Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Вопросы священнику

Вопросы священнику



• Благословение старца

Автор:  Валентина     Дата: 11.09.2008 в 10:08    » постоянная ссылка

— Доброе утро, батюшка. Случайно нашла Ваш сайт. Если возможно, посоветуйте, пожалуйста,как решить мне мою проблему. У меня есть сын-инвалид детства. С самого рождения перенесено много операций: оперированная гидроцефалия (стоит шунт), операции на тазобедренные суставы, на челюстно-лицевые суставы. В 2006 году у сына опять закрылся рот (были сделаны уже две операции по удалению анкилоза), хромота не проходила. Я испытывала смятение, решила, что посещение старца мне поможет. Мы поехали в Боровск и попали к отцу Власию. Он не благословил нас на операцию, сказал, что сын еще растет, и не надо ничего делать. После этого мы поехали в больницу, чтобы объяснить врачам свой отказ от операций. С ортопедом мы поняли друг друга, а челюстной хирург буквально накричал на меня. Рот у сына открывался меньше, чем на 1 см. И необходимо было делать срочную операцию. В марте следующего года была сделана операция. Рот раскрылся. Я исповедовалась, что не исполнила послушание старца. Прошел год, а у сына опять закрылся рот. В больницу госпитализировать отказываются. А в других клиниках такие операции делают платно, и для нас это очень дорого. Есть возможность настоять все же на операции в РДКБ. Что мне делать? Я все тяну с решением этой проблемы. А сама больна, и у меня двое детей. Помогите советом, пожалуйста. Спасибо

—Трудно сказать. Отслужите молебен, попросите священника прочесть молитву перед операцией и с Богом на лечение. Вообще, если спрашиваете старца и он стоит доверия, лучше не нарушайте благословения.


• C праздником!

Автор:  Андрей     Дата: 11.09.2008 в 09:35    » постоянная ссылка

— Доброе утро, Отец Андрей!
С праздником Вас усекновения главы Иоанна Предтечи!
Расскажите пожалуйста, а почему это праздник? Смущает, что усекновение - убийство, и праздник. И можно ли читать акафист Иоанну сегодня или лучше это делать в день его рожденья?
Спасибо.

п.с. резкость в ответах крайне, а, порой, и единственно необходима.

—Акафист стоит почитать. Это у Ирода было убийство, а у Крестителя Иоанна - торжество Веры и смерть за Господа, и Его святые Заповеди. Мы чтим подвиг праведника и мученическую его кончину. Обратите внимание на то, что все дни памяти святых, кроме Предтечи - у него празднуется и Рождество, совершаются в день их кончины и мученической в том числе. Как говорил Тертуллиан: "мы живем для того, чтобы умереть, а умираем для того, чтобы жить".


• о курении

Автор:  Лебеденко Наталья Валерьевна     Дата: 11.09.2008 в 02:29    » постоянная ссылка

— скажите, а священники курят?

—Вообще нет, но исключения бывают - помоги им Господи!


• литература

Автор:  Ольга     Дата: 11.09.2008 в 00:31    » постоянная ссылка

— Здравствуйте. Моя подруга читает религиозную литературу, и я чувствую, что (раз взяв её почитать)она увлекла меня и заставила задуматься над определёнными вопросами. Какую литературу (кроме Библии, которая является обязательной для чтения) Вы бы посоветовали?

—В первую очередь жития святых и патерики, а так же писания святых Отцов. Обязательно прочтите авву Дорофея, труды свят. Игнатия Брянчанинова, свят. Феофана Затворника.


• Интимные отношения

Автор:  Анна     Дата: 10.09.2008 в 20:00    » постоянная ссылка

— Здравствуйте. Пожалуйста, помогите нам разобраться.
Мы с молодым человеком помолвлены. В общении между собой мы допустили немало ласк, не дойдя лишь до потери девственности.
Скажите, как относится Церковь к отношениям до Брака? Отношениям помолвленных людей? Допустимы ли поцелуи в губы?
Как относится Церковь к оральному сексу, анальному между супругами?

И вот ещё очень важный для нас вопрос – при большом желании допустимо ли заниматься мужчине самоудовлетворением?

—Помолвленные люди не имеют права вступать в половые отношения и заниматься упоминаемыми Вами ласками. К отношениям до брака Церковь относится как к блуду, что является смертным грехом. Ну, чмокнитесь иногда, а вот поцелуи, как их понимает современное общество, недопустимы. К оральному, анальному и прочему подобному - как к извращению. Не знаю, как каноны говорят об оральном, а вот об анальном как о тяжком извращении из области мужеложства. Заниматься рукоблудием недопустимо - это тот же блуд.
Люди! Вы Евангелие читали?! Поражаюсь, но даже в советском, не говоря о дореволюционном обществе, всем было понятно, что эти поступки порочны. СМОТРИТЕ МЕНЬШЕ ТЕЛЕВИЗОР, А ЛУЧШЕ ВООБЩЕ НЕ СМОТРИТЕ! Ведь наверняка, раз помолвлены, Вы ходите в храм, как же не стало такое понятным?!


• духовный отец

Автор:  прихожане     Дата: 10.09.2008 в 15:53    » постоянная ссылка

— как происходит смена духовного руководителя, духовника ? и значит ли что это священник, у которого исповедуешься? если он теряет интерес к нашей духовной жизни? продолжать у него исповедаться или идти к другому?

- Посмотрите, пожалуйста, эту статью


• О сайте

Автор:  Андрей     Дата: 10.09.2008 в 13:38    » постоянная ссылка

— Отец, Андрей,
Я случайно нашел Ваш сайт, очень нравится, что Вы так быстро и по существу отвечаете на вопросы верующих. Эта оперативность очень важна, т.к. реанимация для души не менее важна реанимации для тела. Вы это обеспечиваете.
Не будете ли Вы возражать, если я буду упоминать Ваш сайт, общаясь в интернете?

—Спасибо за благодарность, простите за то, что бывает, отвечаю резко - обидеть не хочу. Буду благодарен, если будете упоминать наш сайт.


• О беседах с неправославными

Автор:  Андрей     Дата: 10.09.2008 в 13:38    » постоянная ссылка

— Отец, Андрей,
Очень часто в беседах с неправославными, людьми других религий, присматривающимися к христианству, у людей возникают следующие конкретные вопросы: почему в православных храмах такое богатое убранство, когда кругом столько бедных и, порой, голодающих людей; почему у священнослужителей такие богатые украшения – перстни, Кресты; смущает людей также наличие иномарок у священников, дорогих мобильников. И как при таких беседах лучше себя вести?
Спасибо.

—1. А неужели храм Божий должен быть самым бедным зданием в городе? Как Вы думаете, ветхозаветный храм в Иерусалиме был богато украшен? Подумайте над тем, почему все народы старались храмы своих богов украшать богато? Нельзя жить по принципу: "на тебе Боже, что нам не гоже". Бедных не станет меньше от того, что храмы станут беднее - вспомните 1917 год. Все храмы постоянно помогают бедным. Большинство бедных у нас от пьянства и лени и политики последних десятилетий.
2. Уточните, у кого из православных священнослужителей Вы видели перстни? Кресты почти у всех как раз недорогие и из чего прикажете их делать? Драгоценные материалы, я считаю, как раз только и уместны как в храмах и священных одеждах, а не в бытовой жизни. Вы посмотрите, сколько в нашем обществе стало машин. Если священнику необходима машина, почему ему ее не использовать? Претензию ему по этому поводу следовало бы предъявить прихожанам, а не иноверным: ведь они же не давали денег священникам? Почему Вы думаете, что прихожане хотят своего священника видеть на осле, когда сами ездят на машинах? Везде бывают перегибы, но, поверьте мне, большинство священнослужителей РПЦ бедны или на грани бедности. Состоятельных священников мало и из них многие живут почти 24 часа для прихожан и, как Вы думаете, они могут создать своей семье нормальные условия взамен на то, что их семьи почти не видят мужа, отца?
3. Вести себя при таких беседах нужно с достоинством и радостью за то, что храм, в который Вы ходите, не беднее квартиры любого из прихожан и священник Ваш не самый нищий поневоле на приходе человек.


• О смысле жизни

Автор:  Андрей     Дата: 10.09.2008 в 13:37    » постоянная ссылка

— Отец Андрей, скажите пожалуйста, когда порой такие настроения одолевают, что каждой клеткой осознаешь бессмысленность всего того, что окружает: какие-то нелепые карьерные достижения, стремления, мечты, цели, блага…и понимаешь, что жить совсем не хочется, нет ответа на вопрос зачем я живу, делаю то, что делаю, ради чего это все, если через какое-то количество лет тебя не будет?
…человеку, с которым ты хочешь создать семью, ты не нужен, а тот, кто хочет ее создать с тобой, не нужен тебе, бесконечный поиск своего человека, а есть ли она – своя половина? Вы сказали ,что нет, что любая , кто согласна быть со мной та и есть. Но, если к той , что согласна, ты ничего не испытываешь , получается, что не твоя это половина?
…погоня за новыми знаниями, бесконечная учеба, какие-то степени, иностранные языки, удовлетворение амбиций через работу, смысла и ценности которой зачастую никто не представляет, не понимает или не в состоянии толком объяснить.
Зачем это все, если мы здесь гости, временные мы и все наши достижения, какими бы они не были.
Для чего тогда жить, если осознаешь, что это либо долбешка об стену, либо перетаскивание мешков с цементом из одного угла комнаты в другой и сегодня это делаешь ты, а завтра, когда тебя не станет, продолжит делать другой человек, а ты , твое имя, твои достижения канут в небытие.
Размышления о том, что кому-то хуже, чем тебе, конечно же отрезвляют, но хотелось бы услышать более мудрый и развернутый ответ, а может и короткой фразы, порой и такого ответа бывает достаточно.
Спасибо.

—"Заботьтесь о Царстве Небесном и остальное приложится Вам". Вам не кажется, что манию человек умудряется себе сделать из чего угодно и даже из нормального желания жениться? Успокойтесь, в такой горячке правильного выбора трудно ожидать.


• О воздержании

Автор:  Андрей     Дата: 10.09.2008 в 13:36    » постоянная ссылка

— Добрый день, Отец Андрей!
У меня очень деликатный вопрос.
Не по наслышке знаю, что для мужчин важна регулярная половая жизнь. Отсутствие регулярности со временем приводит к неприятным болезням, впоследствии к операциям, а порой к бесплодию, я молчу про психологический аспект, который может крайне негативно отразиться на мужской силе. Эти слова мне сказал врач-уролог, мой друг, которому врать резона нет. Об этом же можно прочесть на многочисленных сайтах, на которых речь идет о мужском здоровье.
Учитывая количество длительных постов в Православии, очевидно, что выполнить рекомендации врачей очень тяжело. Кроме того, подавление в себе страсти к женщине во время постов, впоследствии сказывается на адекватном восприятии женщин, когда поста уже нет. Я молчу про проблемы, если есть жена, которая не держит пост.
Со временем появляются упомянутые проблемы психологического толка, не за горами сомнения в себе и потеря силы.
Так стоит ли в себе подавлять то, что заложено природой, Богом? Я, конечно, не говорю, что нужно вести себя как животное в этом вопросе, нет, но все же без крайностей, чтобы все было в меру.
Спасибо.

—Вся эта необходимая половая жизнь называется распущенностью, а врачу-урологу следовало бы знать, что в не совсем еще такие давние времена больных мужчин по этому поводу было несоизмеримо меньше. Необходимо помнить, что человек - это не половой орган и его главный смысл жизни не в исполнении половой функции, а в служении Богу, Отчизне и ближним. Запомните простую истину: кто чем грешит, у того, как правило, то и болит. Воздержанная умеренная жизнь не расстраивает здоровье, а сохраняет его. Если Вы не будете в себе взращивать блудную страсть, болеть Ваш орган не будет и жизнь станет больше похожей на человеческую, а не скотскую. Стоит и даже очень подавлять в себе блудную страсть, а естественная потребность намного меньше. Приписывать же причину блудного возбешения Богу - кощунство.


• отношения

Автор:       Дата: 10.09.2008 в 00:55    » постоянная ссылка

— Подскажите пожалуйста, могут ли быть у меня отношения с девушкой, если мои родители её крестили?

—Могут, но до брака необходимо себя блюсти в чистоте.


• Крестины

Автор:  Вековенкова Наталья Александровн     Дата: 09.09.2008 в 22:13    » постоянная ссылка

— Здравствуйте!Подскажите пожалуйста можем ли мы с моим молодым человеком быть крёстными моей племяннице?А если мы потом решим пожениться?

—Нет, не можете. Пусть будет кто-нибудь один из вас.


• раздражение

Автор:  Ирина     Дата: 08.09.2008 в 22:43    » постоянная ссылка

— Здравствуйте,батюшка.только стала в себя приходить после исповеди,книгу по душе нашла,как снова посыпались искушения:то мама сорвется на меня,то сестре душевно плохо и она на грани отчаяния,пытаешься ей помочь,а она не слушает.,то тоска по мужу наваливается,почти до слез доходит,и разговаривать мы много не можем,у меня голова из-за телефона начинает болеть.все это стало приводить к тому,что я стала раздражительной.переживать-переживаю,а ничего сделать не могу.и не знаю,что с раздражением делать,как с ним бороться

—Попробуй почитать Евангелие и вспомнить о том, что все временно и скоро все успокоится по милости Божией.


• ветхий зовет

Автор:       Дата: 08.09.2008 в 17:26    » постоянная ссылка

— Здравствуйте! Не давно прочла про пророка Иеремию которого Бог призвал на пророчество в Иерусалим перед его захватом войсками "вавилона" и разрушенеием города, там говорится что Иеремия противился зову Божьему и не хотел пророчествовать, хотя из Писания известно что Бог дает свободу воли а тут получается что выбора у Иеремии небыло?

—Почему не было? Если бы не было, тогда бы он и не противился. Противился он, потому что знал, насколько тяжелое ему предстоит служение и насколько жестоковыен народ еврейский. Господь же, зная внутреннее расположение Иеремии к подвигу и его любовь к своему народу, настойчиво призывал его.


• отчитка

Автор:  Наталья     Дата: 08.09.2008 в 15:33    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, я прочитала, что молитва и соблюдение церковных традиций без меры, т.е. слишком - может быть тоже от лукавого и принести вред. В чем он состоит?
Второй вопрос - слышала, что в одном из псковских Храмов есть священник, который изгоняет бесов и чистит. Можно ли обращаться за этим?
C большим уважением раба Божья Наталья

—Обращаться к отцу Пантелеимону за отчиткой можно, но тем, кому нужно - людям, одержимым бесами.
Духовный вред молитвенные правила могут принести человеку, совершающему их по гордости и с мыслью о том, что он, совершая их, стал подобен угодникам Божиим и вот уже скоро начнет творить чудеса или еще что подобное. Необходимо советоваться с духовником в том случае, если хочется увеличить свое молитвенное правило или время поста больше обычного, чем у всех.


• молитва

Автор:  лия     Дата: 07.09.2008 в 23:30    » постоянная ссылка

— здравствуйте батюшка.стыдно сказать но когда читаю последование ко святому причащению я не знаю что читается после слова Богородичен. спасибо.

—То, что после этого слова написано, и есть Богородичен.


• Исповедь

Автор:  Павленко Елена Владимировна     Дата: 07.09.2008 в 17:32    » постоянная ссылка

— Здравствуйте Батюшка!Уже много времени мучаюсь от греха своего (рукоблудие,кажется так это называется),каждый раз ругаю себя,даю обещание так не делать,порываюсь пойти на исповедь,но так стыдно сказать это глаза в глаза.Буквально поедом себя съедаю и не знаю как быть...

—Приходите. Вы просто подойдите, а там все устроится.


• брак

Автор:  Татьяна     Дата: 07.09.2008 в 14:14    » постоянная ссылка

— Здравствуйте батюшка! Скажите должна ли я бороться за сохранение своего брака(мы официально не разведены)если муж приводит в дом постороннюю,замужнюю,женщину? Я никогда не показывала ему свою боль и обиду.Так получилось,что я продолжаю его любить(или мне это кажется?)Продолжаю стирать,готовить ему,безропотно даю ему деньги,даже понимая на что он их потратит.Я молюсь за него,но может мне надо изменить свое отношение к нему?Правда я не знаю как.Посоветуйте,батюшка,очень Вас прошу.

—Если у Вас такой настрой, попробуйте вымолить его, но Вам обязательно нужно начать ходить в храм.


• всякая власть от Бога

Автор:  Сергей Ерёмин     Дата: 07.09.2008 в 10:49    » постоянная ссылка

— Здравствуйте батюшка. Если всякая власть от Бога, в т.ч. и богоборческая, то следует ли мирянвм учавствовать в политической жизни, голосовать, выражать недовольство на митингах, быть в опозиции и т.д. Вообще как проавославному соотносить себя с государством, политикой.. кесарю-кесарево. Смириться с ней и не роптать на нее - не ведают, что творят. Да и не секрет, что многие храмы и приходы сильнейшим образом зависят от милости или немилости власть держащих (от глав сельсовета,города, региона).И вообще должны ли мы так раболепствовать, заискивать перед властью, что бы они даже в Храме находились в особом положении. Вы понимаете о чем я говорю. Хотелось бы услышать Ваше мнение не только вообще о церкви и политике, но и более приземленные вопросы о взаимоотношениях местной власти и приходов.

—Раболепствовать однозначно не должны, а почитать. Власть дается или за грехи, или за добродетель народа. Священники - представители Бога на земле и всегда и при всех должны себя вести с должным достоинством. Приходы не так уж и зависимы, если это только захочет понять настоятель и община. Народ имеет огромную силу и материальную тоже; только вот нам всем так "запудрили" мозги, что только политики и знают, какую силу представляет народ, поэтому и борются за электорат. Церковь, существуя в мире, совсем не может избежать политики, но, в первую очередь, политика Церкви - это спасение людей независимо от национальностей и партий. Я сам не голосую, дело священника - молиться, но и другим не запрещаю - можно участвовать в политической жизни, а некоторым даже обязательно, только цель не оправдывает средства.


• брак

Автор:       Дата: 06.09.2008 в 23:14    » постоянная ссылка

— Здравствуйте батюшка! Скажите пожалуйста,выпускник духовной семинарии парень,который собирается стать священником,берет девушку в жены,которая обязательно должна быть девственницей? Если она не девственница он уже не может взять ее в жены?Спасибо

—Ему необходимо поставить в известность Архиерея или духовника, который будет принимать у него ставленническую исповедь и если ему разрешат, может жениться, только пусть хорошо подумает, стоит ли она того.



Страницы:[1-20]  ...   [47921-47940]  [47941-47960]  [47961-47980]  [47981-48000]  [48001-48020]   [48021-48040]  [48041-48060]  [48061-48080]  [48081-48100]  ...   [48641-48659]