Ангела Хранителя завтра в путь.
Расскажи потом о паломничестве.

С удовольствием выполняю послушание.
Праздничный привет всем форумчанам! Мы сегодня ездили в небольшое паломничество в соседний Старожиловский район, село Чернобаево.
• Краткая историческая справка:Церковь в селе была построена в 1870 году на средства надворного советника Саввы Васильевича Большого. Каменная церковь с такой же колокольней в одной связи.
Престолов было три: главный во имя Святителя Николая Чудотворца, правый во имя Святой мученицы Параскевы, левый во имя Святого мученика Саввы Стратилата.
1886 года законоучителем в школе был священник сельского храма Федор Яковлевич Чернобаев.
В 1940 г. указывалось, что церковь считается действующей, так как юридически не была закрыта. Служба в ней не проводилась с 1932 г.Храм находится на окраине села. И добраться до него сложно, дорога совсем разбита.На маленькой машине так и не доехать совсем.

Но мы были на большой машине и с Божией помощью подъехали к самому началу службы.

Пред глазами предстал некогда величественный храм. Сейчас он наполовину оштукатуренный и действует только малая центральная часть.
Тихо. Из людей никого не видно , около ворот стоит единственное авто «Нива». Входим в ворота. Умиротворенная тишина , падает снег, храм окружает кладбище.
Само помещение, где проходят службы совсем маленькое и очень скромный интерьер и утварь. Но как только мы туда вошли, сразу почувствовали, что это ХРАМ БОЖИЙ.
Три женщины прихожанки, стоят в очередь на исповедь. Одна женщина исповедуется, и больше никого.
Встали и мы на исповедь, я разглядывала храм и как то очень радостно на душе. Было ощущение, что здесь я была и это место свое, родное.
Началась служба. Служит молодой батюшка, о. Александр, он всего лишь вторую неделю служит в этом храме. И сегодня после службы он крестит свою новорожденную дочь, -четвертую.

Открылась дверь и вошла молодая женщина с маленькой девочкой. Девочка осталась рядом с нами, а женщина прошла за перегородку, где расположен клирос. Она и есть единственная певчая с красивым сильным голосом, не соответствующим ее хрупкому девичьему виду.
Всю службу дисциплинировано, без всяких капризов простоит маленькая девочка – дюймовочка. Ни разу ни позовет маму, ни разу не побегает, ни попрыгает, стоит и молится со всеми.
Когда ножки уставали, она садилась на лавочку, но и там не переставала креститься, и «бить», поклоны, смешно складываясь пополам. Потом к Причастию придет в храм и ее папа с братиком и сестренкой. Но сейчас она одна, строгая и самостоятельная.
Конечно же я не могла не познакомиться с этой сестрой во Христе.Подошла к ней погладила по беленькой головке в платочке и говорю:
«Привет!», она « Привет!». Я : «Меня Оля зовут», она « А меня Катя!». И так мы с ней подружились.

Другие. Дети, воспитанные в вере к Богу, причащающие Святых Даров, они другие. Это видно невооруженным глазом. Слава Богу, что нам на смену растет поколение православных людей. Дай Бог, чтобы они были лучше нас!
Я стояла у окна и благодарила Бога, за Его милость, какую Он нам дарит. Настоящая радость находиться в этом простом кладбищенском храме, в самой глубинке, где три прихожанина, где на каноне только пачка чая ,где лампадки стоят на подставочках из под пластиковых бутылок, где нет росписей на стенах, нет хора, нет роскоши и блеска, но есть простота. Искренняя простота и духовность.
Простота и искренность, она выше богатства и помпезности. Простота не любит гордость и тщеславие.
И если вы обиделись на кого то, или что то не договорили, или не услышали ближнего своего, не захотели понять, то именно простота сердца поможет первому прийти и договорить, дослышать, понять и простить. Такое небольшое лирическое отступление. Мысли вслух.
Пожилая женщина очень добродушная доверила мне

присматривать за свечками , сама пошла ставить электрический чайник для запивки. Я смотрела на эту женщину и думала, что вот они наши «диакониссы», правые руки наших батюшек, которые и в зной и в стужу будут в храме, будут ждать прихожан, и радоваться им. Будут до блеска мыть полы, украшать иконы, печь просфоры.
Да подаст Господь сил и здравия всем служащим Ему! Несмотря на трудности и немощи старческие, верным до конца.
На обратном пути мы заехали в Старожиловский храм Петра и Павла. Необыкновенной красоты небольшой храм-терем!
Это домовой храм П.П.Фон Дервиза, построенный в 1869 году.
Расположенная в саду недалеко от сельского храма, церковь, хотя и небольшая, отличалась богатством украшения и отделки: «иконостас, утварь, облачения, полы — все это дорогой цены. Владетели не жалели средств для ея украшения». Церковь была обнесена стеклянной галереей.Храм оказался закрыт, мы обошли его и уже направлялись к машине, когда услышали, что нас зовут, обернулись и увидели батюшку, он настоятельно приглашал нас на трапезу.
Так мы попали на обед, в дружную общину петропавловского храма. Приняли нас радушно, накормили картошкой с солеными огурцами, помидорами, с мочеными яблоками с салатом из редьки, ну и конечно вкусными пирогами - жаворонками.

Во время трапезы, батюшка , о. Дмитрий, беседовал со своими прихожанами, рассказывал о таинстве крещения, что на самом деле , это значит для человека.
Мне было очень интересно послушать, а еще интересно наблюдать, что пожилые люди интересуются, задают вопросы. Батюшка молодой, но как обширно и грамотно он отвечал на вопросы, как уместно добавлял юмор в ответы или повествования. В руке он держал книгу о. Александра Шмемана, и из этой книги цитировал выдержки.
Вот так прошла мое сегодняшнее паломничество, с которым хотелось поделиться с вами.
А состоялось это паломничество благодаря иеромонаху, о. Арсению. Он сослужил о. Александу и взял нас с собой на эту службу.
Прошу вас братия и сестры, помяните в своих молитвах скромного, доброго и кроткого батюшку, иеромонаха Арсения. В жизни священников и монахов случаются такие же кадровые сложности, что и в мирских бюрократических организациях. Сейчас он испытывает большие трудности и искушения.
Да не оставит Господь, раба и служителя Своего о. Арсения, и подаст ему милость и помощь Свою!
Спасибо за внимание!

Слава Богу за все!!
Картинки прилагаются.
