На главную ‹ Вопросы священнику
Вопросы священнику
• вопрос
Автор:— Здравствуйте! Скажите пожалуста, как многим известно что православным нельзя использовать косметику (в частности, окрашивать волосы, накладывать макияж и наращивать ногти) какими источниками писания это регулируется.
—Запрещалось это еще в Ветхом Завете, а в Новом Завете об этом говорили апостолы в своих посланиях, в частности апостол Петр советовал женщинам украшать себя не плетением волос, а высокой нравственностью и доброделанием. Все эти вещи провоцируют блудную страсть и у женщин, и у противоположного пола, а соответственно являются пагубными. Трудно многим женщинам запретить совсем не украшать себя и поэтому кому уж совсем без этого никак, так хоть в меру, не броско, так, чтобы почти не было видно и не для флирта. А когда женщина идет целенаправленно на службу в храм - краситься совсем не нужно.
• "Уготовайте свои души на многие скорби и лишения" прп.Сергий Радонежск
Автор:— Здравствуйте, отец Андрей! Я прочитала недавно вот такие слова св.Сергия Радонежского: "Уготовайте свои души не на покой и радости, а на многие скорби и лишения";. Это, конечно, правильные слова. Но скажите это желание во всех людях, чтобы жить хорошо, радостно, спокойно - это значит желание, которое не нужно иметь? Это неправильная мысль, своего рода прельщение, чтобы все скорби воспринимались с ропотом? Или можно по-разному понимать "жить хорошо"('как есть - так и хорошо")?
—Да, это прельщение, потому что мы хотим того покоя, который называется широким и пространным путем, ведущим в муку вечную. Эти слова не обозначают того, что современному человеку необходимо искать себе скорби - старайтесь жить по заповедям, и скорби будут, но приведут к радости вечной. А на скорби постараемся не роптать. Жить хорошо, по слову прп. Амвросия Оптинского: « жить не тужить, никому не досаждать, и всем мое почтение».
• Женщины в служении2
Автор:— Спасибо за ответ и извините, пожалуйста, но я не совсем поняла. А почему именно (по каким причинам) ап.Павел запрещал женщине учить и даже говорить в церкви? Ведь есть же равноапостольная Мария Магдалина, которая проповедовала христианское учение (это своего рода учить других). Запрещалось именно учить в храме? Или это вопрос того, что раньше (а в 1 веке тем более) женщине отводилась совсем другая роль, чем сейчас, и тогда о том, чтобы женщины могли служить даже и не задумывались и речи быть не могло? Или есть какие-то особенные причины? Мне один раз в ответе на этот вопрос сослались на то, что Ева (первая женщина) первая согрешила - это имеет отношение к этому вопросу? Еще раз спасибо.
—Запрещалось женщинам учить в храме из-за склонности многих жен к сварливости, а в первую очередь из-за того, что, по словам апостола Павла: "всякому мужу глава Христос, а жене - муж". Проповедовала не одна св. Мария Магдалина, но и многие другие, и сегодня проповедь женщинам не возбраняется, только если проповедуют согласно церковному учению и не в храме. Имеется в виду не просто проповедь в храме, а руководство евхаристической общиной. Думаю, до недавнего времени даже в голову никому не приходило о женском священстве. А подчиненное положение женщины по отношению к мужу действительно идет от грехопадения - Ева соблазнила Адама и за это получила большее наказание, да и сотворена она была как помощница, подобная ему. Чем ближе мы будем по духу к первым христианам, тем больше будем соответствовать своему званию. Все эти нововведения обмирвщляют религию и низводят ее к человеческому изобретению.
• книги
Автор:— Здравствуйте! Есть понятие книги легкие для прочтения, не приносящие не чего не плохого не хорошего, их в основном читают просто та для проведения свободного времени, не следует ли от сюда что человек праздно поводит время. Это грех.
—Если там не смакуются никакие страсти, можно иногда и почитать, чтобы не бездельничать и не унывать.
• Пояс
Автор: Лена— А надо ли брать благословение на ношение пояса(на нём-молитва 'да воскреснет Бог' и 90 псалом)?
—Нет.
• Астрология
Автор:— Здравствуйте, скажите пожалуйста, как Церковь относится к астрологии? Верующие люди относятся к этому скептически. Люди, которые пользуются предсказаниями астрологов, говорят, что они так делают, чтобы знать какие трудности ждут впереди и чего опасаться, и чтобы, когда придет время - поступить правильно (правильно - то есть не греша). Может ли кто из людей вообще знать будущее?Бывает ведь дар предсказания - вспомнить святых? Чем отличаются предсказания святых, астрологов, просто гадалок?
—Верующие люди относятся к астрологии отрицательно, потому что к ней так относится Церковь. Будущее знает только Бог и только Он может открывать его Своим избранникам. Чтобы не грешить, нужно знать не будущее, а заповеди и то, что нам предстоит предстать на Божий Суд. Отличаются предсказания своим источником: у святых - это Бог, у остальных - падший дух, который и сам будущего не знает, а лишь обладая большим умом и информацией, может более точно прогнозировать его.
• СЖенщины в служении
Автор:— Здравствуйте, недавно в Англии зашел разговор о том, чтобы разрешить женщин рукополагать в священный сан. Как-то чувствуется что это очень неправильно. Не могли бы вы объяснить это с разумной точки зрения: почему женщин не допускают в служение в Церкви и почему это было бы неправильно (кажется, В Англии это решение отменили)?
—Разговор этот в Англии зашел давно, и их там уже рукополагают и даже в епископы. Вера наша богооткровенная и поэтому нам неважно, как кому-то что-либо захотелось сделать, а делаем все так, как это было нам оставлено преданием святых Апостолов и Отцов. Нет таких примеров в древней Церкви и более того правил, допускающих женское священство. Апостол Павел просто и четко сказал, что в храме женщина да молчит и что он ей там учить не позволяет - уже только этого одного достаточно для снятия данной проблемы. В своем послании к Тимофею ап. Павел говорит: " пресвитер да будет муж одной жены..." и т.д. В Ветхом Завете также нет подобных примеров. У нас и так мужчины почти все выродились, еще если и духовенство станет женским, тогда мужчинам останется только начать рожать.
• Пояс
Автор: Лена— Муж носит пояс с молитвой. Нн сейчас все надписи на нём стёрлись. Есть ли смысл носить его дальше? Что с ним тогда сделать?
—Все вещи, которые можно отнести к святыням в случае их негодности, сжигаются, а пепел можно бросить в реку или колодец.
• вопрос
Автор:— Скажите, почемы в облачениях священнослужителей часто присутствует черный цвет, в частности рясы.
—Этот цвет символизирует покаяние. Ряса не облачение, а одежда. Облачения же черными бывают только в Великий Пост как знак усиленного покаяния и сострадания распятому за нас Господу, а в остальное время года черный цвет в богослужениях не используется. Монашествующие и священнослужители, нося рясы черного цвета, должны помнить о том, что покаяние начало и конец нашего духовного пути, и что духовным лицам неприлично быть напыщенными и гневливыми, так как сами нуждаются в милости от Бога и другим должны являть любовь и милость.
• молитва
Автор: Татьяна— Добрый день,батюшка! Какие молитвы нужно читать во время приготовления пищи? Спасибо.
—Думаю те, которые читаются в продолжении дня: "Отче наш...", "Иисусову", "Богородице Дево..." и другие подобные.
• без темы
Автор: Ирина— Здравствуйте,батюшка.мне тяжело душевно.то сестрам временами не угодить,то после очередной встречи с золовкой появилась злость на нее из-за ее поведения,которая никак не проходит.пропало настроение...из-за этого страдают люди,все как будто обрушилось на меня,не знаю,как бороться с этим.
—Нужно смириться и с чувством покаяния, кротости помолиться на коленях Господу и тогда все понемножку успокоится.
• красный угол
Автор:— Здравствуйте ! есть традиция устраивать красный угол на востоке, с учетом того что бы при в ходе в помещение были видны иконы, как же поступать если данный угол направлен не на Восток а на запад ?
—Расположите иконы на Запад. Главное, чтобы они были расположены с соответствующим достоинством. Если икон нет, тогда лучше во время молитвы обратиться лицом на Восток и так совершать ее.
• Вопрос
Автор: Лиза— Здравствуйте, батюшка! Скажите, пожалуйста, как именно нужно понять «предстояние Богу», о котором пишут в духовной литературе. Спасибо заранее!
—Бог Вездесущ, и если человек живет, помня о том, что находится перед лицом Божиим и проходит свою жизнь со страхом Божиим и молитвой - вот в таком состоянии он и предстоит Господу. Особенно необходимо во время службы или молитвы осознавать свое предстояние и молиться не в пустоту, а Богу Живому.
• отчитка
Автор:— Скажите, для чего вообще нужна "отчитка" ? Как часто ее производят? И есть ли в ней смысл если человек не собирается исправляться?
—Отчитка нужна для одержимых бесами и не могущими из-за этого вести нормальный образ жизни. Ее проводят определенные архиереем священники; количество отчиток везде разное: сильно одержимый не всегда может проявить свою волю вопреки воле нечистого духа, завладевшего им.
• Вопрос
Автор:— Здравствуйте ! скажите в Евангелии говорится вот о чем:" Но так как [тогда] была пятница, то Иудеи, дабы не оставить тел на кресте в субботу, - ибо та суббота была день великий, - просили Пилата, чтобы перебить у них голени и снять их. Итак пришли воины, и у первого перебили голени, и у другого, распятого с Ним. Но, придя к Иисусу, как увидели Его уже умершим, не перебили у Него голеней, но один из воинов копьем пронзил Ему ребра, и тотчас истекла кровь и вода." Отсюда следует, что голени как принято у иудеев у Христа не были перебиты , это не досмотр войнов или что? а так же если у них нет в обычае надругиваться над "трупами" то не следует ли от этого что воин который вонзил копие в тело Христово совершил глумление над умершим? Спасибо.
—Голени перебивали для того, чтобы распятый умер. Разбойники были живы и их смерть мучительно ускорили, а Христос уже умер и воин пробил сердце, чтобы был мертв наверняка. Воин не глумился.
• грех
Автор: лена с— Батюшка,как можно избавиться от раздражения?
—Почитать всех людей большими себя и быть довольной тем, что имеешь. У всего есть причины: что не так, что мешает спокойствию? Проанализируйте и боритесь со страстью. Посмотрите духовную литературу по этой страсти.
• Прелюбодеяние
Автор: Ярослав Игоревич— Здраствуйте!Ответьте пожалуйста мне на такой вопрос,или точнее посоветуйте что мне делать.Я верующий человек и заповеди Божьи стараюсь соблюдать. НО...Однажды я узнал что рукоблудие(онанизм)является грехом и относится к заповеди "Не прелюбодействуй"; и когда читал Библию тоже как я понял увидел в ней этот намек. В чем проблема. Проблема в том что у меня идет переходный период.И я не знаю что мне с этим делать. Грешить я не хочу, но и если я не поонанирую то у меня могут быть головные боли,упадок сил, легкая депрессия. Что мне с этим делать? Если Бог создал меня таким как мне быть? Помогите мне пожалуйста!!
Спасибо.
—Бог Вас не создал таким. Причина всех этих проблем не человеческая природа, а блудная страсть, живущая в Вас и доведенная до больших размеров. Умертвите или умалите страсть и таких проблем не будет. Не разжигайте ее мечтами, картинами, фильмами, вольным обращением с противоположным полом, долгоспанием, пресыщением и т.п. Чтобы убрать все это, необходимо начать вести духовную жизнь, часто исповедоваться у духовника и читать духовные книги, особенно по этой тематике. Помоги Господи!
• вопрос.
Автор:— Здравствуйте! Как известно день в церковной традиции начинается с вечера , как правильно определить начало постного дня, например среда начинается с 15 часов вторника, это так или нет?
- Богослужебный день начинается с вечера предыдущего дня. Постимся же мы не с вечера, а с началом новых суток, а иначе у Вас так ни одного полного постного дня не выйдет. Этак если поститься, то разговляться придется не на Рождество, а накануне вечером и т.д.
• Крестины
Автор: Наталья— Здравствуйте. Мы собираемся крестить ребенка. На крестины напрашивается, даже я бы сказала навязывается свекровь, с которой у меня не очень хорошие отношения из-за того, что она ставит себя перед моим ребенком выше меня. Я вполне могла бы пригласить (позвать) ее на крестины, но она сама уже определила, что точно будет присутствовать и мое мнение ее не интересует. Вся эта ситуация вызыввет у меня очень сильные негативные чувства, а ведь с таким отношением лучше вообще не входить в церковь. Как мне справиться со своим отношением к ситуации и свекрови?
—Потерпеть. Если Вы живете раздельно с ней, то все не так плохо; с родственниками в такой степени родства лучше сохранять плохой мир, чем хорошо воевать. Запоминайте, и когда свои дети вырастут, помните, что нельзя беспардонно вторгаться в их семью.
• исповедь
Автор: Ирина— Здравствуйте,батюшка.я не знаю,что мне делать.хочется сходить на исповедь,к причастию...но я не знаю,как это сделать,я не в Пскове,не могу к вам сходить,а дома,батюшка,к которому я хожу уже несколько лет,ушел в отпуск до 19 августа,к другому я не хочу здесь ходить.Просто один раз на исповеди другой священник меня не только не дослушал,но еще и сказал,что я его задержала,чем довел меня до слез.это до сих пор осталось у меня в памяти.и охватывает страх,что меня не выслушают,когда дело касается исповеди,и надо идти к священнику,у которого либо мало исповедовался,либо никогда.
—Исповедуйтесь общими фразами и причаститесь.
Страницы: