Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Вопросы священнику

Вопросы священнику

На вопросы отвечает протоиерей Андрей Большанин, настоятель храма свт. Василия Великого.

Дорогие братья и сестры!
Пожалуйста, обратите внимание:
I. Раздел не является форумом.
II. Не публикуются сообщения с просьбами о молитве. Священник помолится на вашу просьбу, но ответ и само сообщение в разделе опубликованы не будут.
III. Раздел временно закрывается для обработки полученных вопросов.
IV. На многие свои вопросы вы сможете найти ответ, приложив и собственное усилие:

1. Прежде чем задать вопрос, наберите его тему в строке поиска по сайту внизу страницы.
2. День своего Ангела (именины) вы можете определить сами. Это ближайший после вашего дня рождения день памяти одноименного святого. Воспользуйтесь сайтом Православный календарь 2024
V. Отзывы вы можете прислать в раздел сайта Контакты.
VI. Подать имена на поминовение в нашем храме вы можете здесь.


~~Прием вопросов временно приостановлен.
Вновь свои вопросы можно задать 22-го апреля 2024г.
~~


• Жизнь по вере

Автор:  Ярослав Русланович     Дата: 18.04.2024 в 13:14    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, извините, у меня такой вопрос.
Мы каждый день ходим, делаем что-то, и часто на протяжении дня получаем дискомфорт, например: бок заколет, сердце прихватит, ударился головой об дверь, ногой об дверь и тд. Неверующие люди обычно в такие моменты про себя матерятся (или вслух). Что про себя должен произносить в такие моменты православный христианин? Я какое-то время говорил: Слава Богу, но недавно поймал себя на мысли, для чего я это делаю. Где-то читал, что за страдания надо Бога благодарить. Подскажите, пожалуйста, всё по вышеперечисленному: что где и как. Спаси Господи.

—Молиться, а как - нет правил. Главное не ругаться плохими словами и не роптать. Помоги Господь!


• Грех

Автор:  Кристина     Дата: 18.04.2024 в 13:13    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка!
Простите, если глупый вопрос. Внезапно, вспомнила как больше 10 лет назад, когда была очень молодая, при переезде в новый дом потеряла календарь православных праздников, где была изображена икона. Ума не приложу, куда пропал, боюсь, что по глупости (ничего тогда не знала почти, а говорят, что их нельзя выбрасывать) могла выбросить. Хотя очень надеюсь, что нет. Просто не помню вообще. Очень ли страшный грех? Сейчас знаю, что нельзя, никогда так не сделаю. Спаси Вас Господь!

—Думаю, покайтесь и Бог простит! Не со злобы и не так страшно, если и было. Помоги Господь!


• Литургия

Автор:  Инна     Дата: 18.04.2024 в 12:35    » постоянная ссылка

— О. Андрей, благословите.
Ознакомилась с книжечкой свт. Игнатия Брянчанинова: В Помощь кающимся", считается грехом есть и пить до окончания Литургии. Это относится к монашествующим или ко всем?. Я перед тем как идти на Литургию пью кофе с чем-нибудь (если не причащаюсь ), служба у нас долго по выходным с 8 до половины двенадцатого и у меня начинает болеть голова. Батюшка, можно так делать? Спаси Господь.

—Как Вам по силам, но лучше причащаться, если есть возможность. Помоги Господь!


• ВМС

Автор:  Наталья     Дата: 18.04.2024 в 11:10    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка.
У меня много разных болячек по женской части. Один раз уже была в больнице с кровотечением. Врачи рекомендуют ставить гормональную спираль, чтобы сдержать эти болезни. С мужем мы всегда предохраняемся естественным образом. Барьерный способ нам не подходит. У мужа дисфункция наступает с этим изделием. У нас двое детей, обе беременности были запланированными, т.е., выходит, естественный способ работает. Подскажите, пожалуйста, допустимо ли ставить спираль в лечебных целях, если и дальше использовать естественный способ предохранения? Или надо будет потом каяться, вдруг, не уследили, а я и знать не буду об этом. Или же лучше не ставить? Но тогда придется пить гормоны, т.е. тот же вопрос останется. Совсем ничего не делать не получится. Я и так уже оттягивала несколько лет этот вопрос, но динамика отрицательная. Спасибо.

—Насколько я слышал, спираль грешно ставить, но я не специалист. Если необходимо предохраняться, значит выхода нет, а как - лучше у кого понимающего спросить. Помоги Господь!


• Толкование

Автор:  Ольга     Дата: 18.04.2024 в 10:47    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка!
Сегодня в чтении Притчи Соломоновых - 16:28 Человек коварный сеет раздор, и наушник разлучает друзей. Я не поняла, кто такой наушник? Ассоциация в прямом смысле с современным наушником для ушей, но ведь все не так. Благодарю Вас заранее за ответ.

—Доносчик, сплетник. Спаси Господь!


• Акафисты

Автор:       Дата: 18.04.2024 в 09:22    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка.
Я читаю в этот пост акафисты, которые читала и до поста. Узнала, что лучше не надо их читать в пост. Мне заменить их на каноны? Спрашивать благословения или сама могу это сделать? Спасибо

—Можете читать, но Страстной и Светлой лучше читать соответствующее этим дням. Помоги Господь!


• Грехи

Автор:       Дата: 17.04.2024 в 14:38    » постоянная ссылка

— О. Андрей, добрый день.
У меня случился грех, я делала зарядку и почувствовала физическое удовлетворение, так получилось. Хожу в церковь, держу пост и тут такое, надо об этом говорить на исповеди очень стыдно, меня знают. Простите за вопрос такой, очень переживаю. Спаси Господи.

—Не нужно и греха нет. Спаси Господь!


• Домашние животные

Автор:  Лариса     Дата: 17.04.2024 в 10:02    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, о. Андрей!
Я на днях взяла взрослую кошку из приюта, меня предупредили, что кошка-"леди", будет хозяйкой в квартире, при мне ей давали успокоительное, когда брали на руки, но я все это не восприняла и кошку привезла домой. За вечер и ночь я ее стала бояться, она постоянно лезла гладиться и даже это стало как-то страшно, не шипела, не выла, но как-то так подавалась вперед ко мне, что казалось, что набросится, я боялась мимо нее пройти. Муж ее гладил, она его по руке ударила, что у него шишка образовалась. Я решила, что нельзя подвергать опасности семью и себя и наутро мы кошку вернули в приют. Она нас не поцарапала, но я ее и не провоцировала. У нас всегда были кошки и я не думала, что бывают такие агрессивные. Чувствую себя как-то нехорошо от того, что наделала. Хотела спаси кошку от приюта, а не смогла. Переоценила себя. Здоровья Вам и Вашим близким!

—Ничего страшного. Имели право так поступить. Спасибо большое!


• Кипа как сувенир

Автор:  Александр     Дата: 16.04.2024 в 13:01    » постоянная ссылка

— Батюшка, добрый день!
Несколько лет назад по командировке ездил в Иерусалим. Посещал Христианские Святыни. В качестве одного из сувениров привез домой шапочку - кипу (ермолку). Конечно, я знаю, что к Православию она никого отношения не имеет. При этом, я и дети примеряли ее несколько раз дома ради интереса. Является ли это грехом? Нужно ли мне в этом исповедаться? Сейчас я даже не знаю где она лежит.

—Нет, не является. Спаси Господь!


• Рукоблудие и спасение

Автор:  Александр Вячеславович     Дата: 15.04.2024 в 19:29    » постоянная ссылка

— Подскажите, пожалуйста, я постоянно падаю в рукоблудие, в основном искушение подступает когда я уставший и сил бороться совсем нет и я падаю, сопротивление недостаточное. Спасусь ли я вообще?
У оптинских старцев находил, что борющиеся будут спасены Богом, но меня одолевает постоянно отчаяние, падаю и отчаиваюсь. Благодарю.

—Господь будет решать, а нам нужно избавляться от наших пороков. Спаси Господь!


• Соборование

Автор:  Ольга     Дата: 15.04.2024 в 17:26    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка.
После исповеди мне батюшка сказал, что надо пособороваться. А до этого я у Бога попросила, если мне предложит священник, то значит мне это нужно. Но я почему-то внутренне ещё не созрела. Сегодня сказала об этом батюшке, которому часто исповедуюсь. Он сказал, что Таинство для болящих, что нужно читать покаянный канон. Простите меня, как мне быть, какая-то я нерешительная. Спаси Вас Господь!

—Как хотите, и не нужно спрашивать у 100 священников. В любом случае - это Вам только совет дали, а не указание. Хотите - соборуйтесь, не хотите - тогда после. Помоги Господь!


• Икона

Автор:  Татьяна     Дата: 15.04.2024 в 17:22    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка.
У нас очень старый дом, ему лет 90. В нем жила наша свекровь, до нее ее мама. И вот у них в красном углу почему-то всегда находилась и сейчас икона "Ильи пророка", а не икона Иисусу Христу. Она очень большая, перевесить никуда нельзя. Под ней стол и я на стол поставила иконку Иисусу Христу, чтоб молиться. Скажите, пожалуйста, это грех, что в красном углу не икона Иисусу Христу? Спасибо за ответ.

—Нет, и так может быть. Спаси Господь!


• Кровь в храме

Автор:  Анастасия     Дата: 15.04.2024 в 17:04    » постоянная ссылка

— 1. Царапнула маму в храме. Несколько лет назад стояли с мамой в храме у притвора. И, плохо помню контекст, я то ли разозлившись, то ли обидевшись (скорее всего все вместе) сильно сжала пальцами мамину руку и случайно повредила ногтем кожу. Сама напугалась в тот момент (у меня очень острые ногти). Мама достала салфетку и приложила к царапине. Я раскаялась за неподобающее поведение с мамой, причинение ей боли и непристойное поведение в храме. Но, вспомнив ситуацию спустя несколько лет, накрывает страх, что ситуация гораздо серьезнее. Не считается ли это пролитием крови (в моем случае ее количество было минимальным, рана тут же начала заживать, ничего не было запачкано и, тем более, никуда не накапало)? Очень переживаю: не нуждался ли тогда храм в новом освящении?
2. Грех ли пойти на исповедь, после взять благословение на причастие, но не пойти причащаться вследствие открывшегося кровотечения прямо перед причастием? Например, лопнули сухие губы.

—1. Нет, не считается.
2. Не грешно. Такое кровотечение не препятствует. Спаси Господь!


• Текст молитв

Автор:  Ярослав Русланович     Дата: 15.04.2024 в 16:49    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, извините,
1 Я очень люблю на православных сайтах брать молитвы, копировать в специальные приложения, и переводить текст вручную на русский со старославянского (с помощью переводчика, конечно), убирать некоторые окончания странные (е например), некоторые непонятные фразы вырезать или заменять на более привычные. А затем простой для понимания вариант молитва скидывать друзьям. Это ведь не грех?
2 Я читал, что если изменить что-то в Символе Веры, то наложат анафему. Если я просто имя "Понтийский Пилат" поменяю на "Понтий Пилат", это будет анафема? Просто старославянский вариант глаза прямо режет. Спаси Господи!

—1. Нет, но если они друзьям нужны.
2. Не будет, но менять не нужно. Спаси Господь!


• Совесть

Автор:  Ярослав Русланович     Дата: 15.04.2024 в 15:42    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, извините, у меня такой вопрос.
В последнее время меня начинает мучить совесть по максимально абсурдным вещам: Она мне говорит, что я вор, потому что беру в школьной столовой БЕСПЛАТНЫЕ салфетки, чтобы высморкаться, а не вытереть рот. Также совесть пару раз убеждала меня использовать целофановый пакет как салфетку, но не брать салфетку БЕСПЛАТНУЮ в столовой. Недавно совесть мне сказала, что я не имею права смотреть фильмы в интернете и в кино, потому что актёры не получают в качестве гонорара проценты с показов, и что я сам должен им на почту деньги отправлять. Примерно так. Скажите, пожалуйста, что не так с моей совестью, потому что это явно ненормально то, что она мне говорит. (А когда я объедаюсь или ленюсь она намертво молчит)? Спаси Господи!

—Это мнительность, а не совесть. Спаси Господь!


• Грехи каждый день

Автор:  Юлия     Дата: 15.04.2024 в 15:24    » постоянная ссылка

— Батюшка, я грешу каждый день, стараюсь бороться с грехами, но постоянно падаю, бывает и по нескольку раз на день. Сейчас есть результат: раньше за день могла осудить три раза, то сейчас один раз (это для примера). Никак не получается прожить день и как-то не согрешить. Если грешу, то нужно сразу идти на исповедь, но ведь каждый день на исповедь не пойдешь. Вот исповедалась в субботу, в воскресенье согрешила - как жить с ощущением, что я с грехами неделю или две до следующей исповеди? Начинаешь печалиться, что вот, опять согрешила и живешь с ощущением, что я в грехах, а иногда, даже, попускаю какой-то грех, (например, упрекну мужа, что он так не сделал, как я просила) думая, что уже грешная, пока не очистилась сделаю так. И бегать каждый день на исповедь не получится, потому что через пару часов стерильной уже не будешь; и жить в унынии, что вот согрешила, вроде мелочь, а жить с чувством вины до следующей исповеди печально. Вдруг высасываю из пальца грехи и можно, дома очиститься? Спасибо

—Раз Вы оступились, а не делаете их на постоянной основе, пока не придете на исповедь, кайтесь на своей молитве. Спаси Господь!


• Разное

Автор:  Ярослав Русланович     Дата: 15.04.2024 в 15:14    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, извините, у меня несколько вопросов:
1 Я недавно прочитал в списке грехов, что коверкать слова - грех, так ли это? И как именно значит "коверкать"? По типу здравствуйте - дратути?
2 Сейчас пересыхает Евфрат, значит ли это, что скоро конец света?
3 Я люблю вспоминать с любовью своё детство. Но в детстве уже я начинал творить много диких грехов (11-14 лет). Грешно ли мне с любовью вспоминать то время и желать на секунду в какой-то момент вернуться? (Не в момент греха)
4 Я уже сказал, что в детстве много грешил, я сейчас стараюсь те грехи не делать, но пожалеть, что я тогда их делал, я не могу, потому что те грехи и ошибки - часть цепочки событий, в конце которой я на данный момент сейчас Вам задаю этот вопрос (т.е. всё видимо было к лучшему). Я не прав?

—1. Не нужно коверкать, если только иногда в шутку и если это уместно.
2. Не могу знать.
3. Пожалуйста.
4. Лучше было бы их не делать, но теперь как есть. Спаси Господь!


• Молитва задержания

Автор:  Марина     Дата: 15.04.2024 в 14:36    » постоянная ссылка

— Батюшка, здравствуйте!
Благословите, пожалуйста, читать молитву задержания. Появились недоброжелатели на работе. Спаси Вас Бог.

—С Богом!


• Смирение в скорбях

Автор:  Ольга     Дата: 15.04.2024 в 10:59    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка, благословите!
Уже который раз замечаю, что в скорбях и неприятностях не имею смирения до того, что перестаю молиться, с огромным трудом заставляю себя встать на молитву, но когда молюсь, все мысли разбегаются, в скорбях плачу и ропщу, испытываю просто сковывающий страх, что случится что-то плохое, особенно когда дело касается здоровья. Получается, если я могу молиться, только когда все более-менее благополучно, то я лицемер и вера моя ничтожна? У меня просто было много в жизни скорбей, и я очень прошу Господа, чтобы Он смилостивился и не посылал мне больше тяжелых испытаний. Но всякий раз, когда что-то случается, у меня все внутри как обрывается, мысли лукавые набегают, что все я делаю напрасно, что все молитвы мои напрасны. Накрывает отчаяние какое-то. Батюшка, вразумите, что мне делать, как себя смирять, как не роптать.

—Без мужества никуда. Из раза в раз старайтесь прибегать к Богу с верой и все преодолеете. Храни и благослови Господь!


• Грехи

Автор:  Серафим     Дата: 15.04.2024 в 10:51    » постоянная ссылка

— Добрый день!
Батюшка, мне сейчас 15 лет, я нормальной ориентации, очень мучают содомские деяния, сделанные в прошлом по глупости, ходил в церковь исповедовался, священник не дал епитимью, очень стыдно и сильно меня убивает внутри этот грех, не знаю как искупить свой грех, может Вы подскажете. Я сам по себе верующий и хожу в церковь в неделю и праздники. Простите за беспокойство, но сильно мучает. Спасибо за внимание!

—Бог Вас простил, просто на будущее держитесь от подобного подальше. Спаси Господь!


Страницы: [1-20]   [21-40]  [41-60]  [61-80]  [81-100]  ...   [47561-47570]