во всем христианском мире есть нехорошая и очень опасная тенденция к упрощению и облегчению веры. католики так доупрощались, что кофе за час до причастия пьют, а о их постах даже говорить смешно - растопленное сало уже не мясо и т.п. все это выражается не только в постах, но и в безобразном сокращении служб, быстром небрежном пении и чтении, что кстати очень часто можно увидеть в зарубежной Церкви - прям как до революции всенощную за час, если не меньше, конечно это не во всех храмах. так что и мы туда же движемся, но не хотелось бы быть в первых рядах. пост - аскеза и если ее нет то это не пост.
И более того наши архиереи не давали таких благословений. наш Владыка постится по русской традиции, вот если бы было его на то благословение- другое дело. так что Ирина: что хорошо американцу- смертельно для русского.
Простите, Андрей, но надо обладать абсолютно достоверными сведениями с возможным фактическим подтверждением, чтобы осмелиться писать такие вещи. За 30 лет жизни зарубежном и будучи чадом РПЦЗ мне так ни разу и не удалось побывать на подобной службе.
Теперь по следующему пункту.
Ни архиереи, ни священники не дают благословения ни на какую дополнительную пищу в пост, поскольку на то существует церковное благословение в форме документа - Типикона, в котором все уже изложено. Самообразование - одно из неотъемлемых необходимых качеств современного христианина, к тому же средства информации на сегодня позволяют получение инфо нажатием нескольких кнопок.
Итак:
Трапеза во время постов. Великий пост
Календарь трапез в Великий пост:
Понедельник – сухоядение
Вторник – горячая пища без масла
Среда – сухоядение
Четверг – горячая пища без масла
Пятница – сухоядение
Суббота – горячая пища с маслом
Воскресенье – горячая пища с маслом
Во время церковных постов из рациона постящегося человека должны полностью исключаться мясные и молочные продукты, а также яйца.
Великий пост имеет самый сложный устав. На первой седмице в понедельник и вторник предусматривается полное воздержание от вкушения пищи; в среду и четверг сухоядение (невареная растительная пища без масла); в пятницу — вареная пища без масла; в субботу и воскресение — вареная растительная пища с растительным маслом и небольшим количеством вина.
Во вторую, третью, четвертую, пятую и шестую седмицу в понедельник, среду и пятницу предусматривается — сухоядение (невареная растительная пища), во вторник и четверг — вареная растительная пища без масла, в субботу и воскресение — вареная растительная пища с растительным маслом и небольшим количеством вина.
В последнюю, Страстную седмицу, предусматривается: в понедельник, вторник и среду — сухоядение, в четверг — вареная растительная пища с растительным маслом и небольшим количеством вина; в пятницу — полное воздержание от пищи; в субботу — хлеб с небольшим количеством вина.
Рыба разрешается в Вербное воскресение и праздник Благовещения, если он не попадает на Страстную седмицу. В Лазареву субботу (субботу перед Вербным воскресением) разрешается вкушение рыбной икры.
В первые два дня Великого поста для большинства людей достаточно растительной пищи без масла. "Вообще ничего не есть" (указание Типикона 17 века для монахов) - редко встречается в современной практике и зачастую духовно не полезно.
Послабление поста, а тем более его отмена, возможны в случае, если физическое состояние человека такого послабления совершенно объективно требует. Однако опыт показывает, что мера объективности у каждого человека своя, поэтому, безусловно, нужно предложить конкретную ситуацию для разрешения ее священником. Ведь одно дело, если у человека, скажем, диабет в острой форме, рак желудка или туберкулез, и совсем другое – если у него легкий гастрит: в одном случае требуется полная отмена поста, тогда как в другом – разве что разрешение на растительное масло в будние дни.
Поскольку соя является бобовым растением, то, разумеется, нет никаких оснований отказываться от вкушения в постные дни тех продуктов, где она присутствует в своем естественном виде. Однако вкусовые особенности сои позволяют использовать ее для имитации продуктов животного происхождения, начиная соевым майонеза и «молоком» и заканчивая соевыми котлетами и «колбасами». Как известно, смысл поста состоит не в формальном исключении из рациона продуктов животного происхождения, а в отказе от чувственных удовольствий. Поэтому есть в пост гуляш из сои, значит не понимать его смысла или, что еще хуже, пытаться, подобно древним фарисеям обмануть себя и Бога
Сейчас научились изготавливать макароны и без яиц. Если в вашем рационе более приемлемо употребление именно макарон, тогда придется потрудиться в поиске таковых изделий в магазинах.
В большинстве афонских монастырей разрешается употреблять в пищу во время Великого поста морепродукты. Подобная традиция существует и в некоторых наших, русских монастырях. Тем более, это дозволение может распространяться и на мирян. Однако стоит всегда помнить, что Первая и Страстная седмицы Великого поста, а так же понедельники, среды и пятницы являются днями сугубого воздержания, в которые не дозволяется вкушать не только морепродукты, но даже и растительное масло.
Пиво, в отношении к уставу о посте, может быть приравнено к вину. Поэтому употребление пива допустимо во время поста лишь в субботние воскресные и праздничные дни в количестве, разрешенном Типиконом. Употребление более крепких напитков во время поста недопустимо.
Типикон (Церковный устав ) разрешает в субботние и воскресные дни Великого поста, а так же в некоторые праздники, которые случаются в этот период, испивать на трапезе по одной, две и даже три красовули вина. При этом Типикон оговаривается, что разрешение дано ради человеческой немощи, поскольку монаху лучше всего совсем не пить вина. Красовуля – это сосуд, в который вмещается сжатый кулак; таким образом, мера эта условна и зависит от телосложения человека.
http://old.eparhia-saratov.ru/txts/questions/q.html/txts/questions/06?n=20041209265