Московская Патриархия. Псковская Епархия.
Храм святителя Василия Великого
Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
04 Апреля 2025, 06:23:40
Просьба о молитве
16 Марта 2025, 13:56:29
Об упокоении
16 Марта 2025, 12:11:19
Чтение Псалтири. В т о р а я ...
18 Февраля 2025, 20:24:50
Рождество Христово
08 Января 2025, 11:05:04
Чтение Псалтири. Первая группа.
20 Декабря 2024, 21:01:26
Именины и День рождения - приним...
07 Июля 2024, 23:27:31
9 Мая-ДеньПобеды, День поминовен...
12 Мая 2024, 20:44:34
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!!
06 Мая 2024, 19:45:25
На главную
‹
Православный форум храма св. Василия Великого
‹
Искусство
‹
Литературная страница
‹
Тема:
Литературные беседы
Страниц:
[
1
]
2
3
Автор
Тема: Литературные беседы (Прочитано 51793 раз)
Евгений Крылов
Гость
Литературные беседы
«
:
06 Января 2009, 10:50:08 »
Периодически те или иные писатели и поэты упоминаются в форуме. В этой ветке предлагаю обсуждать их и их творчество более подробно чем в тех ветках, где их цитировали.
Очень интересно было бы прочитать мнения о повести "Тарантас.", В. А. Соллогуба.
Irina
Пользователь
Всякий человек - ОБРАЗ БОЖИЙ!
Re: Литературные беседы
«
Ответ #1 :
06 Января 2009, 10:56:02 »
Ухожу спать и надеюсь утром прочесть Ваш ответ на вопрос:Почему Вы не уважаете Пушкина"
Евгений Крылов
Гость
«
Ответ #2 :
06 Января 2009, 11:12:34 »
Цитата: Irina от 06 Января 2009, 10:56:02
Ухожу спать и надеюсь утром прочесть Ваш ответ на вопрос:Почему Вы не уважаете Пушкина"
Не надейтесь. Спокойной ночи.
Андрей 2
Новичок
«
Ответ #3 :
06 Января 2009, 12:44:48 »
Уважаемый ЕвгенийК!
Может быть вы путаете понятия "не уважаю" и "не люблю" в отношении Пушкина? В школе меня насиловали русской литературой, поэтому я ее терпеть не могу даже до настоящего времени. Мне интересна Земля Санникова, Двадцать тысяч лье под водой, Таинственный Остров, а меня насилуют любовным треугольником Евгения Онегина, Ленского и Татьяны, а мне на это наплевать. И наша заслуженная добилась, того, что добровольно произведения русских писателей, я читать не буду, т.е. не люблю. Но это не повод не уважать. Не уважать можно, за две вещи, либо поэзия Пушкина ничтожна, либо Пушкин ничтожная личность, но я полагаю, что вы так не думаете. Значит просто не любите.
Андрей 2
Евгений Крылов
Гость
«
Ответ #4 :
06 Января 2009, 13:02:00 »
Андрей 2. И вы меня тянете в дискуссию. Дискутировать не буду. Но поясню. Именно "не уважаю". Поэтому и не хочу дискутировать о нем.
Irina
Пользователь
«
Ответ #5 :
06 Января 2009, 17:13:36 »
Цитата: ЕвгенийК от 06 Января 2009, 11:12:34
Цитата: Irina от 06 Января 2009, 10:56:02
Не надейтесь
. Спокойной ночи.
И вы меня тянете в дискуссию. Дискутировать не буду. Но поясню. Именно "не уважаю". Поэтому и не хочу дискутировать о нем.
Евгений, мне крайне неприятно высказывать Вам свое неудовольствие,
но мне кажется,что это крайнее неуважение к собеседникам - сделать заявление и отказаться его пояснить.
В таком случае не стоило уж и начинать разговор,
а Вы его даже перенесли в новую тему...
Андрей 2
Новичок
«
Ответ #6 :
06 Января 2009, 18:52:49 »
Уважаемый ЕвгенийК!
По крайней мере вы убедили меня, что вы не путаетесь в терминологии. Но признаться впервые общаюсь с лицом который Пушкина не уважает?!
Андрей 2
Евгений Крылов
Гость
«
Ответ #7 :
06 Января 2009, 19:03:50 »
Цитата: Андрей 2 от 06 Января 2009, 18:52:49
Уважаемый ЕвгенийК!
По крайней мере вы убедили меня, что вы не путаетесь в терминологии. Но признаться впервые общаюсь с лицом который Пушкина не уважает?!
Вот и славно. Зато теперь у вас есть такой опыт общения.
Интересно, а если бы я написал не Пушкина, а Достоевского, был бы такой резонанс?
Евгений Крылов
Гость
«
Ответ #8 :
06 Января 2009, 19:10:14 »
Irina
В начале темы, заметьте, я не упоминал никого, кроме Соллогуба. Открывая тему я не обещал, что буду обсуждать свое отношение к Пушкину, но лишь отметил, что подобные обсуждения литераторов и их произведений уместнее в отдельной ветке. Я вот мог бы высказать обиду, что никто про Соллогуба ни слова не написал. Но ведь перепалка получится... Думаю, что есть вполне мирные ко взаимному удовлетворению обсуждения.
Irina
Пользователь
«
Ответ #9 :
06 Января 2009, 21:45:23 »
Дык, никто и не ссорится...
Просто крошечек со стола собачки хОчут...
Такое отношение к Достоевскому
у меня, безусловно, тоже вызвало бы реакцию - мой любимый писатель.
О Сологубе написать сейчас много не могу, читала о-о-очень давно и надо серьезно освежать память.
Но, всегда готова поговорить о Шмелеве или Лескове
, только вот теперь нет времени.
Поздравляю с Рождеством Христовым!
Андрей 2
Новичок
«
Ответ #10 :
06 Января 2009, 22:31:29 »
Признаться ЕвгенийК, с моей стороны ваше неуважение ПУШКИНА никакого резонанса не вызвало, я к этим вопросам индиферентен! А вы его не уважаете как ПОЭТА или как ЛИЧНОСТЬ, либо все вместе?
Андрей 2
Marina
Гость
«
Ответ #11 :
07 Января 2009, 10:26:28 »
Цитата: Андрей 2 от 06 Января 2009, 12:44:48
Уважаемый ЕвгенийК!
Может быть вы путаете понятия "не уважаю" и "не люблю" в отношении Пушкина? В школе меня насиловали русской литературой, поэтому я ее терпеть не могу даже до настоящего времени. Мне интересна Земля Санникова, Двадцать тысяч лье под водой, Таинственный Остров, а меня насилуют любовным треугольником Евгения Онегина, Ленского и Татьяны, а мне на это наплевать. ...
Простите, а как Вы думаете, для чего изучается литература в школе? Чтобы знали про Онегина, Печорина и т.д? Литература призвана развивать мышление. Или она должна развлекать? И что же , нужно развиваться на Дюма, Верне, а сейчас на марининых, донцовых и т.п.? Или до 14 , 16 лет на сказках? Хотя уж паспорт получают! Да, можно не любить то или иное произведение, но так можно и до старости не прочитать ничего серьезного, т.к. лень будет и привычка к другой литературе. А то будет, как по Некрасову «когда мужик не Блюхера и не милорда глупого — Белинского и Гоголя с базара понесет»
Евгений Крылов
Гость
«
Ответ #12 :
07 Января 2009, 12:10:43 »
С Рождеством Христовым!
Irina, Сологуб - это поэт Федор Сологуб, а Соллогуб (два "л") - писатель Соллогуб Владимир Александрович.
Цитирую повесть "Тарантас":
"- Ну, а что же вы делаете в голодные годы? - спросил Иван Васильевич.
- Да бог милует: давно не было беды, да и запасы у меня в порядке. Ссуды ни у кого, слава
богу, родясь не просил. Пятнадцать лет никак тому назад хозяйство-то еще, знаешь, было слабенькое, уж
точно была невзгода. Озимь еще с осени червь поел. Весной бог не дал дождя. Словом, ни колоса, ни
зерна, ровно ничего. Запасов не было. Что станешь тут делать? Пришли ко мне мужики и плачутся.
"Беда, батюшка Василий Иванович! Ни себя, ни детей кормить нечем. Знать, последний час пришел". -
"Ну, - говорю я, - ребятушки, что ж тут делать? У меня, слава богу, есть зерно в амбаре. Мог бы,
правда, по тридцати рублей за четверть спустить, да бог не пошлет благословения на такое дело. Берите,
пока хватит. Авось и прокормимся как-нибудь..." Слава богу, всем достало.
- Да это прекрасно! - воскликнул Иван Васильевич.
- Что ж тут хорошего? Не умирать же им впрямь с голода. Да этого мало. Кругом меня
помещики все богатые, знатные, знаешь, такие, живут себе за границей - где им подумать о мужике.
Знаешь ли, до чего доходило? Целое село выйдет на большую дорогу обстановить проезжего...
- Как, грабят? - спросил Иван Васильевич.
- Нет, брат, не грабят, а станут мужики на колени: "Сам, батюшка, видишь, не дай умирать, а
за душу бога молить". И ко мне пришли, и я им все отдал, что осталось после моих собственных, отдал,
разумеется, взаймы.
- И никогда не получили обратно?
- Знаешь же ты русского мужика! Все получил до зерна. Правда, цена-то была уже другая...
Ну, да на сердце зато было весело...
"
http://az.lib.ru/s/sollogub_w_a/text_0040.shtml
Андрей 2
Новичок
«
Ответ #13 :
07 Января 2009, 12:57:07 »
Уважаемая Марина!
Не дай Бог, если Вы будете преподавать литературу в школе, у нас в школе этот предмет был самым страшным, мы добросовестно читали учебник, а на чтение литературы просто времени не хватало, и нам все время ставили это в вину, что мы не читаем литературных произведений, вот какое отвращение к этому предмету выработал школьный курс и таланты нашей заслуженной.
Если угодно теоретическое обоснование, то у каждого писателя свой дух, который может и не подходить к конкретному ученику, а кроме того, у каждого ученика свой социальный возраст, так вот, когда мы проходили эти любовные истории, я до этого просто не дорос. И еще, какое мне дело до 150 лет уже не существующего русского общества, главное я прочитать могу и в учебнике истории.
«
Последнее редактирование: 07 Января 2009, 12:59:10 от Андрей 2
»
Андрей 2
Евгений Крылов
Гость
«
Ответ #14 :
07 Января 2009, 13:28:55 »
Цитата: Андрей 2 от 07 Января 2009, 12:57:07
И еще, какое мне дело до 150 лет уже не существующего русского общества, главное я прочитать могу и в учебнике истории.
Но если дела нет к чему-либо, будет ли желание читать об этом в учебнике истории? Или же "главное" - нечто иное, нежели "150 лет уже несуществующее русское общество"?
«
Последнее редактирование: 07 Января 2009, 13:47:56 от ЕвгенийК
»
Страниц:
[
1
]
2
3
На главную
‹
Православный форум храма св. Василия Великого
‹
Искусство
‹
Литературная страница
‹
Тема:
Литературные беседы
Перейти в:
Пожалуйста, выберите назначение:
-----------------------------
Наша Вера и духовная жизнь
=> Православная вера
=> Пост
=> Праздничные и памятные события
=> Обсуждение новостей и православных событий
=> Жизнь и события нашего города и прихода
=> Совместная молитва
=> Просьбы о молитве
=> Паломничества и путешествия в нашей стране
=> Паломничества и путешествия зарубежные
=> Вопросы истории
Семья, дети, воспитание
=> Семейная жизнь
=> Мужчины и женщины
=> Детский сад
=> Домашний очаг и наш досуг
Искусство
=> Литературная страница
=> Живопись
=> Музыка
=> Кино и видеосюжеты
=> Фотоочерки
=> "Тасина галерея"
Разное
=> Немного о себе, или давайте познакомимся!
=> Пятничные посиделки
=> Беседка
=> Профессиональные консультации
=> Посоветуйте мне
=> Медицинские вопросы
=> Православный юмор, казусы
=> Суеверия, магия, оккультизм
=> Книга отзывов и предложений
=> Правила форума