Московская Патриархия. Псковская Епархия.
Храм святителя Василия Великого
Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
16 Апреля 2025, 13:58:00
Чтение Псалтири. Первая группа.
14 Апреля 2025, 17:27:48
Просьба о молитве
16 Марта 2025, 13:56:29
Об упокоении
16 Марта 2025, 12:11:19
Чтение Псалтири. В т о р а я ...
18 Февраля 2025, 20:24:50
Рождество Христово
08 Января 2025, 11:05:04
Именины и День рождения - приним...
07 Июля 2024, 23:27:31
9 Мая-ДеньПобеды, День поминовен...
12 Мая 2024, 20:44:34
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!!
06 Мая 2024, 19:45:25
На главную
‹
Православный форум храма св. Василия Великого
‹
Наша Вера и духовная жизнь
‹
Праздничные и памятные события
‹
Тема:
Православный календарь
Страниц:
1
...
30
31
[
32
]
33
34
...
73
Автор
Тема: Православный календарь (Прочитано 1370006 раз)
Ост-Остерн
Ветеран
Е Л Е Н А
Re: Православный календарь
«
Ответ #465 :
15 Июля 2015, 20:29:14 »
Сегодня праздник Пожайской иконы Божьей Матери.
Когда в храме работала-периодически подходили ко мне разные люди и спрашивали,где в Москве есть Пожайская икона?Им надо именно сегодня поставить ей свечку.
Икона редкая.Но в Елоховском соборе есть икона-"Собор Богородичных икон",и там присутствует Пожайская.
Я этих людей отсылала в собор,но вряд ли они там могли разглядеть именно Пожайскую икону,чтобы ей помолиться-слишком мелко всё написано,а мне просто это известно из книги.
Однажды,когда очередной раз кто-то спросил,где в Москве Пожайская икона?
Я поинтересовалась-зачем?Разговорились.
Тут-то и выяснилось,что этим всем людям не только Пожайская икона нужна,а набор некоторых других икон,которые все(а они,некоторые, - редкие )им непременно надо обойти до вечера.
И направляет к ним никто иной как некий экстрасенс, сидящий в соседних домах и принимающий доверчивый и тёмный народ.
А я-то ,а я-то всем объясняю где можно найти Пожайскую икону!По незнанию конечно-не думала,что экстрасенс здесь за углом сидит и к нему вереницей вовсе не бесплатно идут люди!
И всё удивляюсь-откуда это такая тяга к паломничеству к Пожайской?В Москве много чудотворных икон,но почему -эта?
Причём в их списке значились очень редкие святыни,которых в Москве нереально найти вообще,а уж до вечера и подавно!
И почему этот любезный экстрасенс не говорит своим клиентам-где именно искать эти иконы,к которым он их посылает?!
Спросила как быть у нашего священника,рассказав им эту историю.
Он посмеялся и посоветовал отвечать:"Не знаю".
"Пусть,-сказал,-сами ходят по московским храмам и ищут Пожайскую и прочие иконы !"
Так что же за Пожайская икона?
Нужно всё-таки знать о её истории.
http://www.patriarchia.ru/db/text/914139.html
http://www.deva-maria.ru/index.php%3Foption%3Dcom_content%26view%3Darticle%26id%3D404:ikona-bogomateri-bozhiei-materi-pozhayskaya%26catid%3D33:ikona-bogomateri%26Itemid%3D3
«
Последнее редактирование: 16 Июля 2015, 23:17:36 от Ост-Остерн
»
"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."
Св. праведный Алексий Мечев
Дмитрий_В
Ветеран
Слава Богу за все!
«
Ответ #466 :
17 Июля 2015, 10:48:02 »
Сегодня Церковь отмечает память святых Царственных страстотерпцев Императора Николая II, Императрицы Александры, царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татианы, Марии, Анастасии.
Тропарь царственных страстотерпцев
глас 4
Днесь, благовернии людие, светло почтим/ седмерицу честную царственных страстотерпец,/ Христову едину домашнюю Церковь:/ Николая и Александру,/ Алексия, Ольгу, Татиану, Марию и Анастасию./ Тии бо, уз и страданий многоразличных не убоявшеся,/ от богоборных смерть и поругание телес прияша/ и дерзновение ко Господу в молитве улучиша./ Сего ради к ним с любовию возопиим:/ о святии страстотерпцы,/ гласу покаяния и стенанию народа нашего вонмите,/ землю Российскую в любви к Православию утвердите,/ от междоусобныя брани сохраните,/ мир мирови у Бога испросите// и душам нашим велию милость.
Ин тропарь святым Царственным мученикам
глас 5
Царства земнаго лишение,/ узы и страдания многоразличныя/ кротко претерпел еси,/ свидетельствовав о Христе даже до смерти от богоборцев,/ страстотерпче великий Боговенчанный царю Николае,/ сего ради мученическим венцем на небесех,/ венча тя с царицею и чады и слуги твоими Христос Бог,/ Егоже моли помиловати страну Российскую/ и спасти души наша.
Кондак царственных страстотерпцев
глас 8
Избраннии Царем царствующих и Господем господствующих/ от рода царей Российских,/ благовернии мученицы,/ муки душевныя и смерть телесную за Христа приимшии/ и венцы Небесными увенчавшиися,/ к вам, яко покровителем нашим милостивым,/ с любовию благодарне вопием:/ радуйтеся, царственнии страстотерпцы,// за Русь Святую пред Богом усерднии молитвенницы.
Ин кондак святым Царственным мученикам
глас 6
Надежда царя мученика/ с царицею и чады и слуги укрепи,/ и к Твоей любви окрыли, будущий им покой предвозвестивши,/ тех молитвами, Господи, помилуй нас.
Величание
Величаем вас,/ святии царственнии страстотерпцы,/ и чтим честная страдания ваша,/ яже за Христа// претерпели есте.
Ночью смотрел трансляцию Божественной Литургии из Екатеринбурга: даже не знаю, как выразить свои чувства - служба меня просто поразила.
Ночь, служба не в храме, столько служащих и Столько богомольцев !
Очень понравилась проповедь.
Святые Царственные мученики, молите Бога о нас.
Так же сегодня отмечается память Святаго благовернаго великаго князя Андрея Боголюбскаго.
Тропарь благоверного великого князя Андрея Боголюбского
глас 8
Яко благоверен и праведен,/ за любовь Христа Бога от своих смерть приял еси,/ кровь свою пролияв,/ якоже прежде сродницы твой и страстотерпцы Борис и Глеб,/ ихже кровем совопиет и твоя кровь, святе, к Богу,/ якоже Авеля и Захарии праведных,/ благоверный страстотерпче, великий княже Андрее,/ с нимиже Христа Бога моли о стране нашей, еже Богоугодней быти/ и сыновом российским спастися.
Ин тропарь благоверного великого князя Андрея Боголюбского
глас 3
Еже во плоти житию твоему удивишася ангельстии чини:/ како с телом к невидимым сплетением изшел еси, преславне,/ и уязвил еси демонския полки./ Отонудуже, Андрее, Христос тебе воздаде богатыми дарованьми:/ сего ради, отче, моли спастися душам нашим.
Кондак благоверного великого князя Андрея Боголюбского
глас 8
В мире сем благочестно и праведно пожив, молитвою, милостынею и благостраданием Богу угодил еси, сего ради и Бог по убиении твоем прослави тя нетлением и чудесы, Егоже, святе Андрее, моли сохранити отечество твое и всех людей, благочестно тебе почитающих.
Мне кажется промыслительным то, что память святых Царственных страстотерпцев и Святаго благовернаго великаго князя Андрея Боголюбскаго отмечается в один день - со смертью (убийством) почитаемых сегодня святых закончились две эпохи в истории России...
"Чтобы не разочароваться в жизни – нужно искать правду на небе, куда она ушла от нас".
Прмц. вел. кн. Елисавета
Скажи мне,
Господи
, путь - воньже пойду, яко к Тебе взях душу мою.
Ев гения
Ветеран
Санкт-Петербург
«
Ответ #467 :
17 Июля 2015, 10:49:21 »
Величаем вас,/ святии царственнии страстотерпцы,/ и чтим честная страдания ваша,/ яже за Христа// претерпели есте.
Ты бо еси мой Сотворитель и всякому благу Промысленник и Податель, о Тебе же все упование мое, и Тебе славу возсылаю, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Hendel
Ветеран
Людмила
«
Ответ #468 :
17 Июля 2015, 13:30:11 »
«
Последнее редактирование: 17 Июля 2015, 13:32:42 от Hendel
»
На Тя, Господи, уповах, да не постыжуся во век
НАДЕ*ДА
Ветеран
«
Ответ #469 :
17 Июля 2015, 16:28:19 »
Надежда царя мученика/ с царицею и чады и слуги укрепи,/ и к Твоей любви окрыли, будущий им покой предвозвестивши,/ тех молитвами, Господи, помилуй нас.
Благоверный великий княже Андрее моли милостивого Бога спастися душам нашим!
\"Буди, Господи, милость Твоя на нас...\"
Екатерина_$
Ветеран
«
Ответ #470 :
28 Июля 2015, 20:03:43 »
Поздравляю всех с праздником Крещения Руси и
Равноапостольного великого князя Владимира!
Колоколный звон плывет над Россиией
Хороший сюжет
Всех именинников, всех Владимиров - с днем тезоименитства!
Капитошка
Ветеран
Ксения
«
Ответ #471 :
02 Августа 2015, 13:09:29 »
Цитата: Капитошка от 02 Августа 2015, 13:00:46
С Днём памяти святого прока Илии Фесвитянина!
Тропарь пророка Илии
глас 4
Во плоти Ангел,/ пророков основание,/ вторый Предтеча пришествия Христова, Илия славный,/ свыше пославый Елиссееви благодать/ недуги отгоняти/ и прокаженныя очищати,// темже и почитающим его точит исцеления.
Кондак пророка Илии
глас 2
Пророче и провидче великих дел Бога нашего,/ Илие великоимените,/ вещанием твоим уставивый водоточныя облаки,// моли о нас Единаго Человеколюбца.
Величание святому пророку Илие
Величаем тя, святый славный пророче Божий Илие, и чтим еже на небеса на колеснице огненней преславное восхождение твое.
Натуся
Ветеран
р. Б. Наталия
«
Ответ #472 :
02 Августа 2015, 15:53:44 »
Святый пророче Божий Илие, моли Бога о нас!
С праздником, братия и сестры!
Господи, помилуй!
Елена 03
Ветеран
Боже, милостив буди мне грешной!
«
Ответ #473 :
02 Августа 2015, 19:10:23 »
Святый пророче Божий Илие, моли Бога о нас!
С праздником, братия и сестры!
Ост-Остерн
Ветеран
Е Л Е Н А
«
Ответ #474 :
14 Августа 2015, 04:53:49 »
ПОЗДРАВЛЯЮ С НАЧАЛОМ УСПЕНСКОГО ПОСТА!
«
Последнее редактирование: 14 Августа 2015, 04:58:19 от Ост-Остерн
»
"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."
ВераН
Ветеран
«
Ответ #475 :
14 Августа 2015, 08:50:59 »
С началом Успенского поста!
"Извлеки драгоценное из ничтожного, и будешь, как уста Мои"
Пророк Иеремия
Ирина П
Ветеран
«
Ответ #476 :
14 Августа 2015, 08:55:13 »
Елена 03
Ветеран
«
Ответ #477 :
14 Августа 2015, 18:50:19 »
Постимся постом приятным!
Ост-Остерн
Ветеран
Е Л Е Н А
«
Ответ #478 :
06 Сентября 2015, 15:24:25 »
Спасибо!)
Сегодня и крестный ход в честь 700-летия начала служения в Москве свт.Петра Московского.Хотела пойти,но не получилось
Елена 03
Ветеран
«
Ответ #479 :
06 Сентября 2015, 17:13:01 »
От души поздравляю москвичей с достойным праздником!
Страниц:
1
...
30
31
[
32
]
33
34
...
73
На главную
‹
Православный форум храма св. Василия Великого
‹
‹
Праздничные и памятные события
‹
Тема:
Православный календарь
Перейти в:
Пожалуйста, выберите назначение:
-----------------------------
=> Православная вера
=> Пост
=> Праздничные и памятные события
=> Обсуждение новостей и православных событий
=> Жизнь и события нашего города и прихода
=> Совместная молитва
=> Просьбы о молитве
=> Паломничества и путешествия в нашей стране
=> Паломничества и путешествия зарубежные
=> Вопросы истории
Семья, дети, воспитание
=> Семейная жизнь
=> Мужчины и женщины
=> Детский сад
=> Домашний очаг и наш досуг
Искусство
=> Литературная страница
=> Живопись
=> Музыка
=> Кино и видеосюжеты
=> Фотоочерки
=> "Тасина галерея"
Разное
=> Немного о себе, или давайте познакомимся!
=> Пятничные посиделки
=> Беседка
=> Профессиональные консультации
=> Посоветуйте мне
=> Медицинские вопросы
=> Православный юмор, казусы
=> Суеверия, магия, оккультизм
=> Книга отзывов и предложений
=> Правила форума