На главную ‹ Вопросы священнику
Вопросы священнику
• любовь
Автор: Пискоха Оксана Анатольевна— я полюбила молодого священника из соседнего села. что мне делать?
—Держаться от него подальше. У Вас нет никаких перспектив, и любовь эта совсем не любовь, а сильное греховное увлечение. Если будете докучать священнику Вашими чувствами, станете активной соработницей сатаны и врагом Христа. Потерпите и не общайтесь с ним, и все пройдет, а потом можно будет ходить в его храм и любить его, но любовью во Христе.
• Связь с душой умершего
Автор: Ольга— Добрый день, батюшка!
2 месяца назад умер очень дорогой мне человек. Это был мой лечащий врач, который лечил меня не только физически, но и "духовно". Благодаря ему мой гражданский муж пошел в церковь, а я стремилась к постоянному духовному росту. О его смерти я узнала спустя 50 дней после его кончины в День его Рождения. Прошло уже 4 дня, а у меня до сих пор шоковое состояние. Меня гложет чувство вины, что я не позвонила ему раньше, пока он был жив. Я несколько раз откладывала свой визит к нему, пока не стало слишком поздно. Возможно, я могла чем-то помочь ему. У меня в связи с этим несколько вопросов:
1. Я не участвовала в прощании с этим человеком, не поминала его в 3, 9 и 40 дней. Что я могу сделать для его души сейчас? Если он обижен за это на меня, что сделать, чтобы его душа меня простила?
2. Я не знаю истинную причину его смерти (официально сказали, что сердце. Кроме того от знакомых я узнала, что у него появилась какая-то проблема, он запил, хотя до этого не пил вообще, и от этого умер). Нужно ли мне пытаться узнать истинную причину его смерти?
3. Я не знакома с его семьей, но мне хочется помочь им и поддержать их. Как это будет правильнее всего сделать, чтобы не причинить им еще большей боли? (у него дети и жена)
4. Могу ли я пообщаться с его душой спустя 2 месяца после кончины, попросить за все прощения? Если я мысленно общаюсь с его душой, правильно ли это? Не врежу ли я его покою? Не грешу ли я?
5. У меня нет его фото, я боюсь забыть его. Я прошу Бога, чтобы он мне приснился и пообщался со мной во сне? Грешно ли это?
Заранее спасибо за ответы.
—1. Он не обижен. Нужно купить молитвослов, в котором содержатся разные молитвословия об усопших, и читать, что по силам, а сейчас уже можете читать псалтырь. Обязательно подавайте записки об упокоении в храмах.
2. Можете постараться узнать, но это совсем необязательно, конечно, если он умер своей смертью.
3. Позвоните, скажите, что Вы его пациентка и очень бы хотели со своим мужем чем-нибудь им помочь.
4. Можете попросить прощение и мысленно обращаться к нему, только сами знаете - во всем должна быть мера. Ему больше нужно не общение, а молитва.
5. Просто молитесь за него и, если будет нужно, приснится, а молиться об этом не нужно. Попросите один раз и достаточно.
• отчитка
Автор: Елена, Валдай— Батюшка,благословите. Когда я стала служить в Церкви,со мной что-то случилось странное,я делала то что не должна делать,но не могла ничего с собой поделать.До прихода в церковь я обращалась за помощью к бабкам,так как была в заблуждении. Батюшка отправил меня психиатрическую больницу ,но там ничего не помогало,я стала молиться и просить Господа помочь мне,так как я грешница. Выйдя из нее я случайно узнала,что в Пскове есть Батюшка ,который служит молебны по болящим,я написала письмо отец Пантелеймон ответил,что я духовно болящая и мне нужна отчитка,а не больница. Я взяла благословение и поехала к нему. Мне стало лучше,он сказал что надо еще приехать, но мой Батюшка меня не благословляет,что делать я не знаю . Помогите. С любовью о Господе.
—Если Вам стало лучше, нужно ехать.
• отношения в семье
Автор: Наталья— Отец Андрей, Здравствуйте!
Не знаю как быть! Не складываются отношения со свекровью, а из-за этого с мужем. Мы живём далеко друг от друга, но не помогает. Обида у меня на неё засела, а она говорит, что видеть меня не хочет. Муж разрывается, дошёл до оскорблений, он требует, чтобы я её мамой называла-не могу, мама у меня одна.
Я беременна, сейчас особенно покоя хочется, светлых, добрых отношений!Но как?
—Вам нужно сходить на исповедь и постараться решить для себя, что важнее - семья или обида. Потерпите или хотя бы, если не хватает любви и мудрости, будьте хитрее: ведь упрямство и грубость порождают только еще большие проблемы. Ведь и так, слава Богу, свекровь живет далеко. Мужу тоже не помешает вместе с Вами сходить на беседу к священнику.
• Аборт
Автор: Ольга— Здавствуйте, Батюшка!
У моей знакомой непростая ситуация. Ей 38 лет. Она беременна. Срок беременности примерно 14 недель. Недавно ей пришел ответ по анализу на синдром Дауна. Титр оказался низким, но ближе к среднему.
Врачи в такой ситуации предлагают прервать беременность, хотя титр не высокий и даже не средний, но все же опасность рождения ребенка с таким синромом существует. Она в шоке и в слезах - не знает, что делать.
Скажите пож., что Вы думаете по этому случаю, и вообще, допускается ли делать аборт по медицинским показателям?
—Пусть чаще причащается и все будет хорошо, а подобным врачам я бы посоветовал над собой делать такие эксперименты в случае болезни. Большего изуверства и жестокости трудно представить. У меня в практике было уже несколько случаев, когда врачи пророчили будущему новорожденному уродство, а рождался стопроцентно здоровый ребенок. Надо бы назначить им в случае ошибки большущий срок в тюрьме и таких диагнозов совсем бы не стало, а ведь клятву "не навредить" давали. Это не врачи, а палачи.
• Препятсвия к венчанию
Автор: Савина Наталья— Здравствуйте, я уже задавала вопрос о венчании, думала, что разница в возврасте будет помехой. Вы мне ответили, что если мы не увели друг друга из бывших семей, то в принципе припятствий нет. А если в тех семьях остались дети, правда уже взрослые, вернее моя дочка живет с нами, а вот у мужа в первой семье две взрослые дочери 23-25лет. Ответьте пожалуйста возможно ли венчание, если есть дети от первых браков? Мы зарегистрированны, есть общий сын.
Спасибо.
—Суть-то не в детях, а брошенных супругах. Теперь все возможно. Вам нужно лично поговорить со священником и объяснить ситуацию. Если бывшие супруги вам изменяли и не Вы с мужем были причиной разводов, препятствий нет. Если все это было до прихода к вере, уже лучше, а если ходили в храм и так получилось, очень плохо. Просите у Бога всю жизнь прощение за это и венчайтесь, раз уж живете в браке не первый год, и если нет надежды на восстановление прежних браков.
• О посте
Автор: Сергей— Здравствуйте отец Андрей. Хотел задать вопрос о воздержании во время поста, мне сегодня сказала об этом моя девушка.я служу в армии и мы с ней редко видимся,на новый год у меня будет возможность к ней приехать, будут ли греховными близкие отношения в пост после вынужденного воздержания. Ведь мы с ней вообще редко бываем вместе.
—Если Вы на ней женаты, греха не будет, а если нет, тогда и вне поста грешно.
• о крещении
Автор: игорь— Здравствуйте отец Андрей! Моя жена взяла ребенка - сироту под опеку. Мы его покрестили и стали крестными. Батюшка сказал, что так можно, потому что мы не венчались в церкви. Мы после крестин вскоре хотели обвенчаться. А теперь у нас нет возможности обвенчаться. Как нам следует поступить?
—Считайте, что только один из вас крестный и, если можно, исправьте свидетельство о крещении.
• вопрос
Автор: Арина— Здравствуйте батюшка! Подскажите пожалуйста от куда пошла традиция сжигания волос, так как это я вчера услышала в монастыре от монахини которая так следит за порядком и которая занимается вещами приносимыми людьми на сжигание. Спасибо большое. Многое вам и благая лета!
—Это их местная традиция и в других местах так не поступают. Думаю, делают это они от особого благоговения, так как считают, что раз причащаются Тела и Крови Христовой, то каким-то образом их волосы в себе начинают заключать Святые Тайны, и из-за боязни колдовства. И в первом и во втором случае думаю, что это из разряда невежества. В некоторых монастырях еще и кости от рыбы закапывают – ведь они же после причастия рыбу ели, или кровь в день причастия не сдают – видимо, боятся сдать Кровь Христову вместо своей. Все эти традиции к благочестию отношения не имеют. Вот испортившиеся иконы, другие святыни, пришедшие в негодность, необходимо сжигать, что, наверное, эта монахиня в первую очередь и делает.
• Помощь
Автор: Кассал Олег Николаевич— Батюшка,мир вам!!!Меня зовут Олег,мне 26 лет,я болен с рождения,и почти не могу ходить.Подскажите,можно ли мне поступить в православную духовную семинарию,но на заочный курс,и если да,то найти мне пожалуйста сайт,я хочу узнать много о православие.Спасибо!!!
—В семинарию - нет, а вот на курсы при православных университетах можно, посмотрите, например, здесь.
• Чтение Библии
Автор: Надежда— Каждый вечер стараюсь читать по одной главе из Евангелия, предваряя молитвой, и Псалтыри, молитвы о ребенке и семье, молитвы святым угодникам Божьим. Сегодня купила Библию :) Отец Андрей, подскажите, пожалуйста, с каких глав/книг лучше начинать читать, чтобы лучше понять, проникнуться, а что оставить на потом, для лучшего понимания и осмысления?
—Начните с Нового Завета, а уже после читайте по главе Новый Завет и параллельно Ветхий Завет. Сначала просто все прочитайте, а потом уже потихоньку, с помощью толкований Святых Отцов и священников, начнете разбираться с непонятными местами.
• Душа человека
Автор: Турянская Юлия Александровна— Прошу вас расскажите как можно помочь душе ненашедшей покоя после смерти? Я не знаю как он умер, но его душа все еще бродит, я его вижу, его душу поговорить с ним никак не удается как только я замечу его он исчезает. Прошу вас скажите что нужно делать? Я и свечки в церкви ставила за упокой и молилась а он никак не обретет покой. Что нужно сделать?
—Если он крещенный и не самоубийца и если его не отпевали, нужно обязательно отпеть, заказать сорокоусты в разных храмах, подавать милостыню и читать псалтырь. А самой Вам необходимо исповедоваться и причаститься, а то все эти видения также не совсем могут быть нормальным явлением Вашей духовной жизни.
• Брак
Автор: Ольга— О.Андрей, скажите, пожалуйста, как понимать "браки совершаются на небесах"? Значит ли это, что есть предопределенность брака еще задолго до встречи с будущим супругом, и нет ли здесь момента фатальности? То, что венчанный брак - это встреча в вечности, понятно, но ведь эта фраза употребляется и в другом контексте. Спасибо.
—Нет, предопределенности нет. Это выражение означает, что первый брак не может быть неверным. Именно он становится тем единственно максимально правильно возможным союзом людей, который при их обоюдном стремлении жить по заповедям приведет их к спасению и духовному совершенству.
Первый брак от Бога и дан нам как благословение или наказание за грехи. Развод - это нарушение воли Божией о нас, наша слабость, предательство и трусость. Вот это мы должны ценить и помнить, что наш первый супруг или супруга не случайность или недоразумение. Если люди проживут достойно по заповедям свою супружескую жизнь, то тогда, несомненно, достигнут Царства Небесного. У нас в Православии такого нет, чтобы супруги могли не подходить друг другу. Женились, значит, не только подходите, но и Богом благословенны на подвиг совместной жизни.
• Про юлианский календарь
Автор: Андрей Снегов— Уважаемый отец Андрей!
До 17 года в Российской империи юлианский календарь был одновременно и гражданским календарем. Поэтому смущений от Нового года не было, он праздновался по григорианскому календарю с 13 на 14 января после Рождества, и никаких нарушений поста. Никакой проблемы не было относительно отставания календаря от Европы. И сейчас в мире существуют несколько независимых календарей по которым живут в исламских странах в Китае, в Индии и никакой трагедии, даты легко пересчитываются.
А теперь, и Новый год испорчен сознанием греха, и грех очень напоминает тот, который не проститься ни в сем ни будущем веке, т.е. является сознательным грехом.
1. Обсуждает ли Церковь вопрос о восстановлении в качестве государственного Юлианского календаря?
2. Поскольку в Новый год пост нарушается умышленно, т.е. при полном осознаии существа совершаемых действий, является ли это хулой на Духа Святаго?
—1. Нет, не обсуждает, пока это невозможно. Только если Россия станет вновь глубоко воцерковленной, возможно будет об этом говорить.
2. Не знаю, является ли это хулой на Духа Святаго, но я его не праздную. Не вижу никакого смысла в участии во всероссийской пьянке, да еще и не совсем для меня понятному поводу. Ну, новый и что? Хорошо молебен послужить, благословение на новый год взять, а все эти неумеренные возлияния, по-моему, имеют свои корни еще в древнем язычестве.
• вопрос
Автор: Арина— Здравствуйте батюшка! Скажите можно ли в заранее начать пост, так как всвязи с новогодними праздниками боюсь, что он будет нарушен. и надо ли брать благословение у своего батюшки.
—Нет, заранее начинать не нужно, а в новогодние праздники постарайтесь не нарушать. Если не получится, покаетесь.
• Как поступить?
Автор: Татьяна— Здравствуйте!Батюшка, меня мучает один вопрос.Мы недавно с мужем вооцерквились, а вчера подруга рассказала про идентификационный код.Я растерялась как поступить?Идти отказываться или не надо?Прочитала в интернете Комментарии духовников:
Отец Игорь Яцив, глава департамента информационной политики Украинской Греко-Католической Церкви:
- Этот вопрос уже поднимался несколько лет тому назад. Наша позиция заключалась в том, что в идентификационных кодах мы не видим, в буквальном понимании, ничего апокалипсического. Не имею в виду какие-то подсознательные составляющие, о которых мы сейчас не знаем и которые авторы идеи могли вложить в это понятие. Пока что наша позиция не меняется, поскольку никаких секретов мы еще не раскрыли. В кодах нет ничего антибиблейского, как это считают многие верующие некоторых других конфессий, принимая во внимание Книгу Откровения Апостола Иоанна Богослова. Там упоминается знак сатаны, который будет установлен обманным путем. Но, безусловно, идентификационные коды не имеют ничего общего с этим знаком. Потому что, согласно содержанию этого текста, речь идет о знаке, который человек, во-первых, добровольно примет, во-вторых, он носит религиозный характер, а не экономический или политический, общественный. Его принятие свидетельствует о том, что человек себя присоединяет к антихристу, который должен появиться. Учитывая все эти нюансы, без подтекстов, мы не видим прямой связи между идентификационным кодом и знаком сатаны. Даже если среди цифр попадутся три «шестерки» подряд. Это простой счет: после пяти должно идти шесть. Официально за защитой от идентификационного кода верующие к церкви не обращались.
Архимандрит Евстратий (Зоря), пресс-секретарь Киевской Патриархии Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата:
- В идентификационных кодах мы не видим какого-то явного зла для верующих и не призываем отказываться от них. Стать слугой сатаны человек может добровольно и без каких-либо номеров.
—Что-то Вас на какие-то раскольнические сайты все заносит:) - Православная Церковь в общении с ними не состоит.
Идентификационный код никакого отношения к спасению не имеет, а вот принадлежность к той или иной конфессии имеет. Ходите в те храмы, которые находятся в евхаристическом общении с Православными Церквями: Русской, Константинопольской, Греческой, Грузинской, Иерусалимской, Сербской и т.д. Очень важно быть в той Церкви, которая основана апостолами и не откололась от Ее единства.
• примирение со священником
Автор: Колосова Наталья Сергеевна— После службы ко мне подошел священник - молодой красавец, златовласый Садко, любимец нашего храма, и поговорил со мной. Сказал, что это не последний разговор, чтобы я никому не рассказывала о разговоре, что он помочь хотел. Я стала ходить на его службы, слушать его проповеди, стала искать встреч с ним. Сначала он соглашался, потом стал избегать меня. Он женат, сынок есть, но он очень жизнелюбивый, любит шутить, и его любят. Как-то сказал, что мне надо освободиться от страстности. А я расплакалась прямо на службе и тогда он проводил меня до ворот и сказал, что я все забуду и "не ходи сюда". Ведь церковь для всех? Я оказалась в психиатрической больнице, попросила группу. Дали 2 группу. У меня был стыдный грех, который я исповедовала ему и мне трудно общаться, я из 19 века и люблю это время, закончила историко-архивный институт. Через 3 года нехождения я пришла для беседы, а он говорил "На исповедь приходи". А с чем? Малодушием? Как помириться?
—Наверное, Вы чрезмерно пленились этим священнослужителем. Пока эта страсть не пройдет, лучше ходить к другому или если и ходить к нему, то просто приходить на исповедь и подробно исповедовать свои грехи. Простить, конечно же, необходимо. Иногда прихожане от священнослужителя требуют такого количества внимания, которое он просто дать не может и более того не должен, а иначе это принесет только вред. Приходя к священнику, мы должны стараться получить от него вещи духовные, а если начинаем требовать большего, отвлеченного от духовной жизни, то такие отношения будут тяготить его, и нам пользы принести не могут. Как если бы кто пришел к врачу, а искал не лечения, а, допустим, приятного общения или еще чего, лечения не касающегося.
• Отношение к жизни
Автор: Андрей— Добрый день, Отец Андрей.
1. вчера в одной мирской книге прочел мнение автора о том, что к жизни нужно относиться играюче, как к игре, легко, что в Царствие Небесное можно войти именно так живя. И якобы в Евангелие от Матфея гл 18 1-5 именно об этом говориться, даже строки из Евангелия перед этой главой приведены. А если относиться к жизни серьезно, морочиться по каждому поводу, то в Царствие Небесное дороги нет.
Так как же относиться к жизни правильно?
2. в этих же строках Евангелия есть слова
- ..."кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном..." что здесь имеется в виду под словом умалится?
- "...кто примет одно такое дитя во имя Мое, тот Меня принимает..." здесь имеется в виду усыновление или принятия одним из родителей детей супруга/супргуи от предыдущего брака как своего родного?
3. можно в пост пить кофе, если употребляешь его редко, для тонуса раз-два в месяц, в каши добавлять протертую ягоду с сахаром? И вообще стоит ли во время поста зацикливаться на том, чтобы в продуктах не было даже порошков яичных, молочных? А то столько противоречий и на сайтах, и в программах. Кто-то говорит ,что тот же батон нарезной есть нельзя, кто-то говорит, что можно. То же касается печений, крекеров, выпечки.
4. любой алкоголь исключается в Рождественский пост, даже пиво? не о застольях речь.
Спасибо.
—1. Относиться к ней нужно очень серьезно, второй попытки у нас не будет. Христа никогда и никто не видел смеющимся.
2. Умалится, значит, отбросит всякую гордость и самомнение.
2.1. Имеется в виду усыновление и вообще любого ребенка.
3. Можно пить кофе и добавлять ягоду с сахаром. Если точно знаешь, что там есть молочный или яичный порошок и если есть возможность поесть постного, конечно же, нужно воздержаться. Хлеб, батоны ешьте спокойно и не глумите голову. Печенье - смотрите, чтобы они хотя бы с виду были постными.
4. Вино, пиво в посты разрешается, но в субботы, воскресения и праздничные дни, и в меру.
• Можно ли брать благословление ....?
Автор: Екатерина— Батюшка, простите, если мой вопрос покажется Вам несуразным: в это воскресенье у нас должен быть престольный праздник, приезжет митрополит, а затем предполагается для желающих обед при его присутствии. Если у меня месячные кровотечения я ведь смогу пойти только на праздничную литургию, стоять в сторонке и ничего не трогать. Можно ли брать благословление хотя бы потом во время обеда, когда священники переоденутся все Церкви и уже не будут в ризах вооплощать Христа, я ведь смогу поцеловать руку? Просветите, пож, как правильно? Спасибо за все Ваши ответы на мои иногда глупые недоумения .
—Да, все перечисленное можете делать.
• Блуд
Автор: Михаил— Батюшка-я опять грешен блудом.стыдно ужасно.думаю если так и жить дальше-буду грешить постоянно.так и привыкнуть можно.пробовал говорить о венчании-говорит надо подумать.может пожить отдельно чтоб не соблазнятся?и еще меня мысли стали посещать странные мол вот жил раньше верил в Бога в душе и был счастлив.а теперь старатся надо,чего то себя лишать.не мои это мысли.Простите
—Приходи на исповедь, а без труда и скорбей никто в Рай не попадал.
Страницы: