Я в трёх словах расскажу как мы паломничали,пока я жила в мастерской.
Договорились с подругой поехать в Реутово,в ц.Казанской иконы Божьей Матери.Договорились-то с вечера весной,когда чуть-чуть снег припорошил травку на газонах.А поехали уже на следующий день в снегопад.
Я и раньше бывала в том храме-сестра с мужем были его прихожанами,и муж сестры умер на Казанскую.
В том храме святые мощи новомучеников Александра и Фёдора,и я была там как раз,когда святые мощи были привезены в эту церковь-тогда состоялось очень торжественное богослужение.С тех пор в Реутов я не ездила.
А тут мы были на утрене.Мы вошли в Казанский храм белыми-белыми от снега.Пришли в пустую ещё церковь, пригрелись,снег на нас растаял-мы немножко задремали,и начавшаяся утреня нас разбудила.
Храм сделан таким закуточками-есть где спрятаться и молиться.А в этих закуточках иконы расположены тематически-все целители,например,рядом,потом ещё какая-то закономерность в размещении икон проявилась-сразу не вспомню.Я это ещё в прошлый раз заметила.
Жалко не взяла я с собой своего вечного спутника фотоаппарата-дома забыла,но в интернете,к счастью,тоже есть фотографии.
Вот здесь о священомучениках Фёдоре и Александре.http://www.reutov-hram.ru/default.aspx?TypeId=1&NodeId=29А это сайт церкви в Реутове с фотографией Казанского храмаhttp://www.reutov-hram.ru/default.aspx?TypeId=1&NodeId=30 Жажда ехать меня не оставила в покое.И едва вернувшись обратно в мастерскую,я начала составлять план следующей поездки.Даже купила две карты-Москвы и Подмосковья.Хотя дома у меня они есть в наличии,но я тоже забыла их взять с собой.Вообще-то знаю многое наизусть,но когда наглядно-это совсем другое дело!
19 марта я причастилась-у меня были малые именины.Плохо спалось ночью-и понятно : повалил утром густой-густой снег,при сильном ветре началась настоящая вьюга .
Я решила отметить свои малые именины:купила постные вареники с картошкой и замороженную клубнику.
Сидеть бы мне в папиной мастерской под стеклянной крышей и кушать красные ягодки клубники ,или лечь бы сладко поспать под убаюкивающую метель...но не хотелось упустить момент поехать в близлежащие святые места,т.к в другой раз туда надо будет слишком долго добираться от моего дома на юге Москвы.
Очень я хотела съездить в церковь в Удельную.Наслышана о ней от многих знакомых.Храм славен своими святынями.Но лучше один раз увидеть...
Моя старенькая подруга,учёный энтмолог ,однажды сопровождала в эту деревню одну знакомую мне старенькую монахиню. Там жила другая старенькая монахиня ,и им надо было увидеться. Та монахиня,жившая в Удельной, была никто иной как мамой двух поныне здравствующих архиереев Русской Православной Церкви.Такая благочестивая семья жила в Удельной и ходила в храм,который никогда не закрывался.В Удельной вообще много праведников и исповедников жило.А с виду-деревня деревней.
И вот моя старенькая подруга-биолог мне рассказывала про этот храм и ещё когда заинтриговала!
Там находится явленная икона святителя Николая Чудотворца на камне!А в самом посёлке жил свщмч.митрополит Серафим(Чичагов)!
И снова пора в путь-дорогу!Едва выйдя из двора я превратилась уже в снежный сугроб,но не беда!
Через час мы с подругой,с которой днём раньше ездили в Реутов,уже ехали на электричке,обозревая сквозь пургу ещё недавно зелёные поля подмосковья.Зима явно воюют против весны!
Вспомнились строчки поэта:
« Взбесилась ведьма злая
И, снегу захватя,
Пустила, убегая,
В прекрасное дитя...»
Так оно и есть!
А я ещё вспоминаю рассказ своей художественной руководительницы,когда она в юности ездила к своему Вовику,будущему мужу, на дачу в Удельную:
«Я сажусь в электричку и пою:
«Умчи меня Олень
В мою страну Удельную
Где сосны рвутся в небо
Где быль живет и небыль
Умчи меня туда Лесной Олень»
Действительно-мы приехали,а там сосны и посёлок.
Это очень известное дачное место о котором много написано воспоминаний.Но ныне этих шикарных дач-настоящих шедевров архитектуры, почти не осталось,заменили их коттэджи,безликие до гениальности.
Вот он,знаменитый Троицкий храм Удельной!Деревянный,построенный по проекту Эйбушитца-он много строил в Москве,(и почему-то даже главную московскую синагогу построили тоже по его проекту.)Здесь,говорят,росписи делали братья Васнецовы!
Подходим-территория открыта,а храм…закрыт.Хоть плачь!И никого нет на территории,все спрятались от снегопада.А тут подворье Голутвина монастыря,где семинария Коломенская находится.Напрасно мы дёргаем двери,запертые на щеколду с замком…Ай!Ну зря приехали.Деревня,понятно,никто не идёт в храм среди бела дня.Утром отслужили,закрыли и ушли…
И мы отправились обратно к платформе.Жаль было уезжать не солоно хлебавши.Если бы не пурга с ветром,то можно было бы походить ещё…Мысли только о тепле и горячем чае! Пора уезжать с Удельной и идти к железной дороге по вьющейся среди сосен и дачек дорожке…
Вдруг подруга остановила какую-то женщину и спросила :
- Скажите пожалуйста,а что ещё интересного можно посмотреть в Удельной?
Такая простота!Ну надо же-две чудачки в снегопад заехали в какое-то село и и ищут что-то в нём интересное!
Женщина остановилась,насторожилась,недоумевая- что нам надо?
-Мы были у храма,но он закрыт,а что ещё такого есть в Удельной?-повторила свой вопрос подруга.
-А что там впереди?-спросила я.
-Там дальше магазин и школа.-ответила женщина,-а вообще,-тут лицо её засияло от вдохновения,-тут много осталось старых дач….И если выпойдёте туда,то там их ещё встретите.Раньше сюда из Малаховки по речке Македонке плавали на катерах,а теперь от речки что осталось-ручей-сами увидите…Тут и Цветаева жила,и Булгаков...
Женщина была явно скрытым краеведом (потом подруга мне сказала «ещё чуть-чуть и она бы нам стала стихи читать»),но спешила ,мы распрощались с ней и свернули каждый в свою сторону,в метель.
Жива ещё та старая Удельная!
Чуть прошли,увидели школу и свернули в переулок,где нам обещали старые дачи.
-Я хочу дойти до Малаховки.-заявила подруга.
Малаховка -предыдущая станция.
Пошли мы по торной зимней дороге в соснах.Ни души.Снег застилает всё.
Всдруг нас обгоняет какая-то девушка.
-Как пройти до Малаховки?-спрашиваем.
-Ой,я сама часто хожу до Малаховки пешком!-ответила она нам с сильным молдавским акцентом,-там так красиво,-речка…озеро…туннель…маршрутка…Владимирский храм..усадьба…
Она нас засыпала краеведческой информацией.
Надо же!Приехала работать в Москву и везде ходит,изучает окрестности.Приятно как!
Хоть это племя младое незнакомое,но и в нём жива ещё та старая Удельная!
Кое-что с её слов я сразу же записала -пригодится для дальнейших поездок по окраинам!
Распрощались-молдаванка снимает комнату в старом двухэтажном деревянном доме.
А мы продолжили свой путь в строну Малаховки.
Вскоре мы пришли в какой-то тупик,где оглушено лаяли собаки.Ни души.Стоим-не знаем куда идти.Платформа Удельная уже далеко.
Выходит какой-то мужичок с бутылками воды-родник там что ли?
-Там не ходите-сказал,-теперь там прохода нет,а идите вдоль железной дороги.
Идём-бредём под метель,а уже дело к сумеркам.И что ж мне сегодня в уютной мастерской не сиделось?!
Вдруг перед нами чёрная река и через неё мостик…мостик ни что иное как перекинутый с берега на берег бетонный забор без некоторых перекладин.Причём снег так сильно его занёс-непонятно что под ним-реечка или дырочка.Что нас ждёт-удачная переправа или купание в ледяной воде речки Македонки?
Форсируем речку Македонку и сворачиваем по слову молдаванки в туннель.А там-страх берёт за душу-чёрная вода разливается по белу снегу,какое-то болото и какие-то непонятные пространства.Наверное это и есть озеро,занесённое снегом.А за ним дачки и посёлок.
Полминутки осматриваем местность.Туда идти не стоит.Где же ты,Малаховка,ау!
Здесь только местным жителям,ходившим в этом месте летом,можно пройти.А мы дороги не знаем-ну-ка бесславно потонем в болоте !
А там временем в нашу сторону приближаются двое,двое…двое старушек.
Вот это да!
-Как дойти до Малаховки?-спрашиваем.
Бабушки объясняют.
-А мы наоборот от Малаховки в Удельную идём!-говорят.
Во дают!
Бабушки перепорхнули через ветхий мостик.
Жива ещё та старая Удельная!
А нам на него надо прыгать уже с высоты уже из туннеля –и как бы не промахнуться и не попасть в чёрную речку?!Мостик-то скользкий!
Ну вот,форсирование реки Македонки завершено,мы вышли на шоссе.Тут уже жизнь .Обильный снегопад окончился,ветер утих.Путь почти весь преодолён.
Вскоре показалась Малаховка.
Мне кажется,будто я жила в той старой Малаховке,о которой столько всего написано!Теперь её не узнать-город вырос и кое-где притаились старые дачки.
Обидно до слёз!А ведь всё это можно было сохранить,законсервировать.Это наша история!
Пишу,и понимаю тягу к этим удельным и малаховкам-ведь и наше Царицыно то же было дачным посёлком до революции с тем же укладом дачного быта,отражённого так удачно Антоном Павловичем Чеховым!
Моя бабушка,отец,даже и сестра из тех самых вишнёвых садов родом,из того самого дома с мезонином.А я знаю об этом лишь по рассказам родителей-родилась-то уже на новой квартире.Но ощущение такое,что это и моя жизнь.Мне до сих пор старое Царицыно снится!
Через несколько минут электричка уносит нас прочь,мелькают заснеженные железнодорожные пути.
Подруга выходит раньше,а я следую вместе с электропоездом далее -мимо других станций-где тоже были в своё время «чеховские» дачные посёлки.
Вот же я в мастерской под стеклянной крышей.Облизываю блюдце из-под растаявшей уже клубники и разворачиваю карту Московской области:
«Ну-ка куда в следующий раз поедем?!
Храм Троицы в Удельной.Там много интересной информации-и о святынях,и о своих святых,тоже новомучениках,и о жизни Удельной.http://udel-hram.ru/index.php/history.htmlДачный посёлок Удельная(история)
http://mal.polykarp.ru/udelnaya.htmlВсё о Малаховке-интересные воспоминания.http://museum.malahovka.info/history.htmВ Малаховке окаывается существует ц.свв.Петра и Павла.А я и не знала!http://www.temples.ru/show_picture.php?PictureID=1902