Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Православный форум храма св. Василия Великого ‹ Наша Вера и духовная жизнь ‹ Православная вера ‹ Тема: Я и человек
Страниц: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 17 Вниз Печать
Автор Тема: Я и человек  (Прочитано 108276 раз)
Алла
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 22787


Мы спасены в надежде (Рим. 8,24)


« Ответ #75 : 29 Ноября 2013, 22:01:45 »

Наташа, но ведь смирение обретаешь. Это же такой труд... Когда рядом и рядом и рядом человек...
Записан

«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский
Людмила S.
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 2391


Смысл жизни


Email
« Ответ #76 : 29 Ноября 2013, 22:08:19 »

Я смиряться стала раньше, чем к вере пришла.
Всегда была вспыльчивой, азартной, спорщицей жуткой, ругалась часто,  доказывала что-то.... А потом стала размышлять, кому лучше от моих доказываний и споров? Заканчивается все неудовлетворенностью, обидами, непонятками, а ради чего? Самвесь на нервах, другой тоже в мыле и оба носами в разные стороны дуемся...
Решила очень хорошо думать до того как сказать, или вообще промолчать иногда, говорить стала тише, мягче, улыбаться чаще.... И стало и вокруг спокойней и на душе радостней. Хотя кипят временами страсти в душе, но усмирять их уже легко.
Записан

Beatae plane aures, quae non vocem foris sonantem, sed intus auscultant veritatem docentem
Наташа S
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 2813



Email
« Ответ #77 : 29 Ноября 2013, 22:11:10 »

Итак. Я и человек, который рядом. Как мы выстраиваем с ним отношения? Насколько чист душой перед ним? Наверное, будет хорошо, если вы будете добавлять и свои вопросы.
1. Я и человек, которого принимаю.
Не такой простой вопрос, как может показаться. Всегда ли я открыт ему и как принимаю то, что в нем, в его поведении, поступках мне не нравится. Будет ли правильным с моей стороны стараться не замечать этого и продолжать общаться, надев пресловутые "розовые очки"? Не есть ли это завуалированное лукавство, разрушающее искренность отношений? В какой мере я считаю себя вправе и имеет ли смысл объяснять этому человеку, в чем он - на мой взгляд - допускает ошибку?
Это поможет сохранить искренность отношений или человек на волнах обиды уплывет в поверхностное общение со мной, превратив искренность дружбы в ложь? Потому что всё поверхностное рано или поздно становится ложью.
Можно присоединиться???Я и Человек, которого принимаю.Я так понимаю, что отвечающий человек высказывает именно своё,  мнение- ну вот как я это понимаю-раз я принимаю этого человека, значит он мне дорог. Поэтому мне просто необходимо быть с ним искренним, иначе всё теряет свой смысл. Быть лживым и неискренним с дорогим человеком? Так разве бывает??? Да, получается, что я всегда открыт ему, иногда во вред себе.
Принимаю ли я всё то- что в поступках этого человека мне не нравится??? Пишу честно- нет, не принимаю, злюсь, осуждаю, порой ненавижу, порой реву, порой молюсь о том, чтобы это куда-нибудь делось....
Но на мой взгляд- О,если бы я смогла!!! Лучше бы одеть эти самые очки  и не замечать!!Но я, грешный человек, тоже пока не могу всё сразу принимать, хотя Господь учит... и стала пытаться принимать человека со всеми его поступками, не делающими чести.
Да, и считаю, что если смогу научиться не замечать и прощать- это бы была моя маленькая победа над своим грехом.
Записан

Грех сам не войдет, если мы его не впустим...

Преподобный Иосиф Оптинский.
Котик
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 1948


Светлана


« Ответ #78 : 29 Ноября 2013, 22:13:34 »


Мы спасаемся, чтобы СПАСТИСЬ? Получить СПАСЕНИЕ...
об этом...(можно ли говорить об этом своими словами? но
ведь стремясь куда-то, надо понимать ЗАЧЕМ и КАК.)
Мы не спасаемся. Бог нас спасает

Объясни подробнее, что ты имеешь в виду, Катенька.

Вот это-
Что является итогом, результатом, ЧАЯНИЕМ нашим...если мы выбираем спасение...

Бог. Встреча с Ним. Не такая, как здесь, на земле, где можно встретиться, а потом расстаться. А такая, что переходит в Вечность.
Спасение не выберешь, если не полюбишь Бога. Т.е. умом-то, может, и выберешь, а сердцем будешь в иные дали уноситься.
А если полюбишь Бога, то больше всего будешь стремиться к этой Встрече. Тогда Господь сможет тебя спасти.

Это я так понимаю. Может, в чем и неправа.
Записан

Говоря, ты рождаешь слово, и оно не умрет до Страшного Суда. (Свт. Феофан Затворник)
Наташа S
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 2813



Email
« Ответ #79 : 29 Ноября 2013, 22:31:44 »

2. Я и человек, которого не принимаю.
Здесь благодатная почва для осуждения. Как человека, так и себя. Предлагаю уйти от этого в сторону конструктивности. Есть проблема. Господь привел ко мне человека, который не нравится, раздражает. И что делать? Я, как христианин, что-то должен с этим делать. Поделитесь опытом. Вам удавалось помочь себе измениться через выстраивание отношений с "нехорошим человеком"?

Попробую ответить. Я и человек, которого не принимаю.Да, и это есть в моей жизни. Поэтому даже придумывать ситуацию не надо, и выдумывать , а что бы я тогда делала, тоже.
Делюсь . Я не принимаю человека. Иногда ,было и такое,что считала человека источником Зла, ненавидела.Что от этого имела? Грех ненависти, сжигающий тебя изнутри.Плюс полнейшую вымученность в сложившейся ситуации. Конечно- лучше взять и полюбить того человека, пожалеть его. Знаю. Это очень трудно , лично для меня. Напишу,что смогла- меня насильно заставили попросить прощения перед этим человеком( хотя я не хотела в силу своей гордыни), но попросила в угоду человеку, которого принимаю.И моей душе стало легче- потому что извинилась за ненависть и постаралась забыть этого человека, как страшный сон...Нету его, нет, пусто. Это плохо- это даже не совет, как поступить, но, чтобы не впасть в более тяжкий грех ненависти- у меня этого человека нет. Но вот если увижу, встречусь- снова накатит злоба. Буду снова каяться, а есть другой выбор? 
Записан

Грех сам не войдет, если мы его не впустим...

Преподобный Иосиф Оптинский.
Котик
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 1948


Светлана


« Ответ #80 : 29 Ноября 2013, 22:36:23 »

Я все думала над вопросами Аллы. Не могу ответить на них. У меня не так все воспринимается, сейчас постараюсь объяснить...

Для меня нет людей, которых я принимаю или не принимаю. Есть люди, с которыми мне легко или сложно. И те, и другие мне посланы Богом, и я благодарна за них, и рада тому, что они есть в моей жизни. Одни меня учат (порой через слезы и страдания), другие дарят радость. Они мне нужны, и те, и эти, потому что иначе Господь уберег бы меня от них, потому что без них мне не спастись.

Иногда один человек "переходит" из одной категории в другую. Сначала было легко понимать друг друга, а потом мы изменились, и стало сложнее. И наоборот. Это жизнь. Это учит любить человека вне зависимости от его нынешних взглядов и настроений. Оставлять ему свободу быть самим собой, чтобы Господь вел его Своими путями. Ведь для Бога он - такое же дорогое дитя, как и я. И Он хочет, чтобы я его любила. Я буду стараться.

А о третьей категории ("до которых мне нет дела") и говорить нечего. Пока мы друг другу не нужны для спасения, не вешаться же на шею незнакомым людям. А если сведет нас Господь, будем опять учить или радовать друг друга   Конечно, я хочу больше радовать, чем учить, но т.к. я полна грехов и немощей, то получается обычно наоборот. У хороших людей иначе.

Вот как-то так... За многословие извиняюсь. И мне очень интересно, что у других - по-другому. Я многому учусь у вас, сестры. Еще бы братья присоединились  Они часто мудрее нас оказываются.
Записан

Говоря, ты рождаешь слово, и оно не умрет до Страшного Суда. (Свт. Феофан Затворник)
Капитошка
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 6292


Ксения


« Ответ #81 : 29 Ноября 2013, 22:44:07 »



Для меня нет людей, которых я принимаю или не принимаю. Есть люди, с которыми мне легко или сложно.
Хорошо сказала, Света!
 Но есть категория людей, которые тащат тебя в бездуховное болото (навязывают выпивку, пошлости различные, осуждения). Например, соседи по даче. С ними я вежливо здороваюсь и сторонюсь. Просят помочь-помогаю, на даче по другому никак. Но в компании с ними сидеть мне не приятно. Может быть они в десятки раз лучше меня, не спорю.
Записан
Наташа S
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 2813



Email
« Ответ #82 : 29 Ноября 2013, 22:44:57 »

3. Я и человек,до которого мне нет дела.
Не будем всё сводить к черному и белому. Большинство людей нас вообще не интересует. Но нам приходится с ними периодически иметь дело, вступать в какие-то отношения. Здесь допустимо иметь формальное отношение к человеку? Просто быть дежурно вежливым и всё. Это теплохладность? В чем должно выражаться мое христианство в данном случае?
Этот вопрос для меня, например, менее всего ясен. Может быть, и вопроса-то никакого нет? Как вы считаете?
Вот в данном случае согласна с тобой, Алла- и мне сосем неясно, как православному христианину отнестись к тысяче китайцев в их китае! Не знаю- теплохладность ли это, но ( не дословно только):" Не о всех молюсь , а о тех, которых Ты дал Мне". Вот живет в соседней комнате сосед- по выходным ходит в баню с веником, я с ним здороваюсь, спрашиваю, как здоровье, как погода? И всё- (честно) мне абсолютно всё равно, чем он живет и как.Если потребуется какая помощь и (опять же) , если я об этом узнаю- окажу по мере своих возможностей.А если нет- в душу к нему не полезу . Ибо он мне не интересен.Опять же пример из жизни. Давно уже было, гуляла по просторам интернета- лазила по разным православным форумам, читала и вдруг- натыкаюсь на наш форум , глаза нападают на рассказ нашей Леночки О-О. И всё- сначала этот человек, а затем форум стал мне интересен. Как-то так...
Записан

Грех сам не войдет, если мы его не впустим...

Преподобный Иосиф Оптинский.
Наташа S
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 2813



Email
« Ответ #83 : 29 Ноября 2013, 22:48:29 »

А мне у Светы эти слова очень понравились-
"Иногда один человек "переходит" из одной категории в другую. Сначала было легко понимать друг друга, а потом мы изменились, и стало сложнее. И наоборот. Это жизнь. Это учит любить человека вне зависимости от его нынешних взглядов и настроений. Оставлять ему свободу быть самим собой, чтобы Господь вел его Своими путями. Ведь для Бога он - такое же дорогое дитя, как и я. И Он хочет, чтобы я его любила. Я буду стараться."
Записан

Грех сам не войдет, если мы его не впустим...

Преподобный Иосиф Оптинский.
Алла
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 22787


Мы спасены в надежде (Рим. 8,24)


« Ответ #84 : 29 Ноября 2013, 22:51:49 »

Света, а ведь ты и ответила на вопросы, только по-своему.
В этом разговоре вовсе не нужны утверждения. Мы же думаем, размышляем, делимся опытом. Всем желаем спасения.
Одно дело теория, совершенно другое практика. Конечно, человек не кукла с добрым или злым лицом. Поэтому деление, которое я изобразила в вопросах, есть, конечно, условно. Один и тот же человек в разных своих состояниях может вызывать у нас разное отношение. Об этом много можно (и, думаю, надо) говорить.
Записан

«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский
Елена 03
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 18854


Боже, милостив буди мне грешной!


Email
« Ответ #85 : 29 Ноября 2013, 22:52:34 »

Святые ведь тоже были обычными людьми!
Когда читала о Силуане Афонском, то меня поразило то, что, не смотря на то, что братия, как и все, впрочем, люди, осуждали друг друга, то он никогда не принимал в подобных разговорах участия.

И, второе: когда спросили его о том, как он справляется с помыслами во время молитвы, то он ответил, что не знает такого(!!!)

МОй духовник всегда связывает два эти качества: если осудил кого, то молитва будет рассеянна. И наоборот, намного легче собраться внутри себя, когда не имеешь такового.
Записан
Наташа S
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 2813



Email
« Ответ #86 : 29 Ноября 2013, 22:53:34 »

Света, а ведь ты и ответила на вопросы, только по-своему.
В этом разговоре вовсе не нужны утверждения. Мы же думаем, размышляем, делимся опытом. Всем желаем спасения.
Одно дело теория, совершенно другое практика. Конечно, человек не кукла с добрым или злым лицом. Поэтому деление, которое я изобразила в вопросах, есть, конечно, условно. Один и тот же человек в разных своих состояниях может вызывать у нас разное отношение. Об этом много можно (и, думаю, надо) говорить.

Алл, а ты почаще темы подкидывай- очень полезно послушать людей и над собой поразмыслить.
Записан

Грех сам не войдет, если мы его не впустим...

Преподобный Иосиф Оптинский.
Наташа S
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 2813



Email
« Ответ #87 : 29 Ноября 2013, 22:55:25 »

.

И, второе: когда спросил если осудил кого, то молитва будет рассеянна. И наоборот, намного легче собраться внутри себя, когда не имеешь такового.
То то и оно, а ежели не смог и осудил???
Записан

Грех сам не войдет, если мы его не впустим...

Преподобный Иосиф Оптинский.
Елена 03
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 18854


Боже, милостив буди мне грешной!


Email
« Ответ #88 : 29 Ноября 2013, 22:57:12 »

Цитировать
Алл, а ты почаще темы подкидывай- очень полезно послушать людей и над собой поразмыслить.
Вот-вот! И я о том же!
Конечно, можно и о пустяках побалакать, но так, чтоб постоянно! - это уж слишком!
Записан
Елена 03
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 18854


Боже, милостив буди мне грешной!


Email
« Ответ #89 : 29 Ноября 2013, 22:58:19 »

.

И, второе: когда спросил если осудил кого, то молитва будет рассеянна. И наоборот, намного легче собраться внутри себя, когда не имеешь такового.
То то и оно, а ежели не смог и осудил???
Вот и я далеко не всегда могу сдержаться! 
Записан
Страниц: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 17 Вверх Печать 

На главную ‹ Православный форум храма св. Василия Великого ‹ Наша Вера и духовная жизнь ‹ Православная вера ‹ Тема: Я и человек
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines