Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Православный форум храма св. Василия Великого ‹ Наша Вера и духовная жизнь ‹ Православная вера ‹ Тема: Чтение Священного Писания и духовных книг
Страниц: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 25 Вниз Печать
Автор Тема: Чтение Священного Писания и духовных книг  (Прочитано 250107 раз)
Дмитрий_В
Гость
« Ответ #90 : 03 Октября 2011, 09:31:00 »

В книге протоиерея Валентина Свенцицкого "Диалоги о Вере" есть глава "О духовной жизни " отрывком из которой я хочу поделится с вами, дорогие братия и сестры:

"Представь себе, что ты живешь в монастыре. Вокруг монастыря высокая стена. У ворот монах, который не пропускает в монастырь посторонних. В монастыре храм, ты ходишь в него молиться. Твоя жизнь вне храма - протекает в келье. У тебя есть келейное правило молитвенное, ты читаешь слово Божие, творения св. Отцов, углубляешься в созерцание Божественных тайн. Вне храма и кельи ты несешь послушания, иногда очень тяжелые, в пекарне, на огороде, на скотном дворе. У тебя есть духовный отец, который руководит всей твоей жизнью, которому ты отдал душу свою в руководство, отказавшись от своего самочиния и мирской воли. Ты соблюдаешь посты, и весь уклад твоей жизни зиждется на основе церковных правил. Монашество - это храм, у которого раздвинулись стены и который охватил и заключил в себя всю твою жизнь. И вот случилось так, что монастырь этот перенесен в мир. Стен больше нет. Но где же твой монастырский храм? Это тот храм, где ты теперь исповедуешься у духовника своего и причащаешься Святых Тайн. Может быть, ты не можешь проводить в нем столько времени, сколько в монастыре, но все же жизнь в этом храме - главное в твоей жизни. Где твоя келья? Она перенесена в шумные мирские квартиры, но и в миру она осталась келией, даже если ты занимаешь "угол". В ней должна быть монастырская тишина и монастырская жизнь - хотя кругом шум, и из-за стен доносятся в твою келью не церковные песнопения братии, а мирские песни, суетные разговоры, пьяное веселие. Твоя комната неизменно должна оставаться келией, где все проникнуто духом молитвы и тишины. У тебя много внешних мирских дел, ты должен делать их "за послушание", не прилепляясь к ним душой, как делал ты и в монастыре тяжелую работу в пекарне или на скотном дворе. Жизнь мирская течет по своим законам. У нее свой уклад. И ты, принимая его, поскольку это внешнее необходимо для твоей жизни в миру, должен свою личную и внутреннюю жизнь построить на началах церковных. В монастыре ты был послушник. Ты должен оставаться им в миру.

И если ты соблюдешь все это и в миру, ты сохранишь монастырь. И этот внутренний монастырь не сможет уничтожить никто. Потому, что уничтожить можно только внешнее, а внутреннее - неотъемлемое достояние человека. Так вот что такое "оцерковление", которое есть необходимое условие истинно духовной жизни"
.   
Алла
Ветеран

Мы спасены в надежде (Рим. 8,24)

« Ответ #91 : 03 Октября 2011, 09:35:52 »

Как хорошо и верно сказано. Я читала эту книгу, несколько лет назад.

«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский
Ольга )
Ветеран

Серафима

« Ответ #92 : 03 Октября 2011, 10:49:48 »

Очень полезно для души. Спасибо, Дима!
Я бы хотела добавить немного, вычитала в книге "Несвятые святые". Очень понравились слова:
Бог не навязывает нам Себя. Он дал сви­детельство о Себе, которое хорошо понятно людям с открытым сердцем, но туманно и не­убедительно для тех, чьи сердца глухи. Великий французский математик Блез Паскаль, обратившийся ко Христу в тридцать один год, писал об этом так: «Открыто являясь тем, кто ищет Его всем сердцем, и скрываясь от тех, кто всем сердцем бежит от Него, Бог регулирует че­ловеческое знание о Себе - Он дает знаки, видимые для ищущих Его и невидимые для равнодушных, к Нему. Тем, кто хочет ви­деть, Он дает достаточно света; тем, кто видеть не хочет, Он дает достаточно тьмы».
Иными словами, тем, кто имеет глаза, чтобы видеть, доказательств хватает.

Хочу добавить от себя, когда приходит уныние, из рук все валится,наваливается усталость, вдруг постигают какие то сомнения, езжайте в святые места, в монастыри, и там обязательно обретется душевный покой, радость душевная, восстановится связь с Богом. Для меня Псково - Печерская Лавра, была тем местом, где Он открыто являлся мне, да и думаю каждому, кто там бывал.
Помощи Божией, нам всем, в исправлении жизни и утверждении в добродетели!
« Последнее редактирование: 03 Октября 2011, 10:58:58 от Ольга ) » Записан

Если Бог будет на первом месте, то всё остальное будет на своём

Блаженный Августин
Дмитрий_В
Гость
« Ответ #93 : 13 Октября 2011, 11:56:49 »

Вот нашёл сегодня - Из записок монаха Симеона Афонского:
Как я стал монахом

В заброшенной и полуразрушенной келье монах нашел записку. В ней было написано:

«Однажды мир сказал мне: «Оставь дом и учись, ведь все учатся!» И я оставил свой дом ради учебы. Затем он сказал мне: «Оставь родителей и женись, ведь все женятся!» Я оставил их ради своей семьи и вскоре мои родители умерли. И снова мир сказал мне: «Заработай побольше денег, обеспечь своих детей – ищи свое собственное счастье, ведь все хотят счастья!»

И в поисках неведомого собственного счастья я начал зарабатывать деньги, но моя семья распалась, дети покинули меня и я остался один. И мир сказал мне лукаво: «Теперь и я оставляю тебя!» - «А с чем тогда останусь я?» - вырвался вопль из моей груди. И мир, смеясь, ответил мне: «А ты разве не знал, что мне нельзя верить?» И все померкло для меня... Вот как я стал монахом».

Сказал старый монах: «Чтобы не остаться обманутым, прежде всего пойми, как тебя обманывает мир».
Дмитрий_В
Гость
« Ответ #94 : 16 Октября 2011, 18:47:13 »

Завтра на Литургии будет читаться 25 зачало Евангелия от Луки (Лк., 25 зач., VI, 24-30):
"24. Напротив, горе вам, богатые! ибо вы уже получили свое утешение.
25. Горе вам, пресыщенные ныне! ибо взалчете. Горе вам, смеющиеся ныне! ибо восплачете и возрыдаете.
26. Горе вам, когда все люди будут говорить о вас хорошо! ибо так поступали с лжепророками отцы их.
27. Но вам, слушающим, говорю: любите врагов ваших, благотворите ненавидящим вас,
28. благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих вас.
29. Ударившему тебя по щеке подставь и другую, и отнимающему у тебя верхнюю одежду не препятствуй взять и рубашку.
30. Всякому, просящему у тебя, давай, и от взявшего твое не требуй назад"
.

Вот что говорит по поводу этих строк Святитель Феофан Затворник в "Мыслях на каждый день года":
"Горе богатым, насыщенным, смеющимся, хвалимым; напротив, благо тем, которые терпят всякую напраслину, побои, ограбления, насильные утруждения, - совсем наперекор тому, как обычно судят и чувствуют люди! Мысли Божии отстоят от помышлений человеческих, как небо от земли. Да и как же иначе. Мы в изгнании, а изгнанникам не дивны обиды и оскорбления. Мы под эпитимиею , а эпитимия и состоит в лишениях и трудах. Мы больны: а больным полезнее горькие лекарства. И Сам Спаситель вовсю жизнь Свою не имел где главу подклонить и кончил ее на кресте - с какой же стати иметь лучшую участь последователям Его? Дух Христов - дух готовности все терпеть и благодушно нести все скорбное. Утешность, гонор, пышность, довольство, чужды его исканий и вкусов. Путь его лежит по безплодной, безотрадной пустыне. Образец - сорокалетнее странствование израильтян по пустыне. Кто же следует этим путем? Всякий, кто за пустынею зрит Ханаан, кипящий медом и млеком. Во время странствования своего и он получает манну, но не от земли, а с неба, не телесно, а духовно. Вся слава - внутрь".

Что тут сказать..? Но мыслей рождают эти строки много и среди них главная - не так я живу  ... ох не так .
Алла
Ветеран

« Ответ #95 : 16 Октября 2011, 18:55:50 »

А вот интересно. Было же много в России богатых людей, которые известны как меценаты и щедрые благотворители. И храмам жертвовали, и больницы строили, и таланты поддерживали.
Я думаю, что в Евангелии идет речь не столько о богатстве, сколько о скупости. Как говорят - кто скуп на деньги тот скуп на чувства. Бывают и небогатые люди, и в них ни доброты, ни сострадания, ни щедрости. Разбогатей они - станут гобсеками и плюшкиными.

«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский
Дмитрий_В
Гость
« Ответ #96 : 16 Октября 2011, 19:02:18 »

А ещё завтра отмечается день памяти Преподобного Павела Препростого. Мне показалось интересным его житие, вот оно:

"Преподобный Павел Препростый жил в IV веке. Препростым он назван за свое простосердечие и незлобие. Преподобный был женат, но, узнав о неверности супруги, оставил ее и удалился в пустыню к преподобному Антонию Великому (память 17 января). Павлу было уже 60 лет, и святой Антоний сперва не принял Павла, почтя его неспособным к тяжелой отшельнической жизни. Три дня стоял Павел у келлии подвижника, сказав, что скорее умрет, чем уйдет отсюда. Тогда преподобный Антоний поселил Павла к себе, долго испытывал его терпение и смирение тяжелым трудом, суровым постом, ночными бдениями, неустанным пением псалмов и земными поклонами. Наконец преподобный Антоний разрешил Павлу поселиться в отдельной келлии.

За многолетний подвиг преподобному Павлу Господь даровал прозорливость, власть изгонять бесов. Когда к преподобному Антонию привели бесноватого юношу, он направил больного к преподобному Павлу со словами: "Великие в вере могут изгонять только малых бесов, а смиренные, как Павел Препростый, имеют власть над князьями бесовскими
".

В этом житии я нашёл ещё одно подтверждение того, что никогда не поздно изменить свою жизнь, оставить мир и... Хотя для меня самым ярким примером такого ухода от мира являются жизни Моисея Мурина и П. И. Плиханкова (в последствии Оптинского старца Варсофония).
Ост-Остерн
Ветеран

Е Л Е Н А

Email
« Ответ #97 : 19 Октября 2011, 18:06:37 »

А вообще-насколько часто каждый из нас читает Евангелие?Просто интересно.

"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."
Св. праведный Алексий Мечев
р. Б. Вера
Ветеран

Email
« Ответ #98 : 19 Октября 2011, 18:22:54 »

Читаю по случаю. Полностью (как псалтирь - по главе в день) прочитала раза три. Очень стыдно, но времени не хватает.
Алла
Ветеран

« Ответ #99 : 19 Октября 2011, 18:28:56 »

Я раньше, несколько лет, читала ежедневно, как положено - Евангелие и Деяния. А в этом году разленилась, и тоже читаю от случая к случаю. Почему-то в деревне читалось очень хорошо, без перерывов и как-то, если можно так сказать, духовно. А в Москве получаются "дыры". Не могу сказать, что времени так уж совсем нет. Вот на форуме-то есть время красноречие расточать.   Поругать, кроме вас, некому. Так что приступайте.

ВераН
Ветеран

Email
« Ответ #100 : 19 Октября 2011, 18:37:08 »

У меня как у Аллы дела обстоят- раньше каждый день читала, а сейчас по случаю.  Изданий Евангелия у меня два -на церковнославянском и Гедеоновское на тонкой папиросной бумаге. Хочу хорошее издание!!

"Извлеки драгоценное из ничтожного, и будешь, как уста Мои"

Пророк Иеремия
Ост-Остерн
Ветеран

Е Л Е Н А

Email
« Ответ #101 : 19 Октября 2011, 18:41:25 »

Ой,ленюсь тоже ужасно!

"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."
Св. праведный Алексий Мечев
р. Б. Вера
Ветеран

Email
« Ответ #102 : 19 Октября 2011, 18:42:33 »

Ага, позавчера, подъем был в 6.00 -  Тимошка (сижу с ним сутки через двое) устроил  и не угомонился, днем - работа, вечером грибы - почти до 2 часов с ними вошкалась, на остальное время не осталось.
Завтра с утра читать тоже проблемно, к Тимофею трое старших прибавилось (это с утра двоих в школу, одного в садик и на целый день с Тимохой), второй зять на сутки ушел. Дочери на сессиях.
Алла
Ветеран

« Ответ #103 : 19 Октября 2011, 18:59:43 »

Верочка, так у тебя сколько уважительных причин! Только успевай крутиться.
А мне непозволительно так себя вести. Вот батюшка вразумит - читаю некоторое время прилежно, а потом опять скатываюсь в безалаберность.
Надежда, Гедеоновское издание у меня в деревне. Но это первое мое Евангелие, и издание это мне очень дорого. Первый раз прочитала Евангелие от Матфея запоем, простите за неуместное слово, за один присест и долго пребывала в состоянии, как мне тогда казалось, эйфории. Это еще до принятия Таинства Крещения было. Несколько дней абсолютного счастья и гармонии с окружающим миром.
А дома у меня Библия, папина. Там тоже бумага тонкая, да разве в ней дело?

ВераН
Ветеран

Email
« Ответ #104 : 19 Октября 2011, 19:22:02 »

В Гедеоновских изданиях буквы мелкие..

Да ладно, признаюсь,  нет мне оправдания!!

"Извлеки драгоценное из ничтожного, и будешь, как уста Мои"

Пророк Иеремия
Страниц: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 25 Вверх Печать 

На главную ‹ Православный форум храма св. Василия Великого ‹ Наша Вера и духовная жизнь ‹ Православная вера ‹ Тема: Чтение Священного Писания и духовных книг
Перейти в: