Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Православный форум храма св. Василия Великого ‹ Семья, дети, воспитание ‹ Домашний очаг и наш досуг ‹ Тема: Погребок
Страниц: 1 [2] 3 Вниз Печать
Автор Тема: Погребок  (Прочитано 24504 раз)
Natalya K.
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 8054


Услыши, Боже, моление мое,вонми молитве моей


Email
« Ответ #15 : 17 Сентября 2014, 16:34:26 »

Я тоже...
Записан

Мы должны жить так, чтобы если все Евангелия будут утеряны, люди могли бы их прочесть по нашим лицам.
Митрополит Антоний Сурожский
Алла
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 22788


Мы спасены в надежде (Рим. 8,24)


« Ответ #16 : 17 Сентября 2014, 16:42:37 »

А вот что Вильям наш Васильевич Похлебкин писал:

Особенностью подготовки овощной части борща является предварительная раздельная обработка овощей. Свеклу, например, тушат всегда отдельно от других овощей. Предварительно ее сбрызгивают уксусом (или добавляют лимонной кислоты, лимонного сока), что необходимо для сохранения красного цвета, кладут в разогретый жир (сало, масло) и тушат до готовности. Иногда свеклу пекут или варят до полуготовности в кожуре и только затем очищают, режут и опускают в бульон.

Мелко нарезанный лук, нарезанные соломкой морковь и петрушку пассеруют вместе 15 мин, при этом овощи должны быть покрыты жиром. Перед окончанием пассерования в овощи добавляют томат-пюре или мелко нарезанные помидоры и продолжают пассеровать до тех пор, пока жир не окрасится под цвет помидоров.

Очень важно последовательно закладывать овощи в бульон — в строгой зависимости от продолжительности варки их. Картофель закладывают за 30 мин до готовности борща, капусту — за 20 мин, свеклу в подготовленном тушеном виде — за 15 мин, пассерованные овощи (лук, морковь, петрушку) — за 15 мин, пряности — за 5-8 мин, чеснок (отдельно от остальных пряностей) — за 2 мин.

Записан

«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский
Ост-Остерн
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 21282


Е Л Е Н А


Email
« Ответ #17 : 17 Сентября 2014, 16:49:51 »

Сестра ещё девушкой однажды в метро ехала и читала какую-то кулинарную книгу.Рядом с ней какой-то старичок сидел.Он заинтересовано следил за текстом книги,а потом не выдержал,сказал:

-Это блюдо готовят ещё так,-и стал рассказывать.

Сестра недоверчиво на него покосилась.А он вошёл во вкус и стал ей рассказывать о кулинарии.А потом представился:

- Ви́льям Васи́льевич Похлёбкин!

Потом он на электричку пошёл.Где-то в Подольске жил ,что ли.
Записан

"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."
Св. праведный Алексий Мечев
Алла
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 22788


Мы спасены в надежде (Рим. 8,24)


« Ответ #18 : 17 Сентября 2014, 16:51:22 »

Вот это встреча!
Записан

«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский
Капитошка
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 6292


Ксения


« Ответ #19 : 17 Сентября 2014, 17:08:18 »

 А на Ставрополье капусту в борщ кладут в последнюю очередь. Раз булькнуло и отставляют, чтобы хрустящая капуста была. Здесь долго капусту не варят и предварительно не обжаривают. Овощи предварительно тушат, а также иногда вторую половину овощей добавляют в сыром виде перед капустой. Вкусный борщ получается. Родственница на Рязаньщине гостила, в Пронске, готовила борщ. Они удивились, что такая вкуснятина и без мяса.
Записан
Natalya K.
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 8054


Услыши, Боже, моление мое,вонми молитве моей


Email
« Ответ #20 : 21 Сентября 2014, 20:10:20 »

Смотря какая капуста. Если ранняя, то действительно, достаточно, чтобы " раз булькнуло", если поздняя, то надо проварить, а Тюменские сорта, вообще надо варить не менее 20 минут, иначе будет твердая и невкусная. Если раннюю варить 20 минут- это будет уже каша... Я, когда варю борщ из свежей капусты, обязательно добавляю немного квашеной, вкус получается отменный...
Записан

Мы должны жить так, чтобы если все Евангелия будут утеряны, люди могли бы их прочесть по нашим лицам.
Митрополит Антоний Сурожский
Елена 03
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 18854


Боже, милостив буди мне грешной!


Email
« Ответ #21 : 21 Сентября 2014, 20:29:02 »

Я тоже иногда смешиваю. И по поводу варки капусты согласна на 100%.

Я, к примеру, борщи варю "среднего качества", а вот у моей подруги они получаются, просто, "объедение". Такие же вкусные борщи еще варила моя бабушка. И больше ни у кого вкусней не едала.

А еще я раньше всегда делала заготовку из овощей и травы к борщу на зиму. Простая такая, состоящая из нашинкованных моркови, болгарского перца, лука (хоть порея, хоть репчатого), укропа и петрушки.  Все это перемешиваю и обязательно хорошо пересоливаю.
Потом, когда надо, сразу 2-3 стол.ложки на сковороду, обжаришь, добавишь обжаренный томат - готовая борщевая приправка.
Записан
Ост-Остерн
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 21282


Е Л Е Н А


Email
« Ответ #22 : 21 Сентября 2014, 20:31:42 »

В деревне у нас такая загтовка называется крошево.
Записан

"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."
Св. праведный Алексий Мечев
Елена 03
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 18854


Боже, милостив буди мне грешной!


Email
« Ответ #23 : 21 Сентября 2014, 20:37:13 »

Сделали ведро аджики. у всех эта вещь называется как-то по своему.
Перемололи помидоры, добавили чеснок, соль, красный и черный молотые перцы.
Пока стоит в летней кухне (она у нас самая холодная).
Никак не научусь делать так, чтоб хранилась эдакая вещь по-дольше.
Хотя, у нас её все любят и она быстро уходит.
Но, все-таки, может кто знает более "долголетний" рецепт такой вот аджики.
Записан
Natalya K.
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 8054


Услыши, Боже, моление мое,вонми молитве моей


Email
« Ответ #24 : 21 Сентября 2014, 20:46:28 »

Я делаю "хреновину" . на 1 кг помидор- 100 гр. чеснока,100гр.хрена, 1ч.л.соли,1ч.л.сахара. Очень вкусно, стоит долго. Правда, мне нельзя .
Когда жили в Казахстане, делали чертополох. 5 кг помидор, 3 кг сладкого перца, 1-2 перчины горького, чеснок,соль, сахар по вкусу. Можно немного хрена добавить. Хранили в погребе...
Записан

Мы должны жить так, чтобы если все Евангелия будут утеряны, люди могли бы их прочесть по нашим лицам.
Митрополит Антоний Сурожский
Елена 03
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 18854


Боже, милостив буди мне грешной!


Email
« Ответ #25 : 24 Сентября 2014, 18:33:15 »

Компот мультифрукт.
Автор: Екатерина Васильева

На трёхлитровую банку - 2 яблока, 2 персика, горсть винограда, 3-4 дольки апельсина, 300г. сахара.

Фрукты помыть. Персики и яблоки порезать на дольки, апельсины- кружочками.Выложить в банку. Залить кипятком и дать постоять минут 10. Затем слить воду в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения и кипятить 5-7 минут. Залить банки горячим сиропом и закатать. Вместо персиков можно взять нектаринку или абрикоску)) Можно добавить дольку лимона.


Записан
Елена 03
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 18854


Боже, милостив буди мне грешной!


Email
« Ответ #26 : 24 Сентября 2014, 19:41:03 »

Салат из свежей белокочанной капусты БЕЗ закрутки

Этот салат — упрощенный вариант нескольких рецептов консервирования капусты.
Если у вас есть кухонный комбайн с функцией нарезки, на приготовления этого салата из свежей белокочанной капусты уйдет от силы полчаса. Хранится он 3-5 месяцев в холодильнике, вкусовых качеств не теряет!

Ингредиенты: 7 кг капусты, по 3 кг моркови и сладкого болгарского перца разного цвета, 1,5 кг репчатого лука, 0,5 литра растительного масла без запаха(перекалить), рюмочка уксусной эссенции 70%, 150гр горького перца, соль по вкусу.
Рецепт приготовления салата из свежей белокочанной капусты

Все овощи нарезать соломкой (используйте технику!), хорошенько перемешать с маслом и уксусом, разложить в банки и закрыть полиэтиленовыми («капроновыми») крышками. Хранить в холодильнике. Доставайте и угощайтесь!

по поводу уксусной эссенции — использовать можно обычный 9% уксус, пойдет его на это количество овощей чуть меньше стакана. Я всегда пробую на вкус когда смешиваю овощи, чтоб было немного кисленько. Перелить нельзя — кислятину не съешь, не долить можно — хранится в холодильнике салатик отменно!


Записан
Ост-Остерн
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 21282


Е Л Е Н А


Email
« Ответ #27 : 24 Сентября 2014, 20:26:08 »

Делала такой раньше.Надо будет ещё.
Записан

"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."
Св. праведный Алексий Мечев
Елена 03
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 18854


Боже, милостив буди мне грешной!


Email
« Ответ #28 : 05 Октября 2014, 21:52:59 »

ГОСПОЖА ТЫКВА: А ЕЩЁ ЕЁ ЕДЯТ
http://www.matrony.ru/gospozha-tykva-a-eshhyo-eyo-edyat/#ixzz3FHtclBJg



Записан
Елена 03
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 18854


Боже, милостив буди мне грешной!


Email
« Ответ #29 : 21 Октября 2014, 14:39:59 »

Интересные и вкусные рецепты заготовок от опытных садоводов



Салат с фасолью «Весельчак»

Резаные овощи я для удобства измеряю поллитровыми банками. Итак, 1 такую банку сухой фасоли промыть и замочить на ночь (практика показала, что вкуснее получается салат с цветной фасолью – не белой). Нарезать соломкой сладкий перец объемом в одну банку. Измельчить на мясорубке спелые красные помидоры – 3 поллитровых банки. Натереть на крупной терке одну банку моркови. Порезать полукольцами 150 г репчатого лука.
В кастрюлю налить 2/3 стакана растительного масла (я использую нерафинированное), 350 г воды, полстакана сахара, 1,5 столовой ложки соли без верха, добавить лавровый лист, черный перец горошком, небольшой кусочек – около 3 см горького стручкового перца. Все овощи сложить в кастрюлю. Варить до готовности фасоли. В конце варки добавить 2 столовые ложки уксуса. Разложить в стерильные банки, закатать крышки и укутать банки в тепло.
Это традиционный рецепт, которым я пользовалась много лет. В последние годы я убедилась, что фасоли лучше брать в два раза больше. На мой взгляд, такой салат вкуснее. Этот же салат можно приготовить, используя вместо фасоли рис или перловку. Варить не менее часа. Выход салата – примерно 2,5 или 3 литра, если брать фасоли больше.
В нашей семье пользуется большим спросом еще одна заготовка:


Хреновина

1 кг спелых помидоров пропустить через мясорубку. Посолить (немного солонее, чем обычно) – примерно 1 ст. ложку соли с горкой. 200 г хрена смолоть на мясорубке. Мы делаем это на ручной мясорубке. Всыпать хрен в томаты, перемешать. Затем разложить в стерильные банки. Хранить в холодильнике. Очень хороша эта хреновина к холодным или горячим блюдам на кусочке хлеба.


Аджика

Когда-то я в Ростове узнала этот рецепт у соседей-армян. Правда, у них она была очень уж острой. Со временем я выработала свой рецепт аджики. Им и поделюсь с молодыми хозяйками.
Берем 1 кг спелых томатов и 1 кг сладкого перца (лучше подходит перец не толстостенных сортов. У меня идет сорт Фрайн Тайп – он дает длинные не очень сочные перцы). Все смолоть на мясорубке. Затем посолить – примерно 2,5 ст. ложки соли с небольшой горкой. Затем смолоть 1 граненый стакан с горкой очищенного чеснока – примерно 350 г (чеснок не жалеть! Он и консервант, и создатель пряного аромата). Можно добавить 1 пучок свежей или замороженной кинзы, ее тоже смолоть. Все перемешать, дать постоять в кастрюле 2-3 часа, можно и больше. Затем снова перемешать, попробовать на вкус и разложить в банки или бутылочки от кетчупа. Хранить в холодильнике.


Томаты в остром соусе

Это еще одна интересная и вкусная заготовка на зиму. Сначала я готовлю соус. Делаю это так: на 2 литра томатного сока добавляю 0,5 стакана тертого хрена (его я пропускаю через мясорубку), 0,5 стакана чеснока (тоже измельченного на мясорубке), 2 стакана сладкого перца, порезанного на кусочки, 2 столовые ложки соли (без верха), 4 столовые ложки сахарного песка. Соус будет вкусным, если томаты хорошо вызрели, мясистые, не волокнистые. Сладкий перец тоже должен быть вызревшим, сочным, толстостенным. Этим соусом я заливаю томаты для зимней заготовки.
Томаты – не очень крупные, но хорошо вызревшие, мою, ошпариваю, накалываю или вырезаю самую сердцевинку, раскладываю по банкам. Заливаю кипятком и под крышкой укрываю чем-нибудь теплым на несколько минут. Если сердцевину не вырезала, то можно эту заливку слить, довести до кипения и снова залить томаты. А в это время соус кипит. Воду из банок слить и залить сразу кипящим соусом и закатать. Банки перевернуть вверх дном и укутать чем-то теплым.
В рецепте, который я когда-то получила, было написано – томаты сразу залить соусом и стерилизовать банки. Причем весь соус не кипятить, а только томатный сок с солью и сахаром. Остальные компоненты затем положить в кипящий сок, перемешать и сразу залить им томаты и стерилизовать. Я не доверяю перцам, которые не кипятились и уже много лет делаю эту заготовку по-своему, как рассказала выше. Кстати, такой соус можно готовить и отдельно, не заливая им томаты.

Луиза Ниловна Климцева, С-Петербург


Салат «Десятка»

10 луковиц, 10 красных перцев, 10 баклажанов, 1 небольшой стручок горького перца, 70 г соли, 100 г сахара, 100 г, 9%-ного уксуса, 0,5 л подсолнечного масла (можно меньше).
Овощи нарезать мелкими кубиками, баклажаны – кубиками чуть крупнее. Сложить в кастрюлю, добавить соль, сахар, подсолнечное масло и тушить на медленном огне 40 минут (после закипания). За 5 минут до готовности влить уксус. Разложить салат по банкам и закатать.

Людмила Николаевна Голубкова, С-Петербург


Закуска из порея и сладкого перца

3 кг «ножек» лука порея, 0,5 кг сладкого перца (без семян) – лучше красного цвета.
Маринад: 2 стакана воды, 1 стакан сахарного песка, 1 стакан 6%-ного уксуса,
1 стакан рафинированного растительного масла, 2 столовых ложки крупной соли.
Промытый и очищенный лук порей нарезать тонкими колечками, перец – соломкой. Маринад довести до кипения, опустить туда нарезанные овощи. Варить на слабом огне 15 минут, затем разложить в стерильные банки и закатать (не стерилизовать!). Перевернуть банки вверх дном и укутать одеялом на 24 часа.
С этого объема овощей получается приблизительно шесть банок закуски емкостью 750 граммов.

Ольга Вячеславовка Рубцова, С-Петербург, floraprice.ru
Записан
Страниц: 1 [2] 3 Вверх Печать 

На главную ‹ Православный форум храма св. Василия Великого ‹ Семья, дети, воспитание ‹ Домашний очаг и наш досуг ‹ Тема: Погребок
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines