На главную ‹ Вопросы священнику
Вопросы священнику
• Молитвенная помощь мужу
Автор: Ирина— Отец Андрей, здравствуйте.
Спасибо Вам огромное за Ваш ответ на вопрос мой о пьянстве мужа. Только у меня возникли сразу же следующие вопросы:
1. Читать молитву св. мученику Вонифатию или свт. Вонифатию Милостивому, или и тому и другому?
2. Обязательно ли иметь икону святого, к которому обращаешься?
3. Существует ли какая-либо определенная молитва к Пресвятой Божией Матери перед иконой "Умягчение злых сердец"?
4. Нужно ли брать благословение у своего духовника для чтения молитв за мужа?
5. Когда я спросила своего духовного отца, могу ли чем-то помочь мужу, т.к. пьет - он мне ответил, что он(муж) сам должен захотеть помощи, а иначе бесполезно. Это значит, что и молитвы бесполезны? К тому же у мужа вообще странное отношение к вере - мы венчанные, но чуть ли не насильно пошли венчаться, а когда он выпьет - иной раз говорит мне: "Я не с вами (т.е. с верующими), а с другими". Но с другой стороны сам говорил, что ему лучше становится, когда заходит в церковь. Я вижу, как он мучается, но как привести его к Церкви - не знаю?
Прошу прощения за столько вопросов. Спаси Вас Бог.
—1. Мч. Вонифатию, но если хотите, можете и святителю Вонифатию читать.
2. Желательно.
3. Да, есть. Посмотрите акафист, а в конце дается и молитва.
4. Лишним не будет.
5. Есть польза, но без его желания намного сложнее помочь ему молитвой. Спаси Господь!
• О покровительстве святых
Автор: Надежда— Отец Андрей! У меня есть сын Даниил. Недавно мы узнали, что 11 августа (это день нашего венчания) день мч. Даниила Черкасского. У нас даже фамилия совпадает. Сын получился полным тёзкой. Хорошо это или плохо для сына? Можно ли считать ему этого святого своим покровителем? Где можно икону найти мч. Даниила Черкасского? Мир Вам!
—Конечно, можете считать, плохого ничего нет, но если уже другого святого Даниила чтили, пусть чтит двоих. Про икону затрудняюсь сказать, есть ли такая. Попробуйте поискать или заказать, если не найдете, этот святой входит в сонм Новомучеников Черкасских. Помоги Христос!
• Дополнение по крещению ребенка
Автор: Светлана— Здравствуйте, отец Андрей!
Большое спасибо за ответы. Я Вам задавала сегодня вопрос по крещению. Хотела уточнить:
1) должна ли будущая крестная мать предупредить священника перед крещением, что она после родов в церкви не была?Знаю, по-хорошему она должна была исповедаться и причаститься, но если не получилось? Это большой грех? Оправдывает ли ее то, что на улице мороз и она не выходит никуда, а сидит дома с младенцем. Церковь от нас очень далеко.
2) своего ребенка она будет крестить весной-летом, можно ли это считать ближайшим временем?
3) если ребенок болеет, температуру сбиваю, не опасно ли его погружать в купель? Разумом понимаю, что ничего страшного быть не должно, наоборот, специально крестят больных детишек. Но материнское сердце неспокойно. Успокойте, отец Андрей. Откладывать крещение не хотелось бы.
Храни Вас Господь!
—1. Да, может сказать, если ей еще не читали молитву по сорока днях, и попросить, чтобы прочли.
2. Пусть крестит когда считает нужным.
3. Погружать не опасно, но на улице не застудите. Если не хотите откладывать, не откладывайте. Дай Бог, чтобы все прошло хорошо!
• Законность рождения ребенка
Автор: Каролина— Скажите, если беременная женщина, 18 лет, разведётся до родов со своим мужем (пьёт, наркотики, не работает, доводит её), будет ли её ребёнок законнорожденным или нет?
—Будет законнорожденным. Помоги Господь!
• Просьба о молитве
Автор: р.Б. Галина— Добрый вечер, батюшка!
Вчера была в больнице, проведывала сотрудницу, у которой случился инсульт. Человек она престарелый и можно сказать одинокий: сын умер год назад, а муж... прожигает деньги, которые бы надо беречь на лечение. Батюшка, подскажите пожалуйста, какую молитву можно о ней читать? И, пожалуйста, помолитесь тоже о рабе Божьей Людмиле. Заранее Вас благодарю. Храни Господь Вас и Ваших близких.
P.S Вот так мы бегаем, мечемся чего-то, себе и другим доказываем что-то, а человеку в конце его жизни и надо-то, чтоб о нем помолились, да воды стакан подали.
—Хорошо, помолюсь, а Вы молитесь великомученику Пантелеимону. Дай Бог помощи!
• Уход из Православия
Автор: Тимур— Скажите, о.Андрей, почему по Вашему мнению, отдельные православные священники меняют конфессии (переходят к католикам, протестантам, раскольникам) или вообще принимают ислам?
Вот так просто служил, окормлял людей, возносил молитвы, а сам готовился стать мусульманином. В епархиях, благочиниях или вообще священники между собой, как-то анализируют, обсуждают подобное? Что ими движет, что вот так пропадает у священника просто чувство смертельного греха!? Или просто молятся, как о заблудшем пастыре и ждут его обратного возвращения в лоно Церкви? А прихожане его храма, они что должны думать? Их обманывали или просто власовец в рясе был?
—Разные могут быть причины, и каждый случай требует отдельного рассмотрения. Кстати, переходы такие крайне редки. Всякое бывает и бывало, где люди - там могут быть и разные грехи и по разным причинам, а священник - человек, и если побеждается какой-либо страстью, то может быть и подобное падение. Например, возгордился собой, а потом решил, что самый праведный - и как итог основал свою секту и т.д. Ведь когда его рукополагают, всего предусмотреть не могут: сегодня он весь такой рьяный, а окажется потом как у Иуды предателя. Апостол предал Христа, а ведь совершал чудеса... что же говорить о священниках-отступниках. Спаси Господь!
• О времени социализма
Автор: Валерий— Скажите, является ли грехами:
1) был октябренком, комсомольцем, членом КПСС?
2) изучал и учил других марксизму-ленинизму?
3) дома держу книги Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина, Троцкого и других иделогов коммунизма?
4) посещение Мавзолея Ленина, возложение цветов к памятникам вождей?
5) нравился Дзержинский и вообще ЧК?
т.е. Вы поняли - мы жили при коммунизме, изучали его, нас воспитывали, как коммунистов и т.п., а сейчас оказывается, это неправильно. Значит, я и подобные мне всю жизнь грешили, жили во грехе?
—1, 2, 4. Да.
3. Затрудняюсь сказать. Если не верите всему этому и не являетесь последователем и никто ими не соблазнится, в чем сомневаюсь.
5. Да. Раз неправильно, вот и покайтесь и измените отношение. Да, грешили и жили в грехе, но не все так просто, не все свято в это верили и исполняли в жизни. У Вас же есть возможность все исправить. Помоги Господь!
• Препятствие для венчания
Автор: Виктория— Здравствуйте, отец Андрей!
Мы с мужем вместе уже 8 лет, и теперь уверены, что нам надо повенчаться. Чувства проверены, мы уверены друг в друге, хотим ребенка. Но у нас разница в возрасте - он старше меня на 18 лет. Где-то читала, что при разнице в 10 лет уже отказывают в венчании, и теперь просто боюсь спрашивать в нашем храме - боюсь, что откажут. Это действительно так? Разница в возрасте препятствие? Если да, то почему и что же нам делать?
—Да, препятствие, но если Вы расписаны, препятствий быть не должно. А "проверять" так свои чувства грешно и глупо. Помоги Господь!
• О других религиях
Автор:— Добрый вечер, батюшка Андрей.
Здесь получилась почти дискуссия по поводу истинной религии. Батюшка, я не понимаю: а кто же помогает людям, исповедующим другую религию? Они "своему" Богу молятся, просят о чем-то и получают просимое. Но ведь Иисус Христос вряд ли помогает тем, кто молится не Ему? Тогда получается, это не помощь, а самовнушение?
Простите за такой вопрос, боюсь рассердить Вас своим невежеством. Многие задаются вопросом: почему именно Православие - истинно, ищут доказательства, сейчас много можно об этом услышать и прочитать. А я не хотела вникать в эти доказательства, потому что воспринимала это как данность, как аксиому (если это ТАК, зачем доказательства). Но все равно иногда думаю: а как же инаковеры? У меня тоже иногда возникает мысль, что ведь Бог един и что другие религии - это влияние культуры и истории. Я - православная, но мне все равно, что исповедуют другие люди. Батюшка, ведь такое отношение неправильно? Простите меня еще раз. Если можно, подскажите, что почитать об этом (чтобы не читать какую-нибудь ерунду).
—Бог всех хранит, но как получить помощь от Христа, если молиться Шиве? Человек может задать вопрос: почему Православие, но тогда пусть и изучает религии, как они есть, а не так, как любят некоторые "интеллигенты" рассуждать о том, о чем понятия никакого не имеют, но делают такие "красивые" и "умные" выводы. Бог один, но религии совершенно разные. Как можно придти к Богу, если Индуизм Вам потом откроет, что ты и есть бог? Это состояние прелести, а для русского - шизофрении. Прежде чем рассуждать о том, что все религии ведут разными путями к Богу, нужно потрудиться изучить, что они предлагают для этого делать. Ведь и коровью мочу пьют - не хотите так к Богу приблизиться? Вы верите и хорошо, а если кто-то ищет, так пусть ищет, а не придумывает или увлекается красивыми и глупыми баснями. Можете просто для наглядности посмотреть вот эту притчу. Спаси Господь!
• Божий гнев
Автор: Женя— Божий гнев может вселиться в человека? Праведный гнев, обоснованый и направленный на лучшее?
—Как это он может вселиться? То есть Вы будете гневаться? Гнев - страсть, а если уж и проявлять гнев, то только на грех, чтобы пресечь его, но вообще намного будет лучше, если это делать в здравом рассудке. Помоги Господь!
• Другие религии и поиск истины
Автор: Марина— И еще раз я. Прошу прощения за неприятное общение. Последнее. Я и ищу истину, не нашла в Православии, хочу найти в индуизме...Почему же грех, почему измена??? Если я ищу сама себя... А в язычестве ничего плохого не вижу. Там тоже один создатель (Брама), его аватары и другие боги и богини. В христианстве тоже святые, которым моялтся...Так чем хуже другие? Я понимаю, что Вам это неприятно. Но Православная Церковь сама о себе создает негативное представление, называет других бесами, небогами, идолами, сектами, батюшки ездят на дорогущих иномарках.....в общем весело. И почему кто приходит в христианство из других религий, те молодцы, что оставили своего Бога, а кто от христианства уходит - те предатели. Очень интересно.
—Так Вы Истину ищите или саму себя? Запомните, индуизм только для индусов - это этническая религия. А как Вам богиня Кали? Или этот упырь Кришна? Вы хоть читали, в каких видах он является. Вас привлекает эстетика, а не смысл, смотрите, чтобы начинка не оказалась тухлой. А к какой касте собираетесь принадлежать? Вразуми Бог!
• Нарушение клятв
Автор: Людмила— Добрый вечер, батюшка!
Скажите, пожалуйста, что мне делать: перед поездкой к родителям мой молодой человек, с которым я жила несколько месяцев, должна была быть свадьба в январе и венчание, повёл меня в храм и попросил перед иконами дать клятву, что я вернусь и буду всегда с ним, чтобы не случилось, он также дал клятву верности и сказал, что всегда будет со мной, чтобы не случилось, за время моего пребывания у родителей мы поссорились по телефону, он решил со мной расстаться и выслал молчком мне все вещи, только чтобы я не приезжала, на попытки поговорить он не реагирует, что мне делать ведь я давала клятву верности и для меня это очень серьёзные вещи я его люблю и готова всё простить, но если не нужна ему и он меня бросил как мне отмолить свои клятвы? Спаси Вас Господи.
—Идите покайтесь, а такие клятвы давать нельзя, и если мужчина требует поклясться, думаю, он ревнивец и недалекий эгоист. Помоги Господь!
• Чтение Псалтири
Автор: лия— Батюшка, знаю, что этот вопрос задавался 100 раз, но тоже спрошу: можно ли читать Псалтирь сидя на диване? Вечером, после вечернего правила уже поздно...а вот в часов 5-6 я как раз и могу. Или лучше стоять? спасибо Вам.
—Можешь сидя. Спаси Христос!
• О лжи
Автор: Таня*— Добрый день, отец Андрей!
Честно говоря, меня немного смутил ответ на вопрос Лии о лжи. Но потом я нашла следующее "Иногда случается такое дело, что бывает крайность скрыть мало; и если кто не скроет мало, то дело приносит большое смущение и скорбь. Когда встретится такая крайность, и видит кто-либо себя в такой нужде, то может посему изменить слово для того, чтобы не вышло... большого смущения и скорби или обиды. Но когда случится такая великая необходимость уклониться от слова правды, то и тогда человек не должен оставаться беспечальным, а каяться и плакать пред Богом и считать такой случай временем искушения. И на такое уклонение решаться не часто, а разве однажды из многих случаев
(прп. авва Дорофей, 29, 112).
А также и это "Надобно ли лгать, имея в виду что-нибудь полезное? Сего не дозволяет сказанное Господом, Который решительно говорит, что ложь от диавола (см.: Ин. 8, 44), не показывая никакого различия во лжи (свт. Василий Великий, 9, 213-214)"
Была ли действительно в той ситуации великая необходимость говорить неправду, ведь Авва Дорофей приводит пример крайних случаев? А если и была, то почему для нас это будет не ложь? Тогда под эту марку я могу говорить все, что угодно, лишь бы не обидеть кого-нибудь? И могу зайти далеко, оправдывая благими намерениями? А утаивать, мягко намекнуть на правду - грех?
Спаси и сохрани Вас Господи!!!
—Да, была. Если каждому в лицо "ляпать" то, что думаешь, принесешь много вреда и себе и людям. Зачем женщине говорить, что одета она безвкусно, если ей нравится? Можно и сказать, но не всем и не в любом случае. К тому же это вопрос вкуса, а здесь кто уж как понимает. А если я себя плохо чувствую и меня спрашивают, а я говорю, что нормально, то вру?:) Спаси Господь!
• Благодарственный молебен
Автор: Марина— Здравствуйте, батюшка!
Слава Богу!!! Муж доехал домой за 14 часов вместо 20 обычных. Это с Божьей помощью! Я никогда не молилась с конкретной просьбой, а сейчас вижу Силу молитвы.
1. Правильно ли я понимаю, что просить помощи мы можем и у святых, а благодарственный молебен заказываем только Господу Богу?
2. А можно я дальше в благодарность свт. Николаю Чудотворцу буду ещё 7 дней читать акафист?
3. Что мне можно в благодарность в церкви заказать?
И огромное спасибо за Ваши молитвы!!! Храни Вас Господь!
—1. Слава Богу! Да, правильно понимаете.
2. Конечно, читайте.
3. Благодарственный молебен закажите. Спаси Христос!
• Прошу молитв
Автор: Ирина, Одесса— Добрый вечер, отец Андрей!
Простите, но прошу Вас помолиться за моих дочерей Анну и Маргариту, очень давно не могут найти работу, старшую не хотят брать, потому что нет опыта работы, а где его взять, если она растила сына, он сейчас пошел в детский сад, а младшая завтра идет на собеседование, очень хочется, чтобы у нее все было хорошо, если Богу будет угодно. Спасибо Вам за Вашу помощь даже на таком большом расстоянии между городами. Спаси Господь!
—Хорошо, помолюсь. И Вы молитесь мч. Тифону. Спасибо большое, помоги Господь!
• О власти
Автор: Н.— Отец Андрей, простите. Думаю, Вы не очень поняли вопрос Сергия. Он более спрашивал о том, как наша Церковь могла молиться о Гитлере. А такое было у некоторых священников и в некоторых храмах РПЦ, и он Вам привел не свое "поминание", а тогдашнее поминание за литургии. К тому же, как Вы знаете, РПЗЦ не поминала власть Сталина, и Московскую Патриархию за поминание власти Сталина укоряла. Так что это путает людей, конечно, особенно в связи с мнением Церкви о том, что Сталин - палач и т.п. Значит, палача поминали наши приснопоминаемые Патриархи?
Вот в чем дело. Вопросы подобные все-таки возникают и путают людей, поэтому и спрашивают. Тем более, что с большевистских времен, а точнее с времени начала 20 века, к власти стали относиться критически, сначала часть общества, а теперь и его большинство. Видимо, все это и привело к тому, что было и что есть. А за Нерона молиться было нормально, он ведь был язычником и ничуть не хуже Савла. Но Савл стал апостолом Павлом, а Нерон остался Нероном. Простите. Спаси Господь. Мое письмо не обязательно публиковать.
—Да, поминали Сталина, а апостолы поминали Нерона - и что? И Сталин остался Сталиным, а Патриархи Патриархами. Только за власть антихриста молиться не будем, а так: кто правит - за того и молимся. Помоги Господь!
• Чем отличается протестантская церковь?
Автор: Наталия— Здравствуйте, батюшка.
У меня такая вот история: несколько лет назад моя подруга проходила реабилитацию в центре (лечение наркозависимости) при протестантской церкви. Я как-то приехала ее навестить, и по стечению обстоятельств побывала с ней на службе в этой церкви и приняла молитву покаяния (как у них говорят), как мне объяснили, у них тоже Православная Вера.
С того момента моя подруга хочет, чтобы я с ней ходила на службы и конференции в эту церковь, говорит, что это тоже самое, что и обычная православная церковь, хотя там все по-другому. Я с ней не хожу, т.к хочу понять, так ли это на самом деле или нет? Такая же вера у них, как и у нас? И что означала эта молитва покаяния? Я сама крещеная, мне по душе обычная православная церковь. Дома я читаю утренние и вечерние молитвы, и молитву Матушке Матроне Московской в течение дня. Подскажите, как мне быть?
—Не следует к ним ходить, а это они Вас так обманывают, чтобы завлечь к себе в секту. Храни Господь!
• Регистрация брака
Автор: Светлана— Добрый вечер, батюшка!
Скажите, пожалуйста, в каком лучше месяце заключить брак в ЗАГСе, если брать месяца: июнь, июль, август, сентябрь. Заранее благодарю за ответ!
—В любом, только не в пост. Помоги Господь!
• О плохих снах - комментарий
Автор: Лилия— Еще раз здравствуйте, о. Андрей.
Я прочитала вопрос Николая и Соловьёвой О.С., прошу разрешения у Вас, о. Андрей, прокомментировать. Все эти заговоры, обереги, гороскопы, гадания и т.п., ни к чему хорошему не приводят, так как ищем помощи от дьявола. И поэтому мучают такие сны (и не только). Если человек соблюдает Божьи законы, молится и просит помощи у Бога и его святых мучеников, через которых мы так же обращаемся к нашему Отцу Небесному, то этому человеку нестрашны какие-то сглазы, порчи и что там еще бывает. И ничто подобное его беспокоить не будет.( Даже слово "беспокоит" от слов "бес покоит":) Храни Вас всех Господь!
—Хорошо, Николай и Соловьёва О.С., обратите внимание. Спаси Господь!
Страницы: