Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Православный форум храма св. Василия Великого ‹ Наша Вера и духовная жизнь ‹ Православная вера ‹ Тема: Осуждение и критика
Страниц: 1 ... 7 8 [9] 10 11 ... 30 Вниз Печать
Автор Тема: Осуждение и критика  (Прочитано 267341 раз)
Александр_Б
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 1319



« Ответ #120 : 03 Ноября 2012, 09:16:24 »

Какое же это осуждение, Елена? Это как раз правильное поведение. В лицо, наодин, прямо. Главное без злости чтоб. Это не осуждение. А вразумление. И даже грех, если не скажем человеку об его неправде.
Я о конкретном случае. Об рассказанном  Александрой.
Записан
Елена 03
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 18854


Боже, милостив буди мне грешной!


Email
« Ответ #121 : 03 Ноября 2012, 12:21:09 »

Обличать, конечно же, необходимо, если сам непорочен и, если имеешь дар наставления.
 Я лично очень порочна. В силу своей испорченности тоже частенько берусь за нравоучение кого-нибудь точно таким же методом, как его описала наша Сашуля, потому как чужой грех как на ладони, когда свой держу за пазухой.
Почему здесь происходит осуждение, когда мы вот так вот обличаем кого-то, постараюсь объяснить:
Как-то было, что моя маманя с младшей сестрой, которая на ту пору жила с ней, проспали и, соскочив с постели, кое-как умылись, побежали в церковь, соответственно, не прочитав даже краткого правила.
Был наш Престольный праздник. Приехал всеми уважаемый архимандрит о.Петр, к которому все побежали под благословение. Подошли и мама с сестрой. А он им и говорит:
- Я такой нерадивый: вечером ка-ак бухнусь в постель, не помолившись, так до утра и продрыхну. А утром, кое-как глаза разлеплю - и сразу же в церковь побежал. Какой с меня молитвенник?!
Он так обличил мать с сестрой. Маманя сразу же поняла, краской покрылась. Другим же никому не в домек: о чем это там батюшка глаголет.
Здесь и стыдно, и поучительно, и назидательно!
Короче, как-то так.
Записан
ВераН
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 6402



Email
« Ответ #122 : 03 Ноября 2012, 12:52:37 »

как то разговаривала с родственником,парню 16 лет.заговорили о девушках.стал отзываться об одной девушки очень плохо.смягчу немного его слова.сказал,что она падшая девушка,безотказная и т.д.спрашиваю-ты откуда знаешь?
-да все говорят.
-все говорят,а ты не говори.ты же точно не знаешь.
-ну...эти люди не стали бы врать.
-если ты не участвовал или не наблюдал как это происходит-не говори о девушке так.если участвовал-то грош тебе цена как мужику раз ты встречался с такой девушкой,а если наблюдал,то грош тебе цена как мужчине(что за обсурд за таким наблюдать,извращение),а если ни то, ни другое,то грош тебе цена как человеку-трепач.

знакомый обиделся и более разговоры о девушках у нас не поднимались.

Настоящий образец нравственного воспитания, я бы так не смогла. Я бы от грубости не удержалась.
Записан

"Извлеки драгоценное из ничтожного, и будешь, как уста Мои"

 Пророк Иеремия
Елена 03
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 18854


Боже, милостив буди мне грешной!


Email
« Ответ #123 : 03 Ноября 2012, 13:05:02 »

все хорошо.это наш общий знакомый Санек.главное чтоб мысль дошла до адресата.
А вот интересно: кто же ему эту самую мысль доставит?? Неужто он читает наш форум?
Записан
Aleksandra
Новичок
*
Offline Offline

Сообщений: 128


на руках сынок Максимка


Email
« Ответ #124 : 03 Ноября 2012, 13:49:15 »

ой!было бы здорово. это для того чтобы вам,теть Лена,был понятен характер человека.и если человек с таким характером меня тогда услышал,это уже +.
Записан

наружную внешность может изменить каждый,внутреннюю-дано немногим
Hendel
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 5395


Людмила


Email
« Ответ #125 : 03 Ноября 2012, 17:03:10 »

Не ведаю характера человека о котором ты рассказала, Александра, ни твоего..И вот вроде всё правильно сделала, девочка-указала невоспитанному молодому человеку на его проступок, а вот есть же что-то , что смутило меня и не даёт сил сказать:"Ну, молодчина же ты, Александра!Горжусь тобой!!"   
"Если ты судишь других, желая им добра, то прежде пожелай его себе, имеющему более явные грехи. Если же не заботишься и о самом себе, то ясно, что брата своего судишь не из доброжелательства к нему, но из ненависти и желания его опозорить"(Мф41, 262).

     Когда ты скажешь: такой-то человек злой, вредный, порочный, тогда обрати внимание на себя самого, разбери тщательно свои дела, и ты раскаешься в своих словах. Святитель Иоанн Златоуст (46, 195).

А Старец Паисий Святогорец говорит:" Когда мы видим что-то плохое, то покроем его и не будем о нем распространяться."

Если видишь согрешающего, не разглашай греха его. Если мы покроем грехи брата, то и Бог покроет грехи наши.

Я, немного согласна с Александром, ты-смелая, не всякий так прямо в лицо способен указать ближнему на неблаговидный поступок, НО ДУШОЙ я всё же склоняюсь к мнению Елены.

Записан

На Тя, Господи, уповах, да не постыжуся во век
Александр_Б
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 1319



« Ответ #126 : 03 Ноября 2012, 17:27:20 »

Сёстры, есть другая ведь крайность, противополжная осуждению. Боясь греха осуждения (его, конечно, нужно бояться), не стоит бояться правды. Недавно была ссылка на статью игумена Нектария (Морозова). Там есть четкое разграничение:
"Пишет святитель Василий, что есть три случая, когда можно по необходимости «говорить о человеке плохо» и, если мы в своей оценке верны, не погрешить. Во-первых, если мы это говорим человеку в лицо с тем, чтобы он мог исправиться. Во-вторых, если говорим тому, кто способен его исправить. В-третьих, если предостерегаем кого-то, кто может от него пострадать."
Видите чего-почём? А в тех цитатах, что привела Люда, есть одна черта - речь идет не о том, чтоб "говорить человеку в лицо с тем, чтоб он мог исправиться". А о тех случаях, когда мы именно разносим об недостатках человека, распространяемся. И ещё. Говоря лично с человеком наедине, мы не раскрываем его пред другими. То есть не нарушаем покрывающего свойства любви. Даже наоборот. Если человек одумается от нашего увещевания, то не будет случая к тому, чтоб кто-то другой раскрыл его грех пред другими.
Записан
ВераН
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 6402



Email
« Ответ #127 : 03 Ноября 2012, 17:31:48 »

Людмила, а ведь этому юноше всего 16 лет было, когда же его учить уважению к женщине, как не в этом возрасте? Тем более, это вообще мерзость, когда парень позволяет себе поносить женщину перед другой женщиной. Пресекать сразу такое надо,  да и за уши оттрепать - никак не думаю, что в этих действиях есть осуждение, может быть, боль и страх, за будущее этого вьюноши. Цитаты вы с Еленой правильные привели, да только с рассудительностью надо ко всему подходить. Нет готовых рецептов на каждый случай из жизни.
Мне вот лично такой случай по аналогии вспомнился из прочитанного. Один юноша лет 14 смотрел книгу о животных в присутствии матери (матушка, жена священника). На одной фотографии был снят момент родового поведения лошадей. (жеребец с кобылой). И мать увидела мерзкую ухмылочку на устах сына. Это оскорбило ее сердце. Мать взяла его ухо и сильно дернула со словами: Это родовое поведение животных. Причинила боль физическую. чтобы он запомнил этот момент и удерживался впредь от нечистоты сердечной.

Мерзость требует действий хирургических, а не рассуждений. Пока рассуждаем, она еще больше прорастет.
Записан

"Извлеки драгоценное из ничтожного, и будешь, как уста Мои"

 Пророк Иеремия
Александр_Б
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 1319



« Ответ #128 : 03 Ноября 2012, 17:38:52 »

..И обратите внимание, какие плоды сейчас приносит наше бездействие по отношению к поведению молодёжи. Раньше любой старший принимал участие в социальном воспитании любых детей. Свой ли, чужой, а мимо не пройдут, когда юнцы матом кроют или цигарки чинарят. Тут, пожалуй, вообще речь об нашем долге идет перед подрастающим поколением.
Записан
Юрий М.
Новичок
*
Offline Offline

Сообщений: 14


WWW
« Ответ #129 : 03 Ноября 2012, 17:44:43 »

Св. отцы об осуждении:

-- "Пусторечие есть дверь к осуждению и клеветам, разноситель ложных вестей и мнений, сеятель разногласий и раздоров. Оно подавляет вкус к умственным трудам и всегда почти служит прикрышкой отсутствия основательного ведения" (христ.: Никодим Святогорец. 1991, с. 107).

-- "гордость есть отрицание Бога, изобретение демонов, уничтожение людей, мать осуждения, источник гнева, корень лицемерия" (христ.: Феодор Студит. Творения. Т. 2. 1908, с. 833);

-- "Каждый должен заботиться о своих болезнях душевных, и каждый должен оплакивать грехи свои, не зазирая ближнего" (христ.: Исаия авва. 1883, с. 62);

-- "Посему, христиане сами должны употреблять все старание, но вовсе никого не осуждать, ни явную блудницу, ни грешников, или людей бесчинных, взирать же на всех с простодушным произволением, чистым оком, чтобы обратилось человеку как бы в нечто естественное и непременное – никого не уничижать, не осуждать, никем не гнушаться и не делать различия между людьми... Ибо в том состоит чистота сердца, чтобы, видя грешников, или немощных, иметь к ним сострадание и быть милосердым" (христ.: Макарий Египетский. 1998, с. 113).


    Св. отцы связывали истинный пост с отсутствием осуждения:

-- "Истинный бо и прямый пост есть воздержание от всякого зла... Да постится ум твой от суетных помышлений; да постится память от злопомнения; да постится воля твоя от злого хотения; да постятся очи твои от худого видения...; да постятся уши твои от скверных песней и шептаний клеветнических; да постится язык твой от клеветы, осуждения, кощунства, лжи, лести, сквернословия, и всякого праздного и гнилого слова" (христ.: Тихон Задонский. Т. 11. 1837, с. 101).

-- "Тот не постится должным образом, кто воздерживается только брашен: истинный пост бывает тогда, когда человек воздерживается от всякого злого дела. Если ты постишься и не воздерживаешься от слов лукавых, от гнева, лжи, клятвы, осуждения ближнего, от сребролюбия, то пост ничего не пользует, напротив, губит весь труд" (Афанасий Великий. 1995, с. 75);

Цитаты из Словаря христианской антропологии и психологии.
Здесь библиографическое описание первоисточников.

-------------

И, кстати, у патриарха Кирилла в его работе "Слово пастыря: Бог и человек. История спасения. Беседы о православной вере" есть глава "Основные положения христианской этики: неосуждение ближнего".


Записан

Кому интересно, моя
персональная страница
Hendel
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 5395


Людмила


Email
« Ответ #130 : 03 Ноября 2012, 18:01:08 »

Вера и Александр! Я и не спорила с вами!Не говорила, что Саша поступила неправильно, я лишь сказала, что есть ЧТО-ТО, что мне не нравится в её поступке. Александр, ты сам сказал, что указать надо с ЛЮБОВЬЮ.Цитирую:1. если мы это говорим человеку в лицо с тем, чтобы он мог исправиться. (и это мне понравилось в поступке Александры)НО ДАЛЕЕ:2.Во-вторых, если говорим тому, кто способен его исправить. (судя по отзывам Саши о характере молодого человека в дальнейших ответах-не очень она верит в его исправление(характер у него трудный, "обиделся и не разговаривает" и проч)3."И ещё. Говоря лично с человеком наедине, мы не раскрываем его пред другими. " Вот именно лично и наедине, а не выставлять его проступок на всеобщее форумское обсуждение да ещё с бахвальством(вот я какая , как отчепушила молодого человека!)
Записан

На Тя, Господи, уповах, да не постыжуся во век
Hendel
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 5395


Людмила


Email
« Ответ #131 : 03 Ноября 2012, 18:06:35 »

Людмила, а ведь этому юноше всего 16 лет было, когда же его учить уважению к женщине"
Именно, он ещё ребёнок.А ответ прозвучал такой, как для видавшего виды мужика.Ребёнка надо мягче вразумлять, тактичнее."Хирургические методы" годятся тогда, когда "паталогия необратима", а когда ещё есть надежда на излечение "рано резать"!
Записан

На Тя, Господи, уповах, да не постыжуся во век
Александр_Б
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 1319



« Ответ #132 : 03 Ноября 2012, 18:09:18 »

Люда, да я тоже не спорю! Решил сакцентировать на самом факте остановки молодого человека. И наши сообщения дают многосторонне видение ситуации. Дополняют друг дружку.
Записан
Hendel
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 5395


Людмила


Email
« Ответ #133 : 03 Ноября 2012, 18:36:14 »

Да уж..дополнили.. Пока Коляша купала, аж чуть плохо не стало от своих мыслей..СпокойнЕе надо быть,эмоциям ходу не давать.."Баба с печи летит, 77 дум передумает"-это про меня..Простите меня.
Записан

На Тя, Господи, уповах, да не постыжуся во век
Елена 03
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 18854


Боже, милостив буди мне грешной!


Email
« Ответ #134 : 03 Ноября 2012, 18:40:01 »

Люда, за что тебя надо прощать?!!!
Каждый высказал свое мнение - ни больше, ни меньше.
Ничего себе "думки она думает"!
Записан
Страниц: 1 ... 7 8 [9] 10 11 ... 30 Вверх Печать 

На главную ‹ Православный форум храма св. Василия Великого ‹ Наша Вера и духовная жизнь ‹ Православная вера ‹ Тема: Осуждение и критика
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines