На главную ‹ Вопросы священнику
Вопросы священнику
• лечение
Автор: виктория— Уважаемый отец Андрей. Скажите пожалуйста, как Вы относитесь к тому, что в церкви св.Елены и Константина лечат людей ?
—В Церкви изначально читали молитвы над больными и мазали святым маслом. Если люди ходят, значит помогает. Отец Пантелеимон в служении Архиереем не запрещен, имеет право читать молитвы над больными.
• Отношение православной церкви к черной магии
Автор: Наталья— Подскажите как спасти душу друга? Ему на домашний адрес уже более 2 лет приходят письма непристойного характера. Он знает кто это, но этот человек все отрицает. Он решил обратиться к черной магии и наслать порчу. Скажите, как его действия повлияют на него и его семью если он это сделает.
Спасибо.
—Всякий человек, вступающий в общение с диаволом, обречен на справедливое воздаяние. Пусть пробирку с чумой откроет и ждет чего-либо хорошего. Такой человек своим действием отрекается от Бога, а от человекоубийцы сатаны милостей ждать не приходится даже тем, кто ему служит. Беседуйте с ним, может кого другого послушает, а так вольному - воля, спасенному - рай. Очень жаль таких людей.
• Свеча
Автор: Елена томилова— Скажите пожалуйста, если я ставлю свечу перед иконой, а она всё время гаснет. Есть ли в этом какой-то знак? Батюшка с другого сайта сказал, что есть неисповеданный грех, и Господь не принимает молитву. Верить ли в это?
—Задуматься не помешает и на исповедь сходить нужно. А может ставить не умеете? Ходите в храм чаще.
• как считаются дни с момента смерти?
Автор: Борис— Православный человек преставился 20 декабря в 23 часа 55 минут. По документам дата смерти 20 декабря. А как считать 9 и 40 дней по православным традициям?
—Как по документам, включая 20 число.
• мир и духовная тишина
Автор: Андрей С.— Здравствуйте, отец Андрей!
Как человеку в нашем суетном мире приобрести "мир и духовную тишину в сердце" (священник Андрей Постернак пожелал, «чтобы радость Христова Рождества, мир и духовная тишина были в сердце у каждого человека")?
—Очень трудно из-за маловерия и многопопечительности. Христос - Мир наш, так что приобрести нужно Господа в сердце своем. А средство к этому одно - чистота сердечная. Молитесь, причащайтесь, берегите глаза от суетного, читайте духовные книги - то есть живите верой.
• Адрес...
Автор: Девизенко Роман Григорьевич— Здравствуйте!!!
Скажите пожалуйста какой e-mail у отца Андрея?
—Это надо спросить у меня лично, а так пишите на сайт через контакты.
• Православная духовность
Автор: Андрей— Уважаемый батюшка!
Скажите, пожалуйста, что такое в Вашем понимании православная духовность и каким должен быть человек, чтобы можно было назвать его духовным?
— "По любви между вами узнают, что вы мои ученики" - говорит наш Господь - вот вам и духовность, так что трудитесь.
• без темы
Автор: Иванов Андрей— Дорогой батюшка Андрей! Я смотрел репортаж о вашем храме, о открытии сайта храма, о том, что при Вашем храме работает иконописец А. Кетросан. Всё бы хорошо, но существует ряд недочётов, которые или вводят в недоумение, или просто ставят многих в неловкое положение. Ну зачем надо хвастаться о своём сайте? Идите в люди, посещайте больницы, тюрьмы, школы, дет.сады, предприятия, институты и т.д. И Вы будете ближе к народу, ведь Вам всего 35 лет. Несите проповедь о Христе не по интернету, а глядя народу Божьему в глаза. Вам напишут откуда хочешь, лишь бы Вы сидели у компьютера. О Вас говорят как о хорошем духовнике, хорошем проповеднике и прочее, так зачем ещё Вам это виртуальное общение. Время сейчас военное, люди всё больше уходят из храма, посмотрев на жизнь и поведение духовенства. Многие перестают верить словам священников, ссылаясь на их непорядочность. Как было бы приятно Вас видеть среди людей, которые ещё не знают о Христе, о спасении своей души. А Вы кичитесь тем, что как хорошо общаться по интернету с
—Уважаемый Андрей! Мы своим сайтом не хвастаемся, а сообщаем людям, для которых он и сделан, о том, что он есть. Это первое. Второе - сайт сделан по благословению Святейшего Патриарха Алексия, который настаивает на том, чтобы все храмы имели сайты. Сайт нужен приходу для расширения его деятельности, а не напротив. Третье - с чего Вы взяли, что если у храма есть сайт, то священник не посещает больниц, не общается с людьми и т.д. Прежде чем писать, надо было посетить наш приход и посмотреть: есть ли там прихожане, много ли их, какую деятельность ведет приход. Так что до встречи.
• священник и оружие
Автор: Александр Силаев— Благословите, отче. У меня вопрос: допускают ли каноны Православной Церкви владение священником огнестрельным оружием?
Слышал, что престарелый батюшка в одной Российской деревне охранял ночью с охотничьим ружьем храм, в котором служит, от "охотников за старинными иконами". Слышал, что сельским бедным батюшкам по благословению архиерея разрешается охота для пропитания.
А допустимо ли священнику иметь охотничье ружье у себя дома, даже если он вообще не собирается охотиться? Что говорят церковные правила? С ув. Александр Силаев
— Каноны не допускают. Но примеры в истории Церкви были разные. В Черногории, которую турки так и не смогли захватить, священники ходили с оружием и при соответствующем случае сражались, во Пскове священники шли вместе с воинами на защиту пролома в стене, в ВОВ священникам приходилось защищать Родину с оружием в руках, вспомните оборону Троице-Сергиевой Лавры. Поэтому не будем строго судить священников, которым ничего больше не остается, как с оружием в руках защищать храмы от поругания, а часто и жизнь своей семьи. Бывает и необходимость. Но вообще без такой крайней необходимости священнику надо держаться от оружия подальше, тем более от охоты - это уж думаю слишком. Батюшки, оружием защищая храм, только угрожают, если же не дай Бог ранит или убьет человека - будет запрещен в служении, а для него это все в жизни. Так что только пугают и боятся нанести вред святотатцам. Слава Богу, что нам не надо стоять перед таким выбором - или дать храм ограбить, или себя спасти.
• Катастрофы и их смысл
Автор: Автор— Отец Андрей, считается, что все делается по воле Господа. Как объяснить различные катастрофы, которые приводят к массовой гибели людей? Какой в них смысл и зачем это нужно Господу? Почему бывает нужно Господу забрать в один миг много разных жизней?
—Как-то прп. Антоний Великий размышлял на эту тему и ему был голос: " Антоний, себе внимай". Судьбы Божии для нас непостижимы. Один ли, много ли погибает людей - о каждом из них Промысел Божий происходит отдельно. Бог на все смотрит с позиции вечности. Поэтому нам лучше всего заботиться о том, чтобы не грешить и служить Богу, а то , что от нас не зависит, оставим с глубоким доверием и верою Ему. Уверяю Вас, такой человек посрамлен не будет ни здесь, ни в вечности. А кроме воли Божией есть и наша, и следствием наших беззаконий бывают катастрофы.
• Восстановление храма
Автор: Грошев Михаил Валентинович— Отец Андрей, вы считаете, что пластиковые двери и окна, установленные в вашем храме, соответствуют первоначальному облику храма?
—Михаил Валентинович! По виду - соответствуют. Пластиковые окна и двери стоят не только в моем храме, но и в палатах Меньшикова, в Михайловском и многих других объектах культурного наследия. Православной духовной традиции, молитве и спасению они нисколько не мешают. Было бы странным, если бы уже стояли хорошие деревянные окна и двери и их бы заменили на пластиковые. За неимением таковых ставим то, что по средствам и более практично. К сожалению, не знаю ни одного примера, когда бы хоть один человек, эстетическому чувству которого мешают такие окна и двери, предложил бы безвозмездную помощь в их замене на хорошие дубовые, т.к. из простого дерева двери и окна долго не стоят и быстро приходят в негодность.
• Освятить крестик
Автор: Лена— Батюшка,в какое время в Вашем храме можно освятить крестик?
—Во время водосвятного молебна в воскресенье, или перед вечерним богослужением.
• Семья и деньги
Автор: Елена— Муж достаточно зарабатывает,поэтому мы можем откладывать деньги на квартиру. Но получается так,что я все лишние деньги откладываю,а он оставляет себе крупную сумму и тратит её,не советуясь ни с кем. Из-за этого разлад в семье. Как мне быть?
—Ради мира в семье иногда приходится чем-то жертвовать. Беседуйте с ним.
• Зачатие ребёнка
Автор: Елена— Как духовно надо готовиться к зачатию ребёнка? Какие молитвы читать или акафисты?
Нужно ли спрашивать благословение у священника?
Самое главное, чтобы зачатие ребенка было в разрешенные Церковью дни года. Все остальное - духовная мера каждого в отдельности родителя. На продолжение рода семейная пара получает благословение во время венчания. Дополнительно, как правило, за благословением и молитвой обращаются те семьи, где есть трудности с рождением детей.
• почему руки при подходе к Причастию ...
Автор: михаилова елена— почему руки при подходе к Причастию складывают крестообразно?
—Для того, чтобы крестным знамением не опрокинуть чашу, а крестообразно сложенные руки заменяют его.
• Нужно ли в Церкви вино?
Автор:— Мир Вам! Почему именно вино в православии символизирует кровь Спасителя? Возможно ли по усмотрению настоятеля Храма заменять вино на сок, например, гранатовый. Он больше похож на кровь, гораздо полезнее и вкуснее (да и дешевле)? Спасибо. Мир Вам.
—Евхаристия совершается на виноградном вине не потому что оно похоже на кровь или потому что оно нравится, или еще каким другим причинам, а потому, что это так было установлено Господом нашим Иисусом Христом. Прочтите соответствующее место Евангелия, и вопрос будет исчерпан. Для нас это и важно, что наша Вера и Евхаристия не просто придуманы, а богоустановлены. Более того, вино не символизирует Кровь Христову, а после совершения Евхаристии становится истинной Кровью Христовой. Об этом Сам Господь говорит в Евангелии.
• продолжение "венчание"
Автор: Нина— Спасибо!
Мой избранник веротерпим и вопроса о смене веры даже не может и быть, он знает насколько я верна вере и ему это не нужно, если быть искренней, то он не сильно верующий, это можно понять только по тому, что ему нужен обряд венчания, просто как обряд, а не потому что это создание брака перед Богом. А для меня венчание, не просто обряд, а очень серьезный шаг! Я просто переживаю, что это будет, происходит не по канонам православия, если конечно будет происходить вообще.
— Настаивайте, чтобы вас венчали в Православной Церкви, или предложите ему такой договор - вы с ним венчаетесь в ААЦ, а он разрешает крестить детей в православии. Дай Бог, чтобы согласился и на то, и на другое.
• Исповедь
Автор:— Здраствуйте. Подскажите пожалуйста как правильно исповедоваться в интимных вопросах? Можно ли рассказать все одним-двумя словами или же все таки нужно подробно все рассказывать... Просто я не имею представления как это все рассказывать и какие правильные слова подобрать... Ведь если я скажу все одним словом...бог же поймет о чем я говорю имеено в моем, конкретном случае? Или же я ошибаюсь? Подскажите пожалуйста, меня очень мучает этот вопрос.
— Можно не подробно, но чтобы Вы почувствовали, что грех исповедан, иначе потом может быть сомнение и смущение, исповедовалась ли. Можно написать и дать прочитать записку священнику на исповеди.
• Суеверие или нет
Автор: Надежда— Батюшка, подскажите как относиться к такому факту: уже трижды так случалось, что когда ставила свечу Богородице с молитвою, пламя свечи гасло. Меня это очень расстраивает. Нужно ли на этот знак обратить внимание и что-то предпринять или рассматривать мое беспокойство как суеверие? Спасибо за ответ.
— Нужно обязательно постараться вспомнить, нет ли каких неисповеданных грехов. Не кощунствовали ли, или еще может, что совесть подскажет. Почитайте Матери Божией акафист, сходите на исповедь, причаститесь и все пройдет.
• венчание
Автор: Нина— Здравствуйте!
Ответьте, пожалуйста, может ли человек, крещенный в Православной церкви быть не православным? Не посчитайте, пожалуйста, мой вопрос глупым, я просто не могу убедить своего жениха, он по национальности армянин, что он православный. Я считаю, что так и есть! Он меня пытается переубедить, так как по его словам, Священнослужитель говорил всё на армянском (заучил обряд на арм. языке) и крестил по канонам ААЦ (в чем я сомневаюсь)
Данный вопрос возник из-за того, что он хочет (настаивает) венчаться и только так, как требует ААЦ, а я православная и я не знаю, правильно ли я поступлю по отношению к религии, которую исповедую и своим родителям, так как они, как и я не поймут армянского языка.
Заранее благодарю за ответ!
— Да, может. У нас в России половина, если не больше, сектантов крещены в Православной Церкви. Вполне возможно, что Ваш жених крещен в ААЦ. Брак с инославными этим и опасен, что Вас потом могут принуждать оставить свое вероисповедание. Более того дети, которые родятся в этом браке, где будут крещены? Положение Ваше незавидно. В Египте, по-моему, такие законы, что жених принимает веру невесты и дети принимают веру матери. Хорошо все взвесьте - не будет ли вера потом причиной раздоров в семье. Достаточно ли Ваш избранник веротерпим. Помоги Бог!
Страницы: