Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Православный форум храма св. Василия Великого ‹ Наша Вера и духовная жизнь ‹ Пост ‹ Тема: Постные рецепты
Страниц: 1 ... 12 13 [14] 15 16 ... 119 Вниз Печать
Автор Тема: Постные рецепты  (Прочитано 1698580 раз)
Лана *
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 807



« Ответ #195 : 01 Августа 2011, 13:42:47 »

У меня сестра до сих пор помнит - домик в деревне, ночь и взрывающиеся банки с огурцами 
Записан
ВераН
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 6401



Email
« Ответ #196 : 01 Августа 2011, 13:46:55 »

    Со всяким бывает!
Записан

"Извлеки драгоценное из ничтожного, и будешь, как уста Мои"

 Пророк Иеремия
*Ирина*
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 4444


bazarko@mail.ru
« Ответ #197 : 01 Августа 2011, 13:50:29 »

Надя,я люблю баклажаны,поэтому заменять ничем не пробовала Если не любите,может,без них совсем сделать?
Я тебе ещё посмотрю рецепт с фасолью стручковой,попозже немного.
Записан
ВераН
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 6401



Email
« Ответ #198 : 01 Августа 2011, 13:55:30 »

СпасиБо! Просто у нас нет баклажанов, а покупать ничего дополнительно не хочется! Посмотри, пожалуйста!
Записан

"Извлеки драгоценное из ничтожного, и будешь, как уста Мои"

 Пророк Иеремия
*Ирина*
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 4444


bazarko@mail.ru
« Ответ #199 : 01 Августа 2011, 18:20:06 »

А я так люблю баклажаны,что даже лечо делаю с ними))
"Овощная икра"
Спаржевая фасоль,морковь,лук,помидоры,болгарский перец помыть,нарезать маленькими кусочками,добавить соль,сахар по вкусу,тушить на растительном масле до готовности овощей.В конце добавить чеснок(через чеснокодавилку),зелень любимую(петрушка,укроп,кинза...)напезанную,немного уксуса и закатать в стерилиз.банки,укутать до остывания.
Надюша,точных пропорций не даю,всё "на глаз" и на вкус.
А ещё можно на зиму заморозить стручки:помыть,порезать на кусочки 2-3 см.,бланшировать 2-3 минуты,остудить и в морозилку.(так же и спаржу).
Подойдёт?
Записан
ВераН
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 6401



Email
« Ответ #200 : 01 Августа 2011, 18:29:10 »

 СпасиБо, Ирочка! Хороший рецепт. Попробую обязательно! Вот узнала, что баклажаны на овощебазе по 10 руб кг, может и с баклажанами что -нибудь сделаю. Как огурчики? Посолились?
Записан

"Извлеки драгоценное из ничтожного, и будешь, как уста Мои"

 Пророк Иеремия
*Ирина*
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 4444


bazarko@mail.ru
« Ответ #201 : 01 Августа 2011, 18:32:00 »

Огурчики "уехали" в погреб,пусть солятся))
У нас баклажаны по 40 рублей,вам везёт,вот где я бы развернулась!
Записан
ВераН
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 6401



Email
« Ответ #202 : 01 Августа 2011, 18:54:21 »

  Солёные бочковые огурцы - вкуснейшая вещь, да и полезнее, чем маринованные! А по поводу дешивизны на овощном рынке - сами себе завидуем. 
Записан

"Извлеки драгоценное из ничтожного, и будешь, как уста Мои"

 Пророк Иеремия
*Ирина*
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 4444


bazarko@mail.ru
« Ответ #203 : 01 Августа 2011, 18:57:46 »

Ты смеёшься-бочковые огурцы на 10-м этаже Стеклянные баночки,вот наш размерчик
Записан
ВераН
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 6401



Email
« Ответ #204 : 01 Августа 2011, 19:05:30 »

Не угадала я с размерчиком!!
« Последнее редактирование: 05 Августа 2011, 16:59:02 от НадеждаВ » Записан

"Извлеки драгоценное из ничтожного, и будешь, как уста Мои"

 Пророк Иеремия
ВераН
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 6401



Email
« Ответ #205 : 01 Августа 2011, 20:28:48 »

Сейчас испекла печенье по этому рецепту, получилось легко, оч.быстро (сама не заметила) и вкусно:
http://video.mail.ru/mail/bro55/receipts/1442.html
Спасибо, Алла, за ссылку, я как - то по телевизору видела, как делают это печение,и правда, очень быстро и просто!
Записан

"Извлеки драгоценное из ничтожного, и будешь, как уста Мои"

 Пророк Иеремия
Дмитрий_В
Гость
« Ответ #206 : 02 Августа 2011, 19:13:02 »

Сегодня наткнулся на интересную статью рассказывающую о посещении кухни в одном из женских монастырей и решил в этой теме поделится ей с вами.

Монастрыская трапеза

Совсем недавно мне довелось побывать в Горицком Воскресенском женском монастыре, который открылся в 1999 году. В монастырской трапезной несли послушание сестры Юлия и Надежда. Молодые, каждой едва ли на вид можно было дать чуть больше двадцати, но управлялись с кухонной утварью уверенно и без суеты. Новинки технического прогресса, вроде миксеров и овощерезок, обошли стороной эти святые места. Монахини все делают сами: и тесто замешивают в больших чанах руками, и масло сбивают ручными пахтами. Да и готовится монастырская трапеза не на газе в посуде с антипригарным покрытием, а на дровяной плите, в чугунках. Оттого, говорят монахини, и получается более вкусной, наваристой и ароматной.

Я наблюдал, как младшая Надежда шинкует капусту, и любовался: полоски тоненькие-тоненькие, одна к одной, будто каждую вымеряли. Посолила слегка, окропила постным маслом, сверху выложила цветок из бусинок размороженной клюквы и веточек укропа - не блюдо, а картина, даже есть жалко, и отложила в сторону со словами; "Пусть капуста сок даст, тогда и на стол ставить можно".

Я слышал где-то, что монахи не должны обставлять свою трапезу красиво, поэтому спросил об этом сестру Надежду. "Ну что вы, - ответила она, - Бог не может быть против прекрасного, лишь бы шло это от чистого сердца, не становилось самоцелью и не приводило к ожесточению, если что-то не получается. Я вообще заметила, - добавила она, - что здесь стала очень хорошо готовить, хотя никогда этому не училась, да и большой житейской кулинарной премудрости еще не накопила. Просто, когда в душе умиротворение и любовь к миру и тем, кто в нем живет, все, что делаешь, получается хорошо".

Говоря это, она разделывала селедку, чтобы приготовить заливное из соленой сельди, рубленной с грибами. Белые сушеные грибы монахиня замочила заранее в холодной воде и теперь ставила их на огонь. После того как они сварились, пропустила через мясорубку и перемешала с мелкорубленым филе сельди. Добавила в фарш черный перец, измельченный лук и... начала расписывать новый кулинарный натюрморт. Из приготовленного фарша сформовала селедку, аккуратно приложила голову и хвост, вокруг положила небольшие веточки укропа, петрушки, маленькие кувшинки из вареной моркови и залила все грибным бульоном, смешанным с разбухшим желатином. Получилось озеро с аппетитной рыбкой внутри. - Вы можете, - сказала она, видя мой восторженный взгляд, - украсить свое блюдо как захотите. Да и готовить его необязательно с использованием сушеных грибов. Просто мы с сестрами за лето и осень их столько собрали... А вы, если сушеных нет, возьмите обычные шампиньоны. Хотя, по мне, ни одни выращенные в 'неволе' грибы не могут сравниться с лесными. От них такой дух идет!.. Надо сказать, что обед, к которому сестра Надежда готовила свои "кулинарные шедевры", не был праздничным, да и из гостей на нем присутствовали лишь несколько таких же, как я, путешественников, которых и настоящими-то паломниками можно назвать с большой натяжкой. Но здесь принимают всех и не спрашивают, насколько крепка твоя вера: раз пришел, значит, душа просит.

Кроме заливного, Надежда приготовила еще несколько необычных блюд из грибов. Например, грибной сыр, икру и какую-то необыкновенно вкусную холодную закуску. Сушеные грибы для нее вымачивают в воде в течение часа, а затем варят в подсоленной воде до готовности. Их, как сказали монахини, вполне можно заменить свежими: шампиньонами или вешенками. В этом случае грибы достаточно отварить, мелко нарезать, смешать с нашинкованным репчатым луком, досолить при необходимости и полить соусом. Его готовят из тертого хрена, разведенного небольшим количеством крепкого хлебного кваса и грибного бульона. Блюдо получается не острым, а лишь с легким привкусом хрена, который не должен перебивать вкус грибов.

Из холодных закусок на столе была еще свекла отварная под острым соусом, приготовленным из вареных яичных желтков, тертого хрена и растительного масла. Это блюдо было мне хорошо знакомо, а вот вареную фасоль, обжаренную в масле, я пробовал впервые - очень вкусно. Блюдо, как сказали мне сестры, готовится хоть и просто, но довольно долго. Фасоль сначала нужно замочить в воде на 6-10 часов, затем отварить в подсоленной воде до готовности, но так, чтобы не разварилась, откинуть на дуршлаг, слегка обсушить на свежем воздухе и только потом обжаривать в растительном масле до румяной корочки. За пару минут до готовности добавить в казан пассерованный лук, посолить, приправить пряностями по вкусу и снимать с огня. Подают фасоль в холодном виде.

Пока Надежда колдовала (хотя по отношению к монахине такое слово не очень подходит) над холодными блюдами, Юлия готовила первое и второе. На первое были монастырский борщ с фасолью и калья (суп, приготовленный на огуречном рассоле) с рыбой. На второе - плов с овощами и изюмом, постные голубцы (грибами), перепеча из тыквы - что-то вроде тыквенной запеканки с рисом: тыкву и рис для этого блюда предварительно отваривают отдельно друг от друга, затем смешивают, в фарш добавляют взбитые также отдельно белки и желтки и выкладывают все в смазанную маслом форму. Получается нечто среднее между выпечкой и вторым блюдом. На десерт сестры приготовили пирог с яблоками и пирожки с маком и медом - маковники. И хотя тесто было замешено без использования сливочного масла, получилось оно пышное, нежное, а начинка... Выпечка с маком - вообще моя слабость.

Как видите, трапезничали мохини и угощали паломников совсем без мяса. Но уж поверьте, мы этого даже не заметили. В дни постов количество блюд на столе, как сказали монахини, уменьшается, исчезают рыба, яйца, молочные продукты. Но трапеза при этом не становится менее вкусной и, уж конечно, остается такой же сытной.

Прощаясь с гостеприимными сестрами, я поинтересовался: слышали ли они о варенье "Кудри ангела"? Говорят, этот рецепт настоятельнице одного из испанских монастырей дала Дева Мария в ночь перед Рождеством. Тыквенные волокна (в которых спрятаны семечки) варят в сахарном сиропе вместе с протертыми лесными орехами. "Нет, - сказали монахини, - не слышали, но варенье из тыквенных волокон, которые большинство хозяек просто выбрасывает, тоже делаем. Нужно просто отделить волокна от мякоти и семян, слегка обсушить (подвялить на воздухе). Приготовить сахарный сироп, залить им волокна, настоять сутки, а потом варить наподобие наших варений - пяти минуток: 3-4 раза по пять-семь минут, (Важно после каждой варки полностью остудить варенье и только потом вновь ставить на огонь.)" Попробуйте и вы приготовить дома блюда монастырской кухни. Возможно, тогда предстоящий пост покажется не таким уж пресным и трудным.
Записан
*Ирина*
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 4444


bazarko@mail.ru
« Ответ #207 : 02 Августа 2011, 19:24:47 »

Спасибо,Дмитрий!Монастырская еда вкусна ещё и потому,что готовится всё с молитвой,да на освящёной воде,у нас сёстры монастыря продают иногда свой квас,выпечку-ну очень вкусно!
А ещё у нас на рынке открыли палатку с продуктами Троице_Сергиевой Лавры,всё без мяса,конечно,но столько всего вкусного(я уже опробовала):хлеб(и тесто),пирожки,коврижки медовые,квасы,чай разный.. .
Записан
Светлана Р.
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 2282



Email
« Ответ #208 : 03 Августа 2011, 07:08:19 »

Спасибо, Дмитрий. Я всегда знала, что с молитвой  все             во БЛАГО.
Записан

Ради молитв Пресвятой Богородицы и Святых Отец наших спаси нас Господи и помилуй!
ВераН
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 6401



Email
« Ответ #209 : 03 Августа 2011, 16:09:56 »

Сестры, расскажите, кто как варит вишнёвое варенье. У меня такой рецепт: подготовленную вишню залить сахарным сиропом и выдержать 5 часов, затем варить до готовности. Не забродит ли вишня, если пропорция сахара и ягоды будет 1:1? 
  Я хозяйка неопытная, варенье из вишни первый раз варю, волнуюсь, как бы другой конечный продукт не получился!
Записан

"Извлеки драгоценное из ничтожного, и будешь, как уста Мои"

 Пророк Иеремия
Страниц: 1 ... 12 13 [14] 15 16 ... 119 Вверх Печать 

На главную ‹ Православный форум храма св. Василия Великого ‹ Наша Вера и духовная жизнь ‹ Пост ‹ Тема: Постные рецепты
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines