Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Вопросы священнику

Вопросы священнику


• День ангела

Автор:  Елена     Дата: 23.03.2008 в 14:18    » постоянная ссылка

— Правда ли, что день Ангела - это день крещения, а именины - день рождения святого, в честь которого ты назван? Или это одно и то же?

—Вроде как в Сербии День Ангела это день крещения, а у нас в России День Ангела (именины) - это день памяти того святого в честь которого было наречено имя при крещении. По-другому и более правильно называть День Ангела Днем тезоименитства.


• пассия

Автор:       Дата: 22.03.2008 в 22:33    » постоянная ссылка

— Объясните пожалуйста, что это за служба - пассия

Пассия - Служба, посвященная Страстям Христовым, за которой читаются Евангелие и акафист, посвященные Страданиям нашего Господа.


• Имя младенцу

Автор:  Елена     Дата: 22.03.2008 в 21:03    » постоянная ссылка

— Моя сестра живёт в Германии и там есть христианские церкви. Но они какие-то другие, когда я была там священник попробовал мне рассказать о названии некоторых икон, но как-то всё выглядело по другому и многое я там узнать не смогла, ну не так как у нас в храмах. Почему такая разница и соответствует ли имена там, ведь моя сестра в октябре будет рожать, помоги Господи, но как называть то ли по русски придерживаясь Святых, то ли ещё как-то?
Она конечно крещённая, но от веры христианской далеко, и говорит надо чтоб имя подходило к отчеству и фамилии, но я думаю, что имя даётся в соответствии с тем именем Святого, в день которого родился, мои мысли правильные?
Спасибо за просвещение, наши души так нуждаются в нём!
Храни вас Господь!

—Среди христианских храмов не все православные, надо найти православный и там ребенка окрестить. Имя лучше дать православного святого, но не обязательно того святого, чья в тот день память. Если уж так кому хочется могут произносить его имя на иностранный манер.


• деньги

Автор:  марина     Дата: 22.03.2008 в 18:28    » постоянная ссылка

— Батюшка, здравствуйте! Скажите пожалуйста, можно ли подбирать деньги на дороге(мелочь) и отнести в храм. Я однажды недалеко от храма нашла десять рублей и отнесла в храм, положила в ящик для нужд храма. Родственники сказали, что это неправильно, может деньги "заколдованные". А я думаю, что нет, я же в храм отдала, а не себе взяла.

—Самое лучшее правило - чего не клали, не берем, кто знает, может потерявший вернется и подберет.


• суженый

Автор:  Токарева Наталья Ивановна     Дата: 21.03.2008 в 14:16    » постоянная ссылка

— Батюшка, мне 37 лет, никогда не была замужем, более 10 лет живу одна, родители и родственники далеко, друзей нет, чем дальше тем страшнее. Можно ли вымолить своего суженого, или правильнее смириться с волей Божьей? Спасибо, Наташа

—Нужно молиться со смирением и не делать из замужества идола. Дай Бог замуж выйти.


• О наболевшем

Автор:  Светлана     Дата: 21.03.2008 в 12:18    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, Батюшка!
Я очень устала от одиночества...Конечно, я люблю своих родителей, но мне уже достаточно лет, чтобы самой быть мамой и женой, но почему-то Богу не угодно меня видеть в этой роли. Знаю, что Вы посоветуете молиться, ходить в храм и соблюдать пост, но меня окружают девушки, которые ни коем образом не следят за своей душевной чистотой, а при этом счастливы семейными буднями, вниманием любящих мужей и женихов... Как понять эту несправедливость?
Многие люди считают меня симпатичной, интересной и правильной девушкой, но почему при этом я не привлекаю внимание мужчин, мне не понять... Даже больно от ощущения никомуненужности... По-женски больно...
Спасибо за Ваш ответ, уверена, что он меня поддержит, даже если Вы меня и отругаете за отчаянье.

—Ругать не буду, кроме молитвы есть еще и терпение - терпите и себя поменьше жалейте. Посмотрите на ваших подруг с другой стороны, не странно ли, что Господь говорил лучше не жениться, за внешним благополучием стоят болезни детей, пьянство мужей, измены, эгоизм и много, много других семейных скорбей. Поэтому пока живите и старайтесь изживать свои страсти, а иначе хорошей женой не стать. Один Бог знает, почему одни женятся, другие нет, одни долго живут, другие нет, от нас зависит то чтобы жить достойно, а в каких условиях не всегда зависит от нас. Да и еще проблема в Псковской области с мужским населением - мало их, вымирающий род прям. Дай Бог все устроится.


• Таинство соборования

Автор:  Надежда     Дата: 20.03.2008 в 17:31    » постоянная ссылка

— Отец Андрей, подскажите пожалуйста, можно ли приступать к таинству Соборования дважды в течение одной беременности? Можно ли будет исповедаться в эту пятницу на полиелейном богослужении?

—Исповедоваться в пятницу можно, а собороваться - если болеете.


• саша

Автор:       Дата: 20.03.2008 в 11:22    » постоянная ссылка

— Если люди с помощью магии хотят причинить боль, то как быть...... Что то сердце болеть начало, так справедливости хочется. всю жизнь делал людям добро, а получал одни проблемы.

—Живите с любовью к Богу и ближнему и старайтесь как можно чаще исповедоваться, причащаться, пить святую воду. А бояться нам нечего. Без воли Божией и волос с головы нашей не падает. Поэтому пожалуйста без паники, терпите, молитесь.


• о посте и служебном долге

Автор:  Елена     Дата: 19.03.2008 в 22:35    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка! Я работаю контролером на майонезном производстве. В мои обязанности входит дегустация майонеза. Я не считаю это нарушением поста, ведь я не наедаюсь соуса, а выполняю свою работу. Права ли я?

—Да, правы- хорошая работа :)


• невенчанный брак

Автор:  Елена     Дата: 19.03.2008 в 22:31    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка! Мой муж не верует, однако не препятствует моей вере. В церковь ходит от силы раз в год, но крестик сам попросил и носит. Наш брак невенчанный, но крепкий. Я не пытаюсь давить на мужа, ни к чему не уговариваю. Но однажды на исповеди батюшка очень неприятно этому удивился и сказал как можно скорее повенчаться. Прав ли он? Как мне быть?

—Вы живете с мужем не в грехе, т.к. расписаны. Старайтесь мужа привести к вере и в свое время повенчаетесь.


• что-то не так

Автор:  Наталья     Дата: 19.03.2008 в 19:19    » постоянная ссылка

— ЗДРАВСТВУЙТЕ, Отец Андрей!!!
Хочу исповедоваться, но не могу! Приходя в Храм заливаюсь слезами, выхожу ничего не помня! Пыталась исповедоваться, не смогла, хотя долго к этому готовилась! Хожу в Храм только тогда, когда там никого нет, на Службе дальше дверей не прохожу: то ли стесняюсь, то ли боюсь! Иногда это так мучительно! В детстве Храм для меня был вторым домом,там так светло! Что делать!

—Спросите в церковной лавке мой телефон, позвоните и договоримся встретиться тогда, когда людей мало. Познакомитесь со мной и вам уже будет легче придти на исповедь или сразу приходите на вечернюю службу на неделе, там также прихожан не много.
Еще можно сделать так - зарегистрируйтесь на форуме, пообщаетесь на интересующие вас темы и страха станет меньше. Бояться не нужно - вам всегда рады.


• Соборование

Автор:       Дата: 18.03.2008 в 20:33    » постоянная ссылка

— Здравствуйте,батюшка!!!
Не могли бы вы дать такую информацию: "Когда в вашем храме будет таинство Соборования?"

— В среды: 3-й, 4-й и 6-й седмиц Великого Поста в 18.00. Информация о Соборовании.


• крестные

Автор:  Грозникова Татьяна Геннадьевна     Дата: 17.03.2008 в 15:08    » постоянная ссылка

— Добрый день?
Подскажите, пожалуйста, как быть? Дело в том, что крестными моих детей (дочь-17 лет, сын-15 лет) являются моя бывшая свекровь и её сестра. Они просто ненавидят моих детей-обзывают выродками, уродами и другими разными словами, оскорбляют, унижают, а о том, чтобы им помочь и речи быть не может. С ними невозможно говорить, они начинают кричать, обзывать, ничего не хотят слушать. Можно ли поменять крестных?

—Думаю нужно не поменять, а взять еще крестного, но если от него будет польза в воспитании детей, а эти родственники дай Бог образумятся - ведь они воспринимали детей от купели.


• разное

Автор:       Дата: 17.03.2008 в 12:35    » постоянная ссылка

— Скажите пожалуйста, зачем после исповеди священник дул крестообразно в лицо?

—Затрудняюсь сказать, такое действие совершается во время таинства Крещения для изгнания нечистой силы из человека.


• молитва

Автор:  марина     Дата: 14.03.2008 в 20:05    » постоянная ссылка

— Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, можно ли для новоначальных в утреннем и вечернем правиле пропустить 1-3 молитвы или это недопустимо.

—Правило для человека, а не человек для правила. Если есть необходимость- можно.


• о почитании родителей

Автор:       Дата: 14.03.2008 в 19:59    » постоянная ссылка

— Скажите, пожалуйста, если видишь, что не так делает твой родитель, и давно уже так делает? что во многом был не прав по отношению к тебе (и разговоры не помогают, и отношения не налаживаются)? и когда вспоминаешь про эту заповедь - становится не по себе, приходишь в отчаяние...Какие правильно иметь мысли о такой ситуации, подскажите, пожалуйста? Когда чувства почитания нет...

—Заповедь говорит однозначно: " Чти отца и мать.....", поэтому трудитесь. Мы должны почитать родителей, даже уже только за то, что они нам дали жизнь, а они ведь нас растили, кормили, переживали за нас и т.д. Поэтому относимся почтительно, даже если они неправы.


• Можно ли взять других крестных?

Автор:       Дата: 14.03.2008 в 17:19    » постоянная ссылка

— Скажите, пожалуйста, если при крещении девочки была только крестная мать, можно ли теперь взять в крестные отцы человека, не присутствовавшего на крещении?

—Достаточно и одной крестной. Крестных еще называют восприемниками - т.е. те, кто воспринял от купели ребенка, но если этот мужчина может сыграть положительную роль в духовном воспитании ребенка - возьмите.


• освящение

Автор:  Егорова Валентина     Дата: 13.03.2008 в 21:26    » постоянная ссылка

— Здравствуйте! Мне хотелось бы знать, в чём состоит суть освящения квартир, машин, икон и пр.?

—Суть освящения квартир - место, на котором собирается жить человек посвящается Богу и теперь люди здесь хотят жить по воле Божией и под Его защитой. При освящении машины молятся о том, чтобы Господь приставил Ангела-Хранителя к людям, которые будут находиться во время езды в этой машине. При освящении икон молятся о том, чтобы Господь не отвергал молитв перед данной иконой. Прочего - все в жизни христианина должно восприниматься через его веру, все нам дано Богом для разумного пользования, для славы Божией и пользы ближних.


• Питание и дети во время поста

Автор:  Светлана     Дата: 13.03.2008 в 15:35    » постоянная ссылка

— Отец Андрей, мы с мужем держим пост, но дети подпрашивают повкуснее и я их балую, хотя знаю, что грешу, да и потом к весне витамин маловато в организме - жалею детей. Не знаю права ли я?

—Осторожней, а то избалуете и потом уже будет трудно их приучить твердо соблюдать пост.


• Великий пост

Автор:  Сергей Адамович     Дата: 13.03.2008 в 09:09    » постоянная ссылка

— Батюшка, здравствуйте!!!! Подскажите как быть!
Сослуживец пригласил меня на свою свадьбу в Астрахани, которая состоится 5 апреля этого года (он мусульманин). Отказаться?! И еще, можно ли православным заходить в мечеть? Благодарю за ответ!!!

—Если близкий друг- надо ехать. В мечеть заходить не нужно, с уважением постоишь у входа или в конце мечети.


Страницы:[1-20]  ...   [47621-47640]  [47641-47660]  [47661-47680]  [47681-47700]  [47701-47720]   [47721-47740]  [47741-47760]  [47761-47780]  [47781-47800]  ...   [47881-47891]