Свадебные обряды в Новгородской области
Воспоминания валдайских бабушек об их замужестве:Одна бабуля из нашей деревни вспоминала:
"А меня в эту деревню,в этот дом привезли сразу после свадьбы на тройке лошадей да с бубенцами!"
Но муж был ревнив,бегал за ней с топором,она пряталась в подполье у соседки...
А другая бабуля из нашей деревни была приёмной дочкой в семье,родители приёмные умерли,осталась она жить с наречёной старшей сестрой.Та замуж вышла-Люська ей ни к чему.Сеструха взяла да и выдала её замуж за первого попавшегося кто с не р
одной сестрой её Люськой встречался.
Муж у Люськи был хороший!Его звали на деревне Серёга-прокурор...А у Люськи-она из татар,- акцент сохранился на всю жизнь такой:"тёп-тёп-тёп".И сын её сейчас точно также разговаривает.
Но Люська мужа своего не любила и об этом открыто рассказывала подружкам.
Баба Шура вышла замуж за своего муженька Колю потому что она была хромая,а у него был протез-полноги не было.Собратьями по несчастью оказались.Прожили счастливо,четырёх детей вырастили.
Раньше далеко ездили гулять-на лошадях,на телеге-всей гурьбой. Километров 20-не расстояние.Всех знали-так и знакомились,так и женились.
Иногда свадьбе предшествовала драма.
Жили,так сказать,друг с другом,а жениться парень не хотел.Наталья и утопиться решила.Всё ходила к проруби,думала покончить с собой.Брат Натальи,пришедший с войны,всё за ней следил.Не выдержал, пришёл к жениху и уговорил его жениться.Поженились,и пошла Натальюшка жить к мужу ,и терпела от свекровушки страдания...
У многих тогдашних девушек,нынешних старушек,-женихов и молодых мужей отняла война.Они даже деток с ними не успели завести...
Было дело-расстраивались свадьбы.Такая любовь была,все уже их считали женихом-невестой.Ан нет,не судьба!
Кто плакал молча,кто частушки сочинял и пел их на гуляньях.Бабка Маня нам процитировала:
"Мне залётка изменил-
Чернобровую нашёл.
Она рыжая,зараза
Навела карандашом!"
Наши деревенские бабульки не венчались.Не слышала таких рассказов.Время было другое,советское.
А тех старушек, которые в старинные времена замуж повыходили и венчались в ныне разрушенных или искалеченных храмах, я почти не видела.
Нет,-думаю видела,но не общалась.Нам обоюдно с ними было не интересно.Я тогда маленькая была.