Московская Патриархия. Псковская Епархия.
Храм святителя Василия Великого
Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
04 Апреля 2025, 17:38:14
Просьба о молитве
16 Марта 2025, 13:56:29
Об упокоении
16 Марта 2025, 12:11:19
Чтение Псалтири. В т о р а я ...
18 Февраля 2025, 20:24:50
Рождество Христово
08 Января 2025, 11:05:04
Чтение Псалтири. Первая группа.
20 Декабря 2024, 21:01:26
Именины и День рождения - приним...
07 Июля 2024, 23:27:31
9 Мая-ДеньПобеды, День поминовен...
12 Мая 2024, 20:44:34
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!!
06 Мая 2024, 19:45:25
На главную
‹
Православный форум храма св. Василия Великого
‹
Наша Вера и духовная жизнь
‹
Праздничные и памятные события
‹
Тема:
Православный календарь
Страниц:
[
1
]
2
3
...
73
Автор
Тема: Православный календарь (Прочитано 1361672 раз)
Дмитрий_В
Ветеран
Offline
Сообщений: 1050
Слава Богу за все!
Православный календарь
«
:
31 Марта 2012, 09:52:24 »
31 марта 1992 года Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в лике преподобномученицы прославлена Великая княгиня Елисавета Феодоровна, которая была канонизирована Русской Православной Церковью Заграницей еще в 1981 году.
Статью "Принцесса-преподобномученица" об этом
читайте на "ПравМире"
.
Святейший Патриарх Тихон при помощи церковных организаций, с которыми тогда еще считались коммунисты, пытался добиться освобождения Великой княгини. Но старания Патриарха оказались тщетными; Елизавету Феодоровну и ее спутниц отправили по железной дороге в Пермь. По пути в ссылку Великая княгиня написала письмо сестрам своей общины. Игумен Серафим читал его, но за неимением его при себе привел содержание письма в своей брошюре по памяти. К счастью, оригинал этого письма сохранился в России и был перепечатан в нескольких экземплярах на пишущей машинке. Одна из копий была переслана в Синодальную канцелярию Русской Православной Церкви за границей.
Последнее письмо матушки Елизаветы Феодоровны
читайте на "ПравМире"
.
Великая княгиня Елисавета моли Бога о нас
Записан
"Чтобы не разочароваться в жизни – нужно искать правду на небе, куда она ушла от нас".
Прмц. вел. кн. Елисавета
Скажи мне,
Господи
, путь - воньже пойду, яко к Тебе взях душу мою.
Дмитрий_В
Ветеран
Offline
Сообщений: 1050
Слава Богу за все!
Re: Православный календарь
«
Ответ #1 :
01 Апреля 2012, 09:14:39 »
Сегодня Неделя 5-я Великого Поста. Преподобной Марии Египетской.
Преподобная мати Мария, моли Бога о нас.
Вот две проповеди в этот день замечательных пастырей:
проповедь в 5-ую Неделю Великого поста
протоиерея Алексия Уминского
и проповедь в 5-ую Неделю Великого поста
митрополита Антония Сурожского
.
Записан
"Чтобы не разочароваться в жизни – нужно искать правду на небе, куда она ушла от нас".
Прмц. вел. кн. Елисавета
Скажи мне,
Господи
, путь - воньже пойду, яко к Тебе взях душу мою.
Алла
Ветеран
Offline
Сообщений: 22790
Мы спасены в надежде (Рим. 8,24)
Re: Православный календарь
«
Ответ #2 :
01 Апреля 2012, 09:42:30 »
СПАСИБО, Дмитрий! Прекрасные, мудрые слова. Действительно, замечательные пастыри.
Записан
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский
Дмитрий_В
Ветеран
Offline
Сообщений: 1050
Слава Богу за все!
Re: Православный календарь
«
Ответ #3 :
01 Апреля 2012, 09:43:32 »
А вот две проповеди в Пятую неделю Великого Поста Свт. Луки (Войно-Ясенецкого):
первая
и
вторая
.
Записан
"Чтобы не разочароваться в жизни – нужно искать правду на небе, куда она ушла от нас".
Прмц. вел. кн. Елисавета
Скажи мне,
Господи
, путь - воньже пойду, яко к Тебе взях душу мою.
Дмитрий_В
Ветеран
Offline
Сообщений: 1050
Слава Богу за все!
Преподобный Серафим Вырицкий
«
Ответ #4 :
02 Апреля 2012, 14:36:12 »
3 апреля Церковь празднует день памяти
Преподобного Серафима Вырицкого
В летописи деяний современных подвижников благочестия совершенно особое место занимают подвиги святого преподобного Серафима Вырицкого. Благочестивейший православный мирянин, по послушанию приуготовлявший себя к монашеской жизни под руководством опытных духовных наставников в течение сорока лет; инок-исповедник, принявший монашеский постриг в годы открытых гонений и всего за шесть лет прошедший путь от послушника-пономаря до духовника крупнейшей в России обители, под окормлением которого находился целый ряд выдающихся иерархов Русской Православной Церкви; великий старец, который на деле исполнил святоотеческий завет: "Стяжи дух мирен, и тогда тысячи душ спасутся около тебя...", - вот основные этапы жизненного пути святого Серафима Вырицкого.
Грозный 1917 год... Господу угодно ниспослать России тяжкие испытания... "Кругом измена, и трусость, и обман..." Уже в это время многие состоятельные люди из числа дворянства, интеллигенции и купечества переводят свои капиталы за границу и покидают Россию, надеясь пережить смутные времена за рубежом.
В это время известный петербургский купец Василий Николаевич Муравьев(так звали в миру преподобного Серафима Вырицкого), занимавшийся торговлей пушниной, совершает неизъяснимый для обычного человеческого разума поступок - он закрывает свое дело, наделяет щедрыми пособиями всех своих служащих, а основные капиталы жертвует на нужды Александро-Невской Лавры, Воскресенского Новодевичьего женского монастыря в Петербурге, Иверского Выксунского женского монастыря в Нижегородской губернии, основанного его духовным отцом, иероманахом Варнавой- старцем Гефсиманского скита Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, и других обителей.
Василий Николаевич обладал высокоприбыльным предприятием. Русская пушнина пользовалась большим спросом на западном рынке. Его контора торговала в Австрии, Германии, Дании, Англии, Франции и даже в Нью-Йорке. Не помешала ему и первая Мировая война - обладая исключительными способностями, Василий Николаевич продолжал успешно вести свои коммерческие дела.
Его знали в европейских столицах - Вене, Берлине, Варшаве, - которые он посещал по роду своей деятельности.
Успех и слава, богатство и красота, телесное здравие и крепкая семья - вот те земные ценности, о которых в миру многие только мечтают, и которыми наделил Господь от щедрот Своих супругов Муравьевых. Да не только наделил, но и испытывал...
Казалось бы ничего не мешало Василию Николаевичу вложить свои капиталы в какое-либо прибыльное дело за рубежом и, благополучно покинув пределы России, обосноваться со своей семьей где-нибудь на западе, следуя примеру многих знакомых ему людей. Все это обещало бы спокойную и безмятежную жизнь.
Однако, для Василия Николаевича Муравьева такого выбора не существовало - он всегда был готов разделить любые испытания с горячо любимой Отчизной и своим народом, тем более, что Господь уготовил ему назначение особое ...
Сам Господь указывает на свободное волеизъявление души человеческой : " Если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною "(Мф.19,21). ''Если хочешь..." - вот слова Спасителя, на которые верный раб Божий Василий уже многократно ответил в сердце своем : " Хочу, Господи!".
Высочайшего мужества и непоколебимой веры требовал в ту пору поступок, который он совершает. Отвергнув все прелести мира сего, по обоюдному согласию с женой, принимает он бесповоротное решение всецело посвятить себя служению Единому Богу - молитвенному подвигу. Близится исполнение заветного его стремления к принятию монашества, которое носил он в себе всю предыдущую жизнь...
Свершилось ! 16/29 октября 1920 года в церкви Святого Духа Александро-Невской Лавры "Брат наш постригает власы главы своея, во знамение отрицания мира и всех, яже в мире, и во отрезание своея воли и всех плотских похотей, во имя Отца и Сына и Святаго Духа ..." с наречением имени Варнава (в схиме Серафим).
И тогда же была пострижена в монашество в Воскресенском Новодевичьем монастыре Петрограда его верная супруга и сподвижница Ольга Ивановна Муравьева с наречением ей имени Христина (в схиме Серафима).
В 1920 году приняв монашество в Александро-Невской Лавре, затем старец иеросхимонах Серафим стал ее духовником. С 1930 года, с началом тяжелой болезни, и до своей кончины в 1949 году жил в Вырице.
Время старческого служения вырицкого подвижника пришлось на период кровавого богоборчества, Великой Отечественной войны, послевоенной разрухи и возрождения.
С началом Великой Отечественной войны старец усилил подвиг моления на камне - стал совершать его ежедневно. К тому времени болезнь очень сильно его ослабила и он практически не мог передвигаться без посторонней помощи. К месту моления его вели под руки, а иногда просто несли, вспоминают близкие. Молился о. Серафим столько, насколько хватало сил - иногда час, иногда два, а порою и несколько часов кряду. Отдавал себя всецело, без остатка - это был воистину вопль к Богу!
Верим, что молитвами таких подвижников выстояла Россия и был спасен Петербург. Невзирая на холод и зной, ветер и дождь, настойчиво требовал старец помочь добраться ему до камня; невзирая на многие тяжкие болезни, продолжал он свой непостижимый 1000-дневный подвиг. Так, изо дня в день, в течение всех долгих изнурительных военных лет, возносил свои молитвы о спасении Отечества старец Серафим Вырицкий.
И все эти годы отец Серафим самой своей жизнью свидетельствовал о Христе, внеся неизмеримый вклад в сохранение Православия как основы основ существования русского народа, приводя ко спасению неисчислимое количество душ.
За любовь к людям Господь даровал вырицкому подвижнику великую духовную мудрость, слово врачевания немощных душ, слово истинного провидения и пророчества. Как при жизни, так и после успения батюшка помогал и помогает всем обращающимся к нему.
Старец иеросхимонах Серафим отошел к Вечности 3 апреля 1949 г. Град небесный - горний Иерусалим - распахнул свои врата пред новым небожителем, навсегда приняв его в свои Божественные чертоги.
"Приходите ко мне на могилку, как к живому, разговаривайте, как с живым, и я всегда помогу вам",
- многим говорил в свое время вырицкий старец.
В 2000 году Серафим Вырицкий был причислен к лику святых Православной Церкви. Множество паломников едет в Вырицу поклониться преподобному и получить от него помощь. В Вырице около Храма в честь иконы Божией Матери Казанской, находится Часовня над могилой преподобного Серафима Вырицкого.
«
Последнее редактирование: 02 Апреля 2012, 14:52:24 от Дмитрий_В
»
Записан
"Чтобы не разочароваться в жизни – нужно искать правду на небе, куда она ушла от нас".
Прмц. вел. кн. Елисавета
Скажи мне,
Господи
, путь - воньже пойду, яко к Тебе взях душу мою.
Дмитрий_В
Ветеран
Offline
Сообщений: 1050
Слава Богу за все!
Преподобный Серафим Вырицкий
«
Ответ #5 :
02 Апреля 2012, 14:41:42 »
Полное житие преподобного Серафима Вырицкого можно прочитать
здесь
.
Тропарь преподобного Серафима Вырицкого
глас 4
Яко великаго молитвенника за землю нашу / и утешителя теплаго притекающих к тебе, / ублажаем тя, вторый русский отче Серафиме, / вся бо яже в мире красная оставил еси, / всем сердцем устремился еси к чертогам сладчайшаго Христа / и в годину лютых гонений образ кротости и смирения всем был еси: / не престай и ныне молитися за ны, / да в терпении обрящем путь покаяния / и с тобою выну славим Пресвятую Троицу.
Ин тропарь преподобного Серафима Вырицкого
глас 8
Крест приим свой, преподобне, радуяся, / нераздельным помыслом последовал еси Христу, / был купец еси воистину преславный, / яко не земное, но небесное сокровище стяжа / сего ради спасеся тобою мнози чада твоя, ихже возлюбил еси. / И ныне, отче наш Серафиме, молися / покаяние нам даровати и в разум истины приити.
Ин тропарь преподобного Серафима Вырицкого
глас 3
Купец велик соделался еси, / преподобне отче Серафиме, / сый в мире, к многому богатству тленному / ты николиже сердца прилагал еси, / послушник истинен / и добродетелей подвижник, / егда же, вся оставль, / на крест монашества восшел еси, / дары Святаго Духа многи тебе дашася / и яко единаго от древних тя явиша / пророка, старца, / чудотворца и молитвенника, / столпа подвижником, спасения вождя. / Сего ради молим тя: / и нас премудро ко спасению управи.
Ин тропарь преподобного Серафима Вырицкого
глас 4
Яко пресветлая звезда Российския земли, / возсиял еси в веси Вырицстей, преподобне Серафиме, / и, силою Святаго Духа наставляем, / светом чудес твоих страну нашу озарил еси духовно. / Темже и мы, притекающе ко гробу твоему, / умильно глаголем: / моли Христа Бога спастися душам нашим.
Кондак преподобного Серафима Вырицкого
глас 5
Подражая богоносному угоднику Саровскому, / Духа Святаго благодать обильно стяжал еси: / Александро-Невския лавры крине благоуханный, / Вырицкия веси похвало, / сего ради и мы тебе зовем: / радуйся, преподобне Серафиме, / милостивый наш предстателю пред Господем.
Ин кондак преподобного Серафима Вырицкого
глас 5
Уподобился еси древним отцем / и подвигом добрым подвизался еси, / благодатию Христовою просветився, / от Негоже прием дарования чудес, / недугующих исцеляти, / печальных и скорбящих утешати, / обидимых и гонимых защищати / и всем в нуждах сущим отраду / и скорое избавление подавати. / Сего ради, яко великаго чудотворца чтуще, / молим тя, чада твоя, преподобне Серафиме: / от всех бед избави нас молитвами твоими.
Ин кондак преподобного Серафима Вырицкого
глас 3
Возрадуйся паки, граде святаго Петра, / и малая весе Вырица, возвеличися, / се бо светильник веры в тебе просиявает, / всеисцеляющий бальзам нам источается, / новоявленный бо великий чудотворец, / любве и покаяния наставник, / пророк и старец, / новый преподобный Серафим в тебе является.
Преподобный отче Серафиме, моли Бога о нас
«
Последнее редактирование: 02 Апреля 2012, 14:49:55 от Дмитрий_В
»
Записан
"Чтобы не разочароваться в жизни – нужно искать правду на небе, куда она ушла от нас".
Прмц. вел. кн. Елисавета
Скажи мне,
Господи
, путь - воньже пойду, яко к Тебе взях душу мою.
Дмитрий_В
Ветеран
Offline
Сообщений: 1050
Слава Богу за все!
Преподобный Серафим Вырицкий
«
Ответ #6 :
02 Апреля 2012, 14:49:25 »
Недавно я почитал замечательную книгу о преподобном Серафиме Вырицком "Преподобный Серафим Вырицкий и Русская Голгофа" - это книга о самом Серафиме и сборник воспоминаний нём его духовных детей.
Мне книга очень понравилась! Скачать её в формате .pdf можно
здесь
.
А
вот сайт
о преподобном Серафиме, на нём много информации о святом.
Записан
"Чтобы не разочароваться в жизни – нужно искать правду на небе, куда она ушла от нас".
Прмц. вел. кн. Елисавета
Скажи мне,
Господи
, путь - воньже пойду, яко к Тебе взях душу мою.
Hendel
Ветеран
Offline
Сообщений: 5395
Людмила
Re: Православный календарь
«
Ответ #7 :
02 Апреля 2012, 17:53:39 »
Спасибо за ссылочки, Дима!
Записан
На Тя, Господи, уповах, да не постыжуся во век
Алла
Ветеран
Offline
Сообщений: 22790
Мы спасены в надежде (Рим. 8,24)
Re: Православный календарь
«
Ответ #8 :
02 Апреля 2012, 18:03:34 »
От Меня это было
http://video.mail.ru/mail/gala.39/133/6666.html
Записан
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский
Светлана Р.
Ветеран
Offline
Сообщений: 2286
Re: Православный календарь
«
Ответ #9 :
02 Апреля 2012, 20:08:19 »
Пути Господни неисповедимы.
Алла, Дима спасибо. Я ведь теперь буду прихожанкой храма Серафима Вырицкого.
Записан
Ради молитв Пресвятой Богородицы и Святых Отец наших спаси нас Господи и помилуй!
Алла
Ветеран
Offline
Сообщений: 22790
Мы спасены в надежде (Рим. 8,24)
Re: Православный календарь
«
Ответ #10 :
02 Апреля 2012, 20:18:26 »
Света, интересно, как там у тебя всё устроится. Всё рассказывай. Очень интересно.
Записан
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский
Светлана Р.
Ветеран
Offline
Сообщений: 2286
Re: Православный календарь
«
Ответ #11 :
02 Апреля 2012, 20:26:14 »
Обязательно, как только будет, что рассказать! Сейчас идет одна рутина.
Записан
Ради молитв Пресвятой Богородицы и Святых Отец наших спаси нас Господи и помилуй!
Алла
Ветеран
Offline
Сообщений: 22790
Мы спасены в надежде (Рим. 8,24)
Re: Православный календарь
«
Ответ #12 :
02 Апреля 2012, 20:29:01 »
А еще интересно, какой у вас батюшка, какие прихожане. И вообще - есть ли она, приходская жизнь?
Записан
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский
Светлана Р.
Ветеран
Offline
Сообщений: 2286
Re: Православный календарь
«
Ответ #13 :
02 Апреля 2012, 20:37:16 »
Про приходскую жизнь не знаю, но с Батюшкой заочно познакомилась
. Игорь нашел сайт Патриархии, где указанны все приходские священники и выложена их биография.
Записан
Ради молитв Пресвятой Богородицы и Святых Отец наших спаси нас Господи и помилуй!
НАДЕ*ДА
Ветеран
Offline
Сообщений: 4016
Re: Православный календарь
«
Ответ #14 :
02 Апреля 2012, 21:47:32 »
Я тоже читала эту книгу о Серафиме Вырицком, ещё на заре своего воцерковления, очень сильные впечатления остались! и меня укрепили.
Света, в каком замечательном храме вы будете окормляться?
Записан
\"Буди, Господи, милость Твоя на нас...\"
Страниц:
[
1
]
2
3
...
73
На главную
‹
Православный форум храма св. Василия Великого
‹
Наша Вера и духовная жизнь
‹
Праздничные и памятные события
‹
Тема:
Православный календарь
Перейти в:
Пожалуйста, выберите назначение:
-----------------------------
Наша Вера и духовная жизнь
-----------------------------
=> Православная вера
=> Пост
=> Праздничные и памятные события
=> Обсуждение новостей и православных событий
=> Жизнь и события нашего города и прихода
=> Совместная молитва
=> Просьбы о молитве
=> Паломничества и путешествия в нашей стране
=> Паломничества и путешествия зарубежные
=> Вопросы истории
-----------------------------
Семья, дети, воспитание
-----------------------------
=> Семейная жизнь
=> Мужчины и женщины
=> Детский сад
=> Домашний очаг и наш досуг
-----------------------------
Искусство
-----------------------------
=> Литературная страница
=> Живопись
=> Музыка
=> Кино и видеосюжеты
=> Фотоочерки
=> "Тасина галерея"
-----------------------------
Разное
-----------------------------
=> Немного о себе, или давайте познакомимся!
=> Пятничные посиделки
=> Беседка
=> Профессиональные консультации
=> Посоветуйте мне
=> Медицинские вопросы
=> Православный юмор, казусы
=> Суеверия, магия, оккультизм
=> Книга отзывов и предложений
=> Правила форума
Powered by SMF 1.1.21
|
SMF © 2006-2009, Simple Machines
Загружается...