Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Православный форум храма св. Василия Великого ‹ Наша Вера и духовная жизнь ‹ Пост ‹ Тема: Постные рецепты
Страниц: 1 [2] 3 4 ... 119 Вниз Печать
Автор Тема: Постные рецепты  (Прочитано 1807191 раз)
Наталья
Новичок
*
Offline Offline

Сообщений: 56



« Ответ #15 : 31 Марта 2008, 21:33:36 »

А еще можно потушить фасоль красную (из банки прямо с заливкой), добавив немного репчатого лука, специй для аромата (соли не должно быть много), можно зелени и обязательно немного молотого грецкого ореха. Все готовится буквально 10 минут, а как вкусно!! 
Записан
ЭНДРЮ
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 1419


495834970
« Ответ #16 : 31 Марта 2008, 21:49:19 »

А можно и гороховый суп сварить.
Записан
Наталья
Новичок
*
Offline Offline

Сообщений: 56



« Ответ #17 : 31 Марта 2008, 21:53:47 »

А можно крабовые палочки пожарить 
Записан
ЭНДРЮ
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 1419


495834970
« Ответ #18 : 31 Марта 2008, 21:56:03 »

А можно крабовые палочки пожарить 

Не, сейчас крабовые палочки нельзя пост, а вот шампиньёны замороженные можно пожарить, и сварить, как вариант.
Записан
Наталья
Новичок
*
Offline Offline

Сообщений: 56



« Ответ #19 : 31 Марта 2008, 21:58:24 »

А можно крабовые палочки пожарить 

Не, сейчас крабовые палочки нельзя пост, а вот шампиньёны замороженные можно пожарить, и сварить, как вариант.
Очень простой рецепт и вкусно, да, но только после поста
Записан
Olga2
Пользователь
**
Offline Offline

Сообщений: 240



« Ответ #20 : 31 Марта 2008, 22:02:24 »

Шампиньоны можно приготовить очень вкусно. Желательно купить свежие (в Империале точно есть), отварить мин. 10-15. Потом порезать их небольшими кусочками и обжарить вместе с репчатым луком до золотистого цвета. Когда это будет готово, добавить чечевицу (уже готовую из банок, слив жидкость, или заранее отваренную). Тушить мин. 10. Пальчики оближешь!
А вместо соли можно использовать соевый соус.
Записан
ЭНДРЮ
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 1419


495834970
« Ответ #21 : 31 Марта 2008, 22:04:09 »

А ещё перцы фаршированные грибами и рисом.
Записан
Olga2
Пользователь
**
Offline Offline

Сообщений: 240



« Ответ #22 : 31 Марта 2008, 22:18:34 »

Еще много рецептов. Вот один из них - очень древний. Его и в старину использовали в посту наши бабушки. Варите картофель (особенно вкусно получается из своего, домашнего). Бульон сливаете, но не выбрасываете. Вареный картофель разминаете в тарелке, добавляете немного мелко нарезанного репчатого лука (кто любит), 1/2 столовой ложки растит. масла  и все это заливаете картофельным бульоном. Получается такая похлебка.
Записан
ЭНДРЮ
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 1419


495834970
« Ответ #23 : 31 Марта 2008, 22:20:38 »

Звучит здорово. Надо попробовать как нибудь сделать.
Записан
Аня
Новичок
*
Offline Offline

Сообщений: 23


334428659
WWW Email
« Ответ #24 : 02 Апреля 2008, 13:59:09 »

добавляете немного мелко нарезанного репчатого лука (кто любит), 1/2 столовой ложки растит. масла 

Я лук пережариваю, тогда насыщеней вкус получается. Блюдо, действительно, из разряда вкусно и просто ))
Записан
Аня
Новичок
*
Offline Offline

Сообщений: 23


334428659
WWW Email
« Ответ #25 : 30 Ноября 2008, 21:03:45 »

Ау, люди добрые! Кто еще поделится актуальными нынче постными рецептами? 
Записан
Екатерина
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 269



Email
« Ответ #26 : 30 Ноября 2008, 22:41:50 »

Красотища! Спасибо за рецепты, как раз это мне и надо было, но самой все времени нет. Опробуем 
Записан

“Говори, если есть у тебя нечто большее молчания”.
Святитель Григорий Богослов.
Даша
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 345



« Ответ #27 : 01 Декабря 2008, 05:12:36 »

А в пост еще хочется что-нибудь сладенького. Вот рецепт "Ирисок".
Рис нужно сварить до вязкой консистенции, затем протереть через сито.
Отдельно сварить  сироп из сахара и фруктового сока до состояния «тянущейся нити», добавить  протертый рис и греть  на слабом огне до тех пор, пока масса не начнет отставать от стенок.
Остывшую массу выложить на доску, обильно посыпанную сахарной пудрой, слоем в 1 см.
Через сутки массу нарезать квадратиками, обваляйть в сахарной пудре.
Получаются ириски как настоящие!
Записан
Аня
Новичок
*
Offline Offline

Сообщений: 23


334428659
WWW Email
« Ответ #28 : 01 Декабря 2008, 09:22:11 »

А в пост еще хочется что-нибудь сладенького.

Вот мои запасы идей постных сладостей:

Постные торты

Рецепт №1:

1 ст. крепкого чая
1 ст. меда
1 ст. сахара
1\2 ст. рост. масл
1\2 ст. изюма
1 ч.л соды погашенной в 1 ст. л. уксуса
+ мука до консистенции густой сметаны
Выходит 2-3 коржа в один из которых можно добавить какао.
Печь при 175С
Промазать вареньем.
Вкусно, но оочень сладко для меня, а мужу нет

Рецепт №2
* 0,5 л минеральной воды с газом,
* 1 ст масла,
* муки, сколько «возьмет» тесто,
* джем и толченые орехи.

Наливаем в миску воду и растительное масло, добавляем муку и замешиваем тесто. Муки понадобиться столько, чтобы тесто было крутым и не прилипало к рукам. Заворачиваем тесто в полиэтиленовую пленку и на 2 часа убираем в холодильник. Разделяем тесто на 8 частей, раскатываем тонкие коржи и выпекаем в горячей духовке 10 мин. Каждый корж намазываем джемом, верхний посыпаем орехами. Даем пропитаться не менее 2 часов.

Печенье (рецепт проверен многократно)
получается очень похоже на песочное.

6 ст. муки
2 ст. крахмала
2 ст. сахара
1,5 ст. воды
1,5-2 ст. растительного масла (без запаха)
1/2 ч. л. соды гашенной уксусом
1 пакетик ванильного сахара
Муку просеиваем с крахмалом, добавляем масло, перемешиваем, добавляем соду\уксус, сахар, воду и хорошо вымешиваем.
Это основной рецепт, дальше можно(желательно) добавлять по желанию:
тертые орехи
корица
изюм
мелко порезанная курага
лимонная и\или апельсиновая цедра

Я последние разы делаю с цедрой, для этого лимон и=или апельсин моем и аккуратненько снимаем цедру на мелкой терке похожей на ежик.
Тесто получается очень ароматное и приятного золотистого цвета.

Затем раскатываем или просто разминаем руками прим 0,5 см толщиной, тоньше не нужно и вырезаем формочками печенье (у меня нет формочек я вырезаю рюмочкой).
Выпекаем на среднем огне 220-240 тем. прим 20-30 мин до золотистого цвета.

Если покажется, что много возни, то это совсем не так, делается все очень быстро.

Рогалики с повидлом(густым вареньем)
12 ст.л. сахара
12 ст. растительного масла
12 ст.л. рассола
1 ст. л. уксуса
2 ч.л. соды
муки до мягкости
Все смешать, замесить тесто, раскатать в небольшой корж, так чтобы рогалик завернулся не больше, чем в 2 слоя, корж разрезать прим. на 8 частей, на край (широкую часть) положить варенье, можно с орехами и закрутить рогалики.
Выпекать на сред. огне прим 30 мин.


Монастырский торт

Тесто:
200 гр. помидорного рассола
16 ст. л. сахара
20 ст. л. растительного масла
1 ст. л. соды гашенной уксусом
муки так, чтобы тесто было мягеньким, не крутым.
Из всех ингридиентов замесить тесто, разделить на 7 частей и испечь 7 коржей, думаю что коржи перед выпечкой нужно вилкой потыкать.
Крем:
200 гр. очищенных яблок, потереть на крупной терке, добавить 1ст. сахара, 1 ст. воды и проварить на медленном огне 15-20 мин, затем добавить 1/2 тертого лимона и 1 пакетик ванильного сахара, дать остыть.
Намазать 6 коржей кремом, а из 7 коржа сделать присыпку.



Записан
saxen
Новичок
*
Offline Offline

Сообщений: 3


Email
« Ответ #29 : 04 Июля 2009, 12:28:55 »

А вот хороший кулинарный сайтик можно много хороших постных рецептов найти  http://russianfood.com
Записан
Страниц: 1 [2] 3 4 ... 119 Вверх Печать 

На главную ‹ Православный форум храма св. Василия Великого ‹ Наша Вера и духовная жизнь ‹ Пост ‹ Тема: Постные рецепты
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines