Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Православный форум храма св. Василия Великого ‹ Наша Вера и духовная жизнь ‹ Пост ‹ Тема: Постные рецепты
Страниц: 1 2 [3] 4 5 ... 119 Вниз Печать
Автор Тема: Постные рецепты  (Прочитано 1807457 раз)
@ленка
Новичок
*
Offline Offline

Сообщений: 14


« Ответ #30 : 23 Декабря 2009, 23:39:53 »

В прошлый великий пост я открыла для себя постные котлеты из геркулеса.
Котлеты из геркулеса
2 стакана геркулеса
1 стакан воды
2 большие луковицы
2 больших зубчиков чеснока
черный перец, зелень по желанию
Растительное масло для обжаривания

По вкусу можно принять за мясные

Геркулес запарить кипящей водой, накрыть крышкой. Пока остывает, измельчить лук, чеснок и зелень (можно в блендере). Хорошо смешать остывшую массу с измельченными овощами , поперчить, посолить. Ложкой выкладывать котлетки-оладушки на сковороду с раскаленным маслом, обжарить на среднем огне с двух сторон.
Записан
лия
Новичок
*
Offline Offline

Сообщений: 25


Email
« Ответ #31 : 24 Декабря 2009, 23:56:19 »

в постные котлетки добавить еще 2 картошки, потертые на мелкой терке, тогда будет еще вкусней!!! проверенно! делаю их почти каждый день)
Записан
saxen
Новичок
*
Offline Offline

Сообщений: 3


Email
« Ответ #32 : 16 Февраля 2010, 19:45:03 »


Начался Великий Пост.Делимся рецептами постных блюд.

Винегрет


Это народное блюдо просто не может быть неудачным или невкусным. И пускай рецепт винегрета, как говорят, не совсем русский (и не такой уж старинный), салат из свеклы, картошки, моркови и огурцов - это наша еда.

Отвариваем овощи (лучше все по отдельности, по крайней мере, свеклу). Очищаем и нарезаем мелкими кубиками (поддерживаю тех, кто любит кусочки помельче). Перемешайте сперва свеклу с растительным маслом - тогда она не окрасит остальные продукты. Если добавляете в салат квашеную капусту, огурцы кладите по желанию (но они не помешают). Лук добавляйте в салат перед тем, как подавать к столу.


Записан
лия
Новичок
*
Offline Offline

Сообщений: 25


Email
« Ответ #33 : 16 Февраля 2010, 21:56:36 »

Хочу добавить к совету Лии-   добавляю в котлеты мелко нарезанные шампиньоны, а если еще купите королевские шампиньоны, то будет действительно постное королевское блюдо! Очень вкусно!)) Я другая Лия)
« Последнее редактирование: 16 Февраля 2010, 21:59:09 от лия » Записан
Nika74 Наталья
Пользователь
**
Offline Offline

Сообщений: 241


Чаю воскресения мертвых, и жизни будущаго века.Аминь.

a1n2v3v4d5nd@mail.ru
« Ответ #34 : 17 Февраля 2010, 10:55:01 »

Добрый день!Мой муж поститься второй раз в жизни и поэтому приходится его кормить сытно и вкусно.Могу предложить рецепт горохового тортика/есть можно и в горячем,и в холодном виде/Сварить гороховую кашу.Добавить в неё несколько ложек муки,обжаренный на масле лук,если получится очень густо-разбавить водой.Не забудьте посолить.Должно получится гороховое тесто,по консистенции похожее на тесто для оладей.Выкладывать тесто на смазанную маслом сковороду,разровнять и обжарить с двух сторон,так,чтобы получились блинчики.Эти блинчики смазать постным майонезом,накладывая один на другой/можно ещё посыпать семечками подсолнуха/Сверху украсить свежей зеленью.Мои муж и дети оценили и просят ещё.Есть задумка сделать также из грибов,картошки.Помощи Божьей всем в Великом посту!
Записан
Elen
Новичок
*
Offline Offline

Сообщений: 32


Email
« Ответ #35 : 17 Февраля 2010, 11:05:41 »

Nika, спасибо за рецепт. Очень интересно , сразу захотелось приготовить. Уже горох поставила вариться!!
Записан
Nika74 Наталья
Пользователь
**
Offline Offline

Сообщений: 241


Чаю воскресения мертвых, и жизни будущаго века.Аминь.

a1n2v3v4d5nd@mail.ru
« Ответ #36 : 17 Февраля 2010, 13:05:50 »

Рада помочь всем,кто не может соблюсти всей строгости поста и употребляет растительное масло.
Ещё рецепты: Салат витаминный:Свежую капусту пошинковать,добавить консервированный зеленый горошек,свежий,порезаный огурчик.Посолить,можно добавить немного уксуса.Заправить растительным маслом.
Ещё салат: банка красной фасоли,банка консервированной кукурузы,немного/при желании/чеснока,заправить постным майонезом.Перед подачей добавить сухарики.Очень сытный салат и готовится 5 минут.
Также часто делаю сухарики для супа/или к чаю/Хлеб порезать кубиками/2см на 2см/,обвалять в небольшом количестве растительного масла,смешанного с солью и чесноком.И в духовку.
Записан
Светлана C
Новичок
*
Offline Offline

Сообщений: 3


« Ответ #37 : 18 Февраля 2010, 09:04:51 »

Вот вкусное блюдо.
ВАРЕНИКИ С КАПУСТОЙ И ГРИБАМИ
НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:
мука пшеничная - 3 стакана
вода - 1 стакан
масло растительное 2-3 ст. ложки и для начинки - 3 ст. ложки
соль по вкусу
капуста белокочанная - 300 г
грибы - 150 г
лук репчатый - 1 головка
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Очищенные и промытые грибы отварите и нарежьте мелкими кубиками. Капусту порубите, обжарьте на части масла, смешайте с поджаренным рубленым луком, солью, грибами.
Замесите тесто, тонко его раскатайте, вырежьте лепешки, в центр которых положите начинку, и защипните края.
Отварите вареники в подсоленной воде и подавайте с растительным маслом.
Записан
Светлана C
Новичок
*
Offline Offline

Сообщений: 3


« Ответ #38 : 18 Февраля 2010, 09:05:34 »

Картофельные пирожки с грибами
Для теста: 10 картофелин, 4-5 ст. л. муки, соль.
Для фарша: 70 г сушеных грибов, 2 головки репчатого лука, растительное масло, соль.

Приготовить картофельное пюре на воде, в которой варилась картошка, добавить муки, чтобы получилось вязкое тесто. Для начинки замочить грибы на 2-4 часа в холодной воде, сварить их в той же воде, откинуть на дуршлаг, измельчить и обжарить с нашинкованным луком в растительном масле. Тесто мокрыми руками разделить на шарики, сформовать лепешки, выложить на них начинку, края защипать. Пирожки обжарить с двух сторон в растительном масле. Начинку также можно приготовить из жареной капусты с чесноком либо из других овощей, или из гречневой каши с луком.

попробуйте очень вкусно
Записан
Цветочек
Новичок
*
Offline Offline

Сообщений: 6


« Ответ #39 : 20 Февраля 2010, 07:47:25 »

 Поститься осознанно собралась впервые, поэтому мне даже не чем поделиться с вами, но очень хочется сказать всем СПАСИБО большое всем за рецептики!! ЧТО БЫ Я ДЕЛАЛА БЕЗ ВАС?
Очень хотелось бы чтобы пост не обернулся голодовкой
Записан

Жизнь-лестница святая к Богу,
А дни-ступенечки на ней.
Стараться надо понемногу
 не растерять бесценных дней.
За все, что нам дано с тобою,
Спеши Творца благодарить:
За дом, за небо голубое,
За чудо в этом мире быть.
Nika74 Наталья
Пользователь
**
Offline Offline

Сообщений: 241


Чаю воскресения мертвых, и жизни будущаго века.Аминь.

a1n2v3v4d5nd@mail.ru
« Ответ #40 : 20 Февраля 2010, 08:19:09 »

Спасибо Светлане за рецепт картофеляных пирожков  с грибами.Правда,я ещё сделала чуть-чуть по другому.То же картофельное пюре с мукой мокрыми руками разровняла на противне,сверху положила грибы с луком,кусочки замороженных помидор и в духовку,пока не зарумянится.Получилась что-то похожее на постную пицу.Мои съели сразу.:-)
Записан
Nika74 Наталья
Пользователь
**
Offline Offline

Сообщений: 241


Чаю воскресения мертвых, и жизни будущаго века.Аминь.

a1n2v3v4d5nd@mail.ru
« Ответ #41 : 20 Февраля 2010, 20:42:31 »

      Рулет с укропом и тмином
Тесто: 2 стакана воды,стакан подсолнечного масла,пачка сухих дрожжей,столовая ложка сахара,щепотка соли,муки примерно 1 кг.Тесто подбить 2 раза.
Начинка:свежий укроп мелко порубить.Раскатать пласт теста,толщиной 1.5-2 см и положить на него укроп и посыпать тмином.Завернуть рулетом,смазать чаем,опять посыпать тмином.Поставить в духовку на 30-35 минут.
Записан
Женя
Новичок
*
Offline Offline

Сообщений: 114

Мир, остановись, я хочу сойти


« Ответ #42 : 21 Февраля 2010, 18:50:27 »

Картофельные пирожки с грибами
Для теста: 10 картофелин, 4-5 ст. л. муки, соль.
Для фарша: 70 г сушеных грибов, 2 головки репчатого лука, растительное масло, соль.

Приготовить картофельное пюре на воде, в которой варилась картошка, добавить муки, чтобы получилось вязкое тесто. Для начинки замочить грибы на 2-4 часа в холодной воде, сварить их в той же воде, откинуть на дуршлаг, измельчить и обжарить с нашинкованным луком в растительном масле. Тесто мокрыми руками разделить на шарики, сформовать лепешки, выложить на них начинку, края защипать. Пирожки обжарить с двух сторон в растительном масле. Начинку также можно приготовить из жареной капусты с чесноком либо из других овощей, или из гречневой каши с луком.

попробуйте очень вкусно

Большое спасибо! Вкуснятина!
Записан

Когда вы предлагаете мне чаю,
Я не скучаю, я вас изучаю.
Ирсун
Новичок
*
Offline Offline

Сообщений: 42



« Ответ #43 : 22 Февраля 2010, 16:40:15 »

Здравствуйте!!! У меня, наверное рецепты которые все знают, но может кому-то пригодится!!
1.   Если варите  суп из шампиньонов или ещё из каких-то грибов, то добавляйте манку, очень вкусно и сытно!! На 3 литровую кастрюлю я добавляю 3 ложки!!!
2.   Салат- 1 большая морковь, лук (зеленый, парей), зелень, чеснок, перец (сладкий), немного огурца и 1 апельсин (очистить от шкурки и пленки, нарезать небольшими кусочками), заправить постным майонезом. Соль, перец по вкусу! Получается очень вкусно!
3.   Салат- банка красной фасоли, несколько саленных огурцов, зеленый лук, зелень (должно быть достаточно много), сухарики можно свои или покупные, заправить всё постным майонезом!!

Записан
@ленка
Новичок
*
Offline Offline

Сообщений: 14


« Ответ #44 : 23 Февраля 2010, 21:08:01 »

В субботу ездили в паломническую поездку и  для общей трапезы испекла постные калачи-рулеты с сухофруктами, орехами и мармеладом. Рецепт постного  теста взяла с форума Хлебопечка.ру, а начинку выдумала сама. С Божьей помощью получилось весьма неплохо. К сожалению "на срез" показать не могу, потому что резали уже на месте. 


На всякий случай  напишу рецепт теста, а с начинкой , думаю, проблем возникнуть не должно - это может быть и картофель с укропом и грибами, капуста, яблоки, курага с орехами,  мармелад, повидло , да всего и не перечислить. Можно прямо в тесто добавить изюм, орехи или обжаренный лук.  Я иногда пеку пампушки к борщу , т.е. обычные "пустые" булочки, которые еще горячими смазываю раст маслом и посыпаю пропущенным через чеснокодавилку чесночком. Тесто делаю в хлебопечке, точнее она за меня месит , я лишь продукты забрасываю, но это не важно , потому что тесто можно замесить и обычным способом.
Итак, сам рецепт :
1,5 ч.л. сухих дрожжей
400 г муки
1,5 ч.л. соли
1 ст.л сахара ( я кладу 2-3)
5 ст.л. сухого картофельного пюре (хлопья быстрозаваривающиеся, но без вкусовых добавок)
300 мл воды
2-3 ст.л. растительного масла

Лучше отказаться от картофельных хлопьев и заменить их сваренным  постным картофельным пюре( предварительно остудить!). Его надо взять в полтора- два раза больше, т.е. 7-10 ст.ложек.  Картофель на вкус не чувствуется, но придает тесту пышность, он заменяет сдобу.

Про борщ заговорила и  вспомнила. Случайно как-то в руки попался журнал Крестьянка, если помните был такой раньше (он по-моему и сейчас есть, но только читать там нечего) и вычитала там постные рецепты. Так вот если картофель перед закладкой в борщ, щи предварительно слегка обжарить вкус блюда от этого значительно выигрывает.  Да простит меня о.Андрей  это конечно же чревоугодие, но сын в этом году впервые постится, поэтому приходится хорошо постараться, чтобы  преждевременно не бросил. 
Записан
Страниц: 1 2 [3] 4 5 ... 119 Вверх Печать 

На главную ‹ Православный форум храма св. Василия Великого ‹ Наша Вера и духовная жизнь ‹ Пост ‹ Тема: Постные рецепты
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines