Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Православный форум храма св. Василия Великого ‹ Семья, дети, воспитание ‹ Домашний очаг и наш досуг ‹ Тема: Кулинарная книга ЛюдмилыS
Страниц: 1 ... 28 29 [30] 31 32 ... 59 Вниз Печать
Автор Тема: Кулинарная книга ЛюдмилыS  (Прочитано 547411 раз)
Людмила S.
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 2391


Смысл жизни


Email
« Ответ #435 : 08 Мая 2014, 15:25:42 »

Суп из крапивы или сныти можно варить на мясном бульоне, но так как это больше летнее блюдо я обычно варю постый, чтобы можно было есть холодным. При желании вареное мясо или ветчину можно добавить в тарелку.


СУП С КРАПИВОЙ

Картошку ( молодую мелкую лучше брать целиком), морковку порезать кубиками и варить почти до готовности. если суп мясной, то неплохо добавить рис ( лучше басмати). Крапиву ошпарить, помыть , порезать.
Добавить в суп. Варить минут10.  При подаче посыпать зеленью и зеленым лучком.

Для любителей остренького можно при варке добавить мелко порезаный имбирь или перчик чили.

Приятного аппетита!
Записан

Beatae plane aures, quae non vocem foris sonantem, sed intus auscultant veritatem docentem
Ольга )
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 6534


Серафима


« Ответ #436 : 08 Мая 2014, 16:19:58 »

Сныть покупать не надо-это сорняк . Растет везде и всюду.

  Ну вот никакой из меня травник! Не знала , что такое сныть. Это кашка , что ли по нашему? Так и не поняла , что за трава. Завтра на даче рассматривать буду.

Люда, спасибо за быстрый отзыв! Супчик как раз для меня. имбирь люблю, добавляю и в супы, и в салаты, и в компоты.
Записан

Если Бог будет на первом месте, то всё остальное будет на своём

Блаженный Августин
Людмила S.
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 2391


Смысл жизни


Email
« Ответ #437 : 08 Мая 2014, 16:22:17 »

Оленька, попозже еще что-нибудь напишу.
А про сныть есть в житие Серафима Саровского.
У нее чудесный аромат.
Записан

Beatae plane aures, quae non vocem foris sonantem, sed intus auscultant veritatem docentem
Алла
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 22788


Мы спасены в надежде (Рим. 8,24)


« Ответ #438 : 08 Мая 2014, 16:25:03 »

У нас кашка - это клевер.
А вот сныть в исполнении художника Шишкина:
Записан

«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский
Людмила S.
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 2391


Смысл жизни


Email
« Ответ #439 : 08 Мая 2014, 16:27:33 »

Когда она уже цветет, она жестковата и грубовата. Лучше всего собирать молоденькие верхние листики.
Записан

Beatae plane aures, quae non vocem foris sonantem, sed intus auscultant veritatem docentem
Ольга )
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 6534


Серафима


« Ответ #440 : 08 Мая 2014, 16:29:04 »

Ну ! говорю, кашка, это!!   и Шишкин, ее оч достоверно изобразил.

Вот эти зонтики , там белые цветочки меленькие и есть кашка (манная  )

А клевер, то кака кашка, интересно..?.
Записан

Если Бог будет на первом месте, то всё остальное будет на своём

Блаженный Августин
Алла
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 22788


Мы спасены в надежде (Рим. 8,24)


« Ответ #441 : 08 Мая 2014, 16:37:30 »

А клевер, то кака кашка, интересно..?.
Клевер - не кака кашка , а вот что!
Записан

«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский
Людмила S.
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 2391


Смысл жизни


Email
« Ответ #442 : 08 Мая 2014, 16:39:31 »

Кстати ,однажды ела клевер в кляре.
Записан

Beatae plane aures, quae non vocem foris sonantem, sed intus auscultant veritatem docentem
Ольга )
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 6534


Серафима


« Ответ #443 : 08 Мая 2014, 16:44:39 »

А клевер, то кака кашка, интересно..?.
Клевер - не кака кашка , а вот что!

Точно , кашка!!!
Записан

Если Бог будет на первом месте, то всё остальное будет на своём

Блаженный Августин
Людмила S.
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 2391


Смысл жизни


Email
« Ответ #444 : 08 Мая 2014, 16:49:24 »

У нас первый поход за травкой-это за снытью.  За щавелем надо за город ехать, на лужок, да еще место знать, а сныть кругом как и крапива.
« Последнее редактирование: 08 Мая 2014, 16:59:33 от Людмила S. » Записан

Beatae plane aures, quae non vocem foris sonantem, sed intus auscultant veritatem docentem
ВераН
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 6402



Email
« Ответ #445 : 08 Мая 2014, 19:18:38 »

Я сныть не могу опознать в реальной жизни, надо, чтобы кто-то показал  А крапиву мы сегодня первый раз ели в этом году - жаркое с яйцами.

Мне очень понравился рецепт киша. Люда, можно ли его приготовить в микроволновке? Духовка не рабочая у меня с недавних пор - стекло лопнуло.
Записан

"Извлеки драгоценное из ничтожного, и будешь, как уста Мои"

 Пророк Иеремия
Людмила S.
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 2391


Смысл жизни


Email
« Ответ #446 : 08 Мая 2014, 21:11:38 »

Верочка , не могу сказать. Я миковолновку использую только на разморозку и подогрев. Не готовлю в ней.
Записан

Beatae plane aures, quae non vocem foris sonantem, sed intus auscultant veritatem docentem
Людмила S.
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 2391


Смысл жизни


Email
« Ответ #447 : 09 Мая 2014, 15:35:49 »

Расскажу еще немного о травке, заодно и без животных жиров. Я не очень люблю грузинскую кухню, но пхали очень уважаю, сделать их не сложно.

ПХАЛИ ИЗ КАПУСТЫ 

 Капусту разобрать на листья и слегка отварить. Дать ей подсохнуть и стечь, вырезать жесткие части. Очень мелко порубить тяжелым ножом или сечкой, посолить и помять.
Грецкие орехи смолоть с луковицей, чесноком и кинзой. Добавить уцхо-сунели, перчик. Смешать орехи с капустой. При необходимости добавить соль и специи. Мокрыми руками скатать небольшие шарики, украсить зернами граната. Оставить в холодильник часа на 1,5.

На 500-700грамм капусты примерно пол стакана орехов.

Приятного аппетита!
Записан

Beatae plane aures, quae non vocem foris sonantem, sed intus auscultant veritatem docentem
Людмила S.
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 2391


Смысл жизни


Email
« Ответ #448 : 09 Мая 2014, 15:42:48 »


САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНИ

Можно брать любую зелень. Я обычно использую сныть и крапиву ( вместе или по отдельности).
Зелень ошпарить, помыть, перебрать. Просушить. Порезать, добавить редиску или дайкон, кислосладкое яблоко, зеленый или репчатый лук, укропчик.
Заправить сметаной или растительным маслом с лимонным соком.

Приятного аппетита!
Записан

Beatae plane aures, quae non vocem foris sonantem, sed intus auscultant veritatem docentem
Людмила S.
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 2391


Смысл жизни


Email
« Ответ #449 : 09 Мая 2014, 15:53:06 »

Зелень можно использовать и в виде соусов к макаронам, рису или мясу.

СОУСЫ ИЗ ЗЕЛЕНИ

Травку подготовить и проварить минут 5-10, пропустить через блендер.
Для постного варианта обжарить ложку муки, добавить бульон от зелени, зелень. Проварить. Для остроты можно выдавить чеснок или добавить хрен, имбирь. Соль, сахар, специи по вкусу.

Так же готовится соус с томатом, на томатной пасте или помидорах.

Сытный вариант-приготовить соус бешамель, добавить тертый сыр и зелень.

Нежный вариант-пропустить зелень через блендер с жирными сливками. Проварить до загустения.

Любую зелень можно добавлять к мясу за полчаса до окончания тушения.

Приятного аппетита!
Записан

Beatae plane aures, quae non vocem foris sonantem, sed intus auscultant veritatem docentem
Страниц: 1 ... 28 29 [30] 31 32 ... 59 Вверх Печать 

На главную ‹ Православный форум храма св. Василия Великого ‹ Семья, дети, воспитание ‹ Домашний очаг и наш досуг ‹ Тема: Кулинарная книга ЛюдмилыS
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines