Итак,
жизнеописание батюшки Леонтия.
Архимандрит Леонтий (Стасевич) родился 20 марта 1884 года. Детей в семье долго не было. Когда малыш появился на свет, Фоме Федоровичу было сорок четыре, а Екатерине Стефановне - тридцать два года. Во святом крещении младенец был наречен Львом. Он был единственным ребенком в семье.
С детства маленького Льва приучали к молитве, труду и добрым делам. Отец Леонтий вспоминал, что Фома Федорович, возвращаясь на лошадях с базара, иногда привозил с собой какого-нибудь странника, которому негде было переночевать.
В брак Лев не вступал, желая всецело посвятить свою жизнь служению Богу. В 1910 году он поступил в Яблочинский Свято-Онуфриевский мужской монастырь, в 1912 году был пострижен в монашество с именем Леонтий, а затем принял священнический сан.
Затем началась I Мировая война, затем революция, в итоге батюшка оказался в Суздале настоятелем двух приходов, и в 1924 г. был возведен в сан архимандрита.
В 1930 году о. Леонтий был арестован ОГПУ и приговорен к трем годам лагерей. Поводом же к аресту послужила любовь о. Леонтия к колокольному звону. Позже он вспоминал об этом так: “...звон тогда был запрещен. А мне... так захотелось Господа прославить звоном. Залез на колокольню и давай звонить. Долго звонил. Спускаюсь с колокольни, а меня уже встречают с наручниками”.
Заключение о. Леонтий отбывал в Коми АССР. Духовные чада о. Леонтия из Суздаля и Тейково посылали ему продуктовые и вещевые посылки. Но батюшка все, что получал, раздавал другим заключенным, не оставляя себе ничего. В 1933 году о. Леонтий вернулся из лагеря, а в 1935 г. он был опять арестован.
В лагере о. Леонтия, как священника, пытались “перевоспитать”. Однажды в Пасхальную ночь охранники потребовали, чтобы о. Леонтий отрекся от Бога. Он отказался это сделать. Тогда они привязали его к веревке и с головой опустили в уборную. Через некоторое время поднимают его и кричат: “Отрекаешься?”, а он им - “Христос воскресе!” Опять его окунают, вытаскивают, а он им - “Христос воскресе, ребята!” Поиздевались над ним, но не смогли заставить батюшку отречься от Бога.
Все тюремные скорби о. Леонтий переносил с большим терпением и часто говорил: “...я в раю был, а не в тюрьме”.
В конце 1938 года о. Леонтий был освобожден и вернулся в Суздаль. В храмах, насколько известно, он не служил, но часто ходил по деревням, совершая требы.
После окончания Великой Отечественной войны положение Русской Православной Церкви изменилось в лучшую сторону. Отцу Леонтию было предложено вернуться к службе, и он согласился. Но, чтобы оторвать его от старой паствы, батюшку направили в село Воронцово Пучежского района, расположенное в противоположном конце Ивановской области, в нескольких километрах от Волги.
А 2 мая 1950 года, в 11 час., после литургии, отец Леонтий был арестован в третий раз. За три дня до ареста он внезапно начал раздавать духовным чадам и своим прихожанам все свое имущество, включая келейные иконы. Деньги отец Леонтий раздавал и наличными и отправлял почтовыми переводами.
Следователь ходатайствовал о том, чтобы отец Леонтий был приговорен к 10 годам ИТЛ. Это ходатайство было удовлетворено. А ведь о.Леонтию было тогда уже 66 лет.
Снова был лагерь в Коми АССР. Там батюшке, бывшему в преклонных годах, приходилось трудно, но заключенные, видя святость его жизни и силу веры, уважали старца. Батюшка был посажен в камеру с вором рецидивистом; зайдя в камеру, он сделал земной поклон, а когда пришло начальство с осмотром, то увидели, что вор стоит на коленях и плачет, а батюшка утешает его. Заключенные охотно делились едой и теплой одеждой с батюшкой, а когда начальство стало обижать его, то заключенные грозились поднять бунт в лагере...
Однажды у начальника этого лагеря тяжело заболела дочь. Семьи офицеров жили при лагере, в глуши, а лагерный врач не смог определить, что это за болезнь. Отец Леонтий увидел девочку и сказал, что в нее вселился бес. Батюшка стал усердно молиться за эту девочку, и бес вышел из нее. В благодарность за это начальник лагеря сделал ему некоторые послабления в режиме и возможность на Пасху отслужить литургию. Заключенные помогли батюшке с облачением. Епитрахиль и поручи были сделаны из полотенец, а кресты на них были нарисованы карандашом. Службу служили в лесу, на пне.
В середине 50-х годов начался массовый пересмотр дел по политическим обвинениям. Было пересмотрено и дело по обвинению о. Леонтия. 30 апреля 1955 года о. Леонтий был освобожден из заключения.
Вернувшись из заключения, отец Леонтий был назначен настоятелем церкви Михаила Архангела с. Михайловского.
Прихожане Михайловского храма очень полюбили отца Леонтия. Он восстановил добрые отношения среди прихожан и членов церковного совета, наладил строгое уставное богослужение, причем, как вспоминают, служил каждый день.
Однажды стали распространяться слухи о том, что о. Леонтия освободят от должности настоятеля по старости или переведут его на другой приход. Обеспокоенные верующие г. Фурманова написали 10.02.60 г. письмо владыке Илариону. В нем говорилось: “Наш город был до отца Леонтия, как при Лоте, весь развращен. А теперь по его святой молитве многих Господь обратил на путь истинный. Спаси его Господи, нашего дорого батюшку отца Леонтия, как истинного служителя - никуда его не отпустим. Весь город живет по его святым молитвам. Просим Вас, дорогой наш отец, Преосвященнейший Владыко, не оставлять нас сиротами; оставьте нам отца Леонтия до самой его смерти”. Отца Леонтия, ввиду всенародной любви, никуда тогда не перевели.
Летом 1962 года два священника в корыстных целях оклеветали о. Леонтия, обвинив его в небрежном отношении к святыням. Владыка, бывший родственником одного из священников, запретил о. Леонтия в служении на месяц. Батюшка много плакал об этом: “Плачу и рыдаю, - говорил он, - шило в мешке не утаится, все выйдет наружу, все улетят”.
Так оно и получилось. Священник, оклеветавший о. Леонтия на приходе долго не задержался и вынужден был покинуть его по причине нелюбви к нему прихожан. А через год и владыку перевели в дальнюю епархию. Действительно, “все улетели”.
Новым владыкой Ивановской епархии стал преосвященный Леонид (Лобачев). Он, ознакомившись с ситуацией в епархии, снял запрет в служении.
А о.Леонтий был уже глубоким старцем восьмидесяти лет. Телесная немощь не позволяла теперь о. Леонтию служить ежедневно, а последние два-три года своей жизни он не мог уже и передвигаться без посторонней помощи. Но в храме батюшка бывал каждый день. Когда он шел из своего домика в храм, его поддерживали за руки, а сзади несли стульчик, чтобы о. Леонтий, сделав десяток-другой шагов, мог присесть отдохнуть.
Несмотря на физическую немощь, старец постоянно принимал людей, исповедовал, беседовал с ними, молился об исцелении. Людей, ехавших к нему, было так много, что из поезда, делавшего остановку в километре от Михайловского, на ст. Белино, выходила половина всех пассажиров. Чтобы воспрепятствовать людям ходить к старцу, власти даже отменили остановку поезда на этой станции.
“Исповедь у него была удивительно плодотворной, очень духовной и очень смиренной”, - вспоминает владыка Амвросий, ныне архиепископ Ивановский и Кинешемский. - “Он никогда не обличал человека в его недостатках, а старался говорить так, чтобы человек не обиделся”. А когда человек на исповеди очень волновался, о. Леонтий говорил: “И у меня это было, и у меня это было”.
Проповедовал старец просто и жизненно. “Бога надо благодарить, что грибов много дал”, - говорил батюшка на проповедях в одно лето и призывал народ собирать грибы. Многие смеялись над старцем и даже жаловались в епархию, что он о таких вещах говорит в храме, но впоследствии оказывалось, что батюшка был прав, так как год был неурожайный, и грибные запасы помогли людям прокормиться зимой.
Из писем и воспоминаний духовных чад видно, каким добрым и милостивым был батюшка. Однажды мимо его дома проходил мальчик, который был очень опечален тем, что не успел к поезду, чтобы продать собранные им ягоды. Отец Леонтий спросил его: “А что бы ты хотел, чтобы тебе купила мать на деньги, вырученные за ягоды?” Мальчик ответил: “Мне нужна рубашка”. Тогда отец Леонтий купил у него все ягоды и дал ему столько денег, что их хватило на покупку рубашки. Батюшка помогал всем, кто к нему обращался за помощью и не делал различия между верующими и неверующими.
Как многие благодатные старцы, о. Леонтий любил изъясняться шутливо и иносказательно, скрывая за шуткой глубокие и серьезные мысли. Раз такая “шутка” помогла батюшке освободиться от незваных гостей из райисполкома. Одним летом наготовили для гостей много щей. Съесть все не смогли, и они скисли. Евдокия, которая занималась хозяйством, хотела их вылить, но о. Леонтий сделать этого не позволил и целую неделю щи находились в коридоре. Стояла сильная жара, щи прокисли и стали бродить, но о. Леонтий следил, чтобы их никто не вылил. И вот в Михайловское внезапно прибывает какая-то комиссия из райисполкома, чтобы проверить храм и посмотреть на священника, о котором так много говорят. Отец Леонтий, увидев эту комиссию, взял кастрюлю с прокисшими щами и поставил ее на огонь. Вокруг пошел такой запах, что приехавшим пришлось быстро удалиться с церковной территории. А отец Леонтий, вспоминая эту историю, всегда радостно смеялся: “Ох, как я чудил, как я чудил”.
Одна верующая женщина была приглашена на день рождения к знакомой. День был постный, но поскольку она по благословению не вкушала мяса, то, когда ей предложили курицу, она отказалась есть и отодвинула от себя угощение. Вскоре после этого поехала она к отцу Леонтию, но ничего ему об этом случае не говорила. Он же, посмотрев на нее, сказал: “Когда к кому приходишь - ешь все, что тебе дают”.
Батюшка всегда пребывал в молитве и ясно видел и чувствовал молитвенный настрой других. Иной раз в тот день, когда на службе был полный храм людей, он огорченно говорил: “ В храме-то всего полтора человека”. Но иногда, даже когда на службе было всего лишь несколько певчих, он радовался: “Сегодня у нас полный храм ”.
Жил о. Леонтий в крайней бедности. Сам батюшка с радостью говорил: “Деньги я и в руки не беру”. А что попадало в его руки, он клал в церковную кружку, радуясь: “Опять я свободен”.
С блаженной кончиной старца связаны некоторые чудеса, о которых рассказали близкие к нему люди.
Последнюю Литургию о. Леонтий отслужил 7 февраля 1972 г. в день памяти святителя Григория Богослова. 8 февраля он сильно ослабел, воздевал вверх руки и радостно говорил: “К Богу идем, к Богу идем!” 9 февраля в день Св. Иоанна Златоустаго во время чтения часов, отца Леонтия причастили Святых Таин на дому. После литургии все певчие пошли к батюшке и пели для умирающего старца церковные песнопения. Никто не решался уйти. В 15 ч. 30 мин. ему стало плохо, он потерял сознание, а в 16 часов душа его отошла ко Господу.
Незадолго до смерти о. Леонтия посетил благочинный - архимандрит Амвросий. Во время чаепития отец Леонтий, как бы сам для себя говорил: “Когда я умру, то облачат меня в ризу, потом разоблачат и оденут в монашеское одеяние, возложат на меня один крест, потом его снимут и наденут другой”. Отец Амвросий особого значения этим словам не придал, но их запомнил. Когда отец Леонтий умер, то архиепископ Феодосий благословил отца благочинного отпеть усопшего старца. Архимандрит Амвросий, прибыв в Михайловское, увидел, что тело отца Леонтия одето в иерейские одежды, а не в монашеские: рясу, мантию и клобук. Поскольку до начала отпевания осталось уже мало времени, то отец Амвросий начал переоблачать тело старца. Взглянув на крест, он обратил внимание на то, что крест очень богато, обильно украшенный. Отец Амвросий попросил заменить крест и в этот момент вспомнил пророческие слова покойного. Тело отца Леонтия оставалось мягким, и переоблачить его не составило труда.
Когда прихожане прощались с любимым батюшкой, прикладывались к его руке, то отмечали, что она была теплой как у живого.
Люди, близко общавшиеся с отцом Леонтием в последние годы его жизни, вспоминают как батюшка, готовясь к смерти, выбирал место своего погребения. Он хотел быть похороненным у стены малого алтаря (Михайловский храм имеет еще один престол, в честь святителя Тихона Амафунтского), но говорил при этом, что все это место будет в асфальте, и потому его хоронить там не надо. Действительно, после смерти отца Леонтия, это место пришлось заасфальтировать по технической необходимости. Не пожелал отец Леонтий быть погребенным и на маленьком кладбище, существовавшем при храме, говоря, что не хочет, чтобы по нему катались. Об этом кладбище он говорил, что все оно будет “перепахано и заезжено”. Предвидя все это, отец Леонтий просил похоронить его на общем сельском кладбище, недалеко от села Михайловское.
Незадолго до своей смерти отец Леонтий встретился с председателем колхоза, и в разговоре с ним заметил: “А ты мне скоро лошадь дашь!” И действительно, в день похорон гроб с телом старца пришлось везти на кладбище на лошади, которую дал председатель, так как было много снега и машина не смогла проехать.
Архиепископ Ивановский и Кинешемский Феодосий в своем послании настоятелям храмов Ивановской епархии сообщал: “9.02.1972 г. в возрасте 87 лет в Бозе почил всеми уважаемый настоятель Михаило-Архангельской Церкви с. Михайловское Фурмановского района, архимандрит Леонтий (Стасевич), прослуживший в монашеском звании и в священном сане 60 лет. Его имя необходимо вписать в приходские синодики всех церквей епархии”.
На могиле его совершаются многочисленные чудеса, подтверждённые епархиальной комиссией.
Канонизован в 1999-м году как местночтимый святой Ивановской епархии Русской Православной Церкви.
Причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.“Преподобне отче Леонтие, моли Бога о нас!”А взято житие с сайта того самого храма, где служил о.Леонтий

Лучшее доказательство любви к батюшке.
Вот ссылка:
http://www.michailovskoe.orthodoxy.ru/elder.htm