На главную ‹ Вопросы священнику
Вопросы священнику
• Отношения до брака
Автор: ИРИНА— Здравствуйте, уважаемый батюшка!
Впервые пишу Вам. Вопрос очень личный.
Я познакомилась полгода назад с молодым человеком. Переписывались "Вконтакте", "Одноклассниках". Встретились. Все было вроде бы нормально. Но этот молодой человек постоянно муссировал одну и ту же " постельную тему". Много раз я его одергивала, старалась переводить разговор на другую тему и вчера прямо спросила , что неужели нет других тем для разговора и интересов, кроме как, чтобы переспать. Я не хочу этого делать до брака, просто так, лишь бы было. Мне уже 24 года, я вроде бы симпатичная (как многие говорят и как он мне говорил, работаю, не пью, не курю, умею готовить и т.д.)Мне кажется, что чистая душа и чистота отношений в наше время теряют всякую ценность в глазах молодых людей (конечно, не всех, но многих, а может, мне такие попадаются).
Так вот вчера он мне сказал: "Если ты со мной не будешь, то прощай" - и удалил из друзей в "Одноклассниках", "Вконтакте". Да Бог с ним. Я на него зла не держу. Он ищет, что хочет. Дело не в этом.
Мне обидно, что при этом он считает себя верующим и ходит в церковь. Как же так? Моя приятельница сказала: "Пересмотри свое отношение к этой проблеме переспи, так проще, ты не современная." А Я НЕ ХОЧУ ТАК! Батюшка! Правильно ли я делаю, что хочу соблюсти чистоту до брака, а может, Господь меня отводит от ненужных мне людей и все хорошее ещё впереди? Заранее благодарю за ответ.
—Ирина, Вы молодец, а он христианин только по крещению и просто похотливый "дятел", простите за выражение. Правильно поступили. У кого серьезные чувства, тот женится, а кому нужна постель - сбежит, как свое получит. Меня другое поражает: зачем ему растлевать чистую девушку, когда хватает всегда готовых? От таких лицемеров лучше держаться подальше. Лучше встречаться с честным и пока неверующим парнем, чем с таким предателем. Евангелие всегда современно, а порок - стар как мир. Вот что говорит Господь: "Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее" (Марк.8:34-35). А Бог даст Вам в свое время хорошего мужа. Храни Господь!
• О регистрации и о посте
Автор: Елена— Добрый день, отец Андрей! У меня два вопроса.
1. Можно ли регистрироваться 9 января 2010 года?
2. В пятницу праздник, поэтому можно рыбу. А можно ли молочное?
И ещё, извините, что пишу об этом, но не могу смолчать. Хочу ещё раз обратиться к вопросу Любови. Я не рожала, но осознаю, что это ждёт меня. Именно по этой причине намеренно (!) не читаю и не слушаю никакого негатива, связанного с беременностью и родами. И наоборот, всегда обращаю внимание на всё, что может поднять настроение, на прекрасное, на светлое, доброе и чистое. Зачем заранее программировать себя на страдание и боль? Не разумнее ли поступать наоборот? Ещё раз извините.
Всего Вам самого наилучшего! Храни Вас Господь!
—1. Нет, на святках не венчают, а нужно сразу и венчаться, и регистрироваться. Лучше перенести.
2. Нет, молочное нельзя, а рыбу можно.
Любовь, опять для Вас. Храни Господь!
• Плата за крещение(мнение)
Автор: Юлия— о.Андрей, благословите!
Мне тоже очень часто приходилось слышать про оплату за Таинство крещения, венчания. Прочитав вопрос Марии, решила высказать свое мнение.
Церковь - это не бюджетная организация и священнослужители не получают заработную плату, как учителя, врачи, и в тоже время государство не освобождает Церковь от уплаты налогов. Когда люди приходят, например, в парикмахерские, магазины и т.д., то они никогда не задавали вопросов, почему там все дорого. Извините, если что-то не так написала, наболело. Храни Вас Господь!
—Спасибо большое. Должно быть все с любовью и с той, и с другой стороны. Отвратительно, когда в храме все настолько дорого, что люди изнемогают, но это касается в первую очередь записок и свечей, так как их приходится покупать или подавать всегда. И требы должны быть посильными, и понятно, что при неимении средств у людей все должно делаться без пожертвований. Но и люди должны с любовью заботиться о храмах и священнослужителях, а не пытаться на Церкви экономить. Все хорошо, когда с обеих сторон есть понимание и любовь. Ведь Церковь - это не храм или священники, Церковь - это все мы, мы все - народ Божий, а храм - Дом Божий. И отношение должно быть соответственным, а не так, что самое бедное здание в городе, это храм. Спаси Христос!
• О детях
Автор: Юлия— Здравствуйте, о.Андрей!
1. Можно ли после причастия ребенка его целовать?
2. Кому молиться, чтобы ребенок вырос хорошим человеком? Спаси Господи.
—1. Да, можно, но если уже постарше, пусть сначала запьет.
2. Такие молитвы можете посмотреть на этом сайте или здесь. Помоги Господь!
• Крестины
Автор: Людмила— Добрый день, батюшка Андрей!
Хочу покрестить сына у подруги, а крёстным - мой друг (который мне не муж, не жених), но по некоторым причинам мы были близки... И это не испортило наших отношений, т.к. он свободный человек, а я, хоть и состою в браке (с мужем не живу уже 3 года, развестись просто нет времени), но к мужу не вернусь.
Можно ли нам быть крёстными, если всё-таки нас сведет судьба вместе? Заранее спасибо!
—Если Вы думаете, что в будущем возможен брак между Вами, не нужно становиться крестными у одного ребенка. Спаси Господь!
• В праздничные дни в храме
Автор: раба Божья Наталья— Здравствуйте, батюшка,
поймала себя на следующей мысли: очень почитаю иконы и святые места, охотно посещаю их, но при огромном стечении народа, например, в праздник этой иконы, когда со всех сторон земли съезжаются люди на поклон, не всегда удается от всей души спокойно подойти, приложиться, помолиться, проникнуться, потому что, чтобы всем успеть - подгоняют.
Господь посылает много благодати в это время. Внутренне, душевно хочется приехать, прийти в церковь в другой день, когда будет спокойнее. И я иду, но вот все равно посещает мысль: "А не гордыня ли это моя? Не грех ли это?" Я молюсь особенно горячо в такие праздничные дни дома, а в церковь иду в воскресенье с причастием и исповедью.
—Всему свое время, и радость везде своя. Нельзя уклоняться от праздничных служб, нужно научиться быть единой с народом Божьим и радоваться тому, когда большое количество людей собраны во имя Христово. В эти дни Господь всегда подает много благодати. А у простых служб своя красота, поэтому все нужно ценить - и будни, и праздники. Спаси Христос!
• Нательный крестик
Автор: Вероника— Спасибо Вам, батюшка, за ответ на мои вопросы и за Ваши труды на этом сайте.
Хотела бы спросить Вас ещё о следующем:
1. Много лет ношу нательный крестик, который был освящен вместе с цепочкой, но цепочка коротковата и крестик бывает видно в вырезе многой одежды, я слышала, что это не очень правильно, так как ношу его как символ Веры, а не как украшение. Можно ли заменить цепочку, освященную вместе с крестиком, на другую, длинную, простую, а цепочку, которая была освящена вместе с крестиком, носить с мирским украшением? Или оставить всё как есть?
2. Я получила в подарок от отца ещё один нательный освященный крест с цепью. Я слышала, что это допустимый и хороший подарок для христианина. Что мне делать с ним? Разве можно носить то один крест, то другой? И допустимо ли иметь несколько нательных крестов?
—И Вам спасибо большое.
1. Мы хоть и не носим крестики как украшение, но и прятать их тоже не вижу никаких причин. Зачем? Пусть видят, что Вы христианка. Если есть желание, можно и цепочку, и крестик поменять, а на цепочке носить мирские украшения. Но думаю, пусть крестик будет виден.
2. Да, можете носить любой из них. Смысл не в конкретном крестике, а в том, что это крест и его мы должны носить всегда. Спаси Христос!
• Первые шаги в храме
Автор: Светлана— Добрый день!
Вот после крещения племянницы решила исповедоваться и причаститься. Мне как-то неловко перед батюшкой, не знаю, как покаяться о том, что усомнилась в правильности проведения крещения, ведь это грех, а покаяться надо.
Вообще я давно хотела быть поближе к Церкви, но все как-то не складывалось, было много вопросов и не у кого спросить.. Огромное спасибо, что Вы есть. Теперь мы всей семьей читаем вопросы и ответы, многому учишься. А сколько было радости, когда Вы ответили на мой вопрос!! Муж даже сначала не поверил, что у батюшки будет время на таких грешных, как я. Еще раз спасибо Вам. У меня еще много вопросов, я надеюсь вразумиться с Вашей помощью.
—Спасибо большое. Будем считать, что Вы мне в Вашем сомнении в правильности крещения покаялись, можете батюшку Вашего не смущать. Буду рад общению - задавайте. Храни Господь!
• Пост перед причастием
Автор: Сергей А.— Здравствуйте, отец Андрей!
Сколько дней необходимо поститься перед причастием, если нет многодневного поста и можно ли в эти дни есть рыбу? Спасибо!
—Если редко причащаетесь, то три дня поста без рыбы. Помоги Христос!
• Призвание
Автор: ирина— Ах, батюшка, а если каждую минуту думаешь, что совсем не тем занят, что нет привязанности ни к чему прежнему, только помнишь и скучаешь и ждешь, что испытает и призовет...
—У Вас есть семья? - берегите ее, работа - трудитесь так, чтобы от души как послушание от Бога. А то промечтав о том, чего нет, потеряете и имеющееся. А будете ценить то, что есть, получите и то, о чем и не мечтали. Помоги Господь!
• Чтение акафиста Матери Божией
Автор: Елена К.— Добрый день, батюшка,
это Елена, которая неделю назад спрашивала про интимную жизнь с супругом. Спасибо Вам огромное за поддержку. Наконец сегодня я исповедала свои грехи.
Батюшка, извините меня, я знаю, что Вы отвечали уже на этот вопрос, но ответьте, пожалуйста, мне. Могу ли я в этот пост прочитать акафист ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЕ? Но у меня акафист только в честь иконы "Иверской", а самой иконы нет. Можно ли прочитать перед другой иконой ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ? И еще раз хочу сказать Вам огромное сасибо.
—И Вам спасибо большое. Конечно, можете, читайте, и можно перед другой иконой Матери Божией. Спаси и сохрани Господь!
• Улучшение
Автор: Мариенко Татьяна Хабаровск— Доброе утро, батюшка Андрей!
У меня наладились отношения с моими родственниками! Я очень рада! Спасибо Господу! Он услышал мои молитвы! Правда маму положили экстренно в больницу! Несмотря на наши сложные отношения с ней (Я УЖЕ ПИСАЛА ВАМ ОБ ЭТОМ В ПРОШЛЫХ ПИСЬМАХ), Я МОЛИЛАСЬ ЗА НЕЕ И МОЛЕБЕН ЕЙ ЗАКАЗАЛА В ХРАМЕ! Сегодня мы с ней поговорили очень спокойно по телефону! Сестра купила ей молитвослов, книги православные, теперь она в больнице их читает! Буду молиться за всех родных! На душе легче стало! Спасибо Вам за помощь нам! Вы молодец! Дай Бог здоровья Вам и Вашим родным! Еще хочу заметить, не хочется заканчивать поститься! Так хорошо!
—Слава Богу! И Вам спасибо большое. А как это наладилось, так и все остальное устроится, главное, чтобы в сердце были мир и покой. Храни Господь!
• Спасение в миру
Автор: ирина— С праздником, батюшка.
"Первое укрепление себя в подвиге и борьбе внутренней - не возмалодушествовать и не уныть, и не остановиться, и не прекратить дальнейшего течения своего на пути подвига".
Конечно, это было возможно и есть возможно только тем, кто для этого только и родился и умрет, а мы загнанные, мятущиеся в быту между работой, мужьями, детьми - "мирские" - мы так мало можем, успеваем... Степень совсем другая. Нет, не унываю от этого, но сожаление постоянное. Или это все-таки злосчастное уныние, батюшка?
—Это уныние, а нам нужно понять одно: мы - не монахи и образ подвига ради Христа у нас другой. Сердцем мы с Богом, а условия спасения у нас другие: трудимся, воспитываем детей, храним семью и т. д. Почему многие думают, что только монахи могут спасаться? Христос же не монахов пришел спасти, а всех людей. Так что нет у Вас никаких препятствий к спасению. Помоги Христос!
• Можно ли жениться в церковные праздники?
Автор: Лифанова И.И.— Mozhno li igrat svadbu v cerkovniy prazdnik (a imenno 21-go noyabrya)?
***
Можно ли играть свадьбу в церковный праздник? (а именно 21-го ноября)?
—Венчаться - нет, потому что он выпадает на субботу. А расписаться и праздновать - можно, только и венчаться необходимо. Помоги Вам Господь!
• Мирская суета
Автор:— Здравствуйте.
Каждый день просыпаясь, я задаюсь одним-единственным вопросом: зачем я живу? Какая-то вечная суета по поводу еды, одежды, работы, учебы и прочего, ведь ничего с собой в вечную жизнь не заберешь. Зачем рожать много детей, чтобы они мучились здесь на земле? А если не спасутся, то вечно. Не понимаю смысла жизни: жить, чтобы спастись. У меня абсолютное равнодушие, апатия ко всему, живу по инерции и не могу понять - зачем я нужна? Простите. Спасибо.
—Смысл - жизнь во Христе, в Царстве Небесном. Любви у Вас мало к Богу и ближним. Живите по-Божьему и так, чтобы людям от Вас было в этом мире легче жить и спасаться. За Ваши молитвы и дети спасутся, уныние - не Христов дух. Помоги Господь!
• Святой покровитель
Автор: Дария В.— Добрый день!
Меня крестили 1-го октября. Хотелось бы узнать, кто мой святой покровитель? Заранее спасибо!
—Вашей святой покровительницей будет мц. Дария Римская - 1 апреля по нов. стилю будут Ваши именины. Но нужно указывать дату Вашего рождения, а не крещения. Помоги Господь!
• Бракосочетание
Автор: Щуцкая Татяна Анатольевна— Можно ли родителям молодых присутствовать на регистрации брака в ЗАГСе?
—Да, конечно, как сами решите, так и можете делать. Помоги Христос!
• Просфора; о беременности и родах - поддержка
Автор: Юлия— Здравствуйте, о. Андрей.
1. Скажите, если моя 2-х летняя дочка просит просфору не только утром натощак, но и в течении дня бывает очень просит, хотя и принимала ее утром, можно ей давать?
2. Простите, можно добавить к ответу для Любови по поводу беременности. Я тоже очень боялась родов, врачей и т.п. Тем более? что сразу 2 беременности подряд было. Боялась, и стала молиться. Очень сильно молиться Божией Матери. И чудо! - 1-е роды прошли легко и быстро, и не больно, все терпимо. После них я еще стала больше молиться, и на родах врач не поверила, как все быстро происходит, предложила обезболить, я отказалась, потому что все очень даже терпимо было, и она ушла!!! куда-то там. Так я с первой потуги и родила без врача. Слава Богу, ребенка приняла детская медсестра. Только Божие чудо и милость помогли мне родить, да еще легко и быстро. Обязательно молитесь очень сильно и не сомневайтесь.
—1. Думаю, лучше не нужно. Хотя если съест, страшного ничего не будет.
2. Любовь - опять для Вас. Спаси Христос!
• Замужество в третий раз
Автор: Кудыбин Александр Витальевич— Скажите, может ли женщина, бывшая дважды замужем, но невенчанная, выйти замуж в третий раз и повенчаться? Спасибо.
—В наше время все возможно, но если она разведена и зарегистрируется с третьим супругом. Помоги Господь!
• Приход к вере
Автор: Алина— Здравствуйте.
Снова пишу Вам, но уже по другим вопросам. Как я уже писала, собираемся крестить свою доченьку, и знаете, такое у меня сильное сомнение и волнение. Я не скажу, что я верю в Бога, да и в церкви я была (по-настоящему - не просто зашла и вышла) всего 2 раза: когда меня крестили и когда мне было лет 12 (сейчас 27). Когда я захожу в церковь сейчас (заходила и в Вашу церковь), я теряюсь, не зная как себя вести и что делать. Столько всего хочется сказать и рассказать, а кому - не знаю. Почитала вопросы на сайте и ответы, и поняла, что я о-очень грешна и грешу я не только действиями, но и мыслями. Что мне делать?
—Просто начните ходить в храм, немного походите и разберетесь. Выберете, кто из священников добрее, и ему исповедуйтесь. О том, когда исповедуют и кто из священников более приветливый, спросите в церковной лавке или у постоянных прихожан. Но тоже присмотритесь и спросите у тех, кто, на Ваш взгляд, получше, а то, не дай Бог, попадете на какую-нибудь грубиянку. Когда подойдете на исповедь, скажите, что в первый раз, и попросите помочь. Дома начинайте молиться и читать церковную литературу. Спаси Вас и сохрани Господь!
Страницы: