На главную ‹ Вопросы священнику
Вопросы священнику
• Смена имени
Автор: Хафизова Елена— Скажите, пожалуйста, мне не нравится моё имя и я давно хочу наречься другим именем. Но того имени, которое я выбрала, нет в списке православных имён. Оно католическое - Матильда. Может, есть какие-то похожие имена?
—Думаю, если хотите, поменяйте имя в паспорте, а по крещению оставайтесь Еленой. Но если очень хочется, то можно выбрать имя "Маргарита", "Марина". Спаси и сохрани Господь!
• Благодарность
Автор: Елена К.— О. Андрей, спасибо большое за ответ, очень его ждала. Если Вы хотите и Вам удобно, то можете называть меня на ты. Извините, если что не так.
—Хорошо, все так. Могу и на ты:)
• Как правильно перекрестить
Автор: Павел— Батюшка, ответьте, пожалуйста, как правильно перекрестить ребенка или, например, еду? Справа налево, как и себя, или слева направо так, как если бы ребенок перекрестил себя сам? Спаси Вас Господь!
—Так, как если бы он крестил сам себя. Помоги Господь!
• О Страшном Суде
Автор: р.Б. Василисса— Батюшка, доброго Вам дня! Храни Вас Господь и Пресвятая Матерь Божия!
Недавно перечитала книгу "Мытарства преподобной Феодоры и Страшный суд Божий. Житие преподобного Василия Нового и видения ученика его Григория."
Батюшка, скажите, пожалуйста, как относиться к описываемым там событиям: мытарствам, Суде Божием? Нужно воспринимать это буквально, т.е. что именно такие мучения будут претерпевать грешники, именно так будет проходить Суд Божий и именно такое воздаяние получат праведники? Или же такие видения, в такой форме и такого содержания были даны в соответствии с тогдашними представлениями людей о жизни и Вечности?
Как вообще нужно относится к подобной литературе, как к назидательному чтению, где в иносказательной форме описываются наиболее важные события истории человечества, или как совершенно реальное описание того, что будет?
И еще хотелось бы узнать. На Страшном Суде будет открыто все, что делал, о чем думал и помышлял человек во время своей земной жизни? Или же раскаянные грехи не будут вменяться ему во грех и не станут явными? Не знаю, как лучше сформулировать свой вопрос. Надеюсь, Вы меня поймете. Спаси и сохрани Вас Господь!
—Спасибо большое. И тебя храни Господь!
1. Думаю, нужно понимать буквально, а как будет - узнаем. Достаточного того, что будет в Раю очень хорошо, а в аду - очень плохо.
2. Да, будет все открыто, кроме того, в чем принес покаяние. Храни Господь!
• О борьбе с собой
Автор: Денис— Здравствуйте. Мне нужна помощь. Не знаю, по адресу ли я обращаюсь. Как-то мне неудобно на форум все писать. Проблемы очень личные. Но и сил больше нет терпеть.
Во мне как будто два человека: один - хороший и всем близким, нужный, а второй какой-то кошмар: как что натворю - потом самому больно жутко. Это что, раздвоение личности или так бывает? Столько я гадостей своим близким и не очень людям наделал в состоянии этого второго. А сколько себе - даже не перечесть. И всегда одни и те же грабли - начало хорошее - продолжение полный бардак. Чтобы не начинал, всегда плохо заканчивается. Я достаточно контактный человек, но почему-то у меня вечно портятся отношения с людьми. Как будто проклял кто меня - вся жизнь идет под откос. Подскажите, что делать, как быть? Не доведет меня это до добра - чем дальше, тем все хуже.
—Нет, у Вас не раздвоение личности. Все люди переживают это в большей или меньшей степени. К какому внутреннему человеку склонитесь, таким и станете. Будете стремиться к добру - станете добрым, а к злу - злым. Это духовная борьба всем необходима, а бороться не будете - скатитесь к плохому. Чтобы знать, как, для чего и почему бороться, нужно начать читать Евангелие и святых отцов, а так же начните ходить в храм и постарайтесь найти духовника. Когда сделаете что-то плохое, просите у Господа прощение и по возможности у тех, против кого согрешили. Все мы такие - только одни люди это чувствуют, а другие - нет или незначительно. То, что осознаете это, хорошо, только потрудитесь в добре. Помоги Господь!
• "Сверхспособности"
Автор: Александр— Батюшка, благословите!
Скажите, а как Православная Церковь относится к телепатии, чтению мыслей и прочим "сверхспособностям"? Ведь есть такие явления, а говорится ли о них в Писании - не знаю. Если бы Господь наделил человека такими способностями, Он бы об этом сказал, наверняка, я так понимаю.
Спасибо за ответ! Здоровья и счастья Вам и Вашим близким!
—Все может быть: читайте жития святых - там такое, что и фантастам не снилось. Святые могли и могут знать о многих наших мыслях, желаниях и прочем, но не потому, что могут читать наши мысли, а потому, что Господь открывает. Кроме Бога никто не знает, что мы думаем, только могут догадываться, что бесы и делают. Прочтите хотя бы житие прп. Амвросия Оптинского, там будет много для Вас интересного. Только ищем мы в духовной жизни не этого, а Христа и спасения от Него. Кто же будет искать сверхъестественных даров - впадет в прелесть или иначе - безумие по действию бесов. Спаси Господь!
• По личному вопросу
Автор: Тамара— Дорогой батюшка, мне неловко беспокоить Вас в очередной раз, но Вы сказали, что можно задать вопрос и получить ответ на мой адрес. Но ответ я не получила и на второй запрос. Я просто не знаю, возможно, я не так отправила (я не очень сильна в работе с компьютером) или Вы не ответили. Словом, хотелось бы определиться, чтобы я Вас больше не беспокоила.
—Я ничего опять не получил. Сюда в вопросы пришлите - это же приходит, а я Вам отвечу лично. Помоги Господь!
• Благодарность
Автор: р.Б. Елена— Отец Андрей, спасибо большое! Спаси Вас Господи!
—И Вам спасибо большое! Храни Господь!
• О молитве за ближних
Автор: Милена— Низкий поклон, батюшка, Вам за Ваш труд! Здравия и долголетия Вам и Вашим близким!
У меня такой вопрос. Объясните, пожалуйста: "Если кто видит брата своего согрешающего не к смерти, то пусть молится, и Бог даст ему жизнь...Есть грех к смерти: не о том говорю, чтоб молился..." (Послание Иоанна, гл.5, 16.).
Я не поняла: молиться, если человек не к смерти грешит, а если к смерти, не надо молиться? А курение - грех к смерти?Простите, о.Андрей! Храни Вас Господь!
—Спасибо большое. Курение - не к смерти. Молиться опасно за человека, который грешит, не кается и не хочет исправляться - бесы нападут за молитвы о них и Бога оскорбим такой молитвой. Блудники, убийцы, воры, колдуны, гадалки, экстрасенсы и прочие подобные грешат к смерти.
Вот поэтому и нельзя отпевать всех подряд, что, к сожалению, сейчас почти не соблюдается. Человек в Бога не верил, пил, блудил и т.д., только, что крещеный был, а по смерти тащат его в храм на отпевание, а потом у священника искушения. И с живыми - то же самое: одно дело хотя бы сокрушается, а другое - грешит с остервенением и убежденностью. Помоги Христос!
• О произведениях Л.Н. Толстого
Автор: Юрий— Здравствуйте, о.Андрей!
В вопросах, на которые Вы отвечаете, есть по поводу чтения классических произведений. Вот и у меня такой вопрос: как Вы относитесь к роману Л.Н.Толстого "Война и мир"? Недавно посмотрел новую экранизацию этого романа, снимали ряд европейских государств, в т.ч. и Россия. Фильм понравился, очень хорошо снят. Возникло желание прочитать роман, но написал-то его Толстой, который был отлучен от Церкви? Стоит ли читать его произведения?
—Да, конечно, можно читать. Толстой-писатель и Толстой-"богослов" - разные люди, если можно так сказать. Там, где он пишет не на тему своих религиозных заблуждений, все просто гениально, он действительно великий писатель. А там, где пытается богословствовать, просто бред человека гордого и ничего не понимающего. Спаси Христос!
• Молитвы о пьянице
Автор: Надежда О.— Здравствуйте, дорогой батюшка!:)
Благословите на жизнь в любви и гармонии в новом жилище!
Мой брат пьет. От этого очень страдает моя мама. Пожалуйста, подскажите, чем я могу им помочь? Какие молитвы, кому нужно читать и что еще могу я сделать? Спасибо!
—С Богом живите! Только в храм-то хоть иногда нужно же придти:) Как молиться о пьяницах и что можно сделать, посмотрите здесь. Храни Господь!
• В помошь начинающим
Автор: Марина— Здравствуйте, батюшка!
Готовлюсь к исповеди. Подскажите: исповедуют каждый день, а причащают? И можно ли исповедаться на неделе, а в воскресенье перед причастием еще раз исповедаться и причаститься?
—Все можно. Но когда исповедуют, Вам нужно спросить в Вашем храме: ведь где служат каждый день, соответственно, и исповедуют; там же, где не каждый день, - и исповедуют только, когда служат. А причащают тогда, когда есть литургия. Помоги Христос!
• О причастии "неуправляемых" детей
Автор: Татьяна.— Батюшка, в Интернете набрела на форум, где "общаются" (читайте - ругаются) т.н. "православные женщины", там был задан такой вопрос, цитирую:
"Я сегодня ходила с ребенком на причастие, он сильно сопротивлялся, т.к мы ходим редко в церковь, и задел Чашу с кагором. Кагор разлился на его куртку, на пол и ковер! Мне сказали сжечь куртку и приходить почаще на причастие! А все бабульки в церкви начали говорить, что это плохо, а почему плохо - никто не ответил! Вот я хотела бы узнать, почему это плохо и что это означает?"
Так что же надо делать в таком случае? Ведь маленькие дети действительно могут так разбушеваться (руки-ноги в разные стороны, что и не сладишь, хоть и маленький). А крошки так вообще не понимают ничего, могут просто испугаться...
—Держать нужно ребенка хорошо, а пролили не кагор, а Кровь Христову, не дай Бог такого. Все дети понимают, и когда их постоянно носят в храм, такого не бывает - я сам священник и знаю. Очень плохо - потому, что пролили Кровь Христову, но ребенок, думаю, не виноват. Взрослые должны быть внимательнее, а священнику следует доложить архиерею и попросить епитимию. Храни Господь!
• Цветы к иконам
Автор: Татьяна.— Батюшка, скоро уже Рождество Богородицы, очень хочется принести цветы в храм (у нас тааакие розы прекрасные продаются!). Только вот не знаю, как с ними в храме быть...К кому обратиться или просто на пол у иконы положить (но получится, как к памятнику...)? Я же вижу, в храмах стоят цветы. Или можно самой в эту вазу еще и свои поставить?
—Отдайте их или в лавку, или тем, кто убирается, или священнику с просьбой, чтобы их поставили в храме перед иконами. Помоги Господь!
• Затянувшийся выбор
Автор: ирина— Наверное, мне хочется получить рецепт от Господа моего и исполнить, а Господь ждет, когда же, наконец, с осознанием свободной воли моей, Господом предоставленной, осознанно определюсь. Совсем задумствовалась.
И батюшку нельзя принуждать брать за меня все. Вот пришла утром в храм, а наша постоянная Настя предстала уже пред Господом и лежит посреди храма тихо и смиренно. Здесь - все. Времени совсем мало. Господи, так дай сил быть решительной для Тебя.
—Помоги Господи!
• О причастии; заказ Псалтыри
Автор: Елена К.— Доброе утро, о. Андрей!
Ох, чтобы я без Вас делала? Спасибо большое за помощь. Первая мысль утром была: "Я батюшке уже надоела". Но как видите, опять я тут. Вот как странно: все мы ходим в свои храмы, есть батюшки, а мы все к Вам обращаемся, наверное, и сердцу моему не прикажешь, душа потянулась к Вам, ведь это же не плохо?
2. Вчера вечером поплакала, (решила, если Бог даст, буду причащаться раз в месяц, ну хотя бы постараюсь), а мне вроде как кто внутри говорит: "Что же ты не пошла?" Батюшка, знаете, даже вроде как кто внушает и от ГОСПОДА отошла, но ведь это чушь, ГОСПОДЬ со мной и я стремлюсь к нему, стараюсь избавиться от этих мыслей, ведь они не мои. О. Андрей, такое может быть?
3. И вот я еще хотела спросить: батюшка посоветовал за невоцерковленного мужа заказать чтение Псалтыри (у нас в монастыре (мужской) ее читают ночью). Только вот я не спросила, почему именно Псалтырь, может, Вы подскажете? Еще раз большое-пребольшое спасибо. Храни Вас БОГ!
—Спасибо большое. Нет, это не плохо, пишите, сколько нужно.
2. Да, это просто помыслы, не обращайте на них внимание.
3. Конечно, заказывайте за мужа Псалтырь. А почему Ваш батюшка посоветовал Псалтырь? - потому, что она имеет огромную силу. Спаси Христос!
• О святых и нищих
Автор: Павел— Здравствуйте, о. Андрей!
Объясните, пожалуйста, почему в наше время нет живущих угождающих Господу людей таких, например, как прп. Серафим Саровский? Куда исчезли нищие или бомжи они и есть? Почему нет в наше время Христа ради юродивых? Почему нет пророков от Господа? Где они и будут ли? Спаси Вас Господи!
—Почему же нет? - есть и будут до скончания века. Открытых людям угодников Божиих мало, но если бы их не было, мир прекратил бы свое существование. Праведность и святость не только же в том, чтобы пророчествовать или творить чудеса, можно иметь дар молитвы, а этого многого стоит.
Нищие во все времена были разные, и наше время не исключение. Помогать нужно там, где можем и где просят, но если явный жулик или пьяница, можно не помочь или помочь, но мало. Есть все те, кого мы заслуживаем и кто необходим для нашего спасения. Спаси Господь!
• Грехи родителей на детях
Автор: Ольга Е.— Здравствуйте, уважаемый о. Андрей!
Благодарю за скорый ответ. Будьте всегда в добром здравии и хорошем настроении!
Если можно, то скажите, пожалуйста, отвечают ли дети за грехи своих родителей? И если да, то что делать родителям, чтобы все исправить? Если родители осознали свои грехи, раскаиваются в них, просят Господа прощения. Заранее благодарю Вас. Спаси Господи!
—Спасибо большое. Нет, не отвечают, но последствия жизни родителей могут отражаться на детях. Родителям нужно покаяться, молиться за детей и поддерживать их в добродетели. Помоги Христос!
• Участие младенцев в Таинствах Церкви
Автор:— Отец Андрей, скажите, пожалуйста, какой смысл крестить и причащать младенцев?
Мысль о том, что некрещеные младенцы попадают в ад является абсурдной и не может быть причиной для крещения; а церковные каноны запрещают участие в Таинствах в бессознательном состоянии - насколько я знаю, взрослому человеку даже перед смертью не будут вливать в уста Тайны, если он без сознания. Почему тогда допускается причащение младенцев, которые точно не могут сознательно принять Таинства, а иногда и сопротивляются этому?
—Это младенцы и их крестят на основании веры родителей или восприемников. Вы утверждаете ересь. В Церкви важно не то, что Вы сможете красиво придумать и обосновать, а то, имеет ли это утверждение свое основание в апостольской традиции.
Испокон веков крестили младенцев и причащали, но Вы не первый выступаете с таким открытием. Во времена Мартина Лютера в Германии была такая секта анабаптистов, которые отвергали крещение младенцев - так их сами же новоявленные протестанты уничтожали без всякой жалости. Православие же не знает таких традиций, а то, что Вам кажется или думается, к Истине отношения не имеет. Если бы стоял вопрос, в древней Церкви по этой теме были бы и соответствующие каноны, но таковых нет и никто никогда не видел. Вразуми Господь!
• Иные миры - отношение Церкви
Автор: Александр— Здравствуйте, отец Андрей.
Хотелось бы узнать мнение Православной Церкви вот по какому вопросу. Сейчас астрономы обнаруживают в Галактике звезды, у которых есть планеты по типу Земли, на которых тоже может быть жизнь, в том числе и разумная. Вот вопросы:
1) допускает ли вероучение Церкви, что Господь мог создать разумную жизнь не только на нашей планете, но и на других?? И что там тоже живут...кто-то живет, обладая разумом и Верой??
2) как в связи с этим относится Церковь к феномену НЛО?? Могут ли они быть разумными гостями с других планет, или это всё "бесовщина", а т.н. "контактеры" на самом деле контактируют с бесами??
С уважением, Александр.
—1. Нет, не допускает, или точнее, к нашему спасению это отношение не имеет. Бог вочеловечился и пострадал однажды. Творение, описываемое в Библии, очень неопределенно говорит об ангельском мире, а о нашем, материальном, вполне определенно. Умрем - узнаем, а пока, кроме бесов, эти сказки никому не выгодны.
2. К НЛО - не больше, чем как бесовскому представлению. Люди ищут - бесы представляют. Да, "контактеры" общаются с бесами и сами при долгом общении становятся бесноватыми. Весь этот интерес в свое время был подстегнут американскими фильмами про пришельцев, захватывающих Землю. А за этим стояла необходимость общественной поддержки в программе по развитию вооружений в космосе. Не морочьте себе голову, и посмотрите подробнее книгу "От чего нас хотят "спасти"... Помоги Господь!
Страницы: