Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Православный форум храма св. Василия Великого ‹ Наша Вера и духовная жизнь ‹ Пост ‹ Тема: Постные рецепты
Страниц: 1 ... 13 14 [15] 16 17 ... 119 Вниз Печать
Автор Тема: Постные рецепты  (Прочитано 1804488 раз)
Светлана Р.
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 2286



Email
« Ответ #210 : 03 Августа 2011, 18:35:12 »

Надя, у нас есть интернет. Набираешь в поисковике, а тамммм. Выбираешь, варишь и с нами делишься (что получилось)
Записан

Ради молитв Пресвятой Богородицы и Святых Отец наших спаси нас Господи и помилуй!
ВераН
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 6402



Email
« Ответ #211 : 23 Августа 2011, 18:17:17 »

   Сестры (ну и братья, которые любят готовить), сегодня опробовала рецепт из газеты "Хозяйство" домашний кетчуп, сегодня уже и пробу сняла - вещь!!!!!
Очень довольна рецептом, вкусно и полезно!!
Домашний кетчуп.
 3кг помидоров, 100 мл 9% уксуса, 750 г сахара, 50 г соли, 10 г красного перца, 5 г молотого имбиря, 3 г молотой корицы, 3г молотой гвоздики, литровая банка мелко нарезанного лука и сельдерея. Сварить пюре из помидоров, лука и сельдерея, потом протереть, добавить пряности, после чего уварить пюре на медленном огне.
 Немного изменила рецепт: сельдерея у нас нет, потому добавила яблоки - ранетки мелко порезанные,  сахара меньше положила и совсем не добавляла уксуса, ещё помидоры перемолола через мясорубку. Разлила кипящий кетчуп по стерильным банкам и закатала, дополнительно поставила под шубу. Немного переживаю, что без уксуса сделала, но ,надеюсь, не  повзрывается моя консерва - в томатах в самих по себе много кислоты.
« Последнее редактирование: 23 Августа 2011, 18:21:57 от НадеждаВ » Записан

"Извлеки драгоценное из ничтожного, и будешь, как уста Мои"

 Пророк Иеремия
НатальКа
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 2849


Наталья


Email
« Ответ #212 : 23 Августа 2011, 18:31:12 »

Молодчина!!! 
Не повзрывается, но лучше в прохладном месте хранить.
Записан
ВераН
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 6402



Email
« Ответ #213 : 23 Августа 2011, 18:44:07 »

  Спасибо, Наташа! Наверное, в холодильник поставлю, чую - чую, распробует моя семья кетчуп,  надо литров 15 закатать.
Записан

"Извлеки драгоценное из ничтожного, и будешь, как уста Мои"

 Пророк Иеремия
НатальКа
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 2849


Наталья


Email
« Ответ #214 : 23 Августа 2011, 18:49:12 »

Обязательно распробует! Я несколько лет назад тоже делала, только без имбиря. Просто очень - сок томатный, яблочное пюре, душистый перец, соль, сахар. Но вкусно было! Литра 4 сделала, на пробу, так сказать. Ушло за месяц. 
Но у нас тогда год был помидорный. Не знали уже, что с помидорами делать! С тех пор такого не было.
Записан
ВераН
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 6402



Email
« Ответ #215 : 23 Августа 2011, 18:55:08 »

 Вот -вот, надо пользоваться помидорным изобилием! 
Записан

"Извлеки драгоценное из ничтожного, и будешь, как уста Мои"

 Пророк Иеремия
ВераН
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 6402



Email
« Ответ #216 : 05 Марта 2012, 17:27:26 »

Хочу поделиться рецептом свекольного кваса, вычитанным в книге. Сделала в субботу, сегодня уже пьем. Я черезвычайно довольна. Вкус, конечно,на любителя, немного напоминает натуральный хлебный квас, но очень тонизирует. Свекла хорошо очищает кровь.

Состав:
1 стакан тертой свеклы (у меня больше получилось), 10 стаканов кипяченой подогретой воды, стакан сахара, полчайные ложки дрожжей (я взяла с ноготок живых прессованных дрожжей), кусок черного хлеба, лимонные корочки по вкусу.
Приготовление:
Все перемешать и поставить до забраживания. Как только появятся признаки брожения, процедить и разлить в закрытую посуду. Поставить на 24 часа в прохладное место, на следующий день после розлива можно пить.
Записан

"Извлеки драгоценное из ничтожного, и будешь, как уста Мои"

 Пророк Иеремия
Ост-Остерн
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 21282


Е Л Е Н А


Email
« Ответ #217 : 05 Марта 2012, 17:31:30 »

А мне нравится гречневая каша с сухариками.Делать просто:гренки из чёрного хлеба положить на тарелку ,завалить гречневой кашей обжаренной с луком,дать немножко им распариться(чтобы зубы не сломать).Гренки должны быть мелкими,перемешать кашу с гренками.Потом-так здорово хрустеть!
Записан

"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."
Св. праведный Алексий Мечев
ВераН
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 6402



Email
« Ответ #218 : 05 Марта 2012, 17:38:46 »

У меня семья оочень любит покушать. Ограничиваемся, конечно, не так едим, как вне поста, но и не постимся так строго, как положено. Нет сухоядения, да и на постном масле все готовим.
Дежурное блюдо, которое всегда есть - постный борщ на фасоли. А еще в меню: каши, винегрет, вареники со смешанной начинкой- картошка и тушеная квашеная капуста, салаты из квашеной капусты (с огруцами или с зеленым горошком), японской редьки с морковкой. Уф.. пока все, потом еще блюда придумывать придется, когда эти приедятся. )
Записан

"Извлеки драгоценное из ничтожного, и будешь, как уста Мои"

 Пророк Иеремия
Ост-Остерн
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 21282


Е Л Е Н А


Email
« Ответ #219 : 05 Марта 2012, 17:54:20 »

Постный плов

Рис-3 стакана
Лук 2-3 крупных луковицы
Растительное масло
Изюм без косточек-1,5 стакана
Морковь-2 обычных ,натёртых на крупной тёрке.

Растительное масло налить в кастрюлю-котелок,чтобы оно покрывало дно,положить морковь в разогретый жир и томить.Огонь средний.

Когда она станет мягкая,положить сверху мелконарезанный лук и помешивать не до дна,пока он не промаслится.

Положить на лук рис,сверху изюм,соль,перец.

Налить холодную воду,чтобы прислонив указательный палец к изюму ,вода доставала бы до половины пальца.

Сделать сильный газ,закрыть крышкой.Закипит.Открыть крышку.Кипит 5 минут на сильном огне,крышку закрыть и сделать маленький огонёк.15 минут варить на маленьком огне.

Плов сварился.5 минут стоит под крышкой,а потом его надо перемешать.
Записан

"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."
Св. праведный Алексий Мечев
Алла
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 22788


Мы спасены в надежде (Рим. 8,24)


« Ответ #220 : 05 Марта 2012, 17:57:32 »

А где барбарис в плове? Шафран?
Я делаю плов с грибами. В этом случае добавляю в него зиру.
Записан

«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский
ВераН
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 6402



Email
« Ответ #221 : 05 Марта 2012, 17:58:18 »

Да, я тоже про пряности хотела спросить. Мне нравится с кукурмой.
Записан

"Извлеки драгоценное из ничтожного, и будешь, как уста Мои"

 Пророк Иеремия
Ост-Остерн
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 21282


Е Л Е Н А


Email
« Ответ #222 : 05 Марта 2012, 18:01:02 »

Пряности тоже можно добавить.Кукурму,чтобы плов был жёлтый.
Записан

"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."
Св. праведный Алексий Мечев
Алла
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 22788


Мы спасены в надежде (Рим. 8,24)


« Ответ #223 : 05 Марта 2012, 18:07:35 »

А вот для цвета по правилам шафран нужен. Несколько тычинок в столовую ложку положить и водой развести, и только после этого добавлять в плов.
Записан

«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский
Ост-Остерн
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 21282


Е Л Е Н А


Email
« Ответ #224 : 05 Марта 2012, 18:14:34 »

Да,шафран тоже жёлтый-он темнее.У нас пряностей много-везде щедро сыпем.Я вообще люблю майоран,кориандр и тмин.Тмин у нас в деревне растёт в диком виде сколько угодно-вместо травы,повсюду.Папа,не зная,что у нас тмин дикорастущий,посадил его целую грядку.Вот он и вырос культурно,и сорняки рядом были-всё тмин.
Записан

"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."
Св. праведный Алексий Мечев
Страниц: 1 ... 13 14 [15] 16 17 ... 119 Вверх Печать 

На главную ‹ Православный форум храма св. Василия Великого ‹ Наша Вера и духовная жизнь ‹ Пост ‹ Тема: Постные рецепты
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines