Тихон Шевкунов, уже в дэспотном сане, проглагола сице:
http://www.pravoslavie.ru/arhiv/87166.htm "Конечно, период необычайно интересный. Очень жаль, что в школе детям и молодежи не всегда рассказывают об этом периоде так, как могли бы рассказать. Я знаю, что говорю: я общаюсь со студентами. Две революции, Первая мировая война, колоссальный переворот – не только в России, но и во всем мире, – связанный со свержением монархии и установлением советской власти, террор… индустриализация – и в то же время – ГУЛАГ. Всё это создает совершенно потрясающую, неповторимую картину, в которой очень сложно разобраться".
(А храм Новомучеников, по размерам не уступающий "Большому Дому", и таки втиснутый в переулки Сретенского бульвара, еще и наглядным образом сию неповторимую картину являет)!
"Но необычайно полезно знать правду об этом времени, не вынося свой суд, – кто мы такие, чтобы судить этих людей? – Но поступки и последствия, конечно, не могут оставаться без оценки".
Ап.Павел отвечает "кто мы такие":
Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла
ГЛАВА 2.
1И когда я приходил к вам, братия, приходил возвещать вам свидетельство Божие не в превосходстве слова или мудрости, 2ибо я рассудил быть у вас незнающим ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого, 3и был я у вас в немощи и в страхе и в великом трепете.
4И слово мое и проповедь моя не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы, 5чтобы вера ваша утверждалась не на мудрости человеческой, но на силе Божией.
6Мудрость же мы проповедуем между совершенными, но мудрость не века сего и не властей века сего преходящих, 7но проповедуем премудрость Божию, тайную, сокровенную, которую предназначил Бог прежде веков к славе нашей, 8которой никто из властей века сего не познал; ибо если бы познали, то не распяли бы Господа славы.
9Но, как написано: || не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его.
10А нам Бог открыл это Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божии.
11Ибо кто из человеков знает, что' в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем? Та'к и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия.
12Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога, 13что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святаго, соображая духовное с духовным.
14Душевный человек не принимает того, что' от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно.
15Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может.
16Ибо кто познал ум Господень, чтобы мог судить его? А мы имеем ум Христов.Епископу ли не знать?..
"Девятый и десятый залы посвящены сталинскому социализму, экспозиция о котором разделена на две части: в одной представлены несомненные достижения этого периода, в другой рассказывается о ГУЛАГе, репрессиях, в том числе и о «большом терроре».
Одиннадцатый зал посвящен Великой Отечественной войне, ее причинам, ходу, важнейшим деятелям… И наконец последний зал – «Победа»".
Для полноты картины надо бы еще и 12-й зал, о плодах победы и как
в конце 40-х годов на улицах было много инвалидов. Наследие недавней войны... Фронтовики. Безрукие, безногие, на костылях, с протезами... Они пели и побирались, просили милостыню по вагонам и рынкам. И это могло бы породить в головах некие крамольные мысли о благодарности советского народа своим защитникам... Вдруг они исчезли. Их собрали за одну ночь - погрузили в вагоны и вывезли в "дома-интернаты закрытого типа с особым режимом". Ночью, тайком - чтобы не было шуму. Насильно - некоторые бросались на рельсы, но куда им было против молодых и здоровых? Вывезли. Чтобы не оскорбляли своим видом взоры горожан и туристов. Чтобы не напоминали о долге перед ними, спасшими всех нас.
На деле никто особо не разбирался - брали всех, кого попало, и те, у кого была семья, даже не смогли передать о себе весточку! У них отобрали паспорта и военные билеты. Исчезли, и всё. Вот там они и жили - если это можно назвать жизнью. Скорее, существование в каком-то Аиде, с другой стороны Стикса и Леты - реки забвения... Интернаты тюремного типа, откуда не было выхода. А ведь они были молодые парни, им хотелось жить! По сути дела, они были на положении заключённых... Такое заведение существовало, например, на острове Валаам. Интернаты находились в ведении МВД. Понятно, что там была за жизнь...
убирали калек которые просили милостиню на вокзалах и в поездах.. . особенно изувеченных. . их отправляли в специальные госпиталя
.Хотя привезли первых инвалидов в 1950г. , электричество протянули им только в 1952г... .
...их иногда выносили подышать свежим воздухом и подвешивали на веревках на деревьях. Иногда забывали и они замерзали. Это были в основном 20-летние ребята"....
...Среди брошенных могил я нашел маленький памятник Герою СССР Григорию Волошину. На фронте он потерял руки, ноги, слух и речь. Среди таких же инвалидов Григорий Андреевич провел 29 лет. Местные жители до сих пор прекрасно помнят, как тех, кто потерял на войне все, медсестры выносили в монастырский сад и вешали на яблоню. Родные Героя СССР узнали о том, как сложилась его судьба, лишь в 1994г. Тогда на Игуменском кладбище и появился памятник в его честь. Однако и за могилой Григория Волошина никто не ухаживает"...
Валаам — лагерь инвалидов Второй мировой войны, расположенный на острове Валаам (в северной части Ладожского озера) , куда после Второй мировой войны в 1950—1984 свозили инвалидов войны. Основан по указу Верховного совета Карело-Финской ССР в 1950 году. Находился в бывших монастырских зданиях. Закрыт в 1984 году .