Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Православный форум храма св. Василия Великого ‹ Наша Вера и духовная жизнь ‹ Православная вера ‹ Тема: О святости
Страниц: 1 2 [3] 4 5 6 Вниз Печать
Автор Тема: О святости  (Прочитано 54591 раз)
ВераН
Ветеран

Email
« Ответ #30 : 31 Декабря 2012, 15:58:47 »

Ну, Алла, как мне показалось, спрашивала именно о святости, а не о праведности. Это разные вещи.
Мне кажется, это одно и то же, просто святость может быть достигнута разными путями.
Святой мученик, святой праведный, святой равноапостольный, святой блаженный, святой благоверный, святой преподобный, святой пророк святой бессребреник.
Или я ошибаюсь?

"Извлеки драгоценное из ничтожного, и будешь, как уста Мои"

Пророк Иеремия
Ольга )
Ветеран

Серафима

« Ответ #31 : 31 Декабря 2012, 16:04:40 »

Ну, Алла, как мне показалось, спрашивала именно о святости, а не о праведности. Это разные вещи.
Интересно твое мнение Света. Поясни, если можно?
На мой вопрос, почему в Деяниях Апостолов, всех христиан называют святыми, я получила такой ответ:
Все христиане, изначально, призваны к святости ("Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный"), и святость в первые века не считалась принадлежностью какого то избранного круга из среды христиан. Почему и в "Деяниях" и Посланиях Апостолов, обращение "святые" относится ко всем христианам. То есть, сказать по правде, нет никакого спасения как среднего уровня, а есть только один уровень - уровень святости.
Получается, все достигшие Царствия Небесного, - святые...?

Если Бог будет на первом месте, то всё остальное будет на своём

Блаженный Августин
Ост-Остерн
Ветеран

Е Л Е Н А

Email
« Ответ #32 : 31 Декабря 2012, 16:18:14 »

"Будть святы,потому что Я Свят!"

"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."
Св. праведный Алексий Мечев
Котик
Ветеран

Светлана

« Ответ #33 : 31 Декабря 2012, 17:47:57 »

Мне ближе вот такое понимание:
«Святость — это не просто праведность, но достижение такой духовный высоты, что благодать Божия, наполняющая святого, от него переливается и на тех, кто общается с ним. Велико блаженство святых, в котором они пребывают, созерцая славу Божию. Будучи полны любви к Богу и людям, они отзывчивы на людские нужды и ходатайствуют перед Богом и помогают тем, кто к ним обращается.»
 Свт.Иоанн Шанхайский.

Кто любит этого святого или кто хочет немножко почитать о его жизни, вот ссылка:
http://www.pravmir.ru/svyatitel-ioann-shanxajskij-na-lyudskie-nuzhdy-otzyvchivyj-2/

Говоря, ты рождаешь слово, и оно не умрет до Страшного Суда. (Свт. Феофан Затворник)
Павел Малый
Гость
« Ответ #34 : 31 Декабря 2012, 19:46:26 »

Оно конечно, раньше и трава зеленее, и вода мокрее... Однако, и пр.Серафим Саровский говорит о своем времени, что мы сейчас не имеем таких подвижников как в первые века христианства только потому, что не имеем решимости. А Иисус Христос тот же во веки, и благодать не перестала. Так что не в эпохах дело, а в людях. К людям и Евангелие обращается.

Это теория. А практика - ну есть святые, ну некоторые из нас даже с ними знакомы, ну чудеса случаются регулярно, даже в прямом эфире показывают. И ЧТО? Какой он, наш ответ?

С Новым годом! Всем нам - постоянства!
Елена 03
Ветеран

Боже, милостив буди мне грешной!

Email
« Ответ #35 : 31 Декабря 2012, 19:53:25 »

Паша! Мое тебе почтение и глубокое уважение!
Хорошо сказал!
С Новым годом!
Алла
Ветеран

Мы спасены в надежде (Рим. 8,24)

« Ответ #36 : 31 Декабря 2012, 20:35:41 »

Спаси Бог, Павел!
С Новым Годом!

«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский
Ольга )
Ветеран

Серафима

« Ответ #37 : 01 Января 2013, 11:14:54 »

У каждого христианина свой путь к святости. У кого праведностью, у кого милосердием, у кого молитвой. Вера правильно сказала:

Мне кажется, это одно и то же, просто святость может быть достигнута разными путями.
Святой мученик, святой праведный, святой равноапостольный, святой блаженный, святой благоверный, святой преподобный, святой пророк святой бессребреник.

Главное быть верным Христу
А Иисус Христос тот же во веки, и благодать не перестала. Так что не в эпохах дело, а в людях. К людям и Евангелие обращается.

И ЧТО? Какой он, наш ответ?

Отрок Артемий Веркольский стал святым, за свою любовь к Богу. А  Отцу Мелхиседеку удивительному и таинственному подвижнику, явилась Богородица и сказала:— Ты монах, мы ждали от тебя главного — покаяния и молитвы.
Тоесть не дел рукотворных, для людей. А именно покаяния и молитвы.
Вот и нет критерий святости, есть только свой путь.

Мне очень понравилась, эта тема. Давайте в ней будем рассказывать о людях, которые в нашем представлении настоящие праведники и подвижники. С которыми , мы когда либо встречались. И они оставили след в нашей жизни.

Лена ОО, поддержи тему!

Блаженный Августин
Ольга )
Ветеран

Серафима

« Ответ #38 : 01 Января 2013, 18:12:08 »

Наши несвятые подвижники.  

Игумен Амвросий (Калабухов).
Первая встреча с о. Амвросием произошла у меня 10 октября 2009 года.
В этот день мы поехали в СВЯТО-ДИМИТРИЕВСКИЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ, на освящение храма в честь преподобного Сергия Радонежского, где отныне хранится частичка мощей Преподобного Сергия.
Немного о монастыре: Монастырь стоит на высоком холме близ речки Вёрда.

Монастырь основан ранее 1631 году в 7 километрах к юго-востоку от города Скопина, на высокой горе у села Дмитриева, на берегу реки Верды (95 км от Рязани и 45 км от Куликова поля). Ранее входил в Ряжский уезд, поэтому монастырь называли Ряжским. Предание приписывает основание монастыря великому князю Дмитрию Донскому, который остановился здесь и поставил свой шатер, на обратном пути после победы в 1380 году над ханом Мамаем, и построил на Дмитриевой горе часовню. Монастырь был назван во имя его ангела - великомученика Димитрия Солунского. В монастыре хранился посох героя Куликовской битвы 1380 года инока Троице-Сергиевой Лавры Александра Пересвета ("Пересветова дубинка"). По преданию, в древности на этом месте стояла часовня, при которой жил отшельник. К нему в келью пришел Пересвет, облекся в воинские доспехи перед Куликовской битвой и оставил свой дорожный посох из яблоневого дерева. При Петре I многие молодые дворяне, поступая на военную службу, испытывали свою силу, поднимая этот посох. В настоящее время посох в музее-заповеднике Рязанский Кремль. Согласно преданию, из монастырского источника кропили перед битвами русских воинов.

В этом монастыре я была впервые, и во все глаза смотрела по сторонам. А смотреть было на что!
На территории  очень уютно, во всем чувствуется любовь и забота. Монастырский дворик поражает изумительными коваными украшениями лавочек, ворот, заборчиков, крылечек, перил. Вьётся удивительная кованая  виноградная лоза с тонко выделанными, листиками и роскошными гроздьями.
По дорожкам, были растелены ковровые дорожки, края которых, обрамляли живые цветы.
Мы, группа паломниц, шли не спеша и озирались по сторонам. И тут перед храмом, увидели стоящих монахов и небольшого роста, батюшку в праздничном облачении.Он смотрел на нас улыбаясь и с любовью, и говорит: «Так, чего идете не спеша?! Мы тут с братией ждем вас, а вы и не спешите!».
Ой, мне так стало радостно! Мы все заулыбались, быстрей к храму проходить, я и действительно  поверила, что братия нас ждали…На самом деле все ждали Владыку, архиепископа Рязанского Павла. И игумен, с братией вышли его встречать.
Но вот такой его прием , запомнился мне на всю жизнь. Очень хорошая была служба в этот день. Так я узнала замечательного батюшку, о. Амвросия.
Следующий раз, Господь сподобил меня побывать в этом монастыре, на ночной службе, посвященной Тайной Вечере.
Мы приехали к одиннадцати вечера, в монастырь, вошли в храм. Как же там красиво!! Стояли на исповедь. Ее принимал, о. Амвросий. Народу было немного, в основном женщины. Батюшка вызывал на исповедь сам, на кого покажет. Увидел одну женщину, и говорит ей , как будто строго: « Мария (имя точно не помню)!, Ты почему так долго не исповедовалась? Сейчас при всем народе называть свои грехи будешь!» А глаза то, добрые, настоящей любовью святятся.
Потом была потрясающая служба вне времени и пространства.Горели только лампадки и свечи. Батюшка служил в алтаре. Монахи красиво пели, а я совсем забыла , где нахожусь, но точно не на земле. А может и задремала, стоя.)) Тут, вдруг зажгли паникадило, Святые Врата распахнулись, и вышел о. Амвросий. И громко так говорит: «Итак бодрствуйте!!!»,
Потом: «Просыпаемся, просыпаемся!»)) И сказал прникновенную проповедь, что собрались мы здесь у Господа на Тайной Вечере, подобно ученикам Его. Поблагодарил, за стойкость, что приехали. И благословил. Домой мы приехали в семь утра и я бодро пошла на работу, также проведя весь день, а в голове слова : «Итак бодрствуйте!!!»

Игумен Амвросий, был тяжело болен, но Господь дает ему силы. Когда батюшку спрашивают, как его здоровье, он обысно отвечает: «Да что ему будет, палкой не переломить.»
На самом деле батюшка, просто не любит говорить о себе и жаловаться. Он всегда шутит, и если, вы не знаете с кем говорите, никогда не догадаетесь, что этот небольшой, худенький монах, с лучистыми, добрыми глазами,-игумен монастыря.
Скольких детей, парней он, спасает своими молитвами! У него в монастыре работают трудниками бывшие наркоманы и алкоголики. Батюшка своими молитвами возвращает их к жизни. Бывают случаи, что ребята срываются, но батюшка продолжает за них молиться и они возвращаются, снова к нему.
Так же он помогает детишкам из детских домов. Знаю, что на каникулы, детки приезжают в монастырь.

Продолжение про батюшку напишу позже. Это пока первая часть.))
Вот фото монастыря. Некоторые уже знакомы с ним. Помню Алла, даже на рабочий стол заставку делала.

« Последнее редактирование: 01 Января 2013, 18:15:29 от Ольга ) » Записан

Блаженный Августин
Алла
Ветеран

« Ответ #39 : 01 Января 2013, 18:16:55 »

Спаси Бог, Оленька! Как же здорово ты рассказываешь. жду продолжение.

«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский
Ольга )
Ветеран

Серафима

« Ответ #40 : 01 Января 2013, 18:24:11 »

Еще немного фото:
Алла, узнаешь?

Ковровая дорожка, но без цветов.Игумен Амвросий, слева от Владыки.

Убранство храма:

Таким был монастырь..

Блаженный Августин
Алла
Ветеран

« Ответ #41 : 01 Января 2013, 18:26:28 »

Как страшно смотреть на руины. Просто жуть.

Ольга )
Ветеран

Серафима

« Ответ #42 : 01 Января 2013, 18:32:00 »

Да, жуть.
Страшно было. Люди видели как снимают кресты с куполов, и оскверняют святыни. Не дай Господи, такому повторится.

Алла, спасибо, за отзыв!  Продолжу постепенно. Скоро на молитву по соглашению.
« Последнее редактирование: 01 Января 2013, 18:33:37 от Ольга ) » Записан

Блаженный Августин
Алла
Ветеран

« Ответ #43 : 01 Января 2013, 18:36:19 »

ВераН
Ветеран

Email
« Ответ #44 : 01 Января 2013, 18:41:09 »

Оля, спасиБо за рассказ! Я с начала и не поняла, что это ты сама написала, думала из книги, очень проникновенно!

"Извлеки драгоценное из ничтожного, и будешь, как уста Мои"

Пророк Иеремия
Страниц: 1 2 [3] 4 5 6 Вверх Печать 

На главную ‹ Православный форум храма св. Василия Великого ‹ Наша Вера и духовная жизнь ‹ Православная вера ‹ Тема: О святости
Перейти в: