Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Православный форум храма св. Василия Великого ‹ Наша Вера и духовная жизнь ‹ Православная вера ‹ Тема: О святости
Страниц: 1 [2] 3 4 ... 6 Вниз Печать
Автор Тема: О святости  (Прочитано 54581 раз)
Алла
Ветеран

Мы спасены в надежде (Рим. 8,24)

« Ответ #15 : 30 Декабря 2012, 22:36:57 »

Не знаю. Конечно, ответ невозможно дать на такой вопрос. Но почему бы об этом не подумать. Во времена преподобного Серафима Россия была православной страной. А сейчас что. Люди в большинстве своем отвернулись от Бога. Народу ближе культ здоровья от Малышевой, чем Евангельские истины. По крайней мере, я так вижу. Хорошо, если ошибаюсь. И еще наблюдаю ужасный процесс - искоренение благоговения перед святостью.

«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский
Тася
Ветеран

« Ответ #16 : 30 Декабря 2012, 22:49:23 »

В наше время достичь совершенства, чтобы иметь Дары Духа Святого, я думаю, что невозможно. А вот иметь расположение сердца к совершению добродетелей и возрастать в добродетелях можно. А это зависит от нашей воли. А прикладывать волю мы будем в зависимости от крепости веры. А это тоже в свою очередь зависит как от человека, так и от Бога.

Окума Котомити:        В мире у меня
                                 Ничего нет своего -
                                 Только, может быть,
                                 Эти горы и моря,
                                 Что в картину перенёс...
Капитошка
Ветеран

Ксения

« Ответ #17 : 30 Декабря 2012, 23:03:07 »

Не знаю. Конечно, ответ невозможно дать на такой вопрос. Но почему бы об этом не подумать. Во времена преподобного Серафима Россия была православной страной. А сейчас что. Люди в большинстве своем отвернулись от Бога. Народу ближе культ здоровья от Малышевой, чем Евангельские истины. По крайней мере, я так вижу. Хорошо, если ошибаюсь. И еще наблюдаю ужасный процесс - искоренение благоговения перед святостью.
А во времена римских императоров, которые гнали христиан. Там такие бесчинства творились, столько культов было, и культ здорового тела в том числе. И астрологи, и маги, а свальный грех, прости, Господи! Однако в противовес тому воссиял сонм святых! Всегда находились чистые души. Слава Богу! Хотелось бы верить, что и нас Господь не оставит.
Алла
Ветеран

Мы спасены в надежде (Рим. 8,24)

« Ответ #18 : 30 Декабря 2012, 23:09:54 »

Во времена открытых гонений понятно, что мученичество к святости приводит. А вот как сейчас - мутные времена. Гонений нет, но и жизнь какая-то ровно-обезличенная.
  Голову всем заморочила. Простите.

«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский
Котик
Ветеран

Светлана

« Ответ #19 : 31 Декабря 2012, 10:21:08 »

Да нет, Алла, очень хороший вопрос.
Я уверена, что и в наше время есть святые. Но мы, обычные люди, их замечаем с трудом. Так, видимо, Богу угодно: не яркими чудесами, не славой земной их в наши темные времена являть, а тихой святостью. Хотя время от времени, может быть, и открывается людям святой человек: у нас старцы святые всего лишь несколько лет назад еще известны были всем православным людям.
Но и среди белого духовенства и мирян есть святые люди. Смею думать, что я знаю как минимум одного. Но это Господь явит, если нужно, в свое время.
Да и что спрашивать: разве может Господь, призвавший нас всех к святости, допустить какие-то такие особые времена, в которых это стало бы невозможно? Нет, конечно. Иначе как с нас потом спрашивать? Нет, Христос вчера и во веки тот же, и у нас всегда есть пути к святости и обожению. Просто мы нерадивые (это уж я о себе).

Говоря, ты рождаешь слово, и оно не умрет до Страшного Суда. (Свт. Феофан Затворник)
Елена 03
Ветеран

Боже, милостив буди мне грешной!

Email
« Ответ #20 : 31 Декабря 2012, 11:29:31 »

Да, так и есть: нерадивые! А еще совершенно ленивые и изнеженные комфортом. Правильно вчера по СОЮЗу прот.Евгений Попиченко сказал, что мы входим легко в депрессию, отними у нас любую привычную вещь. Например: отключили горячую воду, - КАРАУЛ! Сломалась машина - катастрофа!... В этот список можно еще очень много, что вписывать, без чего мы уже не мыслим своей жизни.
Ольга )
Ветеран

Серафима

« Ответ #21 : 31 Декабря 2012, 11:55:43 »

Во времена открытых гонений понятно, что мученичество к святости приводит. А вот как сейчас - мутные времена. Гонений нет, но и жизнь какая-то ровно-обезличенная.
  Голову всем заморочила. Простите.
Есть конечно и в наше время святые люди, и настоящие подвижники. Согласна с предыдущими постами. Лена, правильно сказала, пока будут праведники на земле, будет и земля стоять.
Святость, то она не напоказ, внутренняя это работа. А некоторые, батюшки ,знаю, принимают специально некоторую юродивость,чтобы не гордиться, не привлекать к себе внимание.
Вот жил в Оптиной пустыни обычный иеромонах, о.Василий. Люди исповедовались ему, ходили на службы, понимали, что он серьезный глубоковерующий человек. Но внутреннюю его жизнь не знал никто.А вот читаешь его дневники, и понимаешь,-святой человек то жил, рядом.
И Господь, прославил его, как и его братьев иноков Трофима и Ферапонта, после их смерти.
А о. Даниил Сысоев, посвятивший свою жизнь миссионерству, шел смело и твердо,проповедуя веру и учение Христа.
Недалеко от нас, в самой чаще леса, находится монастырь Ибердский. Я уже не однократно писала о нем.
Так вот в нем один насельник, иеромонах, о. Николай. Он с Божией помощью, и по молитвам святого праведного Сафрония, восстановил монастырь, из пепелища. Света в монастыре нет. Храм отапливается, какой то печкой, которую нужно дровами топить. Зато как там красиво!! Каждый год, о. Николай, наряжает сосну, которая растет, около колокольни.
Батюшке немного за сорок, но выглядит он, намного старше. Очень болит спина,натружен , он.
Но все терпит смиренно. Говорит, знаю, что Матерь Божия не оставляет наш монастырь, и помогает во всем.
Когда был в лесу пожар, батюшка молился в алтаре, его все звали, что нужно уходить, но он твердо сказал,что не выйдет с храма...
Огонь дошел ровно до стен монастыря, не далее. Это ничем не приукрашенный рассказ, и в интернете можно прочитать про монастырь. Мой муж, очень удивлялся, когда мы ехали на службу, и по дороге наблюдали страшную картину обгоревшие деревья, и у самого монастыря стояли веселенькие зеленые деревья. Настоящее чудо.
Это я все к тому, что есть святые подвижники и в наше время. И верится мне, что много их. Слава Богу!

Если Бог будет на первом месте, то всё остальное будет на своём

Блаженный Августин
Ольга )
Ветеран

Серафима

« Ответ #22 : 31 Декабря 2012, 12:09:04 »

Вот еще, может не совсем в тему, но так мне нравится старец Паисий Святогорец! Ведь тоже, может и не видели в нем особой святости, а какая святость в нем была! Сколько смирения и мудрости!

Диавол является в виде ангела света (старец Паисий Святогорец)

Диавол может явиться в виде ангела или в виде святого. Бес, замаскированный под ангела или под святого, распространяет вокруг себя волнение, смущение — то, что имеет в себе. Тогда как настоящий Ангел или святой всегда распространяют райскую радость и небесное веселье. Смиренный чистый человек, даже будучи неопытным, отличает Ангела Божиего от явившегося в виде ангела света беса. Это происходит потому, что такой человек имеет духовную чистоту и находится с Ангелом в родстве. А вот эгоист и человек плотской легко прельщается лукавым диаволом. Диавол является в виде ангела света, но стоит человеку включить в работу один смиренный помысл, как диавол исчезает. Однажды вечером, после повечерия, я сидел у себя в келье на скамеечке (я жил в монастыре Стомион) и творил Иисусову молитву. Вдруг я услышал, как из одного здания, которое находилось неподалеку от монастыря и служило гостиницей для паломников, доносятся звуки струнных музыкальных инструментов и кларнета. Я очень удивился! "Что же это за музыка слышится так близко?" — сказал я себе. Престольный праздник в монастыре уже прошел. Я поднялся со скамеечки, подошел к окну посмотреть, что происходит во дворе. Смотрю: кругом полная тишина и безмолвие. Тогда я понял, что вся эта музыка была от лукавого — для того чтобы я прервал молитву. Я вернулся на скамейку и продолжил Иисусову молитву. Вдруг комната наполнилась ярким светом. Потолок и верхний этаж надо мной исчезли, крыша открылась, и я увидел столп света, который доходил до неба. На вершине этого светлого столпа виднелось лицо белокурого юноши с длинными волосами и бородой, который был похож на Христа. Половина его лица была от меня закрыта, поэтому я поднялся со скамейки, чтобы увидеть его лицо полностью. В этот момент я услышал внутри себя голос: "Ты удостоился увидеть Христа". — "Да кто я такой, недостойный, чтобы видеть Христа?" — ответил я и перекрестился. В то же мгновение свет и лже-Христос исчезли и я увидел, что потолок возвратился на свое место.
Если чья-то голова не заперта как следует "на замок", то лукавый может принести такому человеку помысл гордости и прельстить его с помощью фантазий и ложных светов, которые не возводят в Рай, но низвергают в хаос. Поэтому никогда не должно просить увидеть свет, получить божественное дарование или что-то подобное. Просить нужно о покаянии. Покаяние принесет человеку смирение, потом Благий Бог даст ему то, что необходимо. Однажды, когда я жил на Синае в пещере Святой Епистимии, тангалашка захотел... оказать мне услугу! Неподалеку от кельи было три-четыре ступеньки. Ночью, когда небо было ясным и светили звезды, я уходил в пещеры и, для того чтобы спуститься по этим ступенькам, светил зажигалкой. Однажды ночью я хотел зажечь зажигалку, но она не зажигалась. Вдруг с одной скалы ударил яркий луч света, подобный прожектору! Ух, все вокруг стало светло! "Нет, — говорю, — от таких "прожекторов" надо держаться подальше!" Я вернулся назад, и свет тут же пропал. Вот ведь какой диавол: он не хотел, чтобы я спустился по лесенкам, подсвечивая зажигалкой! "Ну разве не жаль, — пожалел он меня, — что человек так мучается! Дай-ка я ему посвечу!" Вот какая "доброта"!
« Последнее редактирование: 31 Декабря 2012, 12:17:50 от Ольга ) » Записан

Если Бог будет на первом месте, то всё остальное будет на своём

Блаженный Августин
Капитошка
Ветеран

Ксения

« Ответ #23 : 31 Декабря 2012, 13:46:08 »

Вот еще, может не совсем в тему, но так мне нравится старец Паисий Святогорец! Ведь тоже, может и не видели в нем особой святости, а какая святость в нем была! Сколько смирения и мудрости!

Диавол является в виде ангела света (старец Паисий Святогорец)

Спасибо, Оля! Замечательный рассказ старца, поучительный!
Ост-Остерн
Ветеран

Е Л Е Н А

Email
« Ответ #24 : 31 Декабря 2012, 15:38:35 »

Спасибо за старца Паисия!
Я много праведных людей знала.Иных уж нет.Но раз такие среди нас живут,значит ещё жива Русь-матушка"

"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."
Св. праведный Алексий Мечев
Котик
Ветеран

Светлана

« Ответ #25 : 31 Декабря 2012, 15:42:39 »

Ну, Алла, как мне показалось, спрашивала именно о святости, а не о праведности. Это разные вещи.

Говоря, ты рождаешь слово, и оно не умрет до Страшного Суда. (Свт. Феофан Затворник)
Марина_
Ветеран

Non progredi est regredi

« Ответ #26 : 31 Декабря 2012, 15:43:11 »

Очень-очень люблю старца Паисия!!
СпасиБО!!!

«О трех предметах не спеши рассуждать: о Боге, пока не укрепишься в вере, о чужих грехах, пока не вспомнишь о своих, и о грядущем дне, пока не увидишь рассвета...»

Свт. Николай Сербский
Ост-Остерн
Ветеран

Е Л Е Н А

Email
« Ответ #27 : 31 Декабря 2012, 15:44:07 »

Может они и святой жизни были.Ведь св.Иоанн Кронштадский тоже праведный.

"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."
Св. праведный Алексий Мечев
*Ирина*
Ветеран

bazarko@mail.ru
« Ответ #28 : 31 Декабря 2012, 15:48:25 »

Ещё старец Паисий
Котик
Ветеран

Светлана

« Ответ #29 : 31 Декабря 2012, 15:57:34 »

Может они и святой жизни были.Ведь св.Иоанн Кронштадский тоже праведный.

Может быть, кто же спорит. Только святость - это особая благодать. Мы можем жить праведно, тут многое в нашей власти, а вот дастся ли нам святость - это от Бога, не от нас зависит.

Страниц: 1 [2] 3 4 ... 6 Вверх Печать 

На главную ‹ Православный форум храма св. Василия Великого ‹ Наша Вера и духовная жизнь ‹ Православная вера ‹ Тема: О святости
Перейти в: