ТатьянаЧ
Ветеран
    
Offline
Сообщений: 6216

|
 |
« Ответ #1242 : 19 Сентября 2013, 11:04:19 » |
|
Рецепты Российских монастырей
СМОЛЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ
Лапшевник творожный
Ингредиенты: 100 г лапши или вермишели, 150 г нежирного творога, 1 ч. л. сахара, 2/3 яйца, 1/4 стакана сметаны, 1 ст. л. повидла, 1 ст. л. молотых сухарей, соль по вкусу.
Приготовление
Лапшу или вермишель отварить в подсоленной воде. Творог пропустить через мясорубку, добавить растертые с сахаром желтки, все перемешать и соединить с отварной лапшой, добавить взбитые яичные белки. Массу выложить на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду, смазать поверхность сметаной и запечь. При подаче разрезать на куски, полить сметаной, смешанной с повидлом.
ЧУДОВ МОНАСТЫРЬ
Каша с пряностями
Ингредиенты: 2 стакана овсянки, 1/2 стакана молока, 1/2 стакана сливок, 5 ст. л. сахара, 1 л воды, 1 ч. л. соли, корица, кориандр, гвоздика
Приготовление
Овсянку сварить в подсоленной воде до готовности. Залить кашу молоком, вскипятить, добавить сахар, заправить пряностями и варить в течение 5-7 мин. В конце варки добавить сливки, перемешать и снять с огня.
СОЛОВЕЦКИЙ МОНАСТЫРЬ
Калиновый суп
Ингредиенты: 125 г калины, 150 г сухарей, 3 ст. л. меда, 500 г воды, сметана
Приготовление
Ягоды калины перебрать, промыть, залить кипятком и настаивать в течение получаса. Затем слить настой, залить ягоды свежей водой и варить около 30 мин на слабом огне. За 5 мин до окончания варки положить мед и натертые на терке ржаные сухари. При подаче к столу влить в суп сметану.
ИРКУТСКИЙ ВОЗНЕСЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ
Хвойный напиток
Ингредиенты: 300 г сосновой хвои, 1/4 стакана меда, 1,5 л воды, 1/2 лимона.
Приготовление
Сосновую хвою тщательно промыть, мелко нарубить, залить кипятком, добавить мед, лимонную цедру и варить, закрыв крышкой, 30 мин. Готовый отвар процедить, охладить и влить лимонный сок.
ДАЛМАТОВ МОНАСТЫРЬ
Закуска уральская
Ингредиенты: 200 г моченого арбуза, 2 свеклы, 3 ч. л. меда, 2 зубчика чеснока, зелень.
Приготовление
Свеклу хорошо промыть, отварить, нарезать мелкими ломтиками. Мякоть моченых арбузов нарезать кубиками, смешать со свеклой, добавить мелко нарубленный чеснок и мед. Украсить закуску зеленью укропа.
ВАЛААМСКИЙ МОНАСТЫРЬ
Рыба по-русски
Ингредиенты: 200 г салаки, 1 ст. л. растительного масла, 1/2 стакана молока, 1/2 ст. л. муки, 1/2 луковицы, соль и перец по вкусу.
Приготовление
Свежую салаку очистить, выпотрошить, промыть, уложить в сотейник. Сверху рыбу покрыть мелко нарезанным репчатым луком, посолить и поперчить по вкусу, полить маслом и залить молоком так, чтобы рыба была едва прикрыта. Закрыть сотейник крышкой и припустить до готовности в духовке.
ПЕЧЕРСКИЙ МОНАСТЫРЬ
Пудинг
Ингредиенты: 1 стакан риса, 2 стакана воды, 3 стакана молока, 7 яблок, 6 ст. л. сахара, 4 яйца, 4 ст. л. сливочного масла или маргарина, 2 ст. л. сметаны, сухари.
Приготовление
Рис перебрать, промыть и сварить вязкую кашу. Готовую кашу остудить, смешать с желтками, растертыми с сахаром, добавить мелко нарезанные яблоки, взбитые яичные белки, перемешать. Противень смазать маслом и посыпать молотыми сухарями. Выложить подготовленную массу на противень, разровнять поверхность, смазать смесью яйца и сметаны и запечь в горячей духовке. Подавать пудинг к столу с любым вареньем.
ТРОИЦЕ-СЕРГИЕВСКАЯ ЛАВРА
Похлебка с чечевицей
Ингредиенты: 750 г воды, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, 1/2 стакана чечевицы, 1/2 луковицы, 1/2 ст. л. зелени чабера, 1 лавровый лист, соль и перец по вкусу
Приготовление
Предварительно замоченную в течение 4-6 часов чечевицу промыть, залить свежей водой, поставить на слабый огонь и довести до кипения. Затем положить мелко нарезанную морковь и варить до полного разваривания чечевицы. Когда чечевица будет готова, добавить мелко нарезанный репчатый лук, лавровый лист, черный перец, посолить и варить на медленном огне еще 10 мин. В готовую похлебку положить чабер и измельченный чеснок, снять с огня и дать настояться.
СУЗДАЛЬСКИЙ МОНАСТЫРЬ
Омлет
Ингредиенты: 3 яйца, 1 ст. л. растительного масла, 1/2 стакана молока, 1 зубчик чеснока, по 1/2 части моркови и репы, 1/4 стакана рубленой капусты, 1/2 ч. л. горчицы, соль по вкусу.
Приготовление
Чеснок мелко нарубить, смешать с растительным маслом и горчицей, смесь тщательно растереть. Морковь и репу очистить, промыть и нарезать тонкой соломкой. Приготовить омлетную смесь из яиц, молока и соли, хорошо все взбить. На разогретую сковороду выложить чесночную смесь, затем положить овощи, слегка обжарить, залить омлетной смесью и запечь в горячей духовке.
СВЯТО-УСПЕНСКАЯ КИЕВО-ПЕЧЕРСКАЯ ЛАВРА
Грибной сыр
Ингредиенты: шампиньоны 500 г, сыр «Домашний» 600 г, оливковое масло 2 ст. л., измельченная зелень 2 ст. л., соль по вкусу.
Приготовление
Грибы вымыть, залить полностью водой, посолить и варить до готовности 20 минут. Воду слить, грибы откинуть на дуршлаг, пропустить через мясорубку, добавить масло и смешать с сыром. Выложить полученную массу на чистую марлю, свернуть в виде шарика и положить под пресс на час. Переложить сырную лепешку на блюдо, нарезать ломтиками, посыпать зеленью и подавать к столу.
Калья с рыбой
Ингредиенты: филе лосося 600 г, квашеная капуста 1 стакан, мука 1 ст. л., лимон 0,5 шт., корень петрушки и сельдерея по 1 шт., соленые огурцы 2 шт., репчатый лук 1 шт., душистый перец 5-6 горошин, огуречный рассол 1 стакан, растительное масло 2 ст. л., лавровый лист 2-3 шт., укроп измельченный 2 ст. л., соль по вкусу.
Приготовление
Рыбу вымыть, нарезать порционно, залить водой (2 литра), положить коренья, лавровый лист, перец, посолить и варить 15 минут. Кусочки лосося выложить в отдельное блюдо, бульон процедить, добавить квашеную капусту и варить 5-7 минут. Лук мелко нарезать, выложить на сковороду и пассеровать в масле 3 минуты. Добавить нарезанные кубиками огурцы и готовить еще 5 минут, всыпать муку, перемешать и слегка обжарить. Приготовленную заправку положить в суп, довести до кипения, добавить рыбу, огуречный рассол и варить 10 минут. Подавать, положив в каждую тарелку дольку лимона и посыпав зеленью.
Голубцы с грибами
Ингредиенты: капуста 1 кочан, рис 2/3 стакана, шампиньоны 600 г, репчатый лук 1 шт., растительное масло 4 ст. л., соль и перец по вкусу.
Приготовление
Рис вымыть, залить полутора стаканами воды и варить до полуготовности (примерно 10 минут). Грибы вымыть, нашинковать, обжарить на масле (1 ст. ложка) 10 минут. Лук измельчить и пассеровать в масле (1 ст. ложка) до золотистого цвета, соединить с грибами и рисом, посолить, поперчить и перемешать. Капусту разобрать на листья, бланшировать в кипятке 3-4 минуты до эластичности и откинуть на дуршлаг. Твердые стебли можно слегка отбить до мягкости. На каждый лист положить столовую ложку начинки и свернуть голубец. Выложить голубцы в смазанную маслом (1 ст. ложка) огнеупорную форму, сверху побрызгать маслом (1 ст. ложка) и тушить на слабом огне под крышкой 15 минут. Подавать, посыпав зеленью.
Маковник
Ингредиенты: мука 2 стакана, масло растительное 3 ст. л., дрожжи 0,5 пакетика, сахар 1 ч. л., соль по вкусу для начинки, мак 10-12 ст. л., мед 3 ст. л.
Приготовление
Замесить опару: развести сахар в теплой воде, добавить дрожжи, муку (1 ст. ложка), перемешать и поставить в теплое место. Когда опара поднимется (15 минут), добавить соль, растительное масло (2 ст. ложки), остальную муку и замесить тесто. Вымешивать до тех пор, пока оно не будет приставать к рукам. Положить тесто в кастрюлю, накрыть крышкой и дать подняться (45 минут). Мак выложить в марлевый мешочек и промыть. Мед растопить на водяной бане. Добавить промытый мак, перемешать и продолжать варить, помешивая, 8-10 минут. Остудить. Тесто тонко раскатать, выложить по всей поверхности маковую начинку, свернуть в рулет и положить на смазанный маслом противень (1 ст. ложка), сверху смазать оставшимся маслом и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать 10 минут.
МОНАСТЫРСКАЯ ПОСТНАЯ УХА ИЗ СВЕЖЕЙ РЫБЫ
Ингредиенты На 2 л воды: 1-1,5 кг рыбы, 0,3 стакана пшена, 1 морковь, 3-4 картофелины, 1 головка репчатого лука, 10 горошин черного перца, соль, зелень по вкусу.
Приготовление
Первые блюда из рыбы любят многие, а уха занимает в русской кухне особое место. Предлагаем постный рецепт приготовления монастырской ухи. Такое первое блюдо можно готовить не только в пост, но и на каждый день. Для приготовления монастырской ухи по этому вкусному постному рецепту надо сварить бульон из вычищенной и выпотрошенной рыбы, снимая по мере необходимости пену. Вынуть рыбу, а бульон тщательно процедить через частое сито и поставить на огонь. Когда закипит, положить в кастрюлю пшено, нарезанные соломкой картофель и морковь, луковицу, лавровый лист и перец. Варить до готовности овощей. В это время руками разобрать рыбу на небольшие кусочки, внимательно выбирая кости. Когда суп сварится, положить в него кусочки рыбы и прокипятить 2-3 минуты.
ЧЕБУРЕКИ ПОСТНЫЕ
Ингредиенты Для теста: 0,5 л воды, 700 г муки, 1 стакан растительного масла, соль, перец по вкусу. Для начинки: грибной фарш, или мелко рубленная квашеная капуста, или жаренный с морковью лук.
Приготовление
Вкусные, легкие, оригинальные чебуреки, приготовленные по этому постному рецепту, — хорошее блюдо не только для поста, но и на каждый день Для приготовления чебуреков надо в воде развести соль по вкусу, добавить черный молотый перец, просеянную муку и замесить тесто. Тесто должно быть эластичным. Раскатать тонкие лепешки толщиной 3 мм и диаметром около 20 см. На одну сторону лепешки положить приготовленную начинку не толстым слоем, а другой стороной накрыть, хорошо защипать края чебурека и наколоть вилкой в нескольких местах. Жарить в раскаленном растительном масле (фритюре). Можно подать чебуреки к супам или как второе блюдо.
КУРИНОЕ ФИЛЕ В ОРЕХАХ
Ингредиенты: куриное филе (белое или более жирное красное) – 1 кг, соль, 1 ст. муки (больше, если потребуется), 3-4 яйца, соль, 4-5 стаканов грецких орехов.
Приготовление
Праздничное скоромное блюдо из курицы. Это блюдо очень порадует как своим вкусом, так и скоростью приготовления. Секрет этого вкусного блюда из курицы – в необычном ореховом кляре. Куриное филе получается удивительно сочным! Чтобы пожарить филе в орехах, надобно приготовить 3 емкости для компонентов кляра. В 1-ю насыпать муку. Во 2-й смешать все яйца с солью – эта смесь должна быть весьма соленой. В 3-ю насыпать молотые орехи (перемолоть их можно в мясорубке или блендере). Отдельно приготовить отбитые небольшие куски филе. Сначала отбивную со всех сторон обмакиваем в муке, затем с двух сторон в яйце и в конце – в измельченных орехах. И все это жарим на подсоленном подсолнечном или оливковом масле на среднем огне до готовности и подрумянивания орехов. Мясо получается очень сочным и вкусным.
СЕРПУХОВСКОЙ ВЛАДЫЧНИЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ
ПЛОВ С ЧЕРНОСЛИВОМ
Ингредиенты: - Рис — 0,5 кг - Лук репчатый — 2 круп. головки - Морковь — 3 шт. - Перец болгарский — 2 шт. - Чернослив – 200 г - Помидоры свеж. — 3 шт. - Чеснок — 3-4 зубчика - Растительное масло - Лавровый лист - Соль, перец по вкусу - Воды 600 – 700 г
Приготовление
Лук, морковь, перец болгарский обжарить на масле по отдельности до готовности. Чернослив порезать соломкой. Чеснок мелко порезать. Помидоры порезать кубиками. Рис промыть, положить в алюминиевую кастрюлю. Туда же положить обжаренные овощи, помидоры, чеснок, чернослив, лавровый лист, соль и перец. Все содержимое перемешать и залить горячей водой. На сильном огне довести до кипения, а затем варить на слабом до готовности, не помешивая.
|