феликса- Феликс "весёлый" и Феликс "мрачный".Они были увлечены двоюродными сёстрами Галей и Людмилой.А также был скрипач еврей Паперин.У нас до сих пор его фотография хранится!Он объяснялся Гале в любви.А виолончелист Адольф Вёдро даже делал Гале предложение выйти за него замуж!

Столько кавалеров,столько женихов-глаза разбегались!
Дома у тётки до глухой ночи-музыка, знакомства, разговоры, шутки,смех...

Но судьба Галю с Вёдром не свела.И хорошо наверное-отец у него был крупным фабрикантом или в Польше,или в Прибалтике .И неизвестно как бы сложилась их судьба после революции и национализации имущества.

Примерно в то же время у Гали был друг Серёжа Слюс-Тараненко.Он погиб на этой войне.Я молюсь за него.Ещё бы-может быть он стал бы галиной судьбой и моим дедом?!
« Последнее редактирование: 25 Августа 2014, 09:25:31 от Ost-Ostern » Записан

Наташа S
Ветеран

Email
« Ответ #74 : 12 Января 2013, 17:20:13 »

Лен, хорошо читать твои рассказы. Тепло от них.

Грех сам не войдет, если мы его не впустим...

Преподобный Иосиф Оптинский.
Страниц: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 14 Вверх Печать 

На главную ‹ Православный форум храма св. Василия Великого ‹ Искусство ‹ Литературная страница ‹ Тема: Бабушкины рассказы
Перейти в: