Московская Патриархия. Псковская Епархия.
Храм святителя Василия Великого
Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
08 Апреля 2025, 02:13:52
Просьба о молитве
16 Марта 2025, 13:56:29
Об упокоении
16 Марта 2025, 12:11:19
Чтение Псалтири. В т о р а я ...
18 Февраля 2025, 20:24:50
Рождество Христово
08 Января 2025, 11:05:04
Чтение Псалтири. Первая группа.
20 Декабря 2024, 21:01:26
Именины и День рождения - приним...
07 Июля 2024, 23:27:31
9 Мая-ДеньПобеды, День поминовен...
12 Мая 2024, 20:44:34
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!!
06 Мая 2024, 19:45:25
На главную
‹
Православный форум храма св. Василия Великого
‹
Наша Вера и духовная жизнь
‹
Паломничества и путешествия зарубежные
‹
Тема:
Болгария
Страниц:
1
...
8
9
[
10
]
11
12
...
17
Автор
Тема: Болгария (Прочитано 146624 раз)
Елена 03
Ветеран
Боже, милостив буди мне грешной!
Re: Болгария
«
Ответ #135 :
10 Сентября 2013, 15:59:40 »
Я тоже восторг выразила нашей Натусе: ну очень хороша!
Алла
Ветеран
Мы спасены в надежде (Рим. 8,24)
«
Ответ #136 :
10 Сентября 2013, 16:49:18 »
СОЗОПОЛЬ
Третий день нашего пребывания в Болгарии был ознаменован поездкой в г.Созополь. Вообще, правильно название города пишется без мягкого знака, но для нашего уха жестковато звучит, потому русские называют город СозополЬ. И я тож.
Созополь — старейший болгарский город на черноморском побережье. Первое поселение в этих местах возникло ещё в 4-3 тысячелетии до Р.Х. (бронзовый век). В античные времена территорию эту облюбовали греки и основали греческую колонию Аполлония, названную так в честь бога Аполлона.
Во времена русско-турецкой войны, в 1829г., город Созополь был взят штурмом русскими войсками. Турки были выбиты из города. В знак памяти о мужестве русских воинов на части крепостной стены, безмолвной свидетельницы тех боев, сейчас висит мемориальная доска.
Созополь мало чем отличается от Несебра. В плане архитектуры. Город так же представлен двумя частями - современной и исторической. Но, в отличие от Несебра, здесь гораздо меньше сувенирной торговли, потому что почти все дома города - жилые. И еще Созополь выглядит более камерным городом. Чем-то напомнил музыкальную табакерку. Сказочный город, игрушечный.
В городе несколько храмов. Есть совсем разрушенные, есть действующие.
Вот Церковь св.св.Кирилла и Мефодия.
Это руины средневековой церкви, просуществовавшей с 10 до 17 вв. Пишут, была украшена росписями и красивой напольной мозаикой. После разрушения не восстанавливалась.
Церковь св.вмч.Георгия Победоносца. Построена в начале 19 века. Здесь собраны иконы 19 и нач.20 вв. В притворе увидела Митарства. Запечатлела. Куда делся кадр с общим видом церкви - не знаю. Скрылся в неизвестном направлении. Показываю то, что не сбежало.
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский
Алла
Ветеран
«
Ответ #137 :
10 Сентября 2013, 17:06:25 »
И еще фотографии домов и улиц Созополя. Если убрать голоногих туристов и ларьки с мороженым, наверняка родится ощущение путешествия во времени. Красиво, радостно, тепло и неторопливо. Спокойствие город обволакивает. Может быть, у Леночки ОО другие ощущения были? Поделись. Интересно. Улочки такие узенькие, по некоторым проезжали на машине с ужасом - вдруг кто навстречу будет ехать. разъехаться невозможно. Слава Богу, нашли место, где машину поставить. Припарковаться в таком городе - чудо.
Первая фотка - руины, а дальше дома и улицы.
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский
Elen@
Ветеран
«
Ответ #138 :
10 Сентября 2013, 17:12:25 »
Аллочка, спасиБо за красивое и увлекательное путешествие по Болгарии, мне очень-очень понравилось!
Продолжение будет?
Алла
Ветеран
«
Ответ #139 :
10 Сентября 2013, 17:16:48 »
Добавки.
На выезде из города обратила внимание, что в небе как пчелы роятся чайки. Они спиралью закручивались - и это на полнеба. Никогда такого не видела. Сфоткала только часть из машины, размыто получилось. Но они так красиво парили в небе!
И еще болгарские цветочки к завершению этого рассказа:
Дальше будет рассказ про скальный монастырь.
Если не надоело еще.
«
Последнее редактирование: 10 Сентября 2013, 17:56:31 от Алла
»
Алла
Ветеран
«
Ответ #140 :
10 Сентября 2013, 17:17:51 »
Цитата: Elen@ от 10 Сентября 2013, 17:12:25
Аллочка, спасиБо за красивое и увлекательное путешествие по Болгарии, мне очень-очень понравилось!
Продолжение будет?
Да, Леночка, есть еще, что показать. СпасиБО, что посмотрела-прочитала!
Капитошка
Ветеран
Ксения
«
Ответ #141 :
10 Сентября 2013, 17:29:51 »
Цитата: Алла от 10 Сентября 2013, 11:11:44
Ужасти какия!
Тогда вот другие цветочки из Несебра.
у нас тоже таких по городу много. Это гибискус древовидный.
Алла
Ветеран
«
Ответ #142 :
10 Сентября 2013, 17:30:45 »
КСЮША!!!
Знаешь что?! Вот:
Светлана Р.
Ветеран
«
Ответ #143 :
10 Сентября 2013, 17:37:19 »
Дорогие мои,
СПАСИБО!
После огородно- посадочных работ в средней полосе России,
погреться на солнышке, походить по тихим улочкам, полюбоваться на всю эту красоту, и при этом не выходя из дома,
можно только на нашем прекрасном форуме.
Ради молитв Пресвятой Богородицы и Святых Отец наших спаси нас Господи и помилуй!
Капитошка
Ветеран
Ксения
«
Ответ #144 :
10 Сентября 2013, 17:43:34 »
Цитата: Алла от 10 Сентября 2013, 17:30:45
КСЮША!!!
Знаешь что?! Вот:
Я размещала этот гибискус.
Вот
Ответ №11
У себя на даче хочу развести. Он семенами разводится тоже. Еже хочу гибискус травянистый посадить вот такой
Алла, благодаря вашим поездкам столько узнаем, правда Вера написала, что вашими глазами мир увидим. О некоторых городах я и не слышала, а они ещё с древнейших времен были. Так интересно, Алла! Снимки удачные, с удовольствием смотрела и ждала и жду новых фоток и рассказов!
Алла
Ветеран
«
Ответ #145 :
10 Сентября 2013, 17:53:49 »
Будут.
А по поводу знания - не знания, так я сама многое впервые узнавала. На виду только помпезные памятники истории. А более скромные в тени остаются. Но здорово, если удается именно к такому прикоснуться - древнему и не широко известному.
Алла
Ветеран
«
Ответ #146 :
10 Сентября 2013, 18:04:05 »
Наташа! Как насчет колорита?
Он есть или нет?
Алла
Ветеран
«
Ответ #147 :
10 Сентября 2013, 18:23:52 »
Мы на Золотые пески не ездили. Купались у себя, в двух минутах ходьбы от дома. Море - Черное. По названию. По цвету синее-синее. Насыщенный и глубокий синий цвет, очень красивый. Видимо, осеннее солнце имеет какие-то особенности, потому что бликовали морские гребешки совершенно ослепительно. Будто бриллиантовую крошку по поверхности воды рассыпали. Водичка теплая, из нее совсем не хочется вылезать. И не такая солено-горькая, как в Средиземном море. Просто соленая вода. Наглоталась маленько.
К вечеру поднимались волны. Иногда даже очень серьезные, тогда в плавание отправлялся один муж. Мы с Гошей оставались на берегу пенелопами. Ждали возвращения мореплавателя.
А правильно ты пишешь, Наташа. Не Россия и не Европа. Там интересно в не сезон побывать, когда туристов нет. А то в Несебре просто толпы. Я люблю уединенные прогулки в поездках, а тут куда не пойдешь - везде люди.
Много людей.
*Ирина*
Ветеран
«
Ответ #148 :
10 Сентября 2013, 18:27:51 »
Цитата: Алла от 10 Сентября 2013, 18:23:52
Я люблю уединенные прогулки в поездках, а тут куда не пойдешь - везде люди.
Много людей.
И все хотят уединённой прогулки по пустынным улочкам...
Алла
Ветеран
«
Ответ #149 :
10 Сентября 2013, 18:30:41 »
И толпой ищут желанного уединения.
Страниц:
1
...
8
9
[
10
]
11
12
...
17
На главную
‹
Православный форум храма св. Василия Великого
‹
‹
Паломничества и путешествия зарубежные
‹
Тема:
Болгария
Перейти в:
Пожалуйста, выберите назначение:
-----------------------------
=> Православная вера
=> Пост
=> Праздничные и памятные события
=> Обсуждение новостей и православных событий
=> Жизнь и события нашего города и прихода
=> Совместная молитва
=> Просьбы о молитве
=> Паломничества и путешествия в нашей стране
=> Паломничества и путешествия зарубежные
=> Вопросы истории
Семья, дети, воспитание
=> Семейная жизнь
=> Мужчины и женщины
=> Детский сад
=> Домашний очаг и наш досуг
Искусство
=> Литературная страница
=> Живопись
=> Музыка
=> Кино и видеосюжеты
=> Фотоочерки
=> "Тасина галерея"
Разное
=> Немного о себе, или давайте познакомимся!
=> Пятничные посиделки
=> Беседка
=> Профессиональные консультации
=> Посоветуйте мне
=> Медицинские вопросы
=> Православный юмор, казусы
=> Суеверия, магия, оккультизм
=> Книга отзывов и предложений
=> Правила форума