Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Православный форум храма св. Василия Великого ‹ Наша Вера и духовная жизнь ‹ Пост ‹ Тема: Постные рецепты
Страниц: 1 2 3 [4] 5 6 ... 119 Вниз Печать
Автор Тема: Постные рецепты  (Прочитано 1688361 раз)
Anna
Гость
« Ответ #45 : 24 Февраля 2010, 09:28:52 »

"Супчик на скорую руку" (в простонародии грибная солянка).
Обжарить нарезанные грибы, лучше свежие шампиньоны, вешенки и т.п., лук, соленые огурцы (не маринованые и не кислые), морковь, помидор (можно томатную пасту). В конце добавить специи, типа хмели-сунели, базилик, другие по вкусу. Отварить отдельно перловую крупу. В кипящую воду положить обжаренные овощи, перловую крупу, картофель. В конце добавить соли по вкусу, можно оливкоового масла. Добавить зелень. Пропорции продуктов не знаю, все кладу на глаз, в зависимости от того насколько густой суп хочу получить.
P.S. И самое главное, назвать блюдо можно как хотете, в зависимости от настроения, если не получился можно, например, "змеиный супчик"
« Последнее редактирование: 24 Февраля 2010, 19:16:09 от Anna » Записан
Ира
Новичок
*
Offline Offline

Сообщений: 6


Кто уступает-больше преобретает!


Email
« Ответ #46 : 24 Февраля 2010, 15:39:20 »

Всем спасибо за рецепты!!!!!! ВКУСНЯТИНА!
Записан
Ост-Остерн
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 21282


Е Л Е Н А


Email
« Ответ #47 : 28 Мая 2010, 19:27:33 »

 блюдо из картошки:взять большую картофелину,чистую,крепкую,нашпиговать чесночком,обмазать зеленью,облить маслом и запечь в фольге каждую картофелинку отдельно.Подавать со сливочным маслом,сметаной,с салатами.


Ещё я готовлю картошку по рецептам венской кухни.Называется  это "Дюшес"или "Принцесса"-потому что дюшес в переводе,кажется,с французского-принцесса.

Сварить картошку,истолочь в пюре,добавить протёртого сливочного масла(побольше)когда небыло сливоч.масла-добавляла подсолнечное масло и сметану,тёртого сыра ок.300 гр.,можно немножко добавить туда предварительно  мелко нарезанного и хорошо обжаренного лука и зелени,соль-перец,потом добавить свежих 2-3 яйца и взбить миксером.

Противень смазать маслом,и конусообразно выдавить из шприца или из обрезан.пакетика этот картофель-внешне по форме он должен напоминать конфеты трюфель.Потом взбить белок и  кисточкой хорошо обмазать эти "трюфели",можно посыпать ещё тёртым сыром.Запечь в духовке.И получится -хрустящая корочка,а внутри нежный картофельный крем.
« Последнее редактирование: 16 Сентября 2010, 21:03:35 от ost-ostern » Записан

"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."
Св. праведный Алексий Мечев
Ост-Остерн
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 21282


Е Л Е Н А


Email
« Ответ #48 : 28 Мая 2010, 20:12:18 »

Так как скоро пост,я предлагаю тут свои постные рецепты.
                  Котлеты из гречки.
Используют "вчерашнюю" гречку,которая уже хорошо слежалась в кастрюле.Обжарить мелко порезанный лук(1 луковица)и 1/2 морковки(стандартной),покрошить петрушку.
Смешать всё с гречневой кашей,добавить муки(не очень много)Перемешать,сделать котлеты,обвалять в муке и жарить на масле.Переворачивать осторожно,они вообще-то не рассыпаются.
« Последнее редактирование: 16 Сентября 2010, 21:04:04 от ost-ostern » Записан

"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."
Св. праведный Алексий Мечев
Ост-Остерн
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 21282


Е Л Е Н А


Email
« Ответ #49 : 28 Мая 2010, 20:16:12 »

            Великопостная Буженина
Баклажан почистить от шкурки и замочить часа на 2 в солёной воде.Потом нарезать его кружочками как колбасу,только не слишком тонко.Обвалять в муке,посыпать чесночком и запечь в духовке.Надо потом будет перевернуть на другую сторону.Должна образоваться золотистая корочка.Когда запахнет "жареной курочкой"-уже готово.Посыпать зеленью.Можно есть горячими с гарниром,а можно остудить и делать бутерброды-похоже на буженину!
« Последнее редактирование: 16 Сентября 2010, 21:03:05 от ost-ostern » Записан

"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."
Св. праведный Алексий Мечев
Ост-Остерн
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 21282


Е Л Е Н А


Email
« Ответ #50 : 16 Сентября 2010, 21:01:23 »

1 Сварить цветную капусту(остудить)и разделить на маленькие её части.Если слишком крупные-нарезать помельче,можно и замороженную цветную капусту использовать.
2 Нарезать сладкий перец-жёлтый или красный узкими ломтиками
3 добавить 1 или 1/2 банку консервированной кукурузы (по вкусу)
4  порезать лук  кольцами и ещё пополам,разделить его на узкие части,тоже добавить в салат
5  разрезать на крупные кусочки 2 крупных помидора
6 петрушку и кинзу накрошить
7 заправить салат соком свежего лимона(ок.2 чайных ложек(по вкусу!) на миску салата и добавить немножко сахара,чтобы не очень кисло было,по вкусу.
8 перемешать и дать настояться в тепле часа 2.После ещё перемешать.

Можно туда добавить тёртое яблоко ,тёртую морковку,листья салата,маслины.
« Последнее редактирование: 17 Сентября 2010, 12:59:31 от ost-ostern » Записан

"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."
Св. праведный Алексий Мечев
Anna
Гость
« Ответ #51 : 19 Сентября 2010, 16:28:50 »

РЕЦЕПТ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ
Берём день и хорошо очищаем его от зависти, ненависти,
огорчений, жадности, упрямства, эгоизма, равнодушия.
Добавляем три полные ( с верхом) ложки оптимизма,
большую горсть веры, ложечку терпения,
несколько зёрен терпимости, и, наконец,
щепотку вежливости и порядочности по отношению ко всем
и, в основном, к ближним.
Всю получившуюся смесь заливаем сверху ЛЮБОВЬЮ!
Теперь, когда блюдо готово,
украшаем его лепестками цветов доброты и внимания.
Подавать ежедневно с гарниром из тёплых слов
и сердечных улыбок, согревающих сердце и душу.
Приятного аппетита! Удачного ДНЯ!!!
Записан
Тася
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 1410



« Ответ #52 : 19 Сентября 2010, 16:38:48 »

Ага, хороший рецепт! Только готовить трудно, да еще лень, да еще...
Записан

Окума Котомити:        В мире у меня
                                 Ничего нет своего -
                                 Только, может быть,
                                 Эти горы и моря,
                                 Что в картину перенёс...
Anna
Гость
« Ответ #53 : 20 Сентября 2010, 07:44:23 »

жизнь на то и дана, чтобы сказку сделать былью
Записан
Светлана Р.
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 2282



Email
« Ответ #54 : 20 Сентября 2010, 19:13:47 »

Да, кто бы еще за нас это сделал.
Записан

Ради молитв Пресвятой Богородицы и Святых Отец наших спаси нас Господи и помилуй!
Тася
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 1410



« Ответ #55 : 26 Ноября 2010, 15:13:16 »

Вот уже скоро пост. Ну, расскажите кто-нибудь что можно съесть более или менее вкусное? А то тоска какая-то без мясного и молочного!
Записан

Окума Котомити:        В мире у меня
                                 Ничего нет своего -
                                 Только, может быть,
                                 Эти горы и моря,
                                 Что в картину перенёс...
Николай Ф
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 2658



« Ответ #56 : 26 Ноября 2010, 15:24:51 »

Вкусы очень разнятся у всех. Скажу про себя - к примеру, картошка с грибами, плюс домашние заготовки
Записан
Алла
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 22787


Мы спасены в надежде (Рим. 8,24)


« Ответ #57 : 26 Ноября 2010, 16:26:41 »

Меня как-то кулинарная составляющая поста не угнетает. Почему-то все равно, что есть. И к мясу абсолютно равнодушна. Повезло, наверное. А вообще люблю грузинскую кухню, у них много овощного всякого вкусного. Соте, лобио, что может быть лучше? Все мои домашние не постятся. Поэтому для них готовлю всё, как всегда. А в этот пост разрешается рыба. Мы любим ее делать на гриле, сбрызнуть лимонным соком - объедение! Да и картошка с грибами - "наше всё", куда ж без этого!
Записан

«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский
*Ирина*
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 4444


bazarko@mail.ru
« Ответ #58 : 26 Ноября 2010, 19:09:34 »

Позвольте присоединиться.Пощусь уже не первый год,больше всего(и сытнее)люблю борщ,в Великий пост только из овощей или с грибами,а в нестрогий,как сейчас,можно и рыбные щи.Ещё мне нравится салат типа "Оливье",только с рыбой и,конечно,без яиц,с постным майонезом.Спасибо всем за рецепты!
Записан
Алла
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 22787


Мы спасены в надежде (Рим. 8,24)


« Ответ #59 : 26 Ноября 2010, 19:43:53 »

Совершенно сумасшедшая идея от моей крестной, она большая мастерица по части кулинарии. Так вот, салат Оливье она готовит с зернышками граната вместо мяса. Получается что-то невероятное, все, кто пробовал, в восторге. Ну, и, конечно, постный майонез.
 А вот еще рецепт простого, но очень вкусного салата. Крупно режем картошку (вареную в мундире), красный лук тонкими кольцами, соленые (можно маринованые) огурцы, я еще добавляю соленые или маринованые грибы. Зелень и ОБЯЗАТЕЛЬНО горсточку каперсов. Всё заливаем пахучим подсолнечным маслом. Идет неизменно "на ура".
Записан

«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский
Страниц: 1 2 3 [4] 5 6 ... 119 Вверх Печать 

На главную ‹ Православный форум храма св. Василия Великого ‹ Наша Вера и духовная жизнь ‹ Пост ‹ Тема: Постные рецепты
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines