Сегодня у нас снова совпадение: вторник сам по себе посвящен св. Иоанну Крестителю, а на сегодняшний вторник приходится еще и празднование
третьего обретения главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

Церковь празднует троекратное обретение главы святого Иоанна Предтечи и Крестителя Христова. Первое обретение совершилось в
IV веке, второе – в
V веке, а третье – в
IX веке. Что же это за история с обретениями и потерями главы пророка Иоанна? Давайте немножко вспомним о ней.
Как мы знаем, после усекновения главы Иоанна тело его тайно было погребено учениками его в городе Севастии — городе Самарийском, а глава тайно сокрыта во дворце Ирода Иродиадой, боявшейся, что при соединении главы с телом, Иоанн может воскреснуть и снова обличить ее.
По преданию, голова продолжала обличать Ирода и Иродиаду. Неистовая Иродиада исколола язык пророка булавкой и закопала голову в нечистом месте. Но
Иоанна, жена царского домоправителя Хузы, ставшая потом одной из мироносиц, тайно откопала святую главу, положила в сосуд и погребла ее на Елеонской горе, в одном из поместий Ирода.

Божий гнев обрушился на тех, кто решился погубить пророка.
Саломия переходила зимой реку Сикорис и провалилась под лед. Она висела телом в воде, а голова ее находилась надо льдом. Подобно тому, как она некогда плясала ногами по земле, теперь она, словно пляшущая, производила беспомощные движения в ледяной воде. Так она висела до тех пор, пока острый лед не перерезал ее шеи. Голову ее, отрезанную острой льдиной, принесли Ироду и Иродиаде, как некогда принесли им голову Иоанна Предтечи, а тело ее так и не нашли.
На
Ирода и
Иродиаду после распятия Спасителя тоже обрушиваются многие беды и от их врагов, и от императора Рима, и, в конце концов, они гибнут в ссылке в Испании, и как гибнут! Их поглотила разверзшаяся земля. Страшен гнев Божий.
В IV веке Иродово поместье купил богатый христианин
Иннокентий и стал строить на горе храм, ибо он решил стать монахом и уйти из мира. Копая ров для основания, он откопал в земле сосуд с головой Иоанна Крестителя. От главы той произошли чудесные исцеления. Так произошло
первое обретение честной главы святого пророка Иоанна Крестителя.

Иннокентий хранил ее с величайшим благоговением. Но перед своей смертью он, боясь, чтобы святыня вновь не была поругана, сокрыл ее в том же месте, где обрел. Со временем храм, построенный Иннокентием, пришел в запустение и разрушился.
В дни равноапостольного царя
Константина Великого (мы недавно тоже праздновали его память), когда христианская вера стала процветать, двум инокам, пришедшим в Иерусалим на поклонение святым местам, дважды явился сам святой Предтеча и открыл место нахождения своей честной главы.

Иноки отрыли святыню и, положив ее в мешок из верблюжьей шерсти, пошли к себе домой. Сначала они возблагодарили Бога за это чудо, но, видимо, дорога была длинной, и ноша их стала казаться им слишком тяжелой.
По дороге они встретили незнакомого бедного
горшечника и дали ему нести драгоценную ношу. Не зная, что он несет, горшечник спокойно продолжал путь, Но ему явился сам святой Предтеча и велел бежать от нерадивых и ленивых иноков вместе с тем, что было у него в руках.
Горшечник скрылся от иноков и дома с почестью хранил честную главу. Он всю жизнь почитал святую главу Иоанна Предтечи, ежедневно кадил пред ней фимиамом, возжигал светильники, молился. Господь, ради главы Иоанна Крестителя, благословил дом гончара всяким довольством.

Когда приблизилось время его кончины, он, по повелению самого Крестителя Христова, положил святую главу в сосуд для воды, а сосуд этот заключил в ковчег и, запечатав, передал своей сестре. При этом он подробно рассказал ей, как он ради этой честной главы избавился от крайней бедности и стал богатым человеком. Он завещал своей сестре, чтобы она всегда благоговейно и честно хранила эту святую главу и никогда не открывала ковчега до тех пор, пока сам святой Иоанн не благоизволит на это. Перед своей смертью она должна была передать это сокровище какому-либо богобоязненному и добродетельному человеку. С тех пор честная глава была преемственно хранима христианами.
Но однажды ею завладел священник-еретик
Евстафий. Пользуясь чудодейственной силой, исходившей от главы, он совратил множество людей в ересь. Когда же его кощунство открылось, он бежал, закопав святыню в пещере близ Емессы, надеясь впоследствии снова забрать ее.
Но Бог этого не допустил. В пещере поселились благочестивые иноки, и возник монастырь.
В
452 г. архимандриту этой обители
Маркеллу святой Иоанн Креститель в видении указал место сокрытия своей главы. Это обретение стало праздноваться как второе. Вот на этом месте было второе обретение честной главы. А монастырь стоит до сих пор.

Святыня была перенесена в
Емессу, а затем в
Константинополь.
Но вот наступили времена иконоборчества. Во время гонения на святые иконы в VIII веке, глава Предтечи перенесена была из Константинополя в
Команы (или Каманы, близ Сухуми) — место ссылки и смерти Иоанна Златоуста, между прочим — и там спрятана в тайном месте. Там сейчас находится мужской монастырь.

Именно в Команах, близ Сухуми, состоялось
третье обретение честной главы Предтечи. В царствование Михаила, около 850 года, патриарху Константинопольскому Игнатию во время ночной молитвы в видение было указано место, где находится голова пророка. Вот оно.

Император отправил в Команы посольство и в указанном патриархом месте в третий раз нашли святыню.
Глава Предтечи, вторично перенесенная в Царьград, сначала была положена в царских палатах, а потом часть ее хранилась в Студийском Предтеченском монастыре.
Это то, что точно было. А после падения Византии очень трудно понять, где же теперь глава святого пророка Иоанна.
Исламская традиция считает местом хранения главы Иоанна Крестителя мечеть Омейядов в Дамаске (на фото - гробница Крестителя Иоанна),

а католицизм помещает её в римскую церковь Сан-Сильвестро-ин-Капите.
Кроме того, упоминается о голове в Амьене (Франция), привезённой из четвёртого крестового похода (ради нее даже построили знаменитый собор в Амьене), и в турецкой Антиохии, а также о нахождении её в одном из монастырей Армении.
Мощи Крестителя Господня тоже много претерпели.
Известно, что
апостол Лука, возвращаясь в родную Антиохию, пожелал взять с собой нетленное тело, но севастийские христиане воспротивились этому и позволили ему забрать только правую руку, которой был крещён Иисус Христос в Иордане (Десница Иоанна Крестителя).
Есть свидетельство, что язычники из Севастии по требованию Юлиана Отступника в 362 году разгромили гробницу Крестителя, сожгли его останки и развеяли пепел. И из мощей святого в сохранились только упомянутая десница и голова.
Однако Симеон Метафраст сообщает, что «что сожжено было не Крестителево тело, а чьё-то другое, ибо патриарх Иерусалимский, узнав заблаговременно о приказе Юлиана, тайно взял из гроба мощи Крестителя и послал их на сохранение в Александрию; вместо них же он положил кости одного мертвеца».
Таким образом, эти мощи 27 мая 395 года оказались в Александрии, где были помещены в базилике, незадолго до этого посвящённой Иоанну на месте храма Сераписа. Пустая могила в Севастии, тем не менее, продолжала посещаться паломниками, и святой Иероним свидетельствует о продолжавшихся там чудесах.

Их дальнейшая судьба неизвестна. Коптская церковь также указывает о нахождении могилы Иоанна в своих владениях — в монастыре в Нижнем Египте (Wadi El Natrun).
Так что действительно, как говорит
прот. Андрей Ткачев в проповеди на праздник обретения главы Иоанна Крестителя, очень горько осознавать, что святой Иоанн вроде как уходит от нас, и мы сами не так храним святыни, как надо бы.
Прости нас, Господи!

И все же
моли о нас Бога, Крестителю Господень Иоанне!